本文へ

自分から誘ってばかりです

レス1
(トピ主 0
😭
もん
ひと
幼いころから仲が良い(と思っているだけかも・・・)友人がいます。 ただ相手から遊びの誘いはほとんどなく、いつも私が誘って手配もすべてこちらでしています。 あまりにも私の行きたい場所ばかりに付き合わせてしまっているので、 行きたいところない?と聞いているのですが、 先日嫌そうな声で「探してみる」と言われてしまいました・・・。 恐らく探す気はないと思います・・・。 いつも付き合ってくれてはいるのですが、 実はそもそも遊ぶこと自体のも嫌なのか(だから手配も丸投げなのか) 自分で行きたい場所を探すのが嫌なのか、 相手がどういう気持ちなのかわからなくなってしまいました。 今後距離を置いた方が良いのでしょうか・・・。 できれば今後も仲良くしたいと思っているのですが、どうすれば相手の負担なく付き合っていけるでしょうか。 本当は嫌われてるのかなと思いながら付き合うのが凄くしんどくなってきました。

ランキング

レス

気にせず誘って良いと思う

🙂
幸せになってね
私がトピ主タイプで 夫がご友人のタイプです。 私は役員などの経験が多かったため、イベントなど組むのが多分得意な方だと思います。 友人達は1番私が忙しいのを知ってて、茶会や飲み会を開催するのを待って居ます。 逆に夫は人に誘われたら行くけど、自分からは誘わない人です。 私もトピ主と同様な不安感があって、夫に心境を聞いてみたところ、 「自分から誘うのは苦手。誘われたら有り難く参加する。」とのことでした。 そんなある日、たまたま何を思い立ったから夫が親族を食事会に誘いました。 私はお任せで見ていたら、皆の意見がゴチャゴチャ出てきたと思ったら、夫は全てをぶち切って「僕はここに行くから来たい人は来て」と言いだし。 『あー、イベント纏められない人なんだな』って解りました。 誘っても嫌なら来ないですから、誘うのは有りだと思います。 もし断られても恨まない覚悟で。 誘うとき無理しないでも良いよ、と言って置けば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧