本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛猫との突然の別れ・・・救いを下さい。

愛猫との突然の別れ・・・救いを下さい。

レス16
(トピ主 5
😢
ハムちゃん大好き
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

昨日、家族全員で大変可愛がっていた猫を亡くしました。
原因は車での事故で、兄の不注意によるものでした。

泣きながらひたすら謝る兄からの電話で事故を知りました。

まるで地獄のような苦しみです。
夢であればいいと何度も思います。
もっともっと一緒にいられると思っていました。

兄が一番傷つき苦しんでいることはみんな分かっています。
だれも兄を責めることなどしません。
兄がただただ心配です・・・

兄の心の苦しみを思うと、想像を絶する思いだと思います。
ですが、私も亡くした苦しみに喘いでいます。

兄の心が救われるのだろうか、
救われなかったらどうしようという恐怖と、
猫を失った悲しみで心がめちゃくちゃになるような
二つの思いを抱えています。

この苦しみから抜け出せません。
兄の心を思うと、彼の前では、
「猫はみんなに可愛がられて幸せだった、
 立ち直らなければいけないよ」
とひたすら母と説き伏せることしかできません。

本当は嫌だと泣きじゃくりたいのに。

また頭を撫でて、ゴロゴロと鳴いて欲しいです。

ランキング

レス

猫は

🐱
菊千代
本当に幸せでした。 トピ主が泣いたら天国の猫は心配してそっと足元に寄り添うでしょう。 今は、思い切り泣いて、苦しい思いを出し切ってください。 猫はずっと、傍にいます。 そんなに悲しまないでください。

生有るものは必ず死す。

041
なおみ
私も若い頃は誰が死んでもからおいおいと声を張り上げて泣いていました。 所が、永く生きて居ると何十人と見送ることに成ります。 その内、死と言うものに、慣れてしまいます。それこそ母親が死んでも 涙が出ませんでした。猫もそうでした。数が少ない時、たまたま私も若く、 少ない数の猫が死んだ時は、死んだ猫への思いいれが強く、かなしくて 悲しみは数日続きましたが、段々と猫の数がふえて生きていれば総合計23匹 病気で死んだ猫6匹、大切に飼っていた猫ばかりですから悲しいのは当然です。 しかし残りの猫達を見ると、仲間が死んでも、人間の様な感情が無く、 普段と全く変わりません。残りの猫達によって私の心はいやされ、悲しみが 薄らいでいきます。残り17匹がどの様な死に方をするにせよ、いずれは 死ぬのだと思った時猫の死から立ち直れないという事がなくなりました。 だって、未だ残りが沢山いますから、悲しんでいられません。餌だの 尿だの糞だの、猫草を作らなくちゃ、猫小屋の大掃除だのやること一杯で悲しんでいる暇が有りません。猫を飼って23年これからも猫の死と付き合って行かなくては成りませんから。

泣いてもいいと思います

😣
蓮子
本当に辛いですね。読んでて想像するだけで涙が出てきます。事故の相手が他人かつ悪人だったら、思い切り責めて責めて、時間が経つのを待てるのに。 でもその猫ちゃん、家族全員にそんなに愛されて、本当に幸せな時間を過ごせたのではないでしょうか。 時々動物保護センターの番組やHPを見ますが、飼い主を含め人に恵まれない子達はたくさんいます。殺処分用のガスの箱はドリームボックスと言われるそうです。夢を見ているように、苦しまないように、という意味だそうで。 息のできない箱なんて、苦しいに決まってるのに。 ちょっとそれてしまいましたが、猫ちゃん、苦しまずに逝ってくれたのでしょうか。時には亡くなった子の生まれ変わり?というような出会いや、性格の似た子と出会われる方も多いようです。いつかまた、出会えるんじゃないかと私は信じています。可愛がられた子も、きっと主さんのところに戻ってきたいはず。 本猫も、自分が飛び出しちゃったのが悪いのに、皆悲しんでる。。って思っているかも。悲しみがいつか、いっしょにいてくれてありがとう 楽しかった!また会いに来てね と思えるようになれるといいですね。

猫ちゃんの

😢
ぺぷ
ご冥福をお祈りいたします。 トピ主様やご家族様にかわいがられて幸せだったと思います。 私もこの夏に赤ちゃん猫を拾い、せっせと世話をして大きく育てているため、このトピを呼んで涙が出てきました。 とても悲しい気持ちが落ち着かれましたら、ぜひとも新しい猫を迎えていただいて一匹でも幸せにしてあげてほしいと思います。 できれば室内飼にしていただければ、事故を防げて心配も要らないと思います。

お気持ちよく判ります

041
一般市民
私も愛犬を亡くした経験がありますから、 お気持ちはよく判ります。 今は悲しみを受け入れて泣くだけ泣いた方が いいと思います。悲しいのですから当然のことです。 酷な言い方かも知れませんが、悲しみは時の経過と共に 増していきます。 私の場合、亡くなった直後より数週間、数ヶ月間後の方が 悲しかったです。 それでも、悲しみは時の経過と共に癒されていくのも また事実です。 悲しみをあまり内に閉じ込めないで素直に泣いていいですよ。

猫ちゃんは幸せでした

041
愛山羊家
猫ちゃんは家族からこんなに大切にされていて亡くなる瞬間まで本当に幸せだったと思います。 亡くなった後もこんなに悲しんで貰えて飼い猫としてこんな幸せなことはないでしょう。 動物は人間と違って危険予測はできませんから事故は仕方のないことです。 今はまだ無理かもしれませんが家族で猫ちゃんの思い出話で盛り上って下さい。 猫ちゃんも天国で喜びますよ。

なんと言っていいのか…

041
ここ
猫が亡くなった経緯を考えると、 本当にどうお声をお掛けしたらいいのか分かりません… でも、その猫は愛されて幸せだったのでしょうね。 それだけ可愛がって貰っていた猫ならば、 もしかしたら、お兄さんが車で事故に遭う予定だったところを、身代わりになってくれたのかも…。 そうではなくても、その猫の死には何か意味があったのだと思います。 不幸な事故、というにはあまりにも悲しい事故でしたが、 きっと、その猫は誰も恨んでなんかいないと思います。 また生まれ変わって、あなた方の所に戻って来ると思いますよ。 今は泣けてくるばかりかもしれませんが、 いずれ必ず、可愛かったこと、楽しかったことばかりを思い出し、皆で笑って話せる様になります! 猫が安心して成仏出来る様に、明るい家族に戻れる日が一日も早く訪れますように… ご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。みなさまレスを下さりありがとうございます。1

😢
ハムちゃん大好き トピ主
菊千代さま、なおみさま、蓮子さま、ぺぷさま、まで拝見いたしました。 レスしていただき本当にありがとうございます。 みなさまのお言葉、どれも大変救いになりました。 本当にありがとうございます。 レスを下さった方々、そしてこのトピをご覧になって下さった方々に、 とても身勝手に甘えてしまうような独白だったと、今さら恐縮しております。 今日家族揃って、うちの子をペット霊園にて火葬し、骨壺に納めて参りました。 事故の後すぐに動物病院に連れて行きましたが、 看てもらった際にはすでに心臓が止まっており処置はできませんでした。 おそらく即死に近かったのではと話しております。 見た目の外傷は無く、病院から帰ってきた時は、きれいな箱に入れられて戻ってきました。 事故死ではありましたが、いつものように眠っているようにきれいでした。 今は、寂しがりやな子だったので、リビングに祭壇を作って、 好きだったキャットフードなどと一緒に遺骨を置いています。 少しずつではありますが、起きた事を受け入れ、前に進めるように、 そしてあの子がちゃんと天国に行ってくれるように過ごしていきたいと思います。

トピ主です。みなさまレスを下さりありがとうございます。2

😢
〉ぺぷさま うちの子の冥福を祈って下さりありがとうございます。 涙まで流して下さり、とても優しい方なんだな・・とまた涙しております。 うちでは基本室内飼いにしていました。 もともと小さい頃にうちの庭にさまよい込んできたことがきっかけで、 そこから少しの間の野外飼い→室内飼いとなりました。 ほぼ一日中室内で過ごすことを好み、野外生活があったためか、たまに外へ出たがり、 少しの時間庭の見回り?に行っていました。 (我が家は田舎の方なので庭はかなり広く、さらに車道からは奥の位置になりますし、庭からは出ず、すぐに帰ってくるのであまり気にしてませんでした。) 悔やんでも仕方ありませんが・・・ ぺぷさまが、おうちにやってきた猫ちゃんと、沢山の幸せな時間が過ごせるように心より願っております。

トピ主です。みなさまレスを下さりありがとうございます。3

😢
私は、縁あってこの子と巡り会えたことに感謝しております。 本当に沢山の幸せをもらいました。 家族の癒しで、長年共に過ごした家族です。 生あるものに関わる際に、いつかの別れは覚悟しているつもりでしたが、 今は思いっきり泣こうと思います。 まだまだどうしようもなく悲しいですが、この子のためにも 人生を強く歩んでいかなくてはと思っています。

一番の供養は・・・

041
大切なこと
トピ主さんのハンドルネームは愛猫ちゃんのお名前でしょうか。 心からご冥福をお祈り致します。 お兄様もお辛いでしょうけれど、今は愛猫ちゃんの死を悼んで 皆さんで思いっきり泣いていいと思います。 そしていつまでも忘れないであげてほしいな、とも。 人間を含め、生きものには必ず平等に死は訪れます。 訪れるまでの期間や訪れ方は不平等ですが、遺された者はそれが 寿命であり運命だったのだと受け止めるしかないと思います。 私も数年前に家族と共に愛猫を天国に送り出しました。 絶叫して転げ回りたくなるほど哀しかったです。 10年近く経った今でもお別れの時の事を夢に見たり、思い出 して涙目になります。 そして同時に、「○○(猫の名前)は本当に我が侭な姫だった よね~」「そうそう!」と家族間でいまだにしょっちゅう話題に のぼります。 死を悼んで泣くのも供養。 いつまでも忘れないでいる事も供養です。 そして愛猫ちゃんがいてくれて幸せだった、とトピ主さんが感じる 事が一番の供養だと思いますよ。

つらいですね

041
猫大好き
私ももう20年くらい前に突然亡くした猫がいます。 思い出すといまでも涙が出ます。 いまでも悲しいです。 いまでも会いたいです。 トピ主さんの猫ちゃん トピ主さん家族に会うために生まれてきたんだと思います。 最期は突然だったけど それでもトピ主さんの家族になる時間を神様からもらって 会いにきていたんだと思いますよ。

一緒にいっぱい泣いて、いっぱい「ありがとう」を言って。

からふる猫
お兄さんとお母さんとトピ主さんと、 家族みんなで思いっきり泣いたらいいですよ。 気をつかったり、我慢したりせずに・・・ みんな悲しいし、苦しいんだから、全部出し切って! そして、皆で可愛がった猫ちゃんに 皆でいっぱい「ありがとう!」を言って! 「うちに来てくれてありがとう」 「皆と遊んでくれてありがとう」 「可愛い寝姿を見せてくれてありがとう」 「甘えてくれてありがとう」 「皆を和ませてくれてありがとう」 思い出せる限りの「ありがとう!」を たくさん言ってあげて! 言いながら涙があふれると思うけど、 毎日言い続けているうちに 大きかった悲しみがだんだん  たくさんの感謝に変わってくると思うの。 うちも2年半前に旅立った猫に いっぱい「ありがとう」を言い続けてます。

救いなんてない

😭
ゆうり
愛するペット(家族)との別れは本当にツライですね。おかしくなるくらい。 そしてそこには救いなんてないですよ。悲しみを訴えれば周りはみんな、「○○ちゃんは幸せだった。ずっとそばにいる」って慰めてくれますが、しょせんそんなのきれいごとで、もう会えない、もう触れない、もう抱けない、声をきけない・・・こんな現実があるばかりです。 当分は涙がかわかない日々だと思いますが、解決してくれるのは時間しかありません。 私も去年溺愛していた愛犬を亡くし、1年半経ちますが、いまだにジワっと涙が出てきますよ。

お返事1

😢
トピ主です。もう誰も見ていないかもしれませんが、 もう少しだけみなさまに甘えさせていただきます。 お返事を書かせていただきます。 みなさんのレスが本当にありがたかったので。 お返事の順番がめちゃめちゃかもしれませんが、そこはすみません。 〉菊千代さま 心配させたくないです・・ 悲しまないでと言ってくださってありがとうございます。 〉なおみさま 別れというものは避けられないものですよね。 お言葉受け止めます。 〉蓮子さま 泣いてもいいと言ってくださってありがとうございます。 また会いたいです。 私もいつかきっと会えると信じてみます。

お返事2

😢
〉一般市民さま 気持ちをわかってくださりありがとうございます。 一般市民さまも愛犬ちゃんとの別れがあったのですね。 おっしゃる通り悲しいです。 定期的に、どろりとした感覚の、もう会えないのか?という絶望感が襲ってきます。 泣く様にします。 〉愛山羊家さま 幸せだったと言ってくださり、涙がでます。 いつか自然にそうなれるようになれたら。 思い出に決して蓋はしたくありません。 〉ここさま お返事くださりありがとうございます。 戻って来てくれると信じます。 あの子がもういないなんてと思うと、何もかも意味がなくなった様に感じましたが、 私が生きていれば、また会えるかもしれないと思うと、希望になります。 ここさまがおっしゃる様に、意味があるのだとすれば、 その後、兄が私たちにあることを打ち明けてれました。 悲しい事故がきっかけですが、兄は私たちに、亡くなった子のためにも 必ず幸せになること約束してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧