本文へ

昼寝を我慢できない・・・。

レス9
(トピ主 0
041
日本山
ヘルス
休日、昼寝を我慢できません。昼寝をしても30分くらいで起きればよいのですが、30分じゃとてもおきられません。また、ソファなどで寝ればよいのですが、もともと布団でしか寝れない為、いつも布団で寝てしまいます。だったらそもそも寝なきゃいいだろう!ってとこなんですが、どうしても眠くなってしまいます。そして夜寝れなくなり、夜更かしの悪循環に・・・。平日は仕事をしてるのでなんとか元に戻るんですが、GWの様な長期休暇になると生活リズムが崩れて仕方ありません。仕事中は寝なくて大丈夫なのですが、休日は暇なのでついつい眠くなってしまいます。休日に夜まででかける様な用事があればいいのですが、もともとぐうたらなのであまりでかけるのも好きじゃなありません。 どうしたらいいんでしょうか・・・。

ランキング

レス

いいじゃない

041
いっちー
日頃がんばってお仕事しているんだもの、 休日くらいのんびりしたっていいじゃない。 以前、上手なお昼寝の仕方をTVでやっていました。 まず、眠る前にコーヒーなどカフェインの飲み物を飲みます。 30分くらいガーっと寝ます。 そして、一番大切なのが、目覚めたらお日様に当たること、だそうです。これですっきり。 寝過ぎは、かえって、ぼーっとしちゃうから、このくらいがいいようです。試してみてね。

それが休日の楽しみ、ってことで

041
ヨーヨー
私は土曜は絶対に家にいることに決めているので、ヒマで眠くなります。私の場合は昼寝をすると必ず頭が割れるほど痛くなるのですが、それでも昼寝の誘惑には勝てません。 土曜は、家事が終わったら撮り貯めたビデオ鑑賞→見ながらだらしなくソファで寝る→ちょっと覚醒したら辛くても起きる→ぼおっとして辛い→頭痛→痛み止め薬で気持ち良く→夜に寝付けない→寝る時間を気にせず読書・・・というコースです。贅沢な時間だと思って楽しんでいます。

昼寝は私の趣味のひとつです!

041
あこ
私も布団に入って本格的に昼寝しますよ~。 いいじゃないですかー。 平日仕事中に居眠りするわけじゃないんですし、お休みの時くらい心ゆくまで昼寝しましょうよ! 私の場合、夜寝られなくなると困るので、日曜日など「翌日は仕事」の休日にはなるべく昼寝しないように心がけてます。 どうしても眠いなぁというときは、午後2時くらいまでの間に、あまり長時間眠らないようにアラームをセットして寝ます。 ただ、翌日も休みって時にはよく寝ますね! 自分でも感心するくらいです(苦笑)。 冬なんてお布団の中が心地よくて、ペットのネコちゃんとぐーすか。 気づいたら外は真っ暗なんてこともざらです。   確かになんとなく「ぐうたら」なイメージですけど、毎日仕事もしているし、それなりに家事もやっているんだし、これが私の活力源!と思って、胸を張って昼寝している主婦の私です。

布団で寝るから

041
kuropo
この間1時間のつもりで布団で昼寝をしたら3時間も寝てしまいました。 あー午後が終わった!!ジムにいけなかった!! ものすごい後悔しました。 その後は床(カーペット)で寝ています。 寝心地が悪いので、1時間ほどで起きます。 やることがないと眠くなるのは当たり前だと思います。 私は休暇を寝てすごすのが嫌なので、土日の朝も8時起き、昼寝も極力しません。 やることがたくさんあって、寝ている暇がおしいです。

我慢する必要なし

041
のの
昼寝、結構じゃありませんか。 何も悪いことないですよ、体が欲してるんだから素直に従えばいいんです。状況が許さないときはしないんでしょう? 私は朝寝、昼寝、夕(方)寝等自由自在にしちゃいます。きちんと着替えて布団でなくては寝た気がしなくて疲れるので、パジャマに着替えてからコーヒー飲んで(コーヒーのカフェインは2時間後から効き始めるそうです)、2時間半から3時間後に目覚ましかけてしっかりと部屋を暗くして電話も切って熟睡します。 疲労回復には(食事より)睡眠が一番効果あり。

あははは・・・

041
秋の夜長
同じような人がいた。 昼寝は我慢できませんよね~。 だって眠いんだもん。 私の場合は、夜眠れなくなると困るので 昼寝を午前中か、午後早い時間帯にします。 そうすれば夜までにまた疲れて眠れます。 いっそのこと昼寝をしなくていいように朝起きないで 昼過ぎまで寝てるとかじゃダメですか。

いいですよ

041
えびっち
主婦とか自宅のお仕事の方なら大変でしょうが・・・ 私は、特に勤め始めたころは、疲れて1週間もたず 土日はずーっと昼ね&ごろごろしていました。 おでかけも、3連休の初日のみ、とか。 少しずつ体力が出てきましたが、それでも昼ね 大好きです。うとうと・・気持ちいいじゃありませ んか。

いいじゃないですか~。

041
lilly
私は、週末の夜はせっかくなので夜更かしして、休日は眠くなったら昼寝を2時間程しています。平日は、仕事で体力と精神力を酷使しているから、休日はの~んびりして昼寝でも・・・でいいじゃないですか(^^)/。彼氏がいたら別ですけどね。昼寝することが幸せと感じるなら・・・。 昼寝をしたことを後悔するなら、何かを時間を潰せる事を始めないとですね!!

素敵です!

041
アミノ酸
いいじゃないですか、昼寝。 休日の楽しみといえばゆっくり読書すること、普段なかなかみれないDVDをみること、好きな音楽を聴くこと、そしてなにより昼寝です!! それに、仕事中に眠くならないなんて素晴らしいです。 私はいろいろと後回しにしてしまう性格なので、睡眠時間が2~3時間なんてしょっちゅうです。 そのため、何をしてる途中でも寝てしまう… ホント、病気かと疑うぐらいに寝てしまいます。 授業中にノートをとってる間に寝てしまい、起きるとよくわからない線がたくさん… 仕事中は眠くならずに休日だけ眠くなるという素晴らしい才能をお持ちなのですから、せっかくの休日を有意義な昼寝をして楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧