本文へ

急に外に出られなくなること、ありませんか?

レス8
(トピ主 0
😅
さかな
ヘルス
こんにちは。 27歳、社会人の女です。 タイトルの通り、皆さんは急に外に出られなくなることはありませんか? 休日の午前中、気分良く「今日は買い物に行こう!」と思って身支度をしても、いざ外に出る時には気持ちが落ち込んで家から出られないということが頻繁にあります。 前から楽しみにしていた予定も、当日止めてしまうことが多いです。 無理くり外に出てみても、一向に気持ちが塞がってしまい途中で引き返すこともザラにあります…。 こうなるともう、瞼も重たくて目が開きません。 体も重たくて何もやる気がしなくなります。ベッドに潜り込んでふて寝です。大人のやることじゃないわと泣けてきます。 この現象は大学生の頃からあるような… 自分の不細工さやセンスの無い服装に幻滅して気持ちが塞ぎ込むのが原因かな?と思うのですが… 同じような方いらっしゃいますか? こんな顔でこんな服装で外に出られるわけがないと思ってしまいます。 昔よりも身なりの努力してるのに、それでも気持ちは変わらず。 自分の心の持ちようが一番不細工、残念ですね。。 なんで急にこのトピックスを立てたかというと、今日もこの落ち込み現象があり自分に参ってしまったので。 同じ人いないかな?という興味と、 あわよくばアドバイスをいただければと思った次第です。 そして、文章にして自分を慰めたいのも1つ。 ちなみに、友達など第三者を含む予定の場合はドタキャンしません。 どんなに気持ちがどん底でも、心の中で往復ビンタして自分を奮い立たせます。

ランキング

レス

心身ともに疲弊しているのでは?

🙂
自分を褒めて
頑張りすぎていませんか? 燃え尽き症候群のような気がします。 >体も重たくて何もやる気がしなくなります。ベッドに潜り込んでふて寝です。大人のやることじゃないわと泣けてきます。 休息は大事です。 泣く必要もないです。 (泣いてもいいですけど、責める必要はない) ちゃんと、身体からのメッセージにきちんと対応できてるだけです。 それができない人は病みます。 身体を休めることは悪いことではないのですよ。 日本人はダラダラすることを悪と思う人が多いです。 それは幼い頃から、熱や嘔吐等がない限り、休むことは悪、サボりと植え付けられてるから…。 でも、健康に生きていくには休みは必要なことなんです。 疲れたら胸を張って休みましょう。 自分をねぎらう気持ちを忘れずに!

記録付けてみると解決するかも

🙂
あじこ
日記というほどしっかりした記録じゃなくて、カレンダーに書き込む程度でいいです。 「今日は気分が悪かった」のような日の記録をつけていくと、何かわかるかもしれません。 できれば六曜とか月の満ち欠けとかそういう情報がたくさん書いてあるカレンダーがいいかも。 実際私自身も、大学生くらいから20代が終わるくらいまでずっとトピ主さんのように得体のしれない気分の上下が起きてたんですよ。 もうジェットコースターのように急に気分が変わるんです。 周りからも気分屋だと言われて少し避けられていました。 でも、きっかけは忘れましたが31歳くらいの時にしばらく記録をつけてみたんですね。 そうしたら私の場合、生理周期と関係があることに気付きました。 生理が始まる3日前くらいが最も危なくて、そこから生理3日目くらいまでものすごい気分の上下が激しい。 時には希死念慮なんかも出ます。 それともうひとつ、バイオリズムです。 四柱推命や0学占いに天中殺という言葉があるんですが、日の天中殺、月の天中殺、年の天中殺、がやはり調子悪いんです。 占い師に言わせると日の天中殺はあまり影響ないらしいんですが、私はダメ。 なので日の天中殺の日に大事な予定を入れないようにしたら、人間関係が急に好転しました。(気分の上下を他人の前でやらかすことが減ったから。) 他にも天気が関係する人、天体の配置、月の満ち欠けが関係する人などいるようです。 あとイレギュラーなところでは特定の音に反応する人もいるみたい。 自分にとっての「気分が悪くなるタイミング」が法則として理解できると、かなり生きやすくなりますよ。 ちなみに天中殺の日とかの法則は100%ではありません。 天中殺でも気分が良いまま1日が終わる日も結構あります。 でも確率として、8割くらいは気分上下の日に当てはまりますね。あくまで私は、ですが。

似たような状況あります

🙂
MM
性別も異なり、アドバイスはないのですが、共感したためレスいたしました。 自分自身もせっかくの休みだから、予定していたからと身を奮い立たせても折れてしまい、休み明けに何していたんだろうと思うことはあります。 身なりの努力をされているなんて素晴らしいですね、どんな理由だとしても立派だと思いました。

そこまでじゃないけど…

🙂
nanano
じゃっかんありますね。ひたすら沈むときが。 他の方も書かれていますが、記録してみるのはお勧めです。 私の場合は、月の満ち欠けが関係してました。 満月のときは結構な確率でメンタルが不調なんですよね。 もちろん、いいときもあるんですが、よくないことが重なったときに満月がやってくると、とにかく沈みます。 しんどいときに月の満ち欠けを調べたら、ああ、そろそろ満月が近いせいか…と納得したりします。

ありますよぉ

🙂
30代
私もよくあります。 体が鉛のように重くなって、外出できなくなる。 トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、私の場合は天気が悪く気圧が乱れているときだったりして、自律神経が乱れると起きます。 ほんと、だるま落としの一番下を綺麗に落とされて、やる気が全部崩れた感じ笑 私は友達との予定も断る時があるし、仕事も休む時があります。 弊害が出ていないならよいのでは?? あと、普段から肩の力を抜くことを意識してみてください。 ご参考までに。

あります

🙂
匿名
家族の介護をしているから、たまに全身がずっしり重くて、引力に引っ張られる感じでお布団の中で寝ている時があります。 朝8時過ぎた→燃えるゴミ捨てに行かなきゃ→2袋もあるから絶対捨てに行かなきゃ→だけど体が重い→無理。 で、終わった日があります。 人生、長いわよ。 そういう、自分じゃなくて、家族のことで疲れることもあります。 若さで乗り切りましょう。 人生、長いから、自分の楽しみいっぱい見つけましょう。 そうしたら、気持ちも心も軽くなって、また元気になります。

食生活は

🙂
ひつじ
食生活はいかがでしょうか。 砂糖の入っているものを多く食べていると、血糖値が上昇するため メンタルにかなりの影響があります。私自身にも経験がありますが、 どーんと落ち込むことがありました。生理も影響を受けますよ。 なるべくお肉などタンパク質を多くとること、鉄分を多くとることで メンタルは強くなります。

同じです

🐤
マロ
わたしも毎日あります。 急に外へ出たくない、人に会いたくないとか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧