本文へ

そんなに見てないと駄目ですかね

レス1
(トピ主 0
😱
小豆
ひと
夫が動脈瘤破裂で職場から救急車で運ばれ2週間の入院をして、お陰様で来週退院することになりました。 「退院したら心身の変化をしっかり見てあげてね」と周りの皆から言われることが辛いです。 退院の日にお酒を呑み始めることは目に見えてます、もちろん止めますが24時間監視するのでしょうか。 生活費は私の負担が多いのに家事育児私一人で担っていますし、専門職で沢山の案件を抱えています。 そんな毎日でも子どもの心身状態は気をつけてるつもりですが、40歳男性の心身の変化をそんなに見てないと駄目ですかね。 退院されたら自分の生活習慣くらい自分でちゃんとして下さいと言おうと思っています、元々シングルマザーみたいなものだしそれでも良いんだよって。 病み上がりの人に厳しいですか?しっかり見てあげてと言ってくる周りの人達にも言い返したいです。 受け流すか気にしないか受け止めて夫に尽くすか皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

「まず隗より始めよ!」

041
名ばかり臨床検査技師
 と,その方々に仰っては如何でしょうか…?要は,「じゃ,お手本見せて下さい」と言ってやれば宜しいのです.  トピを拝見する限りでは,御主人のその病は,まあ「自業自得」というところ(その側面が大)でしょうね.周囲の勧告にも耳を貸さず不摂生<深酒>を重ねてきた過去が思い浮かんでくるところで,それにも拘わらず今日まで「看護」されてきたトピ主さんには頭が下がる思いです.  想像するに御主人は「アルコール依存症(の可能性有り)」で,これは専門の医師にも治療は困難とされています.何しろ断酒しか治る道はないのですが,当人にはその意志ゼロですから.況や,家族だからと言って,医学的に素人である人物にどうこう出来るものではないのです.  というような事で,これ以上の御主人に関わる負担は無用ではないでしょうか?トピ主さんは十分御主人には目をかけてこられたと考えられます.周りの雑音など気にせず,出来る事をなされば宜しいと心得る次第です.  繰り返しますが,御主人にこれまでの生活習慣を改める考えがない限り,トピ主さんがどれほど心を砕かれても,事態は決して改善しませんよ(退院した途端に酒に走るようでは処置無).

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧