本文へ

5歳児を友達だけで遊ばせて大丈夫?

レス8
(トピ主 1
😨
なな
話題
近所の同じ保育園のお友達が最近毎日自転車でふらっと我が家に遊びにきます。 最初は息子も嬉しくて、私も自転車で走って行く息子たちを追いかけていました。 ただ最近はそれが毎日になって、まだうちが帰宅もしていないのにうちの家の前で待っていたり、もう夕方17時半なんて薄暗く危険でしかないのに一人で自転車に乗ってくるので、向こうの家がそれを許していることにびっくりです。 うちは一人っ子なので過保護かと思われているかもしれませんが、連日のニュースを見るとやはり未就学児のうちは親の目が届く範囲で遊ばすべきだと思います。  ちゃんと親の許可を得て約束して、どちらかの親が完全に見ている状態で休みの日にでも公園や家で2時間ほど遊ぶとかなら全然いいんですけど、 向こうはたくさん兄弟もいて赤ちゃんもいるので上の子たちは野放しの状態なのでうちが向こうに行かせるのは心配ですし、うちばっかりともなりそうです。

ランキング

レス

レスします

🙂
クリームパン
今の時代ではダメでしょうね。 うちも一人っ子ですが、 5、6歳なら明るいうちで公園の中だけ、ならありにしていました。 もう10年前ですが。 今は季節的に暗くなるのも早くなりましたので、我が家なら4時までですし、毎日は無理です。待ち伏せされてもきちんと断っていました。 約束してどちらかの親が完全に見ている状態で休みの日にでも公園や家で2時間ほど遊ぶ→ これがベストですね。「今日はダメだよ」「お母さんと約束してから来てね」と笑顔で、はっきり言うことです。 向こうに行かせるのは心配ですし、うちばっかりともなりそうです。 →入学したらもっとこういう子は増えますよ、親も働いて不在の家も多いですから、完全にお互い様は難しいです。気になるなら家の行き来はなしで公園だけにされればいい。5歳ならまだよその大人の言うことは聞きますよ。聞かない子なら 「そうか残念、また園で遊んでね」といって扉を閉めます。 よその家庭に対して、何歳ならどうするべきは思いません、よそはよそ、うちはうち。

お約束してから来てね

🙂
紅玉
お約束ないから遊べないよ お母さんに連絡してもらってねと言って、家に入れずに帰したほうがいいですよ そちらに行ってると思ったと、いなくなってから言われても困るでしょ? 最近、お子さんが居なくなる事件も多いし、うちの方針なので、面倒ということなら残念だけど遊べないですね、と言えば良い

子二人ですが

🙂
りーず
一切しません。 過保護上等よそはよそです。 何かあったら自分は自分を許せない。 絶対無理。 時代も他人も知りませんが 私は絶対にしないだけ。

一回もムリ

🙂
みさき
そういう家庭があるのも構わないけど、一回でもムリ。 お預かりと約束した上で、送迎もどちらかがした上でないと、遊べない。 来ても遊ばない。 連絡先知ってるなら 連絡した上で遊ばない。 今までは?と言われたら、夫や友人に叱られた、危ないから辞めると。 そちらはよくても、こちらはよくない。

お返事有難うございます

😢
なな トピ主
お母さんに行き先は伝えているみたいで、18時過ぎたらお母さんも家に迎えにくるんですよね。  お父さんが迎えに来たこともあります。 うちは18時から夕食なので、正直平日は遊ばせる時間がないんです。 ただそのお母さんと保育園で出会ったことがほぼほぼなく、我が子が遊ぶようになって本当に最近挨拶したばかりで連絡先を交換する仲でもなく、こちらも何て言っていいか分からず、、、 これからもお付き合いは続くと思うので、あまり向こうの気に障ることなくいきたいなと思っています。

昭和生まれ

🙂
じいさん
還暦過ぎたじいさんです。 子育ては娘一人。 5歳なら無しです。 小学校低学年でも無理。 心配し過ぎかも知れませんが、いくらでも馬鹿にして構いません。 後悔は先に立たない。 子供が自分の判断で何かをしたのなら何が起こっても運命かも知れませんが、判断出来なかったり人に流されたりする年齢では、親の責任。 子供の未来や自分達の心、家族を守る為に他人に何を言われようが自分の考えで判断して下さい。 過保護上等! そもそも過保護だと思いませんし。

お子さんに手紙を渡したら?

🙂
紅玉
今日は遊べないの、このお手紙お母さんに渡してくれる?と渡したら? 平日は遊ぶ時間がないし 週末も家族で出かけますし お約束してるお友達としか遊べないのでごめんなさい と書いておけばいいんじゃない? これで文句言いに来られたら 連絡先も知らないし 子供だけで送り込まれて本当は困っていたんです。こちらの事情も確認してくださらないし だから、これ以上は難しいです と言えると思います

私ならお付き合いしたくないから断る

🙂
くくる
私ならそんな子供を平気で放置してる方と今後のお付き合いは控えたいので、ハッキリ断ります。 連絡先も知らずに約束もせずに未就学児を預かって何かあった時に対処しきれますか。 自分の子供に1人で自転車で遊びに行きたいって言われたとき、なんて答えますか? 少なくても私の住んでる所で5歳児が1人自転車に乗って遊んでるような家の子とは関わりを避ける方がほとんどです。 子供を放置していても平気な家と同列と思われるのもイヤだし、自分の家に放置子が来るようになるのもイヤ、そんな放置子と関わりのある家の方も避けます。 付き合う友達によって子供の性格は少なからず影響を受けます。 小学生になると子供だけで遊ぶ機会が一気に増え、その時子供と友達がどれだけ常識や危険な事を知ってるかで安全レベルが変わってくる。 放置子は親からそんな事も教わってない子ばかり、常識が違う家とは極力接点をなくしています。 もう冷たいと言われようと自己防衛です。 そんな冷たい事言わずに迎えてあげればいい、子供は地域で育てるものとトピ主さんが思うなら今までと変わらずに迎えいれたらいい。 そしてトピ主さんがその子に常識を教えてあげる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧