本文へ

母親は相談相手がいない

レス4
(トピ主 0
🙂
アクアリウム
ひと
私の母親は昔信頼していた人から裏切られ人を信用していません。母子家庭なので父親に頼る事は出来ません。唯一母が相談する人は私(娘)です。ですが、私は余りメンタルが強い訳ではなく少しHSP持ちです。なので母が相談してくれるのはとても嬉しいのですが、悲しそうな顔をしたり辛い思いをしていると、私も辛くなり悩んでしまいます。私だけでも精神が安定し母の悩みを解決させてあげたいのですが。どうしたら母は幸せになり、私の精神も安定して暮らせますか?弟は重度の知的障害があるのでリフレッシュする時間もないと思います。私が何とかしてあげたいです。

ランキング

レス

これポチ

🐱
あさひん
すみません。 間違えて、これポチに面白いを押してしまいました。 気持ちはエールです!

大変ですね

041
わんこ
私も、アドバイスできるような知識がないんですが。 お母さんは兄弟とかは?  親族も話せる人はいないですか? と言っても、相談されてもってありますよね。 私など、大人になってたのに昔、母の相手でさえ面倒くさいなと思ったものです。それを思えば、主さんはえらいです。 これからの事もあるし、公的な支援を受けては? 弟さんが、知的障害があるのなら、家族会とか探してみる。 公的な援助を受けられないか相談してみるとかは? お母さん、人を信じられないのもあるという事だから、 親族より、公的な方がいいかもしれないですよ。 主さんも、あまり思いつめないで助けてもらってください。

解決する必要はない

🙂
ワーママ
相談というより ただの愚痴だと思います 大の大人が解決できないのに 10代の女のコに何を解決させるのでしょう お母さんの身の上は可愛そうですが それはやっぱりお母さんが向き合う問題であり あなたが背負う必要のないことです 親、兄弟を捨てられないけど 共倒れになってしまってはいけないと思います 災害時でも、まず救助するに当たっても 助ける側の安全を確保するものです あ母さんの愚痴を聞いてあげるだけでも 十分親孝行だと思いますので あなたはあなたなりの幸せを見つけるのが 一番必要なことなのです 弟さんに十分な支援が行き届き あなた方親子が幸せになれるよう願ってます

お母さんに自立心を持ってもらおう

🙂
ネットカフェ
トピ主さんは10代ですよね。 だとするとお母さんはまだ全然お若い。 今から10代の我娘にだけ頼りきっているのは良くないと思います。 お母さんがあなたを守ってあげなくてはいけない。 高齢者になるにはまだまだ時間があるし、 お母さんがもっと外へ出ていくのが本当はいいです。 裏切られたら、今度は裏切られない人と信頼関係を結ぶように頑張る。 人を見る目を養って依存しないで自立心を持つ。 トピ主さんの問題じゃなくてお母さんの問題です。 人間にはそれぞれに解決すべき課題があります。 トピ主さんは自分の人生を豊かに幸せにすることが課題です。 お母さんもそうです。 娘に精神的に頼り切るのではなく、自力で自分を安心させて幸せにする。 そのような方向へ自分を育てる。 でないと、トピ主さんが成人して独立したい時に家を出られない。 30代くらいまではそれでもいいですが、その後、 共倒れになりやすいです。 何故なら、人間は若さを失う前に自立する心を育てないと、 弱い気力で執着しあって、それぞれの人生を分離できず、 いつまでも母子密着になるから。 母子密着は辛いですよ。 自分の人生なのに親がおんぶしてくる。 それが負担で困る時代が来ます。 なので、トピ主さんはお母さんの問題を肩代わりしないでください。 何か相談されても「お母さんはどうしたいの?」とお母さんに決めてもらいましょう。 そしてお母さんに行動してもらいましょう。 全ては訓練です。 やっているとできるようになります。 赤ちゃんがハイハイして立てるようになると歩くのと同じです。 全ては練習が必要なのです。 トピ主さんも違う世界も見てみたいと思うだろうし、 自分を生かせる社会で働いてみたいだろうし、 心の通う人と一緒に暮らしてもみたいでしょう。 そのために自力を養って自分を幸せにしてください。 親子離れは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧