本文へ

いじめなのかわからない

レス14
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
今私は中学生なんですが、母にいじめっぽい事をされています。ゲームばっかりしていて思いっきり叩かれて『あぁ気持ちぃ』と言われたり、『上には上がいるの!』や『もっと勉強しろ!』と言われてティッシュボックスなどで叩かれたりします。正直これはいじめなんでしょうか。私も悪い事をしているのはわかっているんですが、なぜか母に悪口(『もっと勉強しなさい!』)と言われると余計やる気がなくなってゲームをしたくなってしまうんです。よく母に『なんでゲームばっかするの!』と言われますが心の中では『それしか傷つけられた心を養う方法がないんだよな…』と思っています。皆さんはこれがいじめだと思いますか?

ランキング

レス

いじめっていうか

🙂
親が子を叩くのは身体的虐待ですね。 必要以上に子を罵倒するなら心理的虐待ですね… 「勉強しろ」は悪口なのかはわかりませんが、貴女が既に頑張っているのに制限なく言い続けるなら調整が必要ですね… 児童相談所に電話すれば、児童相談所から親御さんに注意してもらえるかもしれません。 もしくは、学校のスクールカウンセラーか保健の先生に相談か…ただ、解決には至らない可能性もありますが… とにかく、親が子を叩いてはいけません。いじめというか、虐待です。

もっと将来のことを考えて。親は主様より早く死ぬ。

🐶
秋の大原
もしも、勉強を一生懸命やっていて、叩かれたり、家事を一生懸命やっていて、叩かれたりしていたら「お母さんが悪いよ。」と言えるのですが。 ゲームばっかりって、どうよ? 親は、親がいなくなっても主様が生きて行けるようにと、勉強しろって言ってるんです。 ゲームばかりの環境も、必要なお金も、全部親から提供されているんじゃないの? 今の気分が良くなるために、将来を棒に振るつもり?主様は、将来親に頼らずどうやって生きて行こうと思っているの? 甘いよ、甘すぎる。 ゲームなんて、親を頼らずに生きて行けるようになったら、好きなだけやれるようになるから。親を頼らず生きて行くにはどうしたらいいか、少し考えてみてはどうでしょうか? いつまでもあると思うな親と金、っていう言葉知ってる?親に養ってもらっている間に、自分で生きて行く方法を模索しなくちゃ。 自分で生きて行けるようになれば、親にあれこれ言われても、自分の自由にできるし、叩かれることもなくなります。 将来のこともっと真剣に考えたら、今勉強することは、一番将来に役に立ちそうだって、わかると思うよ。

勉強しなさいって

🙂
匿名
悪口なんでしょうか? 必要な量の勉強してなかったら「勉強しなさい」と言われるのは当たり前だと思うのですけど。 お母さんに「勉強しなさい」と言われたら余計やる気がなくなるなら、言われる前に勉強したら済むんじゃない? 傷ついた心って「勉強しろ」と言われると傷つくの? 叩くのはダメだから、そこはお母さんが悪いけど、「勉強しなさい」を悪口と思ってるのはあなたの勘違いでそれはイジメではありません。 勉強嫌いなら、お母さんに「勉強嫌いだから、中卒で働く予定です」と話して就職の相談を学校の先生にするといいと思います。 義務教育は中学までだから、無理して高校に行って「勉強しなさい」って悪口聞かなくていいように働いたらいいよ

ぎゃくたい

🙂
りとるすたー
いじめというより虐待(ぎゃくたい) 叩く=暴力=身体的虐待 自分のストレス発散のはけ口にしている、傷つく言葉を浴びせるなど=精神的虐待じゃないかと思います 私は専門家ではないです 私自身 子供に「いつまでゲームやっているの!」「またゲーム!?いつ勉強するんだよ!!」と 言わなければならない状況だから口うるさく言います! しいて言えば、あなたのお母さんと私 何が違うか 叩くという行為「あぁ気持ち良かった」とストレスの捌け口にして叩くこと、叩く必要なんて無いのにティッシュBOXで叩くこと 〉『それしか傷つけられた心を養う方法がないんだよな…』と思っています 傷つけられた心とはトピ文に書いてあること以上に何かありますか? ゲームは依存症な程のめり込んでいるのですか、ゲーム以外に楽しみは 家族で会話、ほかにご兄弟、家族構成は まずはゲーム回数、時間を減らしてみては、 いままで試したことありますか? こども110番の家や、児童相談所に連絡すると 第三者が介入し、聞き取り▪隔離など対応してくれますが あなたとお母さんの関係が悪化しない事を願います

いじめとは思いません

🙂
さつき
叩く事や叩いて「気持ちいい」とかは確かにいじめというかやり方が悪いように感じるけれど、 ゲームばっかりしている子どもに 「ゲームばっかりしてないで勉強しなさい」 っていうのは普通では...? そしてその発言は悪口でもなんでもないです。 上の言葉に「だからバカなんだよ」とか続けば言い過ぎですけどね。 言われれば言われるほどやりたく無くなる気持ちは私も小学生の頃にあったので分からなくは無いですけど、 中学生なんだし言われたくないなら言われる前にやればいいんじゃないですか? 言われて傷ついた気持ちはゲームでしか〜ってあるけど、言われて傷つく前からゲームしてるじゃない。 主がゲームする→親が言う→傷ついたからゲーム! って言うてる事もやってる事もおかしい。 うちの小学生でもゲームは宿題終わってからってルールやれてますよ。 小学生と違って中学生、予習復習テスト勉強があると思うので、 「やるべき事をしてから趣味娯楽を楽しむ」 ようにしましょう。 それだけでかなりお小言は減ると思います。 途中書いたように小学生の頃お小言言われてましたが中学生に上がって先にするようにしたら私の母の場合は褒めてくれました。 主のお母さんが褒めるかは分かりませんが 「最近ちゃんとやれてるね」 くらいには認めてくれる可能性は高いと思うので遊びより先に勉強する事をオススメします。

いじめではなく

🙂
保育士
公にしたら、叩く行為は虐待です。あざや血が出ていないと難しいのですが、隠して動画で録画したりして、それを学校などに通報したら色々あなたの家庭に調査が入る可能性はあります。一時保護されるかもしれませんし、その後色々聞かれるかもしれません。その後、また一緒に住めるようになるか、母親に指導が入るのかは程度によるでしょう。あなたはそこまでする覚悟はありますか。 勉強しろ、上には上がいる などの言葉は 単に あなたのお母さんが 「そういう躾しか知らない」からだと思います。あなたのお母さんも またそうやって言われて育ってきた可能性があります。「今日の宿題はいつやる予定なの?」とか「今日のあなたの予定を聞かせて」と言ったような言い方で 勉強をいつするのかした方がいいのではないかと聞くのではなく、「勉強しろ」という言葉を使うのは 単に「言いやすいから」でしょう。他の言い方を知らないのです。 あなたがいつか大人になった時、そうならないようにするにはたくさん勉強し、そしてたくさんの言葉を勉強するといいでしょう。子供のやる気を出すような言葉かけは他にもたくさんある。でもお母さんはそれを知らないのだから。だったらあなたはきちんと成長し、たくさんのやる気を出させる、子供を尊重させる言葉かけの方法を学ぶ努力をした方がいい。そうしたら 少なくともあなたは 子供に「親がいじめをしているんじゃ?」というような嫌な気持ちにはさせないでしょう。 あなたが今できることは勉強をすること。その合間の休憩にゲームをしてもいい。でも結果を出すことだと思います。頑張ってください 

カッとなって手が出る感じ

🙂
今日も匿名で
わたしがトピ主さんぐらいのころは、愛の鞭とか躾とか言われていました。口で言えば済ませられるのに、怒りをコントロール出来ずに手が出るんです。 「もっと勉強しろ」は悪口ではなく経験からくる助言です。助言の仕方に改善の余地はありますが、お母さんの言うことは本当です。12〜22歳の頑張りが人生を左右します。 今のトピ主さんは例えるならゲームが始まったばかりでキャラのスキルを獲得している時期です。ここで手を抜いてしまうと、今後の人生の選択肢が大きく減ります。 可能な限りゲームの時間を減らして、勉強にあてることをお勧めします。 それよりも、心の傷をお母さんに話しませんか?お母さんが無理ならカウンセリング室を訪ねるのも方法ですよ。

児童虐待ホットライン

🙂
pen
検索してみてください。大人がちゃんと話を聞いてくれると思います。 体罰はこれから益々立派な犯罪になっていきます。ちゃんと相談に乗ってくれる方々がいますから、頼れたら頼りましょう。

いいから勉強しなさい。

🙂
「心を養う」って何のことですか中学生? それを言うなら「心を癒す」でしょう。 ちなみに読みは「いやす」です。 勉強しなさいね。 親が子供に「勉強しなさい」と言うのは当然です。 いじめでも何でもありません。 その言葉を軽々しく使ってはいけません。 いじめが理由で心を病んだり自殺したりした人が、過去にどれほどいたか。 知らないなら、勉強してください。 優れたゲームは、人に寄り添い、人を励まし、その力と可能性を引き出すものです。 あなたが逃避のためにやっているようなのとは、次元が違う。 どういうゲームが優れているのか。 知るためにも、勉強は必要です。 勉強ほど面白いものは、そうそう世の中にはありませんけどね。 知識が増えて、物事の見方が多様化し、世界は広がり、ありとあらゆるものが輝きを増す。 本来、勉強とはそういうものです。 中学生の学校の勉強なんて、その入り口。面白いところの遥かに手前の部分。マンガの単行本に例えるなら、背表紙のタイトルと作者名くらいのところでしかない。 面白いところを堪能したければ、学校の勉強なんか最速で片付けて、さっさと次のターンに行かなきゃ。 勉強した方がいいですよ。

もう少し

🙂
MIYU
まず、母親が子供に対して、暴言を言ったり、叩いたりするのは イジメとはいません、どちらかといえば虐待という言葉が適切だと思います そして今は、少し手をあげただけで、そう言われてしまいがちだけど ティッシュボックスとは、硬いものですか? 市販のボックスティッシュ(紙の箱)程度なら 正直虐待と言うほどのことは無いと思うのですが・・・ 多分トピ主のお母様より少し年上だと思います 子供が中学ぐらいの頃には叩くようなことはなかったですが 小学生ぐらいの頃は軽くたたいたりはしましたし・・・ (中学ではそこまで言うことを聞かないことがなかったのでね) 言葉で傷ついたと言うのも、確かに人それぞれではありますが トピ程度なら、はっきりいって、トピ主が弱すぎなのではないかな と思います、 ゲームしてるのは1日でどのぐらい? 勉強はどのぐらいしてるのでしょうか? 1日3~4時間勉強していて、ゲームは1時間もしていない というのなら、お母様の言いすぎ感はありますが 逆ならば、言われても仕方ないことだと思います ただ1つだけ気になる点があるのは >『あぁ気持ちぃ』と言われたり はお母様が叩いてそう言うのですよね? それだと少し問題かもしれませんね それこそ、お父様には相談はできないのでしょうか? それが無理なら、児童相談所のような所に相談と言う手もありますが 安易にするとお母様との関係が崩れたりしそうでもありますよね もちろん、痣になるほどの暴力なら、相談したほうがいいですが まずは、トピ主自身の生活態度とかその辺を見直してみてはいかがですか? それでもなお、お母様の態度がかわらないなら しかるべきところへ相談しましょう

いじめではないけど

🙂
通りすかり
>よく母に『なんでゲームばっかするの!』と言われますが心の中では『それしか傷つけられた心を養う方法がないんだよな…』と思っています。皆さんはこれがいじめだと思いますか? 「心を癒す」ですね。 それしか傷つけられた心を養う方法がないんだよな…ということは、ゲームはお母さんから「勉強しろ」と言われ続けて、始めるようになったということですね?もしくはそれがきっかけでゲーム時間が異常に増えた。裏を返せば、「勉強しろ」と言われないならゲームはしないのですね。そこはお母さんにきちんと話しましょう。ちなみに「勉強しろ」は悪口ではありません。 >ゲームばっかりしていて思いっきり叩かれて『あぁ気持ちぃ』と言われたり、『上には上がいるの!』や『もっと勉強しろ!』と言われてティッシュボックスなどで叩かれたりします。 昔で言えば、ゲンコツというところでしょうか?私は個人的にはコツンとゲンコツくらいは、学校でも家でも躾には必要だと思っていますが、今は許されない風潮ですね。 「あぁ気持ちいい」は流石にお母さんのストレス発散にされているだけなので、これは完全にダメですね。お父さんに相談できませんか? ゲーム時間と勉強時間をご両親と話し合ってきちんと決めて、実践して、それでも「勉強しろ」と叩くようなら、虐待として然るべきところに相談して下さい。

学生が勉強しないでこの先どうするの?

🙂
mayuko
中学生ですか・・・何年生ですか? 中2だったら、もう受験勉強期末が終わったら開始ですよ? 1年生でも、小学校の延長で勉強がなんとかなるのは せいぜい1学期の中間までです。 その後、わからないことをそのままでゲームばかりしていたら 成績は下がる一方です。 高校へは行くんですか? 行かないなら、まぁ勉強に興味がなくても仕方ないですね。 中学卒業して就職すればいいと思います。 みんなが、部活動だ学校行事だと楽しんでいる中、 仕事に行って帰ってきてゲームができれば満足の人生なら それでいいのでは?(これはゲーマーの娘に真面目に言ったことです) 学校の成績がきちんと取れていないと、行きたい高校に いけませんよ? 私立も推薦なら入りやすいですが、それにはある程度の 成績が必要です。 英検や漢字検定をとっていると有利なこともあります。 公立校の場合はもっとシビアで、内申と呼ばれる成績表の 数字と、当日の試験の点数で合否が決まります。 すんでいるところによって違いますが、3年時の成績のみで 判断されるところ、1年時からのトータルで判断されるところ 色々ですよ。 当たり前のことをやっていないで、叱られて傷ついた・・・は ないですよ。 まぁ、叩くのはどうかとは思いますが、トピ主さんが言っても言っても 勉強しないので腹に据えかねたのだと思います。 多分叩かれなくなったら、もうトピ主さんのことは気にして もらえなくなりますよ。 私だったらその状況で、叩いてももう無駄だとなったら 三者面談も行きませんよ。 進路?勝手にしろですね。 受験料の払い込み?お年玉でしたら?です。 親は最終的になんでも子供の尻拭いをしてもらえると思ったら 大間違いですよ。 親と子であっても人付き合いの一環です。 どちらかが一方が好きなことばかりしているとか、いうことを きかされているというのはおかしいのですから。

いじめ?

🙂
ma_
それを言うなら虐待では? でも、これは虐待なのかな? 「勉強しなさい」はどこの家庭でも言われてると思いますけど。 そこまで言われても勉強しないトピ主、親も困っているんでしょうね。 叩くことはよくないので、ゲームをやめて、「ゲームやめて今から勉強するから、叩くのはやめて」と言えばいいのでは? 勉強したくない、ゲームばっかりしてたい、勉強しろと言われたくない…我儘ですよね。 ゲームやめなよ、 それか、勉強ちゃんとしてる姿見せれば、ゲームしても文句言われないよ? うちの小学生の息子もゲーム好きでゲームばっかりしてるけど、学校から帰ってきたらちゃんと宿題やって翌日の準備も終わらせてからゲームやってますよ。 だから、問題なし。 休みに1日中ゲームしてたら、さすがにやり過ぎだよ、と注意はするけど。 トピ主さんは、自分にも十分原因があるから、まず直してみたらどうですか?

なんとも

🙂
おばかさん
児童相談所に通報するとあなたは施設に保護されて生活していくかもしれません。 虐待や教育ということをこの機会にまなばれてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧