本文へ

友人の宿泊について

レス17
(トピ主 2
🙂
めがね
話題
一週間ほど友人が子どもと我が家に泊まりにきています。 泊まりに来ることは主人とも相談してOKを出したのですが、その際光熱費や食費などを考慮して少し生活費を友人にも出してもらうことを条件とし、友人にも事前に話し、承諾して宿泊に来てもらうことになりました。 初日に友人は「お金を払うね」と言いましたがそれっきりその話題はなくなっています。お風呂は入ったり外に入りに行ったりですが光熱費も高い地域なので正直気になること、食費や洗濯や洗濯物を畳んだり、細かい家事も人数分増えていることなどからこちらから切り出して良いものか悩んでいます。 ちなみに手土産などは一切なく、外食時も別会計です。OKを出したのは自分のため自業自得な部分もありますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的に請求する

🙂
今夜も匿名で
事前に了解があり「払う」と言ってくれているなら、遅くとも帰る前日に請求しましょう。具体的な金額は伝えてありますか? 相手の親子は【友人宅に泊めてもらう】というより【知り合いの経営する民泊を利用する】ぐらいの感覚なんだと思います。 ホテルや民泊先に手土産など持って行きませんよね。外食時が別会計なのも同じ理由かと。 ご主人さまと話し合って、納得できる金額を請求しましょう。

今、何日目ですか?

🙂
馴染み客
中日ぐらいなら、ちょうどいいです。 「悪いけど、来る前に言っていた、生活費分担の事だけど・・・やはり、人数増えると結構、光熱費などかかるんで、一日○○○円ぐらい、もう貰っていいかな?今月は結構、出費が多いので、今日中日で、後○日あるけど、とりあえず○日分x○○○円、貰えるとありがたいわ。」 と切り出した方がいいです。そうすると、相手も少しはジャブジャブ使っていたお風呂も控えるかもしれません。 まあ、反対に、お金貰うと(いくら事前に話していたとはいえ)相手は、民宿にでも泊まったつもりになって、(お金も払っているんだからと)、その後は全く掃除も洗濯もせず、お風呂でも何でも当然のように使い出すかもしれませんけど・・・

水道光熱費や食費?

🙂
はなこ
具体的に何円位の話なのでしょうか。仮にとトピ主さん宅の水道光熱費が月2万円位だったとして(電気・水道・ガスがそれぞれ7000円弱位としました。ぜんぜん違ったらすみません)一週間だったら5000円位、トピ主さんたちももともと使っているのだから半額として2500円位。3000円位だったら納得かと思います。合意した金額ってこんなものですか? 食費をかなり見積もっているのでしょうか。 もともと合意していたのだったら、切り出すのは当然です。そそくさと夜逃げするということもないでしょうから、出ていく時に請求しては。子供の前での親御さんの面目を気にしているのでしょうか。それだったらお子さんのいない際となると思います。 お風呂って1回200円位だと思っています。 どの位の間柄の友人かは不明ですが、そこまでカリカリすることでしょうかね。 もちろん非常識なのは約束したお金を払わない友人ではありますが、そこまで執着することかとは思います。 払わなかったら今後疎遠でよいのではないでしょうか。

それでも云わないと

🙂
cloud
 ある程度の試算があるのでしょ?ホテルや旅館に泊まるのだって、予め幾らか解ってて取るのだから。  キチンと話せるかどうか、この機会が友人との最後になるかも知れないしね。

最終日で

🙂
はなこ
貰うのは最終日の朝でよいのでは? 早くてその前日の夜。 旅館だってチェックアウトの時に精算します。 手土産がないという、ある意味剛力な友人ですから、あなたも遠慮なく「この一週間、非日常生活が出来て刺激になったわ。じゃあ精算しようか。○円ね」でよいはず。 ちなみに「楽しかったわ」は禁句です(笑) あなたが承諾して泊めることにしたのですけど、まあ、あんまりそういうことを頼む人は少数派ですよね。今回は付き合ってあげたということで、お疲れ様でした。 ただ、これからは誰かを泊める時にお金のことで悩むくらいの関係の人はやめた方が。 手土産たくさん持ってきてくれる友人なら、それなりに楽しいし、そこまでの憂鬱な気分にはならないでしょうから。

今から最終日前日の精算の予告をしておき、精算時に請求

🙂
通りすがり
例えば6泊7日の旅程としましょう、6日目のいついつに水道光熱費と経費の精算を○円もらうからお金用意しておいてね、と告げておきましょう。 コンビニでも用意しておけますし、最終日に「手元にお金が無い/足りない」など断られないためです。 到着日のメーターの画像や、手書きでいいので領収書と請求明細書も用意、釣り銭も。 請求金額の算定方法や単価は事前取り決めしていますか?実費? 影でぼったくり扱いされないように気をつけてくださいね。 現金手渡しではなくLINE送金も手元に現金がなくてもその場で入金がわかるからおすすめですよ。 予告も事務的に、精算も淡々と処理すること。 絶対にやってはいけないのが、 1.申し訳無さそうに請求することと、 2.楽しかったからまたね的な社交辞令や、 3.ありがとうとお金を受け取ること。 1 申し訳無さそうにすると、なぜか心理的にお金を払う側が上から目線になりがち、 2 にこやかに楽しかったと伝えると社交辞令なのになぜか友人側が来てあげた+また来て欲しいと招待されている心理になるから。 3 ありがとうと言われると客気分になってしまいます。 ご注意を。 ちなみに私はテーマパークの程近くに住んでいますが、最初から絶対に誰にも泊まらせない、夫婦で一貫してます。 今時、余程の地方でない限り、個人宅に泊まる人って宿泊代を浮かせたい邪な考えかと。

最終日はダメでしょう

🙂
主婦子
最終日はダメでしょう。 「全部使い切ってしまい、持ち合わせがない」などと言い出す可能性が。 手土産も持ってこないような気づかいの無い人ですから 有耶無耶にして逃げ帰ってしまう可能性が高いです。 本当だったら先払いにしてもらった方が良かったと思いますが それは今更なので、できる限り早い段階で伝えるべきだと思います。

はい、言ってたやつ。〇円ね~。とサラッと言う。

🙂
るーむ
帰る日の前日に、 「はい、言ってた生活費の件。〇円ね~」 ってサラッと言いますよ。 だって相手はOK出してるんだもん。 聞いて当然ですよ。 ていうか、 その友人もその声かけ待ちなんじゃない? 指示待ち人間だから 言われないと家事しないし、言われないとお金も払わない。 (大概の人は言われなくてもやるけどね)

トピ主です

🙂
めがね トピ主
ご意見ありがとうございました。 結局最終日にこちらから請求して5000円支払ってもらいました。事前に取り決めなどをしておかなかったこと、安易に引き受けたことを悔いてます。 後付けになってしまいますが、この友人には買い物を代行して代金をばっくれられたりしたことが多々あること、今回は家族も巻き込むことから金銭面の負担を友人にも事前に伝えて了承してもらうことにしました。 洗濯や家事も友人家族分負担増も、ほぼ私や家族が負担しており、自分の体調不良や子どもの病気も重なり疲労困憊の1週間となりました。 友人は次回も宿泊する気満々でしたが、もう金輪際関わりを断とうと思います。請求金額の算定なども場合によっては重要ですね…。長期で友人を迎え入れるのはもうやめようと思います。ありがとうございました。

たったの5千円?

🙂
匿名
最低でも3万円でしょう…。 買い物代金も貰っていないし、トピ主さん人が良いのも程ほどに。

すみません、もう終わった話のようですが

😒
りーたん
気になったので。そもそもなぜ、泊まりに来たの?しかも子供まで。 それ自体が実に珍しい話、友達にすぎない他人の家に、1週間なんて短期間居候、とても驚くし、不思議な話です。 都合のいい無料(あるいは激安)ホテルじゃあるまいし、なぜそこまでしてあげるのか。5000円ってのも、何に対するお金なのかなという感じ。 なんのために泊まりに来たのかを知りたいです。

ご、五千円?

🙂
mio
普通2~3万でしょう。 5千円は主さんから言ったの? それとも向こうから「はい、これ」って渡されたの? 立て替えたお金は返してもらいましょうよ。 >友人は次回も宿泊する気満々でしたが、 そうなるでしょうね~。 本当に断ってくださいね。 立て替え返してもらえなかったら、手切れ金だと思ってブロックしちゃえば? お願いされたら、また押し切られそうだよ。

さすがになあ…

🙂
つくね
友人が悪い。ありえない。でも、 >この友人には買い物を代行して代金をばっくれられたりしたことが多々あること こういう人を普通は泊めません。 親しい友人で会っても「一週間」と言われた段階で断る話だと思うのに、なぜこんな人を? トピ主さん、自分でネギしょって鍋に飛び込んでますよね。 「熱い!」とか言ってるけど当たり前だし。 そんな人に、自分と大切な家族を食わせてはいけません。

図々しいね

🙂
メルモ
トピ主の友人がです。 家事サービス付の民宿が1泊千円以下ですか。そりゃあ、また来たいって言うでしょうね。 そもそも何でその友人を泊めることになったんですか? ちょっと信じられないです。 今後はきっぱり断ることにしたようで良かったです。

理由

🙂
めがね
私が現在住んでいる地域に友人が引っ越しを考えているようです。 私も以前軽く遊びに来てね、と言ったこともあり宿泊することになりましたが、1週間と長期になるため家族とも相談し了承しました。 5000円は最低限の光熱費、食費です。友人から「いくら出せばいい?」と言われ、嫌々そうだったため最低限の請求をしました。 友人とは10年ほどの付き合いで、2泊ほどは自宅に泊めたことがありましたが、その時は良識もあるように感じたため今回の宿泊をOKしました。 しかし、蓋を開いてみると冷蔵庫を勝手に開けて飲食していたり、洗面台のものを勝手に使用していたり、他にも色々ありましたので縁を切ろうと思っています。 安請け合いはするものではないですね。

トピ主です

🙂
めがね トピ主
>トピ主さん、自分でネギしょって鍋に飛び込んでますよね。 「熱い!」とか言ってるけど当たり前だし。 本当にその通りですね。ばっくれられたことが数年前で、最近は良くなったかな?と考えていたので自分の考えが甘く恥ずかしい限りです。 今回泊まりに来た人にとって、自分はただの便利な駒だったんだろうと考えています。 以前は独身でしたが今は夫と子どももいますし、家族を守るためにも縁切り案件ですね。

トピ主さんを理解出来ない

😨
シルク
金銭面で以前にトラブルがあったのですよね? そもそも私ならそんな人を家に泊めません。 しかも子連れでなんて。 何か理由があり今回泊めたとしても、手土産もないなんてその人は常識が欠けています。 私ならお金は貰いません、今回で疎遠にしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧