本文へ

未だに見るテストの夢

レス9
(トピ主 0
🙂
オバ子
話題
60半ばになったというのに、未だにテストの夢を見ます。 数学が全く分からずこのままでは翌日のテストは間違いなく0点。 進級出来なかったらどうしよう、と絶望する夢。 明日のテストは3教科だけど、何のテストだか忘れてしまって焦る夢。 英語の暗唱テストで英文を口に出していて、つまり寝言なのですがそれで目を覚ましたり・・・ 今朝も起きた瞬間「あー、夢で良かった」と思いました。 しばらく気分は高校生。 これは一体何なんでしょうね? おかげさまで心配事とかないのですが、深層心理とか何かあるのでしょうか?

ランキング

レス

今でも見ます

🙂
数十年前
若い頃のまだ柔らかい感性に刷り込まれたものは一生消えないのかな、と 思います。 嫌なことも忘れないけど輝いていた日々も更に眩しく思い出しますので。 私の場合は大学入試です。 今日が入試なのにどの大学のどの学部を受験するのか一向に思いだせない 受験票を試験監督に見せる場面で手に数十枚持っていて本物が分からない 友人の話で昨日が試験日だったと気がつき平静を装いながら内心青ざめる 替え玉受験を提案され断ったはずなのに自分の席に誰か座っていて焦る なぜか私は試験にいつもたどり着けません笑 夢の中で焦ると起きてからもしばらく焦燥感が残ります。 でも若く必死に頑張っていた頃の自分を思い出して懐かしくなります。 ちなみに第一志望の大学には合格したのですが。

たまに見ます

😨
ぽめぽめ
私も今でも試験の夢を見ます。 一番多いのは、大学の頃の試験の夢なのですが、 先日、舞台は中学時代なのに、試験内容が大学のものという夢を見ました。 夢の中ではまだ中学生の私……。 もちろん、大学の勉強がわかるはずもなく、白紙のままただ焦り続ける……。 起きた時にはひどい頭痛がしました。 夢の中で頭を使ったせいなのか、頭痛がしたから頭を使う夢を見たのか。 どちらなのかわかりません。 実際には、大学以降は勉学に励み、試験を白紙提出したことはないのに不思議です。

ありますよー

🙂
かぱ
私の場合は大学の必須科目の試験の夢ですね。 本来であれば3年迄に取っていて当たり前の科目をある理由で落としてしまい、4年になって全授業を出席したうえで試験まで受けることに。 落としたら留年という状況でした。 結果的にはキチンと卒業出来たのですが、今でも夢に見ますね。 授業や試験を欠席してしまう夢。 当時はそれだけプレッシャーがかかっていたんでしょうね。

ワタシもありました

🙂
一灯
ワタシの場合は卒論の夢でした。 卒論が締め切りに間に合わなくて「どうしよう」と焦っている夢を、よく見ました。 学生時代にそういう経験があったわけです。 目が覚めてホッとしました。 でも、60歳を過ぎる頃からは、あまり見なくなりましたね。 今となっては、それも懐かしい思い出です。

遅刻した

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)もほぼ毎晩「夢」を見ますが数日前は、 「国家試験の試験会場に行く途中 公共交通機関に乗り遅れてしまって 会場 (学校のような建築物) に到着したときは既に試験が始まっていました。私は一緒に出掛けた数名と一緒で 仲間も一緒に遅刻 あきらめて帰路の途中 仲間と飲食店に入った」 という夢でした。実際に「テストに関連した夢」はこれが初めてかもしれません。 私の国家試験等の受験歴は小学生時代から病気で48歳で早期退職するまでの約40年間で「合格」「不合格」含めて受験回数は59回です。高校3年生の時は入社試験も含めて 7種 の試験を受験しました。 よく見る夢は「在職中 (電話局で働く電気通信技術者) の夢」「仕事がら数学・物理学が日常でしたから 夢の中で微分方程式の解を求めている夢」が多いです。 数式を解いている夢の場合は、日中に読んでいた理工学書の数式が理解できず、それが夢に現れてきて夜中に夢から覚めて「そうか そうやって求めればいいのか」と夢で解を求める方法に気が付いた ということが非常に多いです。 ノーベル物理学賞を受賞された 湯川秀樹博士は寝るときに枕元に筆記具と紙を置いて寝た ということが書籍に書かれていた。旅館に宿泊したとき「紙を置き忘れたので」夢から覚めた深夜に 壁に数式・解を書いたそうで翌朝 旅館の女将に叱られた という言い伝えもあります。

見ます!

🙂
トラウマ仮面
見ます! テスト前だというのに全然勉強していないどうしようこのままテスト受けてもきっと全然わからない!と焦る夢。 卒業後数年してから、近年までずーっと見てました。 私だけではなかったんですね! その後、2人の娘の勉強の面倒を見ているうちに、あまりこの夢を見なくなってきました。 間接的にですが、改めて勉強するうちに、トラウマが解消されたんでしょうかね? 下の子は今でも「間に合わないきっと赤点だ」と、テストのたびに言い訳しているので、いつか私のような夢を見るのかもしれないですね。

はーい、私も!

🙂
フェイ
私の場合、約30年前の医師国家試験です。 ある日、数か月後に国試を控えていることにハタと気づいて 「げーっ、全然国試勉強してないじゃん!!」 と、ものすごーく焦る夢です。 口から心臓が出そうなくらい焦ったところで、決まって目が覚めるのですが しばらくはじりじりした焦燥感が残ります。 実際は人並みの期間準備しましたし、順当に合格したのですが、何故?

決まって・・・

🙂
理保子
数学か物理のテスト、公式忘れちゃって焦ってるとこ。40年以上前の話なのになぜ?

50過ぎだけど見ます

😀
おかあちゃん
学生の時と全く同じで、数学→苦手科目。のグラフを見ながら、全く意味解らん…と冷や汗をかきながらそれっぽい答えを書くという…宿題を忘れて慌てて朝に机に向かってる夢も見ますね。夢から覚めると、大人でよかった!とホッとすると共に少し若い頃の記憶をあれこれ思い出して気のせいですが若返ります。オバ子さんのトピのおかげで案外お仲間もいる事がわかったので、楽しいトピをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧