本文へ

自分の顔との向き合いかた

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
大学生女です。 私は、自分の顔が本当に嫌いです。 特に嫌なのは写真です。私は絶対に自分から写真を撮ろうとしません。しかし、友人が撮ろうよ!と言ってくれるのを断ることはできないので、心の中では嫌だなと思っていても、いいよ!と言って、撮ります。 が、その写真に写る自分はもう、ほんとに醜いです。写真を取った時はLINEなどで共有してくれるのですが、その写真を見て、自分の顔が不細工で、辛くて、家で毎回泣いてしまいます。 でもこのままではだめだ、可愛くなれるように頑張らないとと思い、化粧のいろはをネットや雑誌で見たり、店頭にいるお姉さんや化粧の上手な友人に聞いたりして、さあ実践するぞ、となって家の鏡の前に立つのですが、そこから先が上手くいきません。いつも鏡の前で泣いてしまいます。アイラインを引きながら、涙が出てきたりしてしまいます。どうしてこんな顔なんだろう?という思いでいっぱいになってしまいます。 最近は、外出時や授業中など、自分の顔を鏡や写真で見ていないときにさえも、急にこの感情でいっぱいになってしまうときが多々あり、涙が出てきてしまうまでになりました。 ほんとにこのままじゃだめだなと思っています。就活を考える時期になってきたのですが、今の自分だと、恐らく将来に進めないと思うのです。 自分の顔を好きになる、というのはまだまだ先のステップだと思っています。まずは今の自分の顔と向き合うことから始めないといけないのに、それすらできていない自分も嫌です。 文がぐちゃぐちゃですみません。どうしたら、自分の顔と向き合えるでしょうか。

ランキング

レス

客観性です。

041
さらしな
重要なのは「自分の顔と思わないこと」ですよ。 お化粧するときは、とにもかくにも、「その顔」しかないのですから、「その顔」をどうすればいいのか、に、注力しましょう。 それができないから、お悩みだと思いますが。 「自分の顔」と思うから、悲しくなるのであって、「お化粧の練習をする土台」だと思ってください。 綺麗な人に化粧したって、しょうがないでしょ? 不細工な顔を、綺麗にするから面白いんです。 どんなに不細工だって、どこかに取り柄はあります。 目が細ければ、日本画美人になるかも知れませんし。 目が大きければ、西洋風美人になるかも知れません。 しみを全部、消してしまったら、思いの外、見られるかも知れませんよ? まずは「この顔をどうやったら美人にできるか」と考えましょう。 ちなみに。 私の高校の同級生。 自他ともに認める不細工な顔でしたが。 大学卒業後の同窓会で会ってびっくり。 土台は何も変わっていないのに、お化粧ですっかり綺麗になっていました。 「頑張ったね」と回りから祝福されて嬉しそうでしたよ。 トピ主さんも頑張れー!

整形しました

🙂
何事も努力ありき
写真の顔が嫌いな人にありがちなのは、 ふだん自分の顔は鏡越し見ているけれど、写真は他人から見た姿だから違和感があることや、自分の顔をよくイメージしていることが原因だとか。 私は歯並びに欠点があり、子どもの頃からイジメられ引きこもりになりました。それを見かねた母が費用を出してくれ、整形手術をすることでかなり雰囲気がかわり、今ではだれも容貌をイジってこなくなりましたよ。 トピ主さんはご自身のお顔を客観的にみてどうですか? 具体的にどこをどう変えれば満足できそうですか? これかはマスク生活から解放されていきますし、トピ主さんの感じている不満はメイクで解消できるなら、徹底的に研究すればよいのでは? 美容業界で活躍される人には、ご自身のコンプレックスを改善するために技術を磨き、それがやり甲斐と仕事に結びついた事例もありますし。 泣くことは誰でもできますが、それで解消することがないなら、泣いて自己憐憫から何も得ないということではありませんか?

メンタルを鍛えましょう。

🙂
就活頑張って!
スポーツや美術など、何か自信のあるものはありませんか? 高校のとき、クラスメートに相撲取りのような女の子がいて、「女の子なのにかわいそう」と思っていました。 しかし、彼女はリーダーシップのある人でソフトボール部の部長をしていました。 いつも堂々としていてカッコ良かったです。 彼女の内面を知ってからは、印象が変わりました。 そんな例もありますから、自分の内側からにじみ出る芯の強さのようなものは大事だと思いますよ。 自分に欠けてる部分を悲しみ泣いて人生を送るより、良い部分を伸ばし自信を持って生きてください。

気にし過ぎでは

🙂
アキ
泣いてしまうほどって。。。 気にし過ぎだと思います。 気にすればするほど自分を不細工だと思い込んでいるのでは。 暗示と同じです。 髪型や体形、そして服装を変えたりしてはどうでしょうか。 あなたが痩せているか太っているか知りませんが。 他人から見る人の姿は全体またはせいぜい上半身の視野です(顔を間近で見る機会は稀)。 容姿は映った視野で判断されます、だから髪型や体形を変えてシルエットを美しくすればいいのではないでしょうか。

自分の骨格に合っていますか?プロの力を借りる

🙂
白い歯
インスタでもネットでも、プロがお化粧やヘアカットして激変しているのが載っていますよね。 「友達」や「ネット」など無料ではなくて多少お金を払っても、プロの方にメイクやヘアカットをして貰ってはどうでしょうか? 前髪の有ると無しなど、自分の好みではなくて骨格に合ったメイクや髪型など、プロのアドバイスを受けたら良いと思います。 骨格診断も受けてみたはどうでしょうか? 歯並びはかなり大切です。お金と時間はかかりますが、大学生ならば就職前や結婚前には歯列矯正が終わると思います。是非調べてみてください。

ぜひカウンセリングを

🙂
匿名
私は専門家ではないですが、どうも典型的な醜形恐怖症の症状のように思えます。 整形を勧めるレスがありましたが、整形依存症になってしまう可能性があり、トピ主さんには危険かもしれません。 まずカウンセリング、必要なら治療を受けることをお勧めしたいです。

無いものとして考える

🙂
なな
他の方とは違う方向のレスですが。 私もトピ主さんと同じで、自分の姿が嫌でたまりません。 でも鏡で自分を見るのは大丈夫というか、むしろ好きです。 ダメなのは写真や動画など自分以外も見られる他の媒体に写る時です。 自分自身の姿を見られるのはそう嫌ではありません。 ここに至る理由は自分でも色々思い当たります。 ただ、それよりも解決すべき問題があまりにも多いのでこの件は私の中で「無いもの」として扱ってます。 どうしているかというと、徹底的に写真や動画に写るのを拒否してます。 つい先日仕方なく写真を撮られる機会があったのですが、それを除けば私の写真はもう10年以上他の誰も持っていないと思います。 ちなみに遺影も拒否したいです。 イラストか何かで補って欲しいと思っています。 ここまで徹底してしまうと楽ですよ。 ちなみに自分の写真を持ち歩くのが嫌なので免許やパスポートも持ってませんし、マイナカードなんかもってのほかです。 身分証明にちょっと難がありますが、保険証と住民票で何とかなってます。

向き合わない。

🙂
そらまめ
今は、向き合い過ぎなのだと思いますよ。 意識を世界に向けましょう。 自分の好きなもの、楽しいことに集中する。 困っている人がいたら助ける。 人に優しく接する。 毎日、空を眺めて深呼吸する。 ウォーキングやランニングで体を動かす。 顔の事は忘れて、日々を心地よくすごすと、顔はいつの間にか変わってきますよ。 人は外見ではないと言いますが、顔には内面が出ます。 海外に行くのも良いと思います。 国によって、モテは全然違いますし、自分が自分であるというだけで素晴らしい!と肯定している人がものすごく多いです。 そういった元気を自分から出せなそうなら、それは何かサポートが必要な状態ですので、カウンセリングに行ってみると良いと思います。

レスします

🙂
Ruri
毎日、鏡を見たら笑顔の表情をする事です。 笑顔は誰もがもつ素敵な部分でしょ。 まずは、口角を上げてみてください。 笑うと優しい表情になると思います。

やはり「醜形恐怖」では?

🙂
マグノリア
すでに同じご回答がありますが、私もトピ主さんは、「醜形恐怖」というメンタルの問題を抱えている可能性が高いように思いました。ぜひ、メンタルクリニックの受診をおすすめします。 私の身内が10代の頃のお話ですが、実際は平均よりかなりのイケメンなのに、「顎が変形している自分は醜い」という考えが頭から離れなくなり、精神科にかかって治りました。進学上の悩みや不安、劣等感が根底にある原因でした。 >就活を考える時期になってきたのですが、 トピ主さんも、将来への不安が「醜形恐怖」という形で出ている可能性が高いと感じました。こんがらがっている心の中を、専門家にほどいていただいて楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧