本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あとからお金を請求する人、皆さんの話が聞きたい!

あとからお金を請求する人、皆さんの話が聞きたい!

レス19
(トピ主 1
🙂
りん
ひと
いませんか? あれってワザとなの、本当に伝え忘れ?? 職場の同僚に結婚祝いで何かプレゼントしようとなり、発起人(結婚する子と親しい)に聞かれいいよと返事したら、デキ婚だったのでマザーズバッグにしたから2500円ね……いや高くないか?小さな職場だったけど、高くても一人1000円程度だと思ってた。 これは買う前だったので回避して値段下げてもらいました。 友人のときは、グループラインではなく個人的に何か買った?一緒に買わない?と聞かれていいよと返事、一緒に買いに行こうって言ったらもう買ってあるのだって……しかも何人かに声かけてて皆で割ろうかと思って〜男性メンバーも多くて男性は気にしないし、買う手間省けたぐらいで了承してたみたいだけど、めっちゃムカついたなぁー。職場と違ってグループの皆からって渡すのに私だけ参加しないわけにはいかないもんね、…。 断ったらさ、こっちががめつい奴とか付き合い悪いとか言われるのおかしくないですか?? まぁそこを皆さん上手に付き合わないとね〜って言われますが、アラフォーになってもそんな人いるんですよ。それであとからお金を請求する人が言うのではなく、他の人達が私にシラッーとした目で見てくるの、ホント嫌。もうさ、皆でその人を注意しようよ! 同じような体験して、断ったら方の話聞きたいです!どうなりました??

ランキング

レス

変えられるんじゃない?

🙂
過敏症
私の周りではあまりないことです。 最初に予算ありき。 もしくは○○を買おうと思うけど人数割りで一人○○円です。 とかの報告は変なんですか? 最初っから断ることも大切。 「私は個人的に送ろうと思う」と言えばいい。 それを言われて白い目で見てくるって思うのは被害妄想でしょ。 主様が変だと思います。

1人1000円??

🙂
後日請求あるある
2500円ぐらいならまぁ、そんなもんかと…。 出産祝いは親しければ1万程度、職場仲間なら5000円、さほど親しくないけど、まあ、気持ちだけって感じで2000〜3000円。 数人で一緒になら人数によって1万〜3万ぐらい。 まぁ、でも、後日請求はビックリすることもありますね…。 3人でプレゼントしようと言うことでお任せしていたら、ベビーカーにしたと。 もう一人が高すぎるから別でする。と抜けたので、2人で2万5千円ずつになった時はちょっと…。 お任せしてたので、支払いましたけど。 買う側からしたら、受け取り手を喜ばせたいのでしょうね。 相手に対する思い入れが違う人とはまとめない方がいいかも。

そういう場面にもし出合ったら予算を聞く

🙂
のはのは
私が声がけされるときは「もし10人賛同いただける場合は1人当たり〇〇円ぐらいになります」と言われるし、私が声がけするときもそうしています。なので、品物を購入してから断ったことはありません。 たまに、賛同者が予想より少なくて、事前連絡より少し高くなることはありますが、事前に予算を聞いたうえで了承しているし、事前連絡の2倍になることはないので、特に不満はないですね。 もし、予算を言われずに「いっしょにプレゼントしない?」と誘われたら、「例えばどんな品を考えてる?1人当たりの予算は?」と尋ねてから、参加を考えます。

後出しをしているのは、あなたと同じです。

🙂
エス
 例えばレストランで値段が書かれていない料理があった場合・・ 「値段を確認をせずに料理を注文をして、後で高いと値切る人」も「予算などの確認をせずに料理を提供して、後で相手が許容出来ない料金を請求する人」も残念な人です。  上記の客と同じであるあなたの立場の場合で値段を確認せずにお願いをするのは、相手の言い値で不満を言わない前提ですよ。その覚悟がないのであれば、お願いをする時に値段を確認するなり予算などの条件を付けなくていけません。お願いをしたにも関わらず、後出しで「私が考えていた条件に合わない」と不満を言うのは反則ですよ。  値段や予算についての考えを後出ししているのは二人共同じですから、あなたとその人は「同じ穴のムジナ」です。同じ事をしてますよ。ならば後出ししている上に不満を感じている方が残念です。相手に任せたにもかかわらず、後で値切った上に「私の気持ちを察してくれない相手が悪い」と感じるのは残念な人ですよ。  言い値で気持ち良く払うことが出来ない可能性があるのなら、値段を確認してからお願いをするなり、予算などの条件を付けた上でお願いをする様にしましょう。

私が変なんですかね、

🙂
りん トピ主
値段が安いと言われますが、結婚式で3万円包んでます。それとは別にです。 友人なら2500円でもいいんですが、親しくないし、しかも嫌いだったので高いと思いました。職場なんて1000円でも多い。発起人仕事をは掛け持ちしてて、数年後に別の職場で会ったことのない人のお祝いで、500円請求されたと怒ってました。 小さな職場なので、予算決めて買うものを決めるとのだと思ってました。 それと友人の場合は、もう買ってしまってるので10人参加で私だけ不参加で別に渡すって変じゃないかと思ったのですが、それも普通なんですね。 グループラインに希望のメーカーは提示してあり、どれにしても一人では高い品ばかりでしたので不参加なら別のものにするしかなかったです。 それと私が言いたいのは、値段の安い高い問題ではないんです。伝わりにくくすみません。

反対から見ると違う

🙂
猫丹
何を買うか決めることや買いに行くことは他の人がやってくれてるんですね。 メンバーからはむしろ、気が利かない、動かない人だとおもわれているかもしれません。 なのに値下げ要求はしてくるという。

似てるかな、私のケース

🙂
ほぼ専業主婦
以前、パート先のバイトの男の子がやめるとなった時。 私とは一番時間帯が被っていて、話もよくしていたので、個人的にちょっとした物を渡しました。 それは、オーナーも知っている。わざとオーナーの前で渡しましたから。 その後、お店のみんなで彼に何か渡すことになったようです。 オーナーが私にも当然のように、1000円ほどですが請求してきました。 が、断りましたよ。 見ている前で彼に渡したのは、私のぶんは省かれると思ってのこと。 請求する前に、せめて私に、店の皆で渡す方にも参加するかどうか聞くものだと思いました。 聞きもせず、一緒に頭数に入れられていたのは、びっくりです。 二重に渡すほど、私はお人好しではありません。 そこまでするのも違うと思うし。 そのやめる子とあまり接点のないパートさんも、頭数に入れられていました。 『何で私、あの子のことほとんど知らないのにお餞別を渡さなあかんかったわけ?』と愚痴ってましたから。 彼女は断れなかったのですね。

お友達も変だけど。。。

🙂
りりこ
貴女も相当変わっていると思いますよ。 「一緒にお祝いしよう」と言われた時に、何故、「どれぐらいの予算で?」と尋ねないのですか? そのコミュニティにおける、大体の相場を知ることが出来るし、それに合わせるのか、自分は抜けるのか、その時点で判断すべき事であり、後から文句を言うべき話では無いと思います。 同僚の結婚祝いも、勝手に「高くても1000円程度」なんて、貴女の勝手な思い込みで計画を白紙にさせるなんて、有り得ない身勝手さだと思います。 これが、同僚とはいえ、普段全くお付き合いの無い、別部所の方の時に「○○さんのお祝いですから、全員この金額を払って下さい。」といったケースならばいざ知らず、小さな職場で有志の方からのお祝いとしては、2500円って、高すぎる金額ではありませんよ。 私も何度か、「一緒にお祝いのお誘い」をお断りした事が有りますが、その全てが「私のイメージよりもはるかに低予算であった時」に限られているように思います。 有難迷惑でしかない様な『お祝い』に、名を連ねるのが嫌だったからです。 >他の人達が私にシラッーとした目で見てくるの、ホント嫌。 他の人たちから見ても、貴女の主張の方がおかしいと思われているからでしょ。 >もうさ、皆でその人を注意しようよ! 声を出して注意されるとしたら、その人では無く、貴女が注意されると思いますよ。

先に金額を聞く

🙂
スモークチーズ
そういう誘いがあったら、私ならまず「いくら?」と金額を聞きます。 まあ、よほどのことがなければそれで断ることはしませんが、後味の悪いことにはなりません。

双方に落ち度あり

🙂
たけのこ
まずトピのタイトルがおかしいです。 後から請求するも何も、トピ主は払うことには合意していますよね。 その場合、後から請求するという表現は適切ではありません。 それと、合意する前に予算を確認するのが普通です。 その行為を怠っておいて、後から金額が高いと文句言うのはおかしいですね。 トピ主が勝手に決めた1000円と、実際の値段が違っていただけですからね。 先に予算の提示をしなかった側にも落ち度があるし、確認しなかったトピ主にも落ち度があるということです。

両方かわってる。

🙂
すみ
最初に聞かなかったなら仕方ないと思います。後で値段がどうのって言うんだったら、なおさら先に聞くべきではないでしょうか。 勝手に買ってきて、「〇円ね」って言われるのも困るけど、どっちもどっちな気がします。

辞退する勇気

🙂
コメコメ
本来は予算を決めて、その範囲内で購入するのが良心的だと思いますが、世の中色々な考え方の人がいるし、仕切っている人はそれなりに時間を割いているので強制するのは難しいです。職場での割り勘事情が書かれていたような状況であるなら、次回からは個人的に贈り物をするので良いのではないでしょうか?長期に渡ってお付き合いするような間柄ではなさそうですし、大して親しくない相手に、一律同額出費するというのも納得いかないものがありますから。あと、何人もの人から集金して贈られているのに、貰った側がメールですら何もお礼を伝えないというのもいかがなものかと思います。 また、ご祝儀三万円お包みしたならそれ以上お渡しする必要はありません。「既にお祝いしたので辞退しますね」で良いです。賛同できないのであれば、辞退する勇気を持ちましょう。

レスします

🙂
匿名
出産祝いの件は、 完全に主様がおかしい。 自分が金額を聞かなかったんだし、 1000円くらいだの小さな会社だからだのはあなたの勝手なの思い込みだし、しかも個人的に祝いの相手が嫌いとか個人的感情丸出しで、値下げさせたなんて、後出しの人より余程引きます。 アラフォーの人の話もわかりにくいし、主様がおいくつかわかりませんが、文章も感情任せに書いていて、本当に社会人?個人のSNSじゃないんだから、もう少し丁寧に書かれては? 2番目の友達の件は、相手がすでに買っているなら「一緒に買わない?」はないですね。そこは友達がおかしいです。でもすぐ「いいよ」じゃなくて、「まだだけど何買う?いつなら行ける?」など聞いても良かったかな。予算の問題ではなく、そういうやり方が気に入らない場合でも、断っていいと思いますよ。 ただあとから不参加にして1人で買うのは気まずいし、ということですよね。今回は勉強代として、次回からはそういう話の時は詳細を先に聞く。 どちらにしても、詳細がわかるまではすぐに「OK」とは言わないことです。

後から請求はおかしくないですよ

🙂
はち
きちんと内訳が提示できてれば。 一人五百円程度、参加人数によりある程度上下、とか。 でも私は全くの後から請求を断ったことがあります。 一緒にランチをとってる子が出産しましたが私にはお祝いでプレゼントを渡す気はありませんでした。 が、メンバーのうち二人が、贈ることを決め商品購入、渡す当日に当たり前のように請求してきたので断りました。 前もって聞いてないし、何を買うかも予告されてないのにお金だけ請求っておかしいでしょ、と。 え、って顔されましたが理解してない方がおかしいと思うので気にしてません。 あとは少し違いますが、 派遣社員が辞める時のプレゼント代です。 こちらはプレゼントを渡す送別会に、派遣社員本人が出席者は社員だけと指定したので贈り物をした人がお礼を言われない場で渡すのはおかしいでしょう、と言いました。 たかが100円ですが無駄金だといまだに思ってます。

変わり者と思われても良いと…

🙂
人の子より犬の子
私は、昨年、自分も含め、そういうお声かけはしない、しないでもらいたいと伝えました。 払い始めたらキリがなく、お付き合いはほとんどないので、 頭数に入れられるのもしんどくなって。 職場には親睦会があり、月々引き落とされているので、 本当に必要な冠婚葬祭費は、職場が支給してくれているし、 オプション的なお付き合いは、辞退しました。 とても楽になりました。

その流れならそうなる

🙂
ランスロット
さも「あとからお金を請求する人」だけが悪いような口ぶりですが、 提案された時に安請け合いするだけで、お金のことまで詰めていないので、 どうしても「あとからお金を請求する」ことになりますよ。 そこで安いだの、高いだの、文句を言っても、提案に同意していますからね。 だったら、結婚祝いにしろ、同時購入にしろ、 初めに提案された時に「いくらくらい?」と聞いてから、 対応するかどうかを判断すればいいのです。 その局面で、まだ「付き合いが悪い」等と言う人とは距離を置けばいいのです。

タイトルから

🙂
神無月
お下がりをただでくれるような雰囲気だったのにお金を徴収されたとか おごってもらえる話だったのに「やっぱり〇円はらって」って言われたというトピかと思いました。 今回の話だと「あとから請求された」ではなく「あとから金額決定された」ですね。 昔、友人の誘いで韓国旅行に行きました。 2泊でソウルのみでしたので、旅費(ホテル、飛行機代)で3万円台高くても5万円は超えないと思っていたのですが、5万円台でした。 どれだけいい飛行機とホテル取ったんだと思ったのですが 飛行機はLLCでホテルもソウルでは普通レベルでした。 フリープランの為食費などそれ以外のお金もかかり、他の同行者皆で高すぎないかと愚痴ることに。 同行者は皆私と同じ想定で、主催者のみがその金額を気にしてませんでした。 きちんと予算設定の連絡をしなかった自分のミスとして友人には何も言ってません。 発起人やる人は大まかな予算や予定を周知する責任もあるかと思いますが 金額によって文句が言いたい人は自分の予算を伝えないといけないのです。 私は自分が悪いと思って何も言いません。 失敗してからは聞くなり不参加を貫くなりしてますよ。

好意の贈り物?は難しい

🙂
道草
なんとなくお気持ちわかる気がします。 一緒にプレゼントあげようよ!→いいよ!と答えただけで 勝手に決められた物、勝手に決められた金額を言われて、お金を払うだけなんて嫌です いいよ!と乗った後に、○○の物を買いたいから○○円、参加人数○○人で割るから一人だいたい○○円だよと 同意を得てから話を進めるべきたと私は思いますし、私ならそうするつもりですが 私もトピ主さんと同じようにやられたことありますよ 職場のバレンタインにいつもお世話になってる皆さんにあげよう!と言われ 職場のバレンタインなんだから大した金額でないと思っていたら 金銭感覚の違うお嬢様達の企画だったようで、チョコレート買い終わってから一人7000円請求されました。 え!!ハアッ?!嘘でしょ?!何買ったの?!って聞きましたが 一人一人にブランドチョコ買ってました… 勝手に。 何でもお嬢様達は、自分たちは後ろ盾があるので役職者達からしょっちゅうお食事おごってもらってるらしく お礼がしたいからと… 人の褌で相撲とるなよ! 乗ると行ってしまったので、仕方なく払いましたが…泣きましたね心で 翌年、同じ連中からまたバレンタインしましようとオファーありましたが 私は、そういうのしないわと断りました。 それからはそういうのずっと断ってます。 金額のわからないものは安易にオッケーしないと心に決めてます そういう人たちもいるので。 高い勉強代払いましたが。。。

あなたも

🙂
さくらなみき
後から値段を言ってくるのはよくありませんね。 でも、あなたもいいよと言った後に高いから断ったり回避して安いものにするようにしてもらったんでしょ? どちらも後から言うって点では同じじゃないですかね? あなたも次回からは気安く「いいよ」と言わないことをオススメします。 予算いくらの予定? もう決まってる感じ? など聞いてから返事をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧