本文へ

男一人は辛い

レス28
(トピ主 1
🙂
もやし
ヘルス
私は男性ですが、一人でいると辛いことが多いです。 バスの隣もいつも空席だし、横断歩道で待っていても車は止まってくれません。 エレベーターで一緒になると嫌な顔されます。 多分、何気ないことで相手も無意識にそうしてるんだと思いますが、それが積み重なってきて辛いです。 唯一、人から微笑んでもらえたのは、 妹の赤ん坊を抱いて散歩していたときぐらいです。 家族や恋人がいれば邪険な目を向けられなくて済むんでしょう。 私は友人も多くなく、恋人もいないので、一人でいることが多いです。 一人で居て、嫌なことが多いのは、当然耐えるしかないでしょうか? 友人も、恋人もいないから自己責任でしょうか?

ランキング

レス

一人でいることのメリットもあるでしょ

🙂
マイルスアヘッド
どうも一人でいることのデメリットばかり考えてしまっている気がします。 私は妻とふたり暮らしですが、たとえば好きな時間に大きな音で音楽を聞けないとか、深夜にラーメンを食べたくなっても小言を言われるのでできないとか、自分とは関係のない愚痴を聞かされたりとか、デメリットはありますよ。 ここにさらに子どもが加わったら、子どもが熱を出して安眠できなかったり、学校行事で束縛されたり、ちっとも勉強しないと鬱々としたり、めんどうなことがいろいろが増えます。 普段過ごしていて、ああ、一人だからあれができる、これもできる、と発想転換されたらよいのでは。

犬を飼ってみませんか?

🙂
今回も匿名で
おいくつなのか書かれていませんが、タグからすると30代でしょうか。 健康でしたら、混雑するバスの車内は立てるか席を譲ってはいかがでしょう。逆に空いている車内で、わざわざ隣に座るほうが珍しいので気にしないことです。 信号のない横断歩道の横断は危険です。少し歩いたほうがベターかも知れません。 エレベーターは乗り合わせた時間や場所、相手の年齢も関係すると思います。日中、公共の場でしたらわたしのようなオバチャンは気になりませんよ。 トピ主さんは動物アレルギーではありませんか?小型ペットの飼育可能な住居でしたら、ワンコを飼うのをおすすめします。ワンコとの生活やお出かけは癒しになりますよ。

マイナス思考の極み

041
凛々
>バスの隣もいつも空席だし、横断歩道で待っていても車は止まってくれません。 >エレベーターで一緒になると嫌な顔されます。 何故そんなにすれ違うだけの人たちの顔色を窺っているのですか? 何か悪いことをしているのですか?そもそもの人相が悪いのですか? バスの隣が空席なんて楽でいいし(当方細身なのでグイグイ座られて嫌) 信号がないタイプの横断歩道なんて自分でタイミングを取って渡るものと思っているし エレベーターは自分が目的地に行くために乗るのであって、同乗者がいたらできれば私の階より上であって欲しいと思うだけ(直通じゃなくなるから笑) 大体みんな自分の都合の良い事しか考えていないですよ トピ主自身が見知らぬ人の顔色を窺って勝手にマイナス思考をしているだけ それとも普段の恰好が人に危険を感じさせるような出で立ちなのでしょうか?だったら考えましょう >一人で居て、嫌なことが多いのは、当然耐えるしかないでしょうか? >友人も、恋人もいないから自己責任でしょうか? 何故そんなに卑屈な考えになるの? 一人が悪だと思っているならそれこそ友人でも恋人でも作ればいい

女は辛いです

🙂
みなみ
女は女の方が辛いと思ってます、例は私。 男が警戒されるのって要するに強者だからですよ。 女が(平和な時や周囲に余裕のある時に限れば)優しくしてもらえるのは、おそるるに足らない、男から見れば生殺与奪の権が自分側にある所詮は下の存在だからです。 女だからこそ家族の助けがなければ、ちょっとした家具家電すら部外者の手を借りないと動かすことすらできませんが、そのたびに友人や親せきにお願いして休んでもらったり、自分が休みをとってなんてしてたら仕事すら続けられません。 女というだけで尊厳も命も脅かされることに比べたら、警戒されるなんてのほほんとしたお悩みと感じます。

犬を連れていると違うらしい

🙂
なす
以前、アメリカの番組の調査結果を見たことがありましたが、男性1人で歩いているケースより 男性が犬を連れて歩いている方が周りの警戒心が薄れるという結果になったのを覚えています。さらにいいのは男性がベビーカーに赤ちゃんを連れていたり、赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしていたりする方がより警戒心が薄れるとの調査結果でした。 トピ主さんが妹さんの赤ちゃんを抱っこして歩いてみてください。恐らく、1人で歩いている時とは違う可能性があります。つまり、あなたの見た目とかそういうことではない、ということです。 それを感じてみるだけでも違うと思います。 私は女性ですが、紳士的な男性だとさすがだなと思うことがあります。例えば、エレベーターで「何階ですか?」と押してくれたり、私が先に出るように 手をスッとドアに向けたり。開け閉めのあるドアを開けてどうぞ という態度で先に入らせてくれたり。バスの中で お年寄りなどに「どうぞ」と言って席を譲っている男性とか。 そういう男性は安心できますし好感持てます。

レスします

🙂
ドスコイゴリラ
家族がいて、子供がいても嫌な顔はされる時はされます 嫌な顔をされたかも…というネガティブな印象は強く残ります 実際はなにも考えていない人が殆どだと思います 目立った行動をしていると「おわぁ…」と眉間を顰めてしまう人もいるのは仕方ないですが 何か迷惑をかけているわけでないのなら気にしないが1番です。 主様は洞察力があり、気を遣える方という印象を受けました。

えっ、それは男性だから?ひとりだから?

🙂
まわりのせいか
>家族や恋人がいれば邪険な目を向けられなくて済むんでしょう。 ええと、男性だとそうなのかしら? 私は殆どの場合、どこへ行くにも一人ですけど、 だからと言って変な扱いや視線を向けられたことがない(と思う)のですが。。。 微笑みを向けられたことがない、みたいに書かれていますけど、 あなたは人に微笑みを向けてるんですか? こちらがほほ笑めば向こうもほほ笑むんじゃないですか? 怖い顔して歩いてるんじゃないんですか? 他人が怪訝そうにするなら、トピ主がしかめっつらでいるとか 誰かを睨んでいる(ように見える)とかじゃないんでしょうか。 ひとりじゃないときに周囲が冷たいとトピ主が感じないとしたら、 トピ主が、その一緒にいる人(たち)に気を取られて ひとりでいるときほど、自意識過剰になっていないからだと思います。 ひとりでいるときは、周囲の目をむっちゃ意識してるんだと思います。 ひとりでいるから、 男が一人でいるから、 周りに避けられてる、冷たい、と感じるのは恐らく、 トピ主が、「男がひとりでいるのは惨め」って 思ってるからだと思います。

ひとり者が原因などでは決してありません

🙂
お一人様
家族がいたり、恋人やたくさんの友人がいても幸せでない人もいます。 トピ主は、取るに足らない事を気にし過ぎですね。 一人を楽しめる人とそうでない人がいるのは否めませんが。 人から避けられているように思うなら、 外見や雰囲気がイケてないのかもしれません。できる範囲で服装や髪型などを工夫してみたらどうでしょうか? あと、他人の目なんか気にせず、一人で楽しめる事を見つけたり、自分や他人、物事のいい所に目を向けるようにするのも大事かと。 そんなにマイナス思考で人生を生きていくのは本当にもったいないです。

被害妄想が強い

🤔
ことり
ちょっと被害妄想が強すぎて自分で自分をつらくしてるんじゃないですか? バスの席、いつも隣が空いてるなんて羨ましいです。私は小柄な女性なのですぐに隣に大柄な男性に座られるので窮屈ですし少し怖いですよ。 エレベーターは主さんだから嫌な顔をされるんじゃありませんよ。男性に対する恐怖心が女性にはあるのですから仕方のないことではないでしょうか。他の男性だって同じですよ。 なんていうかなあ、一人でいることってメリットもデメリットもありますよ。 だったらメリットの方に目を向けましょうよ。食べたいものを食べたいときに食べられるし、休日だって自分のためだけに使えるんです。夜道も怖くないでしょう?女性は夜道は怖いし酔っ払いも怖いんですよ。満員電車も怖いですよ。でも男性なら平気でしょう? 先日ネットで見たのですが、ラーメン屋に1人で女性で行くといやがらせをされるそうですよ。主さん、されたことないでしょ?男性の方が有利な世の中と思いますがねえ。

被害妄想ですよ。

🙂
YM
天気がいい日に散歩して気晴らしして美味しいものでも食べましょう。 好きに過ごしても誰からも文句言われないのは一人ならでは。 >バスの隣もいつも空席だし、 隣に気持ち悪い男性が座って触られる恐怖よりマシです。 >横断歩道で待っていても車は止まってくれません。 男女差は無いだろうけど、女性の方がナメられやすいですよ。 >エレベーターで一緒になると嫌な顔されます。 これは当たりかも。 世の中には不埒な男性もいるので、嫌な顔くらい我慢してください。 異性と二人っきりを避ければ問題ないです。 私も時々「お先にどーぞ」って見送りますよ。 男性が譲ってくれたら、「おお、ジェントルマン」と感心します。 >唯一、人から微笑んでもらえたのは、 妹の赤ん坊を抱いて散歩していたときぐらいです。 微笑みの対象は赤ちゃんですけどね。 極一部の美男美女を除けば、無条件に人から微笑んでもらえることなんてないですよ。 まずは自分から微笑むこと。 量販店だって、店員さんと顔馴染になれば暇なときに話ができますよ? 日本人男性はブスッとしてる人が多いですよね。 深層心理に、男性だから周りから尊重されて丁寧に扱われて当然という男性優位主義があるのではありませんか? 偶にいる人懐っこい、愛嬌がある男性は周りからも邪険には扱われないでしょう。 バスではおじさんの隣に座れば問題解決です。 太ってるなら、ダイエットしましょう。 痩せた人の隣の方が早く埋まります。

楽しいけど

🙂
おじさん
なんでも、一人のほうが気楽でいいですけどね。 エレベーターで嫌な顔されるのは、態度が暗いか、匂いとかそんなんじゃないかな? 人当たりよくしてればむしろ得だと思うけど。

それとこれは別

🙂
動いてる
一人なのは、自分の性格や生活が原因です。 男が辛いのは、女にしてみれば、女の方が辛いです。 そして、それとこれとは、まったく別々の問題です。 きちんと問題を捉えて、解決する能力があると、人との関係もうまくいくと思います。 女にしてみれば、女というだけで、男から加害されるから、 犯罪の犠牲になっていない男性から「男だから女よりカワイソウ」なんて言われたくないです。 そういう考え方の人と、いっしょに過ごして楽しいと感じる人がいたら、一人じゃなく過ごせるかもしれませんけど、わたしなら、そういう考え方の男性といっしょにいて楽しいとは感じませんね。 自分から人のために行動を起こさないで、眺めているだけの人から、内心で点数をつけられているのを楽しいと感じる人は少ないと思います。 誰だって、傷つきたくはありません。 行動しなければ、傷つくこともありません。 でも、誰かのために、自分が傷つくことがあっても構わないからという気持ちで、行動するから関係が築けるのです。 プレイヤーと傍観者は違うからこそ、プレイヤーならではの醍醐味が得られるのです。 プレイヤーたるには、日頃の練習が必要です。 練習もしないで、あんなふうに試合に出られたらかっこいいなぁって思っていても、試合には出られません。 それと同じです。

姿勢を正して

🐤
ちいー
恐らくトピ主さんは内面の自信の無さから外見にも気を使わないのではありませんか?どうせやっても意味無いし、と。 自信の無さから歩く時も俯きぎみだし、自宅にいる時もゲームばかりやっていたりしませんか。ちゃんとしたゲーム用の高い椅子を使用しているなら違うかもしれませんがそうでなければのめりこんでいる時、人は前のめりになるために姿勢が悪くなりがちです。配信サイトにある変身チャンネルを見てみてください。 ダサい人がびっくりするくらいにカッコよく変身しています。勇気を出して美容室にファッション雑誌から切り抜いた素髪形と同じにして欲しいと言いましょう。服も変えましょう。選ぶ自信が無ければマネキンに着せられている一式を買うのです。別に高い服を揃えなくても大丈夫。そして清潔感も大切。高い服よりマメに洗濯した服の方が何倍もマシ。靴も手入れしましょう。歯磨きをマメにし虫歯があるならちゃんと直しましょう。部屋に食べ残しやゴミを放置していませんか?いらないものはこまめに処分しましょう。姿勢を正しまっすぐ前を向いて歩きます。フラフラ左右に揺れるなら道路上の白線や、タイルがあるならその1列をはずさないように歩くのです。毎日やれば体幹も鍛えられます。費用0円で。逆にあなたが隣に座りたくない人はどんな人?ブサイクだからてことは無いのでは?風呂に入っていなさそうな、あるいは香水や柔軟剤の強烈な臭いのする人、始終体を揺すっている人、ずっと袋をいじるなどガサゴソ音を立てている人、スマホゲームに夢中で肘を大きく広げている人、そして自分が座るには困難になりそうな太っていたり足を大きく広げている人なのでは?自分がそれらに当てはまらないようになればいいのです。 人間は中身が大切なのは言うまでも無いですが第一印象は外見です。自身についてあきらめていれば卑屈さは伝わってしまうものですよ。がんばってください。

なにが辛いのかわかりません。

🙂
もうすぐアラフィフ
私は女のお1人様ですけど1人で辛い事は確かにあります。 1人は自由で快適ですが、どうしても寂しさや不便さはありますね。 でも、トピ主さんの上げてらっしゃる例では辛くないので納得できません。 >バスの隣もいつも空席 広く座れていいじゃん。もしくはトピ主さんが横幅取ってて2人座れないとかってオチではないよね? >横断歩道で待っていても車は止まってくれません。 女の私でも大多数の車は止まってくれません。たぶん学生でもそんなに止まってくれない。 性別は関係ありません。ドライバーのモラルの問題。交通ルールで話題になってましたね。 >エレベーターで一緒になると嫌な顔されます。 マンションなどでは仕方ないです。というか嫌な顔をするのは女性だけですよね。 私も夜遅くは見知らぬ男性とエレベ―ターで二人きりになるのは避けます。 >友人も、恋人もいないから自己責任でしょうか? 1人でいるのが嫌ならば友人や恋人をつくる努力をすべきだと思います。 なにもせずいい大人が現状に文句をいって不満顔をしているならば、「だから辛いのよ」と言わざる得ません。 トピ主さんは望んでお1人様なんじゃないの? 1人でも集団でもメリットデメリットはそれぞれにありますよ。いい所取りはできません。

孤独から抜け出す努力を!

🙂
人間みな一人
一人は自己責任か? と言えば、自己責任でしょう。 他人と一緒に過ごすって、かなりの努力が必要ですよ。 友人が多ければ多いほど、調整が必要になるし。恋人には何かと気を遣ったり、プレゼントをあげたり。 そういう努力をしていますか?

1人だから…が理由じゃないのでは?

🐱
まどか
家庭のある男性でも1人でバスに乗ったりエレベーターに乗ったり横断歩道を渡ったりはしますよね? 私の夫も1人で道を歩いたり公共の乗り物に乗ったりする事は度々ありますが、1人で行動していると嫌な目で見られるという話は聞いた事がありません。 >家族や恋人がいれば邪険な目を向けられなくて済むんでしょう。 トピ主さんが1人で行動している時の姿を見ただけでは1人者なのか家庭持ちなのかは分かりません。 『1人で行動している男性=邪険な目を向けられる』ではないと思います。 いつも嫌な視線を感じるのでしたら、他に理由があるのではないでしょうか? 悪い方の意味で服装や髪型が特徴的だったり、目線や動作が挙動不審だったりしませんか? >バスの隣もいつも空席だし、 混んでいる時でも? ガラガラにすいている時にわざわざ人の隣に座る人は居ないと思いますが、混んでいる時もトピ主さんの隣には誰も座らないのだとしたら、確実にトピ主さんに何か問題があると思います。 私は混んだバスや電車の中では、1人で居る男性の隣でも普通に座りますよ。 ただエレベーターに関しては、女性は男性と2人きりになる事をあまり好まない人が多いと思います。 知らない男性と密室に2人きり…というシチュエーションはやはり怖さを感じるものです。 なので、この時ばかりは何となく警戒されている様に感じる事があっても仕方がない様に思います。

対応策を練る

🙂
果林
世間体が気になる性分なら、30代のうちに「既婚者」になっておくべきでした。ぶっちゃけ、美形で優秀で実家がよほど裕福とかじゃない、普通の人間は結婚してた方が生きやすいです。 性別関係なく、一人ってやはり大変です。何をするにも割高ですし、実家でも居場所がなかったり、普通に親切をしただけで下心ありと思われ、恋人がいたらいたで訳ありの関係かと勘ぐられ。結婚してようやく市民権を得た気がする、って友人は言ってました。やはりものすごく気を張っていたと。 実家や職場の立ち位置はともかく、街中でのことは、若作りじゃないこぎれいな身だしなみをして紳士的に振る舞っていれば、すぐに解決しそうですけど。

🙂
中間管理職
おっさんだが気にしたこともない。 気にしすぎか他に要因があるのでは?

男1人で浮かないところに行く

🙂
らぱんだ
夫も私も50代、趣味が違うので別行動が多いです。 夫はバイクや自転車に乗ることが好きで、出かけたらファミレスやラーメン屋などで朝食昼食を取るようです。1人でも全く問題なし。帰りに行った先でお土産を買って来てくれますから、行列に並んだりもしてくれてるかも。 私も1人でサッカー観戦など行きますよ。誰かと一緒に、なんて言ってたら予定が決まりませんから。 人生も後半、行きたいところでやりたいことをしましょう。 おじさん1人が女性が多いカフェなどにいれば浮きますが、場所を選べばいいじゃないですか。 鬱陶しい家族や親戚がいないのもいいことですよ。 出会いはなんならこれからもないとは言い切れませんから、相談所などしかるべき場所へGoです。

一人でいるのが好きなんですよね?

🙂
nemui
>私は友人も多くなく、恋人もいないので、一人でいることが多いです。 ということは、一人でいることが好きなんですよね? 一人でいることが耐えらえない、といったタイプは自分を曲げても集団の中に混じろうとするし、相手が誰でもとにかくひっつくのを優先します 私もどちらかというと一人が好きで、親しい人たちの間ならともかく、大勢の中だと浮くことがあります バスの隣が空席の方がホッとするし、エレベータのあの何人いてもシーンとする空間はいまだに慣れません 横断歩道、これからは横断者がいる場合に停まらないと道交法違反ですよ いいじゃないですか、一人が好きなの もっと肩の力を抜いていきましょう

いや~アラカンの女一人ほど・・

041
珊瑚
惨めなものはないですよ。 ゴージャスマダム然とした女性だったら違うんでしょうが、 大量生産のライトダウン着た貧相な女だと、 結構な割合で粗末に扱われて惨めです。 辛いものよ。 トピ主理論で言うと、 当然耐えるしかない、自己責任なんでしょうけどね。 アラカン婆と一緒にするな、ちょっと黙っててくれ、 自分の苦しみは特別、 ですか?

ありがとうございました。

🙂
もやし トピ主
沢山のコメント頂きありがとうございました。 核心をついた指摘が多かったので、とても参考になりました。 横断歩道の話は女性も同じとは思いませんでした。 女性の立場で考えたことがあまりなかったので、失礼かもしれませんが新鮮に感じました。 エレベーターについては、譲れるときは譲っとこうかと思います。 男性であることは、関係がないこともあるのかもしれません。 自信がないし、猫背であると言われます。 身なりや立ち振舞も改善できることはあると思います。 トピを書いてて自分でも思いましたが、確かに自分から誰かに微笑んだりということはありませんでした。 自分から微笑むのはハードルが高いですが、挨拶くらいならできます。 正直、交友関係や恋人をつくる努力はしてこなかったです。 望んで一人なのではないかと言われればその通りですね。 タダで幸せが手に入るわけではないことに全く気付きませんでした。 交友関係や恋愛関係の苦労もありますよね。 少し羨ましいですが。 もう35のおっさんですがまだ、子供ですね…。 メリット・デメリットや性別や年齢等で色んな見方があるんですね。 視野が狭い、こうじゃないとダメと思い込みが激しいので、色んな意見に触れられて良かったです。 最後にドスコイゴリラ…これが一番ツボでした(笑) 皆さん、本当にありがとうございました。

あなたの属性なんてわからない

🙂
順不同
アラカン女ですがバスの隣がいつも空席なんて羨ましいです。 美人でもなく目立たない大人しそうな中肉中背なので乗り物に乗ればまず自分の隣の席が埋まります。 空席の方が絶対ゆったり座れて楽じゃないですか。 エレベーターで嫌な顔されるのは…私は嫌な顔はしないけどホテルや訪問先のマンションで男性と二人きりになりそうなら忘れ物したようなふりをして先に一人で行ってもらいます。 これは女性なら誰でも気を付けることで、別に相手があなただからではない。 これもいちいちそんなこと気を付ける女性の方が「めんどくせー」って思ってます。 男性と二人きりでエレベーターに乗っても一万回に一回の事故でも起こらない世の中ならそんなことしなくて済むのに。 ところで一人で歩いている男(女でも)が家族や恋人がいるかいないかわかるんですか? 私は判りません。

私も避けられる。

🙂
夢子
私も避けられるから。避けられると感じるあなたの気持ちがわかります。辛いですよね。 できることは一人で平気な顔をしてること。一人が好きだと自分に言い聞かせること。 私は努力して、努力して。駄目でした。 いまだにどうしていいかわかりません。皆さんの意見、もっともだと思います。 どうしたらいいんだろう。お手上げです。どうして避けられるのだろう。わからないから悩んでるのですよね。 もやしさん、一緒に泣いて、そして、笑ってしまいましょう。 仕方ないものは仕方ないよ。 あと、あえていうなら人のちょっとした表情、みなくていいよ。 エレベーターで、一緒になったら会釈したら。そしたら、したむいて表情なんて見なくていいし、感じもいいから。

マイナス思考の癖かな

🙂
ガッツ
バスで隣がいつも空席なんて、ラッキーじゃないですか! わたしなら喜んじゃいますよ。 同じ状況なら楽しんだ者勝ちです。 エレベーターも乗り込む時、軽ーく会釈すれば嫌な顔なんてされないし、横断歩道に立ったら「渡らせてくださーい」オーラを全身から出せば止まってくれます。 人生気合いですよ。気合い。

横断歩道は

041
かもめ
女性だから止まってくれるというものではないですね。 つか、性別関係なく、横断歩道に人がいたら停まらないと、違反では? 止まらない車が悪いのであって、トピ主さんは悪くないでしょう。 私は車に乗っていますが、近所のとある会社前の横断歩道は、通勤時間はいろんな年齢の男女が横断してますが、男性だから停止しないなんてことはしません。 バスの隣がいつも空いてるなんて恵まれてますよ。 私は田舎ものだから、知らん人が隣に座ってるのはストレスしかないです。 他人の顔なんか見ないから、一人でいて邪険にされてると感じたことはないです。 極力気配を消して空気みたいに過ごすのが、おひとり様の醍醐味だと思う。 それでも通りすがりの人に微笑まれたいなら、ペットを連れてると話しかけられますよ。 でかい鳥とか、リクガメを連れて散歩してるおじさんとか、話しかけられてるのを見かけるので、トピ主さんもどうですか?

そうですね

🙂
古時計
私が近寄りたくない男性は、お風呂に入ってなさそーな、髪も伸び放題。清潔感のない人です。それと、こわい顔の人。 金はかけなくても身綺麗にしていれば、大丈夫ですよ。 あとは怖そうに顔をしかめない事かな? (こわい、不潔この二つはアウト) 女性は怖くない顔が好きなんです。 女性は、臆病なので、こわい顔の人には近づかないです。 参考になるといいですが。

気分転換に

🙂
佐々
美容室に行って「イメチェンしたいのですが、どうすればいいのか分かりません。お任せしていいですか」ってお願いしなさい。 可能なら「眉毛もしてもらえませんか」と言ってみて下さい。 あなたの髪質、顔の形などから素敵な髪型にしてくれますよ。 それから、洋服屋がたくさん入っているデパートや商店街に行き、片っ端から試着し鏡に映った自分を写メする。着そうにない服だろうがローラー式に試着していく。 試着に行くときは中は薄手の無地Tシャツぐらいにしといてね。 カフェに行って、スマホの画像を精査する。自分に似合いそうなショップを見つける。 35歳ならキレイ目系の服を選んだ方が良いと思いますが。基本ジャケットがいい。 ジーンズとラフな上着では不潔感が出てしまう。 オシャレして下さい。 メンズ雑誌も役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧