こんにちは。
地方の大学院に通う一学生です。
別段禁止されているわけでもないので仕方がないのだとは思いますが、我慢ならずこちらで愚痴という形で投稿させていただきます。
私が通う大学は周囲に比べて緑が多く、散歩する周辺住民の方が多くいらっしゃいます。
皆さま和やかにお話ししながら散歩しており、考えがまとまらない時などはその様子を眺めながら過ごしていました。
しかし、ここ数ヶ月ほど実験室や講義室にまで届くほどの子供の奇声が聞こえるようになりました。
始めは親が注意して収まるだろう、と思っていましたがどれだけ時間が経とうと静かになりません。
それほど大きな大学ではないので図書室を除いてどこにいても聞こえてきて非常にストレスです。研究のために毎日実験室に行かなければならないため逃げることもできません。
大学側に対応を求めましたが、特に何もしてもらえませんでした。
最近では構内の少し開けた空間でフリスビーをしている始末です。テンションが上がるのか奇声が酷くなってきました。
知らず知らずのうちにストレスが溜まっているのか街中で子供の声が聞こえるだけでイライラしてくるようになりました。(その子供に対して何かすることはありません。すぐにその場を離れます。)
大学の敷地に入ることに関しては何も思いません。多くの方々の税金や理解によって支えられていることも事実です。
ですが、大学が教育機関である以上に研究機関であるという理解をした上で多少の考慮をして欲しいのです。
私自身の未熟さによって研究に集中できていないことが悪いことも重々承知の上です。
本当に、ただ少しの配慮で助かるんです。