塾のアルバイトをしている大学生です。
最近、有名私立外大に通っている子が新しく入ってきました。その子は自称「英語のプロ」で、2つ歳上の私にも「分からないことがあればいつでも聞いてください!」という感じで当時はよく分からないけど頼もしいなあ、くらいに思っていました。
ですが、自習指導(私のバイト先の塾では週に1度、自習中に先生にいつでも質問ができるチューターのようなもの)で同じになった際の彼女の生徒への指導がヤバくて困惑しています。というのも、astronaut(宇宙飛行士)やagainst(反対して)など中学レベルの英単語の意味が分からないみたいでしょっちゅう「こんなの初めて見た!最近の中学校は勉強進んでるね!」と言っていました。ど忘れしているのならまだ良いのですが、初めて聞いた!と何回も何回も言われると私含め他の先生のレベルが低いと思われそうで嫌ですし中学英語ですら危ういのに受験生に「みんなちゃんと勉強しなよ!」と指導しているのを見ると腹が立ちます。
単語が分からないだけならまだいいかな(宇宙飛行士と太平洋はあまり日常会話では使わないので)と思っていたのですが、pear(梨)をピーチと間違えて発音指導をしたりI'm fine.のfineを罰金と教えていたりもう無茶苦茶です。
個別指導メインなので高いお金を払って来ている生徒達に不誠実だと感じているのですが、これは私から怒ってもいいのでしょうか。それか、社員さんにキツめに注意してもらうよう伝える方がいいですか?もう伝えているのですがあまり変わっていなくて…
生徒はあまり学力が高い子がいないので自信満々で可愛い先生のことを好意的に見ています。