20代女、働いて2年目で鬱で休職中です。
一人っ子です。実家の両親が私の小学生くらいの頃から不仲です。中学生の時に一時期、別居していましたが、現在は同居しています。関係は冷え切っていて、喧嘩はないですが会話もないです。父はモラハラ気味ですが、母もどちらかと言えば仕事優先で淡白な性格なのでなんとも言えないです。母の方が歳下ですが、社会的地位は母の方が上なのも関係にとって良くないです。
離婚せずにいままできました。
父は私がいるから反動で、母に対して強く当たるようです。そう、母にも言われます。今思うと昔から父母、お互いのご機嫌伺いしたり、「子は鎹」の役目を頑張ってたなと思います、今もです。
喧嘩をしなくなり、ビクビクすることは少なくなりましたが、母から父の悪口、父から母の悪口を聞くと、親元を離れた今でもしんどさに耐えられ無くなります。
今まで面と向かって親に、不仲に対しての辛さを言えなかったのですが、先日、母にボソッと言ったところ、
「他の夫婦の方がもっと大変だよ、うちはまだいいほう」と言われました。
「離婚した方がよかった?今する?」とも言われました。虚無感なのか悲しい気持ちで、脱力してしまいました。一番つらいのは母だし、謝ってほしい訳ではないですが、私に対して悪気も思いもない言い方だったので怒りも感じました。
よくある話だし、私よりもっと悲惨な家庭の人がいる、のは解ります、でも時々比較できず、そこで、私は幸せ!と反動のように思えず、自分が一番辛いと思ってしまいます。
鬱治療で実家に帰るのですが、この親のことがあり、実家も心から安らげません。ここに書いたのも、アドバイスより、理解してほしい、慰めてほしいとか甘ったれた気持ちが大です、申し訳ないです。他のQ&Aを拝読して、「子はほっとくしかない」という意見は納得です。どうしようもないことですよね、でもなんかもう限界です。