本文へ

歳の差の彼氏とお別れ

レス15
(トピ主 0
🙂
だいちゃん
恋愛
私(23)には2年ちょっとお付き合いしていた年上彼氏(36)が居ました。

彼とは職場で出会いました。
付き合った頃は私は一人暮らし、彼は寮に住んでました。一緒にいるにつれて彼氏がうちに来ていてほぼ半同棲状態になっていました。
その頃からうちにずっと居るのに光熱費などはあまり出してくれませんでした。

付き合って1年半で同棲を始め
今までうちに来てたという事もあり、初期費用は彼が出してくれる話でした。
家を契約して何日か後にゴミ箱の横に紙が落ちていて、見てみると金融会社からお金を借りた明細でした。
問い詰めてみると借金が200万ほどあると言われました。初期費用が足りなくて一緒に貯めてた少しのお金も全部使ったといわれました。

彼が色々だらしないが嫌でずっとイライラしていたのですが、怒られると思って借金を隠してた事を聞いてから彼氏が家に居るだけで本当に嫌でした。

前から別れ話は出ていましたが、許してしまいの繰り返し、1ヶ月前にもう無理だといいました。そしたら、
彼氏は今フリーターなのでダブルワークしてお金貯めて、100キロある体重もダイエットして痩せて、お金が少し貯まったら正社員でちゃんと働いてプロポーズしようと思っていたと言われました。

私は結婚願望が強く、将来子供も欲しいと思ってます。
プロポーズと聞いた時は嬉しかったですが、
彼氏は36歳、借金もある、子供なんて作るお金の余裕はない、それを待ってたらいつまで待てばいいのか。
借金の話を聞いた時からずっと悩んでました。

今は一緒に住んでますが彼氏とは別れました。
でも本当にこれでいいのか、彼の事可哀想に思って許してしまいそうです。

このままお別れした方がいいのでしょうか。
自分で決めることではありますが色んな方の意見を聞かせて頂きたいなと思い投稿しました。
読みづらい文章読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

はい。

🙂
匿名さん
このままお別れでいいでしょう。 借金の明細を偶然見れたのは神さまが思い留まれと言っているのですよ。 36才の寮住まいで借金があるという意味をよくよく考えてみて下さい。 会社の寮って格安であることが殆どです。 家賃負担が少ないので、一般的な賃貸暮らしの人より貯金ができていて当たりまえなんです。 それがマイナスということが何を意味するか。 単純明快に表現するなら、収入に勝る支出があるってことです。 その借金の中身によっては情状酌量の余地はあるかもしれません。 しかし、奨学金の返済だったとしても理屈には合いません。 奨学金ではそれほど高額の返済計画にはなっていませんので、普通に暮らしていれば普通に返済できます。 貯金はさほどできないかもしれないけど、借金を抱える状態にはなりません。 親を助けるため? 親孝行だとしても身の程を弁えてはいませんね。 厳しいようですが、あなたから見て赤の他人を助けるための借金ですから、結婚相手として妥当かどうかは別の話になります。 また、年の差は一切関係ありません。 お相手が同い年でも金融会社から借金をするという状態に陥る人とは安寧な生活は期待できません。 不幸にして病気になったとか事故に遭ったとかの事情があったとしても、何もあなたがそれに付き合う必要は微塵もないのです。 そういった不幸を共に乗り越えるのは結婚した後の話です。 若さは武器です。 無駄な時間を過ごして、誰にでも等しく与えられている若さというアドバンテージを浪費してはいけません。 今すぐ次に行けば普通に結婚できる年齢ですから、振り返ってはいけません。 今回は分かれて正解です。 次に行きましょう。

彼は仕事を辞めたの?

🙂
ハイペリオン
職場で出会った彼が寮にいたってことはその時は正社員だったってことですよね?それが今はフリーターって、仕事辞めたんですか?もしそうだとしたら、仕事辞める時、トピ主さん何か言ったんですか?30代の男性が会社辞めてフリーターになるって、余程の事情(病気など)がない限り、普通じゃないですよ。何が可哀想かさっぱりわかりません。彼の自業自得じゃないですか。 そんな男性と結婚したら子供を育てるどころか、2人の生活もままならないですよ。子供を望んでいるトピ主さんがフリーターの彼のプロポーズしたいと言う気持ちを嬉しく思うことも、彼を許そうと思うことも全く理解できません。 まだ若いのだからちゃんとした相手を見つけた方がいいです。

さっさと追い出そう

🙂
ふむふむ
いやいや、そこは迷っちゃダメだよ。 彼名義の家なの? だったら早く出ていきましょう。 それともあなた名義なの? それなら、新しい賃貸に引っ越して、そこは早く解約しましょう。 情はいらないです。 ずるずると引き伸ばしても時間の無駄ですからね。 一度借金した人は何度でも繰り返します。 36にもなってフリーターだなんて、話になりません。 それで200万の借金を返す? いつまでたっても借金は減らないでしょう。 結婚しても苦労するだけ、子供なんて無理ですよ。

36歳のお金にルーズな人が

🙂
一灯
今さら真面目に正社員で働くなんていう「約束」を信じられますか? それが出来るなら、もうとっくに正社員になっています。 しかも、少なくない借金もある。 あなたはまだ23歳、前途洋々これからの人です。 何が悲しくて、そんな男と付き合っているのか、分かりません。 冷静に判断をすることです。

まずは

🙂
匿名
まずは、自分が相手に対して感じた不満をすべて自己完結的に正当なものだとして肯定文リストを作成してみてはどうでしょうか。例えば下記のような。 1.半同棲時代に光熱費を出してくれなかったことは私にとって負担。だから、今後は彼が出費して当然。 2.彼が借金を私に黙ってしたことが許せない。だって、その借金は私も支払うことになる。 3. 付き合った頃からあったであろう200万の借金も私には黙っていたことはパートナーとして信頼されていない。もしくは、私を自分の収入源の一部としてみていたのかも。だから、彼は借金のためにもっと働くべきだ。 etc.. このように、内容は何でもいいのですが自分の感じた不満をすべて自分が正しいと帰結する文章を作成することで自分が本当にしたいことが見えてくると言われております。 主様はまだお若いので、人が見せる弱みに自分の感情が負けてしまうことが多々あるかと思います。 それは仕方のないことだと思いますが、他人を幸せにできる人は自分自身が幸せな人だけだと私は思っております。 まずは、ご自身が幸せになるべく行動し自分の本当にやりたいことを認識することが必要だと思います。 今のままでは、幸せと不幸を分配するだけの関係なるかと思います。

ええー

🙂
めあ
やめましょうよ~ その彼を許したら、さらにダメ人間になるだけですよ? かわいそうと思うのはただの情です。 貯めたお金を勝手に使うような男なんて、子供のために貯めたお金だって使い込むとしか思えないんですが。 アラフォーでそんなだらしない男、トピ主さんは彼女でも妻でもなく「お母さん」になっちゃうと思いますよ。 トピ主さんが友人だったら、必死で説得します。

もっと有ると思う

🙂
シウマイ
>問い詰めてみると借金が200万ほどあると言われました。初期費用が足りなくて一緒に貯めてた少しのお金も全部使ったといわれました。 どこから借りているの?車のローン?奨学金? もし、マイカーでも奨学金でもないなら、キャッシングとか、リボ払いとか? これらなら、200万じゃ済まないかも。 何故なら、一社から借りられる枠は30万とか50万なんだよね。 200万という事は、複数の会社から借りているという事だから、当人が把握しきれてない可能性が有って、ちゃんと調べさせたら300万だったとか、400万だったなんて話もザラに有るんだよ。 トピ主さんは「お金を借りていて、総額を把握していないなんて事が有るの?」と思うかもしれないけど。それが出来ない人だからこそ、200万も借金が作れるのです。 心底悪い男性ではないとは思いますけど、将来の子供の父親と考えると、金銭面でヤバい男は向いてません。こっそりまた借金して、返済に困って、子供の貯金とか手を付けるようになるんですよ。 ただ、お付き合いして、同棲だけするなら、「でも本当にこれでいいのか、彼の事可哀想に思って許してしまいそうです。」でも良いんですけどね。 「許してしまいそうです」と書いてしまうくらいですから、別れたくないんですよね? トピ主さんに一つだけ言いたいのは、この手の人は、子供が生まれても変わったりしません。 子供が貰ったお祝い金に手を付けるし、隠しても見つけます(それで利子を払う)。 子供のゲームとかも売るんですよ(それで利子を払う)。 まぁ、一通り味わいたいなら、止めませんけれど。

今は一緒に住んでる?何言ってるの?

😒
りん
さっさと別れましょう。ダラダラしていたらキリがない。 そういう男でも好きなんでしょうがね。 まだ若いのに、あまりにもあなたがもったいない。 そして、100キロある人がダイエットして本当に成功できる(身長に対する標準ぐらいの体重になれる)可能性は、せいぜい1パーセントでしょう。その1パーセントも、あなたが完全にフッた後です。別れなければ、どうせ…です。→自分も周囲もダイエット経験あるのでわかります このままお別れ「しなくてもいい」という意見はないでしょう。なぜ一緒に住んでる、なんてことをしている?大体そんなの別れたとは言いませんよ、別れたということにしてある、別れたと言っているだけです。追い出して絶縁しましょう。→住んでいるところが彼の名義なら、有無を言わさず夜逃げでも昼逃げでもすればいい 誰一人、別れなくてもいいと言う人はいないでしょう。目を覚ましましょう、あなたのためです。

彼は借金し、何にお金を使っていたのですか?

🙂
完全老婆心
彼は36歳 もっとある可能性もありますが… >借金が200万ほど >怒られると思って借金を隠し >初期費用が足りなくて一緒に貯めてた少しのお金も全部使った >ほぼ半同棲状態 なのに >光熱費などはあまり出してくれません 30代の女性だったら…彼に魅力を感じ→交際し、結婚や >将来子供も欲しい と考えると思いますか? 彼との将来、特に結婚・子どもは考えられないな…と感じる方が大半だと予想します。 主様は、まだ23歳で時間的余裕があるから >プロポーズと聞いた時は嬉しかった >いつまで待てばいいのか と思うのだと思います。 彼もその辺も理解しているから…20代の主様と交際したのでは? 主様と別れたら、住む所にも困りるので >お金が少し貯まったら正社員でちゃんと働いてプロポーズしようと思っていた 等と必死に引き留めているのだろうと思います。 >彼の事【可哀想に思って】許してしまいそう 可哀想に思うのは、本当の愛情ですか? 彼と共依存になりかけていませんか? >職場で出会い 最初は寮生活だったのに >今フリーター 借金返済の為には職場を辞めず、寮生活の方が良かったのでは? 何か勤続出来ない理由でもあったのですか? >ダブルワークしてお金貯めて 本当に、実行すると思います? 生活しつつ、毎月どの位、返済する予定でしょうか? 彼の言う通り借金200万+毎月5万ずつ返済と仮定して…4年程かかります。 主様が本気で彼を待ちたいなら… 暫く様子見し、お手並み拝見すれば良いのでは? 彼の公的医療保険や年金は、どうなっていますか? 医療保険等、キチンと払っていないと医療が必要な時に困る可能性がありますよ。 フリーターが長く国民年金だけ~年金無なら、老後も苦労しますよ。 >結婚願望が強く、将来子供も欲しい 子の学費や将来を考えたら、彼以外の方が無難だと私は思います。

人のことをかわいそうに思える立場ではない

🙂
砂時計
トピ主さんのお話を読んでいると見えるのは、彼はダブルワークも、貯金も、ダイエットも、しないということです。 なぜ? 現実を真剣に生きていない人の未来の話は、信じられないから。 次の人と、真面目なお付き合いを始めましょう。 今の彼がお金が稼げるようになり、痩せて、頭を下げてきたら、褒めてやって、もう遅いと言えるようになりましょう。 なぜ? 人生にはタイムリミットがあるから。 人生はそんなに長くない。 中三の二学期の期末試験を思い出して。今なら満点取れる、と思っても、そんなの、意味ないのです。

思う

🙂
ささ
思うだけで良いなら、私は貴女のために同じくらいダイエットしますし、彼よりもお金ためて、幸せにします。と言えます。 人間、一週間やそこらで太りませんよ? 長い間の蓄積でその体重。 同じ様に、痩せるってのは皆大変だから、ビジネスにもなるし、悩みごととして常に上位に上がるわけです。 目指すだけで良いなら、世の中有名大学目指す人も、売れっ子芸能人目指す人も、高収入目指す人も居ます。

口ではなんとでも言える

🙂
ガッツ
隠し事が多く、二人の共有貯金も無断で使い込まれ、ダブルワークも、ダイエット、貯金、正社員、プロポーズも口で言ってるだけですよね。 口では何とでも言えますよ。 フリーターの借金200万円は返済が大変では? 結局トピ主さんの稼ぎがなければ、返済出来ないのでは? トピ主さんが借りたお金じゃないのに、あなたに負担がくるなんておかしいと思いませんか? そんな人と結婚して幸せになれるわけがない。 同棲解消してお別れして、もっとまともな人を探すべきです。 私の知人女性にトピ主さんの彼氏と全く同じような彼氏持ちがいましたけど(借金持ちで口ばっかりで現実は金欠)、上記のこと(そんな人と〜)を言ったら即刻別れて、縁あって一流企業の会社員と結婚して、子供も生まれて幸せに暮らしてますよ。 相手は選ばなきゃ駄目ですよ。

お別れ一択で

🙂
さくら
何の迷いもなくお別れでいいと思います。 200万の借金をつくるのは簡単ですが、返済には何年もかかりますよ。利息も払わなきゃいけないし。 別れたのなら一緒に住むのもやめましょう。ダラダラ一緒に過ごしているから無駄に情が移るんです。 彼が本当にあなたとやり直したいなら、だらしない生活を辞めて借金返済してからもう一度申し込んでくるでしょう。あなたは彼を待つ必要はないです。あとは彼の問題です。

これだから同棲なんてするもんじゃない

🙂
都合のいいあなた
結局彼は、仕事を辞めて寮を追い出されたので、トピ主さまと同棲をしたかった。 初期費用くらい払わないと住まわせてもらえないから、借金&使い込みをした、ということでしょうか? それだけで借金200万にはならないと思いますが…身の丈に合わない生活をしていたのでしょうか? 彼がフリーターということは、トピ主さまが家の契約者なのでしょうか? 彼が契約者なら、置き去りにして出ていけばいいだけですが、そうでなければやっかいですね。 彼を追い出そうにも住むところがないんですから、出ていかないでしょう。 転居先の初期費用や、今の住まいを出る際の経費(1年経ってないから違約金が発生するのでは)がかかりますが、単身者用の物件に引っ越してしまうのが一番スッキリするのではないでしょうか。 あ。彼と復縁するという選択は全く考えてないです。 この文章を読んで「よりを戻しなさい」と言う人はこの世にいないと思いますよ。 というか、彼自身にこれ読ませてみては?絶対「こんな男別れろよ」って言うと思いますよ。

いやむしろ同棲で良かった

🙂
外野席の左端
結婚してから本当の状態が分かったらもっと大変だった。 結婚を前提とした同棲は良い制度だと思うよ。 (別に公的な制度じゃないけど) 何も問題がないのにダラダラと結婚が先延ばしになるリスクはあるけどさ。 一緒に暮らしてみればウソはバレるもの。 ウソ発見器 人物鑑定機 そんな機能が備わっていると思うよ。同棲には。 まあ、相手のウソだけじゃなくこちらのミエともかバレるリスクは当然あるけど だれだってできれば戸籍を汚したくないもの。 良かったね。 結婚前に発覚して。 スッパリ切って捨てて良い案件ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧