本文へ

子供がおやつを欲しがった時に与える?

レス3
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
3歳になる子供なのですが
夕方あたりに子供が「○○食べたい」と言うタイミングがあります。

家だと食べるのが遅く長い時間をかけて
昼食を食べたりしてお昼寝の時間がずれることがあります。

夕飯まで数時間なので、夕飯を少し早めにするかで調整するのですが
その間に「○○食べたい」が始まります。

要求した時に与えてしまうと癖になってしまいそうでどうなのかなと思う事もあり、とはいえ「我慢しろ!」は3歳には酷ではないかとも思います。

今の所は静かになったタイミングで「味見して」と声をかけて与えた時に「もう少しでご飯だよ」と説明したりします
(あまり意味ないけど)

是非、皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

試行錯誤 うちは帰宅直後にすぐに夕食にしちゃう

🙂
通りすがり
うちの場合、一例だけですが。 帰宅途中ですでにぐずってます。 帰宅直後に「20分で晩ごはん」すぐ夕食 日がまだ高かろうが、構わず晩ごはん。 私もダイエット兼ねて食べさせながら子供と同じものを一緒に食べちゃいます。 風呂入れたらすぐに布団の中へ。 私も一緒に寝ちゃうことがあるので、スマートウォッチのバイブで起こしてもらってます。 夕食準備中の僅かな時間でも寝ちゃってることもあるので、そっと布団に入れて寝かしちゃいます。 そんな夜はパパの帰宅の物音で起きちゃったりするので、味噌汁にお麩を入れたり冷凍麺か冷凍カボチャをチンして入れたりしてちょっとしたものを食べさせてまた寝かせます。 夕方ぐずってなだめて補食食べさせて夕食なかなか食べなくて眠れなくてぐずって苦労するより、 さっさと食事にして、時間が来たら/または遊び始めたらさっさと切り上げてごちそうさまして、お風呂入れて寝かしつけちゃったほうがうちの子の場合は私は良いと思ってやってます。 こればっかりはその子によりますよね。 その代わり、朝も早いですので、朝時間の過ごし方の工夫は必要ですよ。 夜泣きしてぐずって寝なかったら車に連れ出すし、 うちは公園も遊歩道も目の前なので、息子まで早起きしちゃった朝は迷惑にならないように散歩に連れ出すこともしています。 要は子供によりそれぞれ、家庭によりそれぞれ、試行錯誤じゃないでしょうか?

お腹すいてるんでは?

🙂
あさか
おやつの時間設けてますか? 保育園でもおやつが出るように、子供はエネルギー使うので補食など必要ですよ。 昼食もダラダラ食べさせないで、何時になったら終了ですよーと少しずつトレーニング必要かと思います。 チョコレートなどではなく、栄養考えるなら小さめおにぎりなどでいいので15時頃におやつをあげた方いいですね。

食卓にいつも

🙂
りーず
小さなおにぎり バナナ ふかし芋 枝豆 いつ食べても支障無い食べ物を 常に置いておいて 食べたい時に食べられる様にしておきました。 お互いストレスないし 決まった時間に決まった量食べるのは まだまだ無理だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧