本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の先生になりたいです。どんな勉強をすればいいですか?

小学校の先生になりたいです。どんな勉強をすればいいですか?

レス11
(トピ主 0
🐱
ゆい
話題
私は、小学6年女子です。
将来、小学校の先生になるのが夢です。
成績の方は、学校のテストでは90~100点。
先生になるには、教科書よりもっと難しい勉強をしなくてはいけませんか?
塾は行ってないので、お母さんと問題集を見に行きましたが、たくさんありすぎて選べませんでした。やっぱり塾に入った方がいいですか?

お母さんは、応援すると言ってくれてます。

ランキング

レス

先生になりたい人が行く専門の大学に行きましょう

🐧
おばはん
勉強を一生懸命やって、先生になる大学に行って、それから教育実習をやって試験に受かれば、小学校の先生になれますよ。 >お母さんは、応援すると言ってくれてます。 よかったね。 >やっぱり塾に入った方がいいですか? 小学6年生なら、もう中学受験には間に合わないから、塾は中学に入ってからでいいとおもうよ。 たいへんなお仕事だから、勉強だけでなくスポーツやって身体も鍛えてね。 勉強も塾も、先生のお仕事も、体力が全てだよ~~~!

大丈夫

🙂
くま
一般的な進路でいきますと、 大学の教育学部に入学して、普通に勉強していれば 卒業と同時に教員免許がもらえます。 その後、各都道府県の教員採用試験を受けて合格のあと 各市町村の教育委員会に採用されれば、 晴れて学校の先生として教壇に立てるわけです。 国立大学であれば、たいてい教育学部があります。 あとは通える範囲の私立大学で教育学部や、児童学部などがあるところを探しましょう。 そして、その大学に入るためにはどの程度の勉強が必要かとなります。 その時点で、おのずと高校も決まってくるでしょう。 中学の間に、その高校に入れるような学力をつけましょう。 大学といっても、すごく頭の良い大学から、そうでもない大学まで色々あります。 どこの大学でも、教員免許を取ればみな一緒です。 このようなこと、お母さんと話はしないのでしょうか? よく相談して、頑張ってくださいね。

大学

041
小心者
教育学部で勉強しないと。あまり程度の低い学校は生徒の親に馬鹿にされますから気をつけて。県内に国立大学ないですか? 後水泳、ピアノが必要らしいですよ。

応援します

もも
小学生のうちにやって良かったこと。 ・ピアノ ・水泳 やっておけば良かったこと。 ・習字 ・勉強 部活動は、何かできますか? 中学へ入学したら、得意なスポーツを極めると良いと思います。 勉強も大事ですが、その他のことの方が、ずっと大事だった、と思います。

何でも一生懸命に

🙂
チカラ
もう将来の夢をきちんと持っているのですね。 すごいと思います! まだ6年生なので、とりあえず学校の勉強を一生懸命やって下さい。 先生の話をよく聞く、提出物をちゃんと出す、掃除をやる、友達の悪口を言わない。 塾へはまだ行かなくてもいいです。本はなるべく読んだ方がいいです。 特別に勉強やスポーツが一番でなくていいと思います。 中学に入ったら部活も一生懸命やって下さい。 先生って勉強だけが出来てもダメなんです。 友達も男女関係なく仲良く出来る事も大切です。 努力をすれば絶対に先生になれると思います。 頑張って下さい。応援しています。

まずは、

041
コリン星人
中学へ進んでから考えましょう。 勉強方法は今のままで良いと思います。 中学生になると覚えることが増えますので。 中学生になって最初の試験と中学2年生の試験の結果を見て考えたら良いと思います。 お母さんとは試験ごとに話し合って、高校や大学を選んでもらうと良いでしょう。 教育学部はあちこちに有ります。 勉強しながらあわてずにゆっくり目標大学を決めたら良いと思います。

現職小学校教諭です

🙂
t
小中学校である程度の学力を身につけ、高校は国立大学への進学実績の多いところを選び、入学してください。(いわゆる進学校と呼ばれる学校) 小学校教員免許の取得できる大学へ合格できる学力は、難関校と呼ばれる旧帝国大学群や上位私立大学よりもやや低くて大丈夫ですが、それでも偏差値55~60程度は必要です。 教員養成課程のある大学が一番の近道です。満遍なく一定レベル以上の点数をとれるようにしておきましょう。 大学では各教科の学習指導法のほか、児童心理や教育史なども学びますし、長期間の教育実習も必須です。小学校教員免許を取得するとなると体育や音楽の実技演習もあります。 免許取得に必要な単位を揃え、大学を卒業する見込みのある4年生(4回生)時には各都道府県もしくは政令指定都市の教員採用試験を受験し、合格する必要があります。倍率は自治体によって違いますが、おおよそ3倍~10倍程度だと思います。(10人に3人程度から10人に1人程度の合格率。筆記試験と面接試験の総合で判定されます) 1回で合格できる優秀な人も、合格できず何度も挑戦する人もいます。 小学校教員は素晴らしい仕事です。 頑張ってください。

夢がかなうといいね。

041
NAVI
教科書の内容がしっかりわかっていれば、小学生のうちは 塾は必要ないと思います。 塾に興味があるなら、小学校を卒業してから春休み・夏休み・冬休みにある 講習会に行って、自分に合う塾を探してみたらいいと思いますよ。 また小学校の教員だと、実技試験があるので 「教員採用試験 実技」で地元や近くの県でどんな実技試験があるか 調べてみると良いでしょう。 ピアノ演奏や水泳(25m)、場所によってはマット運動・跳び箱・鉄棒・英会話・ 球技(バスケットボール、サッカー、バレーボール)があるみたいです。 中学での部活を実技試験に関係のあるものにすると良いかもしれませんね。 あとは教育学部のある大学を調べて、地元でその大学に行ける高校を調べること。 どの職業に就くとしても読書はたくさんしたほうがいいです。 がんばってくださいね!

ようこそ!

😍
ふぅ
小学校の教員をしているものです。 どんな勉強をすればいいか、ですが、テストでそれだけの高得点をとっているのなら、塾などはまだ必要ないと思います。 個人的に、やっておいた方がよかったと思っているのは「ピアノ」「習字」です。この2つは、積み重ねがモノをいうので。実際、大学生になってからピアノを習ってますが、校歌を弾くのがいっぱいいっぱいといった感じです。 しかしながら、一番必要なのは、中学校の部活などで自分が「コレ!」と打ち込めるものを探すことだと思います。 私はダンスが大好きで習っています。数年前までは、「ダンスが何のやくに立つ?」といった論調でしたが、今はダンスが中学校で必修化、何より踊って自己紹介すると目をキラキラさせてくれます。 いろいろなことに興味をもってください。何も無駄になることはありませんから。頑張ってね!

ピアノを習っていますか?

🐱
茶トラ11キロ
習っていないのなら、お母さんにお願いして習いに行って下さい。 入学式や全校集会で、女の先生が校歌の伴奏をしていませんか? 小学校の女の先生はピアノを弾くことと、合唱指導が出来ることを求められます。 (男の先生は運動会の計画や陸上指導、水泳指導) 学級担任が5人(複式学級あり)の小さな学校で担任をしていたことがありますが、 女の先生が二人しかおらず、一人が6年生の担任だったので、 卒業式の歌4曲を、私一人で伴奏したことがあります。 普通の音楽の授業ではCDでの伴奏ができますが、式だとそういうわけにはいきません。 勉強ではありませんが、先生になるために経験しておいたほうがいいこと。 「挫折すること」 これは高校の恩師に習いました。 浪人が決定した私に、 「浪人はいいことではないけれど、勉強で挫折したお前はいい先生になる。  失敗すること、挫折すること、人の痛みがわかることは大切なことだよ。  勉強ができない子供の気持ちが分かるようになる。」 と教えてもらいました。 後は何でも経験することかな。 応援していますよ。頑張ってくださいね。

応援してますよ

🙂
もも
小学校の先生は、確か試験に「ピアノ」「水泳」があったと思います。習っていなければ、始めた方がいいですね。みんなのお手本になる字を書かなければいけないので、習字(硬筆も)も習っていないのであれば始めた方がいいと思います。 体育も指導しなくてはいけないし、それ以前に体力勝負のお仕事だと思うので、中学に入ったら運動系の部活に入るといいと思います。 小学校の先生になるための大学は、国立大学が多いはずです。国立大学は、どの教科もある程度以上できないとなかなか入学できません。中学に入って、勉強が難しく感じられるようになったら、塾に通うといいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、国立大学に入るには、その大学に進学できる学力のある子の集まる高校に入った方がいいです。ゆいちゃんの地元で、勉強のできる子の通う高校に入ることを、今のところの目標にしてみてはどうでしょうか。そのような高校であれば、もし仮に将来の夢が変わってしまっても、他の夢も選びやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧