本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の不仲、もっと耐えるべきか、どうしたらいいですか?

親の不仲、もっと耐えるべきか、どうしたらいいですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
鳥が好き
ひと
20代女、働いて2年目で鬱で休職中です。 一人っ子です。実家の両親が私の小学生くらいの頃から不仲です。中学生の時に一時期、別居していましたが、現在は同居しています。関係は冷え切っていて、喧嘩はないですが会話もないです。父はモラハラ気味ですが、母もどちらかと言えば仕事優先で淡白な性格なのでなんとも言えないです。母の方が歳下ですが、社会的地位は母の方が上なのも関係にとって良くないです。 離婚せずにいままできました。 父は私がいるから反動で、母に対して強く当たるようです。そう、母にも言われます。今思うと昔から父母、お互いのご機嫌伺いしたり、「子は鎹」の役目を頑張ってたなと思います、今もです。 喧嘩をしなくなり、ビクビクすることは少なくなりましたが、母から父の悪口、父から母の悪口を聞くと、親元を離れた今でもしんどさに耐えられ無くなります。 今まで面と向かって親に、不仲に対しての辛さを言えなかったのですが、先日、母にボソッと言ったところ、 「他の夫婦の方がもっと大変だよ、うちはまだいいほう」と言われました。 「離婚した方がよかった?今する?」とも言われました。虚無感なのか悲しい気持ちで、脱力してしまいました。一番つらいのは母だし、謝ってほしい訳ではないですが、私に対して悪気も思いもない言い方だったので怒りも感じました。 よくある話だし、私よりもっと悲惨な家庭の人がいる、のは解ります、でも時々比較できず、そこで、私は幸せ!と反動のように思えず、自分が一番辛いと思ってしまいます。 鬱治療で実家に帰るのですが、この親のことがあり、実家も心から安らげません。ここに書いたのも、アドバイスより、理解してほしい、慰めてほしいとか甘ったれた気持ちが大です、申し訳ないです。他のQ&Aを拝読して、「子はほっとくしかない」という意見は納得です。どうしようもないことですよね、でもなんかもう限界です。

ランキング

レス

離婚してもらってはダメなの?

🙂
青空
主様のせいで結婚しているなら離婚してもらえばいいじゃない。 それが二人が決めた事なら何の問題もないでしょう。 もう働いているならいい年なんだから両親が別々に暮らしていても何の問題もない。 それより自分のせいで母親がつらく当たられる方が嫌でしょ? 離婚したら一生会えない訳ではない。 喧嘩しながら暮らしてもらうよりよっぽどましなんだけど何を恐れているんですか? 夫婦問題は二人の問題。 何で成人した娘に謝らなければいけないの? 主様もいい加減に大人になりなよ。

親の事は親に丸投げでいいよ

🙂
捨てちゃっていいよ
親の不仲、愚痴の垂れ流し、本当に辛いですよね。 うちも両親は父が亡くなるまで30年間仮面夫婦で、 そりゃあもう不仲で悪口愚痴のオンパレードで、私も鬱になりました。 この問題から解放されるにはただ一つの方法しかありません。 親を見限りましょう。 夫婦の問題は夫婦の問題。 子はカスガイなんて嘘っぱちですよ。 そんなの通用しない夫婦っています、ええ、うちがそうです。 私も子供の頃から何十年も愚痴聞かされて耐えてきました。 でも考えてみたら、何十年も愚痴を娘に言ってられる神経の方が強い。 そう、うちの両親なんて強烈に強いんです。 あんなに仲悪いのに離婚しないでいられるんですから。 そう思ったらもうなんか全部馬鹿馬鹿しくなりました。 私よりずーっと両親は強いです。 強いんだから自分達でやってよね、私はもう逃げるわ。 関係ないよ、あんたらに。 私は一人で自分を幸せにするんだー!って一人暮らしして結婚して、 実家とは疎遠です。 せいせいしますよ。 自分と自分の家族だけ幸せにすれば良いのです。 両親なんて知らんがな。 自分達で不幸な境遇にいたいだけです。 あれは自分達の選択。 だからトピ主さんも全部捨てて逃げましょう。 逃げて良いんです。 ご両親は鉄のように強いんですよ、悪口言って長年不仲でも壊れない。 トピ主さんの方がよほど繊細なんですから、 両親のことは全て両親にお任せしましょう。 自分達の人生なんですから、自分達で考えれば良いんです。 あなたのお父さんもお母さんもとりあえず健康でお金も稼げる。 いやもう万々歳じゃないですか。 あなたはもう離脱して自分を愛してあげてください。 すごく頑張ってきたんですから。 よほど頑張ったんですよ、親よりもね。 もう親孝行は十分しました。 あなたの幸せを取りにいきましょう。 両親は大丈夫、とっても強い人たちですから。

本心を伝えてみて

🙂
える
辛さが伝わってきました。 親は『子供のために離婚しない』なんて言いますが、トピ主さんのような家庭はその言葉を免罪符にしていそう。 というか、言い訳にしてるだけで…離婚する勇気がないように見える。 あなたはもう成人しているなら、親が離婚していようが関係ないはずです。気持ちとしは、離婚して欲しくないのかもしれないですが…それ以上に、両親の悪口を双方から聞く方がストレスでしょう。 もっとご両親が歳を取れば、話す相手があなただけになります。もっともっと辛くなる未来が見えます。 ひとつ、親という存在は思っている以上に未熟なものと理解しましょう。だから、あなたにも優しくできない思いやる事が出来ない瞬間があるのです。 今までの人生、あなたは本当の気持ちに蓋をしてきたんですよね。だから、溢れてしまった。 あなたが思うこと、伝えたい事を紙に書き出して…少し整理してからご両親に伝えましょう。 期待通りの返信がなくても、あなたの中に溜まってるモノを出す事に意味がありますよ。 慰めて欲しいと思うのは、当然のことです。今は辛いと思います。だって、自分の両親ですから…仲良くいて欲しいですよね。ただ、それだけが正解ではない。 『子はほっとくしかない』はあるかもしれませんが、あなたが本音を話しちゃいけない理由にはなりませんよ。 自分で自分の本音に蓋したらダメ。 思いっきり吐き出して良いんですよ。いい子にしなくて、良いんですよ。

辛いよね

041
ねこさん
親の不仲を見て育つのは 辛いですよね。 衣食住や教育をしっかり してもらっても安心して 暖かい家庭で過ごせなかったら 自己肯定感とかも低くなって しまうのではと思います。 トピ主さんはもう大人なので 親の事は放っておきましょうとか いつまでも親のせいにするなとか って意見が多いと思います。 経験した事無い人は わからないんですよね。 私も両親の激しい喧嘩や 母から愚痴や不満を聞かされ 育ちました。 40代になっても もっと仲の良い 親の元で育っていたら 違った性格に なれてたろうなぁって 思いますのでトピさんの お気持ちわかります。 鬱で療養中との事で お辛いですよね‥ ご自分の気持ちを手紙に書いて 渡すのも良い手かもしれません。 自分はあなた達のせいで 辛く苦しいんだって訴えても いいと思います。 親に反発せずいわゆる良い子で 成長してきてしまったのでは? 遅い反抗期として親に 心配かけても良いと思います。 どうかご自分を大切に、 不平不満を親に 言ってもいいんですよ。 親は子どもが安心して育てる 家庭を作る努力をしなくては ならないのですから。それを しなかったご両親は反省すべき ですよ。 励ましになってなかったら ごめんなさい。 陰ながら応援しています。

辛いのは

🙂
おかあちゃん
お母さんじゃなく、あなただよ。今迄よく頑張りました。あなたは優しいからお母さんが辛いというけれど、勿論辛いだろうけど、お母さんは結局お父さんといることを選んでいる訳だから自分で選んでいる道です。冷たい言い方だけどそんな男→お父さんなのにごめんなさいね。を選んだお母さんが悪い。子どもを言い訳に離婚しなかったとしても、もうオトナになってるんだからとっとと離婚すればいいだけの話。あなたが気を病んで自分の人生を無駄にする必要はないよ。もう私達夫婦2人はほっといて、自分が幸せになる道を歩んでね!!…と私の娘だったらそう声をかけますよ。家族を卒業して下さい…

まさに子は鎹!

🙂
てんてん
幼い頃からご両親の不仲に辛い思いをされてこられたんですね。 お父さんとお母さんが喧嘩する度にビクビクしたとのこと、きっと小さなあなたはどんなに恐かったことでしょう。 ご両親からお互いの悪口を聞いて育ったのでは、しんどさに耐えられなくなって当然だと思います。 そのような中あなたは昔から、ご両親のご機嫌伺いをして「子は鎹」の役割を頑張ってこられたんですね。 そして、ご両親は離婚せずに喧嘩もなくなってきたのですね。 まさにあなたが「子は鎹」の役割を果たしてきた成果が実ったのだと思います。 あなたのお陰でご両親は離婚の危機を乗り越えられたのです! あなたは貴重な役割を果たしたのです! どうぞご自身を褒めてあげて下さい。 実は私にも同じように頑張ってくれる娘がいます。私の娘は夫との仲だけでなく、夫の実家との間でも「孫は鎹」の役割を果たしてくれて、お陰で私は夫とも夫の母とも縁を切ることなく現在にいたります。娘にはとても感謝しています。 きっとあなたのご両親もあなたに心から感謝していると思いますよ。 鬱の治療でご実家に帰られるとのこと きっと優しいあなたのことですから、ご両親の間に入って頑張ったように、あちらこちらに気を使って心が疲れてしまったのではないでしょうか? ご両親の離婚の危機を救ったあなたです。どうぞ今度は堂々とご自分を癒すためにご実家でゆっくりと心を休めて下さい。あなたにはその権利があると思いますよ。 幼い頃は叶わなかったご両親とのゆったりと安心した時間が過ごせますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧