本文へ

(愚痴)大学構内で子供の奇声

レス4
(トピ主 1
😢
限界院生
話題
こんにちは。 地方の大学院に通う一学生です。 別段禁止されているわけでもないので仕方がないのだとは思いますが、我慢ならずこちらで愚痴という形で投稿させていただきます。 私が通う大学は周囲に比べて緑が多く、散歩する周辺住民の方が多くいらっしゃいます。 皆さま和やかにお話ししながら散歩しており、考えがまとまらない時などはその様子を眺めながら過ごしていました。 しかし、ここ数ヶ月ほど実験室や講義室にまで届くほどの子供の奇声が聞こえるようになりました。 始めは親が注意して収まるだろう、と思っていましたがどれだけ時間が経とうと静かになりません。 それほど大きな大学ではないので図書室を除いてどこにいても聞こえてきて非常にストレスです。研究のために毎日実験室に行かなければならないため逃げることもできません。 大学側に対応を求めましたが、特に何もしてもらえませんでした。 最近では構内の少し開けた空間でフリスビーをしている始末です。テンションが上がるのか奇声が酷くなってきました。 知らず知らずのうちにストレスが溜まっているのか街中で子供の声が聞こえるだけでイライラしてくるようになりました。(その子供に対して何かすることはありません。すぐにその場を離れます。) 大学の敷地に入ることに関しては何も思いません。多くの方々の税金や理解によって支えられていることも事実です。 ですが、大学が教育機関である以上に研究機関であるという理解をした上で多少の考慮をして欲しいのです。 私自身の未熟さによって研究に集中できていないことが悪いことも重々承知の上です。 本当に、ただ少しの配慮で助かるんです。

ランキング

レス

って、子供に伝えていいよ

🙂
とくめい
本来なら親が言うべきことなんですが、 トピ主さんはその奇声の子供に、静かにしてくれと要望しても構いません。 是非ともトピに書かれた理由も合わせて説明してあげてください。

注意していいんですよ。

🙂
我慢不要
ここは大学で、皆が勉強しているから静かにしてね。 と声をかけてください。 きっと子供たちは、「大学の敷地」という意識はなく「手頃な遊び場」と思っているのでしょう。 自分たちの声が内部にまで響き渡っているなんて思ってもいないはす。 そもそも大学は学生が学ぶために作られたのであって、子供の遊び場として作られたわけではないのですから トピさんの学びの妨げになるのなら、遠慮しないで注意してくださいね。 それと、子供に何か注意する時は、にっこり笑顔でハッキリ話すのがポイントです。 これで大抵わかってくれますよ。 志を持って院まで進んだのですから、どうぞ思う存分研究に励んでください。

うわ…

🙂
囲炉裏
それはキツい…。 一生懸命勉学や研究に励んでいるのに辛いですね。 何度も大学側に訴えましょう。 色々な窓口へ(動いてくれる人と何もしない人がいると思うので)。 一度で諦めたらダメです。 あなた個人ではなく大学側が「構内で騒ぐの禁止」というルールを掲げないと解決しないと思います。 すぐに解消するのは難しいでしょうから 不本意かもしれませんが、あなたも何かしら自衛を。 講義以外はイヤーマフをするとか。 直接注意するはトラブルが怖いのでオススメしませんが、私だったら言ってしまうかもしれません(気が短いので…)。

トピ主です

😢
限界院生 トピ主
レスありがとうございます。 何度か親御さんに直接静かにしてほしい旨とその理由を伝えているのですがなかなか静かにしてくれません。 それどころか顔を覚えられたのか、少しでも近づこうとすると嫌な顔をして逃げられてしまいます笑 それもあって大学側に対応を求めたのですが何もしてくれないのが現状です。 他にも迷惑を被っている人はいると思うので、複数人の意見をまとめて大学に提出するか検討してみます。 静かになるまでは耳栓もばっちりします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧