本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お菓子とか要らないので、そろそろ躾できないですか?」

「お菓子とか要らないので、そろそろ躾できないですか?」

レス124
(トピ主 4
😢
ハッシュ
ひと
タイトルの事を下の階の方に言われ落ち込んでいます。 結婚後すぐに今のマンション(分譲)に入居しました。 その2年後に息子が産まれ、ご近所には菓子折りを持って挨拶をしました。 その時は下の階の方も含め、皆さん「お互い様ですよ」など好意的に接してくださいました。 息子は歩けるようになってから結構活発になり、1歳半の頃には走り回る場面もありました。 もちろんプレイマットをはじめ、廊下にも防音マットを敷き詰めたり、足音を軽減する室内履きや壁に防音ボードや厚手のタペストリーなど、できる対策はしているつもりです。 それでもやはり周囲に煩いのではと申し訳なくなり、再度「お騒がせをしております。極力気をつけて参ります」と上下左右のお宅を回りました。 私も時短で働くようになってからは、平日は保育園に預けているので多少は周囲への迷惑も減るかと思っていました。 しかし今息子は2歳半。イヤイヤ期真っ盛りでもあり活発化もとどまるところを知りません。 発達は正常だと言われています。 また煩くしているなと心配になり、再々度になりますが菓子折りを持ってご挨拶とお詫びに伺ったところ、真下のお宅の方からトピタイトルの言葉を言われてしまいました。 ずっと我慢させてたんだろうと思うと申し訳なく思いますが、うちもこれ以上対策が思い浮かびません。引っ越しはローンがだいぶ残ってるのでできません。はっきりと不快感を表されたことも、先方の気持ちからすれば当然ですが、やはりショックで落ち込みました。 夫と私が息子にドンドンしないよう諭してもお昼寝させても外で運動させても効果はなく、抱き上げるにも限度があり、下の階にも申し訳なく・・・もうどうすれば良いのか途方に暮れています。ご近所への接し方でも子どもへの接し方でもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分譲か・・

😣
アン
決裂というか、 もう最後通牒と思います。 下の階の人は堪忍袋の緒が切れてますから、 これはもう、 肝に銘じておいたほうがいいと思う。

それでも引っ越しを考える時季かも

🙂
cloud
 子どもを目の前に出来るトピ主は良いけど、見えない分何時終わるともしれない騒音・ドンドンに付き合うしかない方もキツいと思いますね。  最終的にどっちも悪くないけど何方かが出ていくまで尽きないと思いますよ。まだ相手が天井ドンとか物理的反撃に出ないだけ充分良心的だと思いますね。

んー。

🙂
まる
毎日のようにとなると、やはり相当なストレスだと思いますよ。 トピ主様が悪い人とは思いませんが、口では誰でも何とでも言えるんですよ。子どもでもね。 大事なのは行動です。人が見ているのは口先だけの謝罪や決意ではなく、行動なのです。 息子さんがドタバタしたりした時に、親であるあなたはどのような対応をしているのですか? 日中に公園などで思い切り遊ばせても無駄ですか? あと引越しの挨拶時にいきなり攻撃的に言う人なんて居ないでしょう笑 大人ならそれぐらい朝飯前です。

お疲れ様です

🙂
おさら
私の息子は言っても聞かない暴れ者だったので寝るとき以外ほぼ外出していました。一人っ子なのでつきっきりで対応できたのかも。 ショッピングセンターやファストフードに入り浸ったりして、かれこれ1歳〜4歳は本当手を焼きました。公園ではしょっちゅうトラブル起こしていてそれはそれは手を焼きました。 発達障害の診断も受けていて、親は受け入れてるけど周囲含めるとなかなか難しいですよね。 うちは壁が薄い賃貸だったので風呂と就寝以外は家で過ごさなかったです。夜泣きも多かったのでその都度車で出ていました。 参考になれば良いです。まあ、お母さん無理なくね!

これは我慢するしかない(階下が)

🙂
ピヨピヨママ
下の子が16歳。ほぼほぼ子育て終りつつある母親です。 今回の件に関しては賛否両論あるでしょうが、集合住宅で上の家族にまだ言葉も理解しきらない乳幼児がいた場合には、階下が我慢するしかないです。 これが言葉もしっかり分かる小学生だったら「いい加減にせい!」です。 でもまだ2歳児、イヤイヤ期真っ只中。 一生続くわけではない。 子供の小さいときだけです。 数年のことなのだから大目に見るしかないのです。

下の階の人のように思ったことはあります・・

🙂
通りすがり
上階に男の子が生まれて成長し、親が付いていながらなんていう音出してるんだ? ソファ?ベッド?からジャンプしてるような音とか。 マンションだから仕方ないと思ってましたが あまりの騒音に苦しさを感じて エントランスのサロンへ逃げたこともありました。 そのうち、上の階の上の方が男の子を出産、成長した時に 上の方が謝罪に来られました。 「上の階の子供の足音がうるさい、今まで我が家も〇〇さんに迷惑かけてたんだと気が付きました」と。お菓子折りを持っていらっしゃいましたが、私はそれをそのまま受け取る=いかなる騒音も我慢する約束みたいになっては困るので後日 同じ金額で違うお菓子を持参しました。 毎年盆暮れとお菓子は届きましたが 毎回お返し面倒でした。 「お菓子折りは要らないから もっと躾してほしい」 同じことを思いました。 平日なら奥様一人で大変だろうからある程度我慢出来ましたが ご主人がいる土日(両親が二人揃ってる)がもっとも 五月蠅かったからです。 二人揃っていながらなぜ ジャンプを止められないのか? 奥様が子連れママ友さんをよく招待していたのも 萎えました。いつもは一人のお子さんでもうるさくてノイローゼになりそうだったのに、ママさんたちは大声、その子供たちは走り回りジャンプしまくり・・ そんなことしておいて 盆暮れにお菓子・・要りません。 ただ、上の階の方はお子さん二人を連れて盆暮れ ごめんなさいと来るので お子さんの顔がわかってたことが 少々救いになったかも。 五月蠅くても あーあの子がはしゃいでる・・と想像できるから我慢できた。 そのうち上の階の方はご兄弟にマンションを譲って戸建てに引っ越しました。 理由はその方の上の階の子が 五月蠅すぎるからだそうです・・・ 今は独身のご兄弟の方が一人住まいなので 静かです。

息子達は

🙂
匿名希望
子供の大勢いる東急沿線の街で、幼児ばかりがいる家庭だけのマンションに暮らしていたけれど、 それでも、気を遣って、あらゆる努力したそう。 雨の日は大人しく自宅で過ごすのは難しいので、我が家に終日やってきたり(苦笑 子供(私には孫です)が飛び跳ねなくても、たとえば、レゴを廊下にばらまいても、音が響くみたい。 ですから、我が家ではホントにのびのび遊んでいました。 (古い家屋の一戸建てなので) けれど、どんなに頑張っても、音は階下へ響き、孫が2歳前?の時、ついに天井ドンドン!をされたそうです。 よほど、うるさかったのか、積み重ねた我慢が限界を超えたのか・・・ 結局、それからじきに息子たちは一戸建てに移りました。 理不尽であっても、納得いかなくても、うるさいと言われたら、どうしようもないですね。 孫は成長し、ゲームに夢中の年頃になり、飛び跳ねて遊んだことも、もう遠い昔の出来事になりました。

購入時より高値で売り抜けられる高騰期 一旦アパ1階も視野に

🙂
アパート1階選択者
特に体力があるパパが休日に思いっきり全力で遊ぶことでかなり軽減できる部分があります。 365日の内、年間休日125日、3日に1日は公園で午前午後全力で外遊び、3日に2日は園で全力で外遊び。 何なら時短じゃなくてフルで園で過ごし帰宅したら夕食済ませて風呂入ってすぐ寝るほうが世帯年収も確保できて良いのかもしれません。とにかくやってみる。 静かにすることは、夫婦揃って同じ熱量で躾を根気強く継続すること、とにかくやってみましょうよ。 ローンがあって引っ越しできないと思っていても、一度売却で相見積取ってみましょう。 今は稀に見る不動産価格高騰期なので、予想より高値がつくかもしれません。 もしかしたら売却益が出るかもしれません。 しつけか、引っ越しか、二択を迫られたらどっちを取りますか? 腹をくくる時期です。

どうしても

🙂
ゆかたん
お菓子で誤魔化してしまおうというふうに見えてしまうと思います。 お子さんが小さいときって大体、賃貸が多いですよね。 もしくは一戸建てか。 お引越しも検討しなければならないくらい、まずいと思います。 躾をきちんとすれば、改善しますよ。

🙂
tit
子供にきちんと言い聞かせてますか。とぴ主さんが、しょうがないという気持ちが透けて見えてるところがよくないんです。 引っ越ししないなら、とことん頑張りましょう。どんどんすれば、がっつり怒る、ゆっくり歩かせる。 特に、夜はです。 うちは、子供にはうるさくすると家を追い出すよ、家族全員路頭に迷うよと言ってます。それくらい気をつけます。

数十万の防音マット

🙂
みさき
数十万の防音マットを家中に。とにかく言い聞かせと外出。静かに歩けたら褒める。 実際に 分譲でも引っ越した人もいるし、数十万の防音マットは友人で数軒聞きました。 家事後回しでとにかくつきっきりで移動、テレビ。走らない、忍者歩き。保育園行き帰りに公園で30分遊ばせてから家では走らない約束。休日は午前中思い切り遊ばせ、午後はシールあそびやお絵描きつきっきり。 分譲なら売っても 最低住めるくらいのレベルの家賃なら払っても生活に困らないはず。 買っちゃったのは下も同じでは? 静かに暮らすか、引っ越すか。 大変なのは皆同じ。 お金が大変なら 買うレベルをうーんと下げて、防音対策にしたらよかったの。 下の人が我慢する話ではない。

トピ主 補足です

😢
ハッシュ トピ主
3度目にお伺いした時、下の階のお宅はトピタイトルの言葉を仰ったあと菓子折りは本当に受け取っていただけませんでした。 その際に言われたのは、 ・集合住宅だからある程度はお互い様だと思う。 ・でも個人的にお互い様の範囲を超えてきていると感じている。 ・平日土日問わず、毎朝7時前からドンドンと音が始まり、縦横無尽にタタタタッと駆け回っているように感じるが、そうさせていますか? ・夕方以降もひっきりなしにドンドン、タタタッと聞こえる。 ・平日も日曜の朝もゆっくりできない。 ・言葉もわからないうちは仕方ないが、そろそろ躾できませんか。 と、いうようなことを言われました。 感情的になるとか乱暴な言い方ではなく、理性的にお話しされていました。 どれも耳が痛く、頭を下げてお詫びするしかできませんでした。 活発なお子さんをお持ちの親御さんはどのようにしておられますか? 先にも書きましたが、諭したり運動させるなどしてもダメでした。

無題

🙂
まる
階下が我慢するしかないなんてレス、有り得んわ笑 お互い様ではないですからね。 たまーにいますよね。男子ならある程度仕方ないとか思う人もね。 私は5歳と3歳の男子居ますが一軒家ですね。子どもが赤ちゃんの頃に買いました。それまではマンションの1階でした。 確かに菓子折りなんていりませんよ。 静かにさえしてくれれば良いだけですから。 ホッと出来るはずの家に帰るのが憂鬱になるなんて嫌でしょう。 親はその辺りの感覚麻痺するんやろうねぇ。

気にしないこと

🙂
とくめい
こんなこと書き込むと怒られるかもしれませんが、 こういう問題は「気にしない側」が勝つのですよ。 トピ主さんは対策もされてます。 だからこれは一般的な生活音の範囲です。 万が一、裁判起こされても相手が負ける案件です。 気になる側が引っ越すことになるだけ。 だから気にしない一択です。 これからはもう菓子折りも止めて、何か言われても「すいませ~ん」ってペコペコしながら、そそくさと去るだけです。 気にしちゃ負けよ。 あ、 私も日常的に騒音の被害には合ってます。 でも裁判起こしても何も出来ないレベルのことなので、出来るだけ気にしないようにしつつも、我慢するしかありません。 騒音が嫌なら、超郊外の一軒家に住むしかない。 住宅密集地に住む以上は、自分で防音対策する、もしくは、出来るだけ防げる物件を選ぶことです。 それをやるべきは、相手側です。 私も被害者なので、残念なことですが、これが現実なので。

引っ越しを検討するだけしてみれば

🙂
うーたん
引っ越しは無理と思い込まないで、一度見積もりをとってみてはいかがでしょう。 うちは子どものいないずっと2人暮らしの世帯でマンションに住んでいます。 上の階に7、8歳くらいの女の子と4、5歳くらいの男の子がいます。暴れる?音が凄まじく響き続ける日があり、こちらは現在は在宅勤務なので気を付けて意識してみたところ、週末よりも保育園から帰宅後~夜にかけての時間帯が凄い日があります。 飛び跳ねているような音、ソファーから床に飛び降りるような音、なにか重たいものを引きずるような音、etc. ドンドンドンドン、バタバタドド~ン、のような感じで天井を通じて響いて聞こえてきます。 でも、音が一切しない日が何日も続くこともあるので、我慢できるレベルです。 我慢できるレベルも人それぞれですので、もっと神経質な人ならばクレームを言っているでしょうし、最悪な場合は決定的なトラブルに発展する可能性もあります。 トピの件では、騒音で迷惑をかけられている下の階の方もお気の毒ですが、お子さんが一番かわいそうだと思います。自分の家なのに伸び伸びと遊べない、絶えず静かにすることを要求される、子どもらしくない日常です。 そのうち、お友達の家と行ったり来たりもあると思います。 決定的なトラブルになる前に戸建てへの引っ越しを検討されるのがよいです。

引っ越し一択

🙂
ぽぽ
賃貸でもいいので一戸建てかマンションの一階に引っ越すしかないと思います。 ローンが残っている状態で住み替える人はたくさんいると思います。 今のマンションを売却してローン返済に充てて、引っ越し先が分譲であれば新しいローンを組み直すのです。 子どもにもよると思いますが、ドンドンは小学生くらいまで続きます。 これから何年も神経をすり減らしながら今のマンションの住み続けるのですか? 階下の方も既に限界が近づいているのですよね。

分譲賃貸

🙂
はなこ
引っ越しして、そのお部屋は賃貸へ。 有期限の契約にして、子供が成長してからまた戻る。 その方があなたもストレス減るのでは?

引っ越す

🙂
ぱんだ
上の階の住人の為ではなく、トピ主息子君の為です。 私の実家は2階建ての長屋でしたが安普請で、父親にしょっちゅう「ドンドンするな」「静かにしろ」等など注意されました。 「暴れたら家が揺れる」とも言ってたなあ。 今は結婚して実家から離れていますが、思い返すと環境によって(躾)が行き過ぎて私のように神経質な人間になってしまう可能性があると思います。 一戸建てや防音効果が優れているマンション(現在住んでいる)では、幼児期にバタバタしてもトピ主宅のように煩く言われないわけです。 物心がつく頃きちんと躾をすれば、理解できます。 一戸建てで育った子供が成長後、家の中でバタバタしないですもの。 上の階の住人と息子君の為に引越を検討してください。

持続時間と時間帯は?

😡
はたらくおばさん
下の部屋の方、相当我慢されたのだと思います。 我が家は隣の部屋がやはり2歳程度のお子さんで、相当走り回って煩いです。 当方がリモートワーク中の日中は我慢します。夕食時も心臓が止まりそうになるほどの音やドタバタも耐えてます。ただ夜は勘弁してほしい。 長時間耐え続けたストレスに加えて、静かにすべき時間帯にドタドタと走り回る。 ご主人が夜遅く帰って来た時などまた目を覚まして走り回る。 こちらがおかしくなりそうです。 直接言うということは我慢の限界を超えて危険水域を突破したということです。 我が家も連休中にお隣が集合住宅にも関わらず親族集めて子供たちも一緒に深夜まで大騒ぎしたときは、流石に主人が我慢の限界が来て物申しました。 大変とは思いますが危機感はもっと持たれた方がいいです。相手が直接言うやドンドンしてくる等行動に出したときはもう、「腸煮えくりかえっている。頭も怒りで沸騰している。我慢も限界にきている」と思ってください。

しんどいですよね

🙂
私はそれが嫌だったので、角部屋&一番下の階を購入しました。 私と兄弟が子どものころ一軒家から団地に引っ越したことがありました。 母も集合住宅に住むのが初めてだったため下の階にどれくらい音が響くのか全く分かっていませんでした。 で、結果的に怒りが爆発した下の階の方にこっぴどく叱られました…。 そのころ私は幼稚園児だったと思いますが、今でも薄っすら覚えています。 だから自分がマンションを買う時は絶対に一番下の階にしようと決めていました。 意味もなく擁護するわけではありませんが、中には病的に音に敏感な人もいらっしゃいます。 そういう人の場合だと普通の生活音でも苦情を言われることがあります。 下のお宅がどの程度なのかは分かりませんが、分譲で更にそれだけの防音対策を取っているならそこまで響くかな?と思ってしまいます。 とはいえマンションは音がどう伝わるか分かりませんからお子さんがもう少し大きくなるまでは辛抱ですね…。 例えばゲームのように「忍者みたいにソローリソローリと歩けるかな?歩けたら○○!(何かご褒美)」とか、すり足で歩く習慣をつけるのはどうでしょう? まだ小さいから難しいかも知れませんが、つま先から歩くよう習慣づけてみては? そして、菓子折りはもういいと思います。 相手からしたら「菓子折りさえ渡しておけば文句はないだろうと思われてる?」などと思いかねないですから…。 頑張ってくださいね!

うちの場合ですが

🙂
あひる
保育園のお昼寝時間、先生が「赤ちゃん起きちゃうから静かにね〜」と言い聞かせていると知り、家でもそれを言いました。 実際にはいないけど、「下の階に赤ちゃんがいるよ、起きちゃうよ」というだけで効果的でした。 あとは楽しみにしているイベントやおもちゃを盾に脅してます。 「来週、じいじとばあばに会う予定だったけど、いい子にできないなら会えないな〜。キャンセルの電話入れちゃおうかな〜」 「今度、○○のおもちゃ買ってあげようと思ったけど、これじゃダメだなー」 とか。 どうしてもダメな時は、オバケが大嫌いなので、オバケが出てくるアプリとか、鬼から電話が来るアプリで脅してます。 この方法には賛否両論あるとは思いますけどね。 とにかく習慣化する。パブロフの犬じゃないけど、ルールを身体に刻み込むことを意識しました。

病む

🙂
小豆洗い
お詫びはご夫婦とお子さんそろって行ってるんですか?トピ主さん1人だけだと「私1人が行けばいいや」と軽んじられてる感じがしますし、実際にお子さんに会って顔を見るのと顔も知らない子供を想像するのとでは相手の心象が違います。 1歳半から走り回り現在2歳半なら丸1年は我慢してるんでしょうか。騒音や振動は精神を病みますよ。ちなみに足音は上の階にも響きます。うちの1階下の方が病気の後遺症で日中ずっと地団駄を踏んでいます。常にダンダン!ダンダン!と聞こえています。わざとやっているわけではないしご本人も本意じゃないのが分かるだけにどうにもならなくて辛いです。 菓子折りを受け取ってしまったらこのまま騒音が続いても苦情が言えなくなります。おそらく私も受け取りません。お若いご夫婦なんだろうと思います。2人目は希望されていないのですか?2人目ができたらもっと対応が難しくなります。休日7時前からドンドンは本当に辛い。相手が「そろそろ」と言ってるので我慢を続けてきてもう限界なのでしょう。「引っ越しできない」と決めつけずに数年間でも別の場所で住めないか調べるぐらいはしてみては?

諭すじゃなくて

🙂
みほ
諭すのは無理でしたって、どんな諭し方ですか? 下の人がびっくりするでしょうとか? 叱らない育児ですか? もうここまで来たら、走ったらすぐ抱っことかして嫌がっても「歩くならおろします」と言うしかないですよね。 他人に対して迷惑をかけているのだから、諭すのは無理でしたとか言ってる場合じゃないと思いますよ。 躾って、そういうことではないですか? 下の人にしたら、たまったもんじゃないです。 常にどんどんドスドス。 運動させてますって、何時から何時まで外に居ますか? 朝早くから騒ぐのなら、外にその時間から行くしかないのでは? 病院とかお店とかに行っても騒ぐ子ですか?

布団を敷き詰めたことがあります

🐱
猫派
下の子が3歳まで集合住宅にいました。 上の子の時はとにかく静かにつま先からそーっと歩くようにできましたが、下の子はジャンプこそしないものの活発だったので本当に気をつかって大変でした。 2歳くらいで「もう引っ越さねば」と決意して家を建てた次第です。 同じ集合住宅でよく防音マットやプレイマットを敷いたから大丈夫とトラブルを招いた話を聞いていました。 鉄筋コンクリですが、その防音マットを敷いたお宅の下の家にお邪魔すると吊り下げ式の照明が揺れるくらいドーンと響いてました。 その上のお宅ではマットを敷いたから多少ヤンチャをしても大丈夫とソファから飛び降りさせてたんですよ・・・ マットを敷いてからは親の足音も響くようになったそうです。 うちもプレイマットや防音マットを敷きましたが、物理的に走れないように敷き布団をしきつめたり(幸いというか不幸というか来客用の布団が沢山あったので)したこともあります。 衛生的な問題もあるし、つまづいて危険なので長期は敷けませんでしたけど。 今日ホームセンターに行ったら防寒目的?でリビングに敷く厚さが倍くらいのウレタンマットが売られてました。 引っ越しや一時的に転居できないなら躾とともにより一層の対策も必要だと思いますよ。

子供のために環境を整えてやるのも親の務め

🙂
みるく
子供が生まれる前にそのマンションを買ったのですよね。でしたら住み替えの時期ですよ。 なぜ躾をしないんだという下の階の人の言い分、そしてきちんと言い聞かせしているか、とレスする人たち。 正直、躾や言い聞かせでどうにかなっているならトピ主はとっくにどうにかしていますよ。 うちもとんでもない男子を育てましたが、彼を大人しくさせたければ、私が一日中近所に響き渡るような怒鳴り声を上げ続けなければならなかったでしょう。別の意味で近所迷惑です。 うちも子供ができる前に夫婦でマンションを購入しましたが、子供が生まれてから戸建に住み替えました。 何よりも私自身が音に対して神経質で、もし上下階にうちの息子のような子供がいたら耐えられない事、その子供をおとなしくさせるために費やす労力を考えたらここでは生活できない事、を理由に住み替えました。 幸い住み替えもマンションを売却した資金をもとに新たに住宅ローンを組むことができましたし、元々転勤族でしたのでもしもの時のために売却しやすい物件を選んで購入していました。 真剣に住み替えを検討することをお勧めします。 賃貸に出すという手も有ります。 何で下の階の人のためにそんなことまで?と思うかもしれませんが、下の階の人のためではなくて貴女の子供のためと何よりも貴女自身のためにです。 男の子に毎日静かに静かにと言って育てるのは可哀想ですよ。 躾をしたところで下の階の人が満足するレベルには決してならないのにそれでも言い続けなければならない。親子ですごいストレスです。 多少のロスは有ってもクオリティオブライフを考えたら住み替え一択です。 子供のために頑張って道を探してください。

諭すだけで言うこと聞く?

🙂
さくら
周りの「お互い様ですよ」というフォローだって、騒音自体は否定していないんだよね。 「静かに」と注意してもきかない年齢なのかもしれませんが、毎日毎日ドタドタ音を立てながら走って、ひっきりなしにドンドンさせてるなら、親が優しく口頭で伝える以上に静止してるようには見えないのです。 日頃どんな躾をしているんだろう、 子供は放任した(または優しく言う程度)うえで、周辺住民には菓子折り持って謝ればいいと思ってるんだろうかって感じでは? 理解力ある大人じゃないんだから、子供を諭すくらいで言うこと聞くわけないよね。 体罰ではなくても、身体できちんと静止しないと。 現に毎日毎日走り回ることのできる環境がトピ主家の現状で、そこには諭したりお昼寝させるだけの大人しかいないんでしょ? 活発なお子さんというのは理由になりません。 本当にどうしようもないなら、なるべく長い間外に連れて、公園で遊ばせるくらいですかね。

賃貸に出すかな

🙂
ジャスミン
集合住宅を甘く見てましたね。 分譲マンションでも、響きやすい造りのものはあるし、逆に賃貸でも救急病院のそばや線路そばの物件なら防音対策がしっかりされているマンションもあります。 売らなくても、一時的に賃貸に出すというのを検討してもいいと思います。 私は1階角部屋の分譲マンションを借りてましたが、上の階の足音がとにかくうるさかった。丸5年住んでましたが、上階のお子さんは最初幼稚園年長だったのが小学生になってもうるさかったですね。下の子もいたし。 そう考えると、あと5年は階下に気をつかって過ごさなきゃいけないわけです。 トピ主さんは2人目は考えてませんか?今の状況じゃとても考えられないかな。 精神的なストレスを考えたら、防音対策がしっかりされた物件か、楽器可の物件に移るのも考えていいと思います。

引っ越す

🙂
匿名
引っ越すか、足跡を立てなくなるまで実家で育てるとか。 私はこうなる事が分かっていたので、子供が小さいうちは、角部屋の1階の賃貸にしていました。 隣続きはお風呂だけで、部屋は階段を挟んでいるタイプで、実質隣はいない、という部屋です。 子供二人欲しかったので、二人が聞き分け良くなった頃、一軒家を購入しました。 まあ、結局おとなしい姉妹だったので、杞憂でしたけど。 今の環境はどうすることもできません。 トピ主さんが悪いわけでもないし、下の階の方もそう。 お互い住み続けると、不満が募る。 お子さんが足音させたり、泣いたりするたびに、トピ主さんは気が気でないでしょう。 また、これから二人目を考えているのなら、もっと大変ですよ。 アドバイスとしては、いかに子供を静かにさせるか、は的外れです。 できませんし、子供がかわいそうです。 そこに住むこと自体を辞めましょう。

批判を浴びる方法かもしれませんが…

041
ガレオン
私も階上の騒音に悩んでいます。まさに今、ボールでもついているような音が聞こえます。 一度も苦情を言いに行ったことがないので、遮音性の高い住宅だから大丈夫と思っているのでしょうね。 さて、本題です。 トピ主さん一家の騒音対策ですが、皆さんがすでにおっしゃっているように、引っ越しが一番良いのではないでしょうか? 今どきなら、マンションはわりと高値で売れることが多いです。 お子様が小学校高学年になるくらいまで、賃貸の戸建てか集合住宅の1階に住み、お子様が中学校入学を見越す時期になってから、本格的に終の棲家を検討しなおせばいいと思います。 でも、やっぱり転居はできない、とおっしゃるなら、やはりしっかりとした「躾」をするしかないですね。 批判を浴びる方法かもしれませんが、お子様にしっかり自覚させる必要があると思います。 具体的には、階下のおうちに、一家そろって謝罪に行かれてみてはどうでしょう? もちろんお子様も連れて、です。 2歳半なら、自分のために親が頭を下げていることはわかると思います。

諭すんじゃなくて、止めさせる

🙂
相身互い
言っても聞かないのに、諭すなんて悠長な事はしない。未だ理解できないんだから。 とっ捕まえてでも止めさせる。 分譲なら、床の工事が出来ますね。 消音マットにも色々あるようなので、専門業者に相談されてはいかがですか? 図書館並みになる商品もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧