本文へ

知的障害(中学生)の子育て悩み、、

レス14
(トピ主 0
🐤
ぴぴぴのぴーすけ
話題
中学生の支援学校に通う息子がいます。 自転車が大好きで、毎日でも乗りたいぐらい小さい頃から大好きです。 空間認知が苦手なので、どこからどこまでが道路で人の家の敷地かわかりづらい。 中学生ですが虫探しも好きで、プランター下や置き石の下にいることを知っているので、人のお宅のお庭のものを動かしてしまう、、 車も好きなので、駐車している車を覗き込みに行ってしまう。。 親ながら、上記の様な内容を耳にしたら当然ギョッとしてしまいます。 それを我が子がしていると警察から連絡がありました。 最近は以前より移動距離も広がり、息子のことをよく知らないエリアまで行っているようで(GPSで移動範囲は把握しております)、盗みも悪さもしない、でもやはり人様のお宅にフラリと入っては出て行くのは不審者として通報が行くのも十二分に理解はできます、、 GPSの力も借りて、行動範囲内を小さい時から一緒に回って、ここからは入らないなど線引きを教えても一定期間経つと忘れて入ってしまう、、 放課後デイも利用していますが、今は利用者過多で毎日も入れない、、 仕事に、もう1人下に子供もいたり、ほぼワンオペのような毎日なので、どんなに頑張ってもお兄ちゃんの自転車にずっと同行することが出来ない、、 これからもずっとこれを続けていかないといけないのか、、と、なかなか凹みます、、、 色々なサイトも見ますが、何かあれば保護者に伝えて対処してもらう他無い的に書いてあり、いちばん助けを必要としている保護者はどこにもヘルプが出せない、、そんな状態です。 両親も高齢で頼れすわ、自分たちでどうにかしなきゃですが、今の所まだ体力あるうちはまだ沢山子供に愛情をかけてあげたいので、どこかに預ける選択肢は考えていません。 家にいても自転車をしているような感じになれる遊びや、同じような体験のある方などはいないでしょうか?

ランキング

レス

空間認知が弱いなら自転車は処分

🐶
自閉っ子の母
うーん。 トピ主にも強いこだわりがありそう。 聞き入れてくれないだろうな、と感じますが、うちにも自閉症の中学生がいて、他人事ではないのでレスします。 空間認知が弱いなら、自転車はすぐに卒業させましょう。 中学年のうちから対策すべきでしたよ。 不法侵入だけでなく、道路交通法を守って走行できていないだろうことは容易に想像できます。 不法侵入に関しては、衣類に布名札を付けて、名前と連絡先を第三者にわかるようにしておく事しかないと思います。 認知症のお年寄りだけでなく、認知機能が弱い子にも布名札は有効だと思います。 うちは敷地の区別がつく子ですが、迷子になりがちなので、縫い付けてました。 名札が目に入ることで、男性が敷地にいるという恐怖がわずかにおさまったり、溜飲を下げてくれる人もいるでしょう。名札から親が苦慮していることが伝わりますから。 自転車は別です。トピ主は移動距離の視点しか書いてませんが、道路交通法も理解できてませんよね? 歩道を自転車で走っていいのは小学生まで。中学生以上は左車道を走行する。やむなく歩道を走行する場合は歩行者を妨げない、というルールを知ってますか? 歩道と車道の区別もつかないなら乗ったらダメです。 並走は違反です。保護者が付き添えるかどうかではない。 自転車は車両の一種で、凶器になります。 “中学生”という年齢の区切りで自転車は卒業すべきだったと思います。 道路交通法を、分かりやすく図式化するなりして説明する。 GWの暦通りトピ主は休みですか? 連休のうちに毎日言い聞かせ、自転車は処分。 下の子もいるなら、中学生になったら自転車には乗りませんと決めちゃった方がいいです。 支援学校からはどうやって帰ってきていますか? 送迎ボランティアをお願いしているなら、そのボランティアさんにも「自転車はダメ」と声かけを頼み、協力を仰ぎましょう。

将来の副業につなげることはできないでしょうか?

🙂
虫が好きなら…
自宅でカブトムシを育てるとか、コオロギの養殖なんかも昆虫食ブームが来てますし、無意味によその家の庭をうろつかれるより有意義ではないでしょうか? 息子さんの興味や特色を伸ばしてあげる方向で考えたほうが、お母さんの気持ち的にもラクなのでは? どこに行ってしまうかわからない(事故につながりやすい)自転車のような乗り物を与えるより、できるだけ動かずにすむ生き物の飼育的なものを勧めたほうがよさそうな気がします。

悩ましいですね

🙂
コシヒカリ
自転車へのこだわりは、お兄ちゃん本人のしかありませんか? 家族が利用している自転車に対してはいかがでしょうか? 本人の自転車だけ乗るのであれば、家族が対応できない日は隠してみてはいかがでしょう? 家族の自転車も利用をするのであれば鍵を隠す、チェーンの鍵をするなどして、動かせないようにして、声かけで誰と誰がいないときは自転車には乗れない、誰と誰がいるときは自転車に乗れると約束を繰り返し声かけをすることは難しいでしょうか?最初は1日に何度も聞いてくると思いますが、そのつど自転車置き場に行き、声かけを続け、自転車との距離ができてきたら鍵だけを隠すようにできればと思いましたが、曜日や時間も関係することにもなるし、パニックの心配や自由を制限させてしまうと感じ心が痛くなってしまいますね… 支援学校の看護師をしていたときに、ゲーム好きの男性中学生とゲームの話題になり、その週末に自転車に乗り、私のゲームを見るために家を探し回り、警察署にも行き私の家を教えてくださいと訪ねていたと週明けの保護者との連絡帳でわかった経験があり、事故がなくて本当によかったと思い、反省をしました 中学のお兄ちゃんは、これから体力も増し行動範囲も広くなることも考えられるので心配ですね NPO法人の利用も検討をしてみてはいかがでしょうか?

自治体の移動支援を使えませんか?

🙂
就労支援してます
体力や時間で一緒に付いて回れないなら、誕生日や新学期を良い機会にして「自転車に乗ることは遊びではなく社会参加」と変換していく方が良いと思います。 家に居させるために「自転車乗りや虫探しの代わりに家の中で楽しめる何かを」とお考えなんですよね。それは多分無理です。身体に染みついた楽しさなので、代わりになるものをいくつ与えても「それはそれ」となるだけで代替えにはならず楽しみが増えるだけです。 それなら「何曜日の、この時間、親かヘルパーと一緒の時だけ乗れます」という約束を繰り返し伝えて実行がいいです。 休みの日に一緒に楽しいサイクリングをして「これからは乗る時はサイクリングです」「一人での出歩きはなしです」と持っていくんです。 その際に、交通事故の怖さ、交通違反の厳しさ、主さんの悲しく困った気持ちを何百回も伝えてください。 「自転車に乗る時の特別な靴や上着」も用意し演出するとか、外出することを申告制にする等、就労のために必要な事なので親の管理下にする時期だと思います。 若くて体力もあるので自転車を取り上げたところで行動範囲は狭まりまんが、毎日定期電話で行動を把握するとか、出かけるなら家族に話すとか、とにかく後から気づくという目を離してる状況はダメなんだと思います。 暑くて露出の多い季節になります。去年より身体が大きく育った息子さんが覗くのを怖いと思う人も残念ながら現れます。相手に障害者に対する予備知識があったとしてもです。息子さんが何もせずとも理不尽な思いをするかもしれません。 だからこそ自衛です。警察を呼ばれる事に慣れてはいけません。謝れば済む訳でもなく、何度も何度も警察騒ぎとなれば下の子が、仕事も理由にならず、もう地域で生活できないという話にまでなってしまいます。ご不快な内容だとは思いますが、よくよくお気をつけください。長々と失礼しました。

デイを2ヶ所利用するとか、ヘルパーさんは?

🙂
みみみ
家にいても自転車をしているような、ならばテレビとエアロバイクを組み合わせるしかないような。 私も働きながら知的障害児を育てているので、大変さは想像できます。 もちろん、親も頼れません。(むしろ介護必要) 一人で外は出歩かせることはできません。 通学も必ず付き添い。 衝動性が強く交通ルールを忘れるし、誰にでもついていきそうなところがあって無理。 放デイは週5利用していますが、長期休暇などは仕事に支障があります。 保護者はどこにもヘルプが出せないって確かにそうだと思います。 我が子はもうじき高等部卒業で、卒業後は就労支援でいければいいなと思っていますけど、それの送迎の為に親が仕事を辞めないといけないかもな感じです。 なんかそれはおかしいなと思うので、ヘルパーや移動支援などとにかく使えるものを組み合わせてどうにかしなければと思っているところです。 役所に相談するのがいいと思います。 制度が変わってたり、事業者が増えていたりで使えるサービスが前とは違うこともあります。 相談しないと教えてもらえません。 とりあえず放デイについては、私の子供が通うところでは毎日入れない人も、2ヶ所利用でつないでいたりする人もいます。 障害があっても一人で好きな場所にお出かけはさせたいですけど、迷惑かけているのはまずいと思います。 逆に、人の家に入った先でお子さん自身がケガをすることもあるかもしれません。 「仕事をしているから」は言い訳にできないなと思っています。

ヘルプマークをつけては?

🙂
そらまめ
何か事情があるのかなと、察してくれると思いますが。 事情を書いた札をぶら下げておくとか。 川沿い等のサイクリングコースがあれば、場所が限定出来て良いですけど… また、家の中と限らなくても、敷地内で、夢中で安心して遊べる何かを見つけられると良いのですよね。 例えば、スケボーパークとかスポーツセンターとか。 私の地域の子どもセンター(子ども館)では、知的障害のある子が一人で来て、職員さんと工作を楽しんでいるのを何度も見かけました。 後は、個人的に求人を出すとか。 子どもの見守りアルバイト求む。みたいな。 放課後等デイサービスや支援学校の職員に相談して、良さそうな人いませんか?と声をかけまくる。 何なら、保護者にも。 教育学部がある大学等が近くにあれば、相談してみるとか。 シニア人材センターも良いかも。 家庭教師も、近所の子に個人的に頼む人、いますよね。 そんな感じで、週に一回でも、子どものサイクリングに付き合ってもらう。 子どもの気もちと相性を見極めつつ。 この日は天気が良ければ、〇〇さんと自転車の日だよーとか。 私はまた主さんとは別の状況でしたが、子どもの件で困って、やはりサポート体制はありませんでした。 子どもの事は親だよね、がデフォルト。 でも、親が潰れてしまう状況はいくらでもあります。 お世話になった看護師さんが、 私これから、困ってまーす助けてくださーいと大騒ぎしますから。 こういう事は、大騒ぎしないと進まないんです。 と言ってくれて。 動けない私の代わりに、その方が大騒ぎしてくれたんですよ。 ヘルプを出せる決まった場所はない。 でも助けてくれる人がいないわけではありません。 出会えていないだけです。 だから、出会いにに行く(笑)。 お子さんの事を理解してくれる大人が増えることは、お子さんにとってもとても良い事だと思います。 応援しています!

一人で抱え込まない。

🙂
あみ
GPS、 ヘルプマーク(役所の福祉課で貰える。) 保護者が出来ることは これくらいだと思いますよ。 あと、警察にお世話になって、 ビックリしたでしょうけど、 この機に警察に相談したらいいと思います。 息子さんの写真を共有して 通報すれば、 一緒に息子さんを探してくれますよ。GPSがあるなら、 すんなり協力してくれます。 他人に迷惑をかけない人なんて いません。 私の友人はシングルで知的障害の子どもさんを育てています。 仕事を辞める選択肢はないので、 子どもさんがいなくなった時は 警察にお願いしてる と言っていました。 もちろんGPSは必須です。 周りを巻き込んで 見守りしたらいいと思いますよ。

ガイドヘルパーの活用。家族会へ

🙂
病院勤務
 不特定多数のネットもいいけど。  息子さんの実際が見える訳じゃありません。  どの程度の障害か、どんな性格かも分かりません。  家族会へ入って、リアルに息子さんの将来や自転車の対象、可能なヘルプを教えて貰ったり、トピ主の仲間を作ることが大切です。  自治体によって、個人によってヘルプも進路も異なります。  また、他人との境界を理解できないなら、個人行動は諦めることが必要です。  息子さんの年齢でも、ガイドヘルパーの利用はできます。  そして、ひとりでの自転車の行動はやめさせることです。  主治医やカウンセラーと具体的な相談をした方がいいと思いますよ。  ちなみに、近所の成人障がい者(中程度)で自転車を使う人がいましたが、やめて歩きになりました。  一人で交通機関を使用していた人もやめました。  それで荒れるようにも見えません。  一時、どんな障害のかたでもひとりで行動させるのがとても  流行りました。  けれども、交通機関での様々なトラブル(暴力、迷子)が多かったのが現実です。  それで現在はガイドヘルパーを付けて外出するのが主流です。  まして、自転車は加害者にもなれば、被害者にもなるし、思いがけぬ事故で加害者も浮かばれません。  ハッキリ制限をもうけて、サイクリングコースで遊ぶ程度にすべき。  つまり、サイクリング以外の趣味をもって貰うことです。  ある程度ゲームや動画の力を借りるのもテです。

人の敷地に勝手にはいることは「悪さ」ではないのですね

🙂
ねこ
他人の敷地に勝手に入るのは犯罪です。 厳しいことをいうようですが、あなたからみたら「ちょっと配慮の必要な可愛い子」かもしれませんが、他人からは「何をするかわからない危険な人物」なのです。 他人の敷地に勝手に入ってしまうのなら、野放しにしないでください。自転車は親の目が行き届く範囲で乗らせてください。 なんだか被害者意識ぷんぷんなのが鼻につきます。

自転車の何が好きなのですか?

041
obb
自転車を漕ぐ行為が好きなら、エアロバイク等はいかがでしょうか? コロナ禍に購入した方が手放した物が中古店にあるかも知れませんし、ジモティーなどでも探してみては? 場合によってはジムという手もあります。 自転車をデコるのも有りかも。 他にスワンボートができる場所があれば良いのですが、、、 移動手段として自転車が好きなら、ペダルを重くできないか、自転車屋さんに相談してみてください。 ただし脚力が強くなるメリット・デメリットもあります。 自転車そのものが好きなら、例えば奈良に自転車を漕ぐと靴下が編めるというお店があります。 そこから何かヒントを得て、カラクリ的な物を自転車で作れないか考えてみてください。 これは私が思い付いたのですが、蚕玉をネットで購入し、自転車のタイヤ回りを段ボールか何かでカバーして糸車代わりにし、蚕の糸を引き出すのも面白いと思います。 しかし早く回すと糸が切れることがありますので加減が必要です。 虫のことですが、人間だって急に布団をひっぺがされたら嫌なのと同じように虫だって嫌だと定期的に言い聞かし続けてみるとか。 人の家の敷地も車も、相手が嫌がる気持ちを教え続けることしか今は思い付きません、ごめんなさい。 ただ虫は飼育できるので、家で飼育して観察日記(写真でもOK)をつけてはどうですか? 色々心労尽きず大変かと思います。 なかなか解決には至らないでしょうが、溜め込まずに吐き出してください。 応援してます。

シングルでなければ男の子育児は父親が主体、母親は補佐

🙂
通行人
やはり、まずはヘルプマークをおつけになることは今すぐにできると思います。 そして、放課後デイは2-3、複数箇所登録。 2-3のNPO法人等にも体験入会。 ご家庭でも、育児家事は母親、稼ぐのは父親、という性別完全分業制をフレキシブルに運用しましょう。 もっと父親に育児に関わってもらう、 すごく残念なことではありますが、父親・男性が相談すると、支援が受けられるケースがあります。 母親が相談すると「おうちの方で」「ご家庭で」と返答されて、困って父親が相談に行くと「(自費負担になりますが、)このような団体が運営している このような支援があります」と紹介されたりする、と言った具合です。 傍から見てハンディキャップをお持ちかな?と思われるヘルプマークをつけた青年?大人?の方が名札をつけた移動の補助員?介助員?男性が付き添っている姿を色々な方をまちなかで見かけます。 電車やバスや車の難しそうな何かを大きな声で喋りながらニコニコして結構なスピードで歩いていたり、 うずくまってずーっと動かなかったり。 大声で泣き叫んでいたり。 親御さんは大変なことでしょう。 ヘルプスタッフが見守ってくれていることに大きな安心感があるでしょう。 知的能力の如何に関わらず、小学校中学年を迎えたら、同性の親が育児を担わなければならないでしょう。 中学生にもなると体格も大きく成長して、お母さんではどうにもならないことがどんどん増えてきます。 もし何かのスイッチが入るようになって暴れるようになったらもう父親がしっかり育児を担わなければならなくなります。 本来なら小学校の頃から徐々に父親の担当に移していくべきですが、 今が母親担当であれば、今日からでも父親にしっかりと育児に入ってもらわないとならないでしょう。 家庭性教育も含め、性差がある案件は同性の男親にしか教えることができないし。

社協に相談

🙂
ラッキー
社協、社会福祉協議会がお住まいの自治体にもあると思います。 そこに相談してみて下さい。 送迎ボランティアさんを紹介してくれると思います。

トレーニングルームを作ってあげよう

🙂
mameta
フィットネスバイクが自転車の代わりになると思います。 動かない自転車のペダルを回してトレーニングをするやつです。 騒音もさほどなく価格もトレーニング器具としては高くありません。 単調にペダルを回し続けるのだけでは飽きるでしょうから、フィットネスバイクの前方に大型テレビを置くか、プロジェクターで映像を投影してあげたらいいと思います。 Youtubeのサイクリング動画を検索して映像を流してあげれば、自宅にいながら世界中をサイクリング旅行している気分に浸れるようになりますよ。 補足ですが、広告が邪魔になるのでYouTube Premiumには加入しましょう。 親がサイクリング動画を選んで、再生リストに入れて、自動再生されるまでの下準備まではしてあげてください。 これでお子さんが何かの操作をすることなく純粋にサイクリング気分に浸れるようになります。 安全に、好きなだけ自転車に乗っていることが出来ますよ。

自転車

🙂
mother
親が付き添えない、ヘルパーも無理、デイもだめなら、自転車を処分する方向しかないのでは。 この状況で、事故が起こったとします。 そのとき、加害者になる可能性もあります。そのときにはどうなさるおつもりですか。 トピ主さんは、住居侵入や事故になる可能性を知りながら放置していることになります。 事故になったとき、相手の方をけがをさせたりすることもあるんですよ。その際は、障害があるからしょがないよねとなりますか。 GPSでわかっているからよいのではありません。ふらりと他の家にはいるのは悪さですよ。 どれほど恐怖があることかわかっていないのではないでしょうか。もう少し危機感をもたれたほうがよろしいのではないでしょうか。 エアロバイクやゲームなどの自転車を使うものなので代替えが可能であれば、そちらをやらせることではないでしょうか。 あるいは、公園のなかをレンタサイクルを使用して、一定のところを走らせるなど、限定されたところで走らせるしかないと思います。 下の子や仕事とかいっている場合ではないのでは。下の子が定型であれば、ファミサポに預ける、旦那さんにみてもらうなどをしないといけないのでは。 何かあってからでは遅いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧