本文へ

ラインの終わり方はどうされてますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
グリーン
ひと
60代お一人様。 大切な身内とラインしてましたら、返事を待っていてもきません。 余計なことをいって、気分を悪くさせてしまったのかと不安になり、友人に私の送った文を聞いてもらいましたが、全くそんなことはないと。 いつも必ず返事きますが、エンドレスになってしまうと思い、こなかったのかな?とも思いました。 私はラインを終えるときには、必ず最後にスタンプを押します。 終わりにします、という意味もこめて。 返事がきてもいいのになーて思っても、相手からしたらそう思わないこともあると思います。 返事がこなくて、勝手に不安になり、ちょっと泣いてしまう自分は、やっぱり病んでいるなーと思いました。 皆さんは、ラインの終わり方はどうされてますか? スタンプで返して、終わりね、みたくされてますか? 会話の途中でラインが止まると、不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安にさせる側の気持ち

🙂
ゆめこ
40代です。   私はトピ主さんを不安にさせてる側のラインの送り方です。 よく、寝るときに「適切な終わらせ方じゃなかったな…」と思いながら朝を迎えて時効になってしまいます。 なぜそうなるかというと、 ラインとラインの間に時間があくからで、 その間に忘れてしまうんです。 お互い間をあけずにラインする約束があれば、きれいに終われると思うんですが、 いかんせんその約束がないので、 送る→相手の返信を2、3分待つ→ 来ないので別の事をする→忘れる となってしまうんです。 最近は気をつけるようにしています。 私の周りも最後はスタンプで終わるパターンです。

60代後半、夫婦2人暮らし

🙂
匿名希望
親しい友人と夜の8時から9時台に、LINEすることが多いですが、 最後は、 「そろそろお風呂に入るから、またね~」と送ると、「おやすみなさい」と返って来る。 定型文の締めですね。 友人Aとも、 友人Bとも、このパターン。 スタンプは使わないので(若者みたいでこっぱずかしい) 小さな絵文字のみです。 同世代でスタンプだらけ、の人も仲間にいるけど、そういう人とのLINEはちょっと苦手かも(笑 途中で何か用が出来た時は (夫から何か頼まれたり、お嫁さんから孫動画のLINEが来たり・・・とか) 友人とのLINEが途中で途切れることも、割とありますよ。 私も友人もそう。 そんな時は、何か用が入ったのね・・・と理解して、別に気にしません。 大抵、翌日の夜には、 「昨夜は途中でごめんね。夫が急に〇〇で・・」などと説明してくれるし、私も友人に話しますから。 主さん、お疲れでしょうか。 LINEが途中で途切れる位で、泣いてしまうの? 大丈夫? LINEなんて軽ーーく考えていればいいと思うけどなあ。 そうそう、LINEの時間は考慮しています。 夜中とか早朝に送ることはありませんし、来ることもない。 私の周りの人達にはそうした時間は「非常識」という認識なので。 古い人間ですからね(笑)

不安にさせてる側かも

🙂
みみ
「ありがとう!」「了解!」のスタンプで終わる時もあれば、話がひと段落終わればそのまま放置する時も全然あります。 主さんが涙されるほど大切なお相手なんですよね? 身内や友人だからこそ、言い方悪いですが、テキトーにしまいがちです。 上司や取引先のような利害関係があると、マジメに話します。 この差って本当はよくないんですけどね。 自分を忙しくしたり充実させたり、相手がいなくても自分はハッピーだってなれば不安解消に一番いいのですが。

LINEにそこ迄求めません

😣
お玉
同じく60代女です。最近家族や知人とのやりとりはLINEがとても多くなりました。 無料でいつでも利用でき画像も送れて既読が付くので便利ですが、私も知人達も適当なスタンプを送りその時点で終了が多いです。明確な素早い返答が欲しい質問をした時以外はスタンプを含めて返信がなくても気にしません。中にはスタンプは使わない方もいて、そのまま終わる事もあります。だってキリがないでしょう。 たかがLINE、キチンと話を終わらせる必要ありますか。返信が無いからと不安になるようなツールでもないです。それなら直接電話を掛けて会話すればいいんです。 手軽さゆえに返信もすぐ出来るはずだなんて思ってませんか。相手がどんな状況で使用しているかも分からないのに?私にすれば下らない悩みです。

できるだけスタンプで終わるようにはしています

🙂
さくら
何か急な用ができたりしてそのままにしてしまった事があります。 大切な用件のラインなら必ず返信しますが、世間話程度なら忘れてしまうかもしれません。 でも既読にならないと不安ですよね。 たまに離れて暮らす息子にLINEを送りますが、既読になるまでハラハラしますよ(笑) 返事は来なくても既読になればホッとする私。 便利な世の中になった分、余計な心配もしてしまいます。

当方、還暦…

😷
男です。立派なおじさん…お爺さんかもしれません。 大多数の知り合い女性は最後に、挨拶のスタンプをよこすので、こちらもスタンプを送って終了します。もちろん女性への儀礼的な気遣いとしてです。 男はお互いにどうでもいいので、要件が済んだら放置です。

あまり気にする必要ない

🙂
なす
相手に聞いてみたら別に何もなかったのでしょう?だったら そういう人だと理解し気にする必要ないのでは? 多くの場合はスタンンプで終わったりしますけど、あまりにも変な終わり方(例えば、「明日のランチだけど12時でいい?」と聞いたのに返事がなく既読だとか「最近はどう?」とラインして返事なしとか)じゃない限り要件が終わった感じならそれでいいのでは? 泣くような内容じゃないと思うし、これだけでないたり不安になったり気になったりするくらい情緒が安定しないのならラインは合わないのだと思います。余計なストレスを抱えるだけなのでは?

スタンプと宣言

🙂
rico
要件だけではなくちょっとおしゃべりっぽいラインの時は ・了解、ありがとう、またね、などのスタンプで終わらせる ・親しい人なら「では(夕食作るので)落ちます」みたいに宣言する です。

「しないこと」に意味がない事が多い

🙂
プニプニ
例えばこっちがメッセージを見たのが23時ぐらいだったら、もう夜も遅いから明日にしようと思って、そのまんま忘れるとか良くあります。 だからこっちから送ったのが夜遅めとか、ごはん時とか、お風呂に入ってそうな時間なら、後で送ろうと思って忘れたんだろうなって判断します。 私もその状態で途切れさせることが良くあるので。そしてそのまま次にメッセージが来るまで返事し忘れてる事を忘れてしまって、その人から何か来たら「あ、これ返事して無かったな」って思い出します。 「そういえばあの件だけど」って遅ればせながらまた再開させることもあります。 スタンプでちゃんと終わることもあるし、リアルタイムでチャット状態だったら「お風呂入るわ」とかで終わることもあります。 トピ主さんは自分がきちんとスタンプで終わる習慣があるから、それを「しない事」に意味を見出してしまうのでしょう。 でも私は自分がお風呂とか家事で途切れさせることがあるので、向こうもそうなんだろうなと思うだけです。 そこまで気を悪くさせる程重い内容を送ってないというのもありますけど。 「しない事」に意味なんて無い事がほとんどですよ。 例えばメッセージにハートマークが「ついてる事」には何かしらの意図がありますよね。わざわざ付けたのだから。 でもハートマークがついて無いことに意図なんてない場合がほとんどじゃないですか。つけるという発想が無かったのかもしれないし、面倒くさかったのか、時間が無かったのか、忘れたのか。「ハートマークを付けない事で何かを思い知らせてやろう」とはまず思って無いですよね。 「返事を忘れた」には何の意図も無いのです。そして失礼ながら60代なら「後でやろう」を忘れるのは珍しくないじゃないですか。私アラフィフですぐ忘れますよ。 もうちょっと気軽に行きましょう!

レスをありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
人によってラインの終わり方はさまざまですが、私の文を送り、最後に一言あってもいいのにな、と、既読だけついて終わったりします。 忙しいんだろうなーと自分にいい聞かせてます。 皆さん、人それぞれ事情があります。忘れちゃった、後で返そうで忘れる、何の意味もない、ていうことだと思います。 私が重くおいてるのも自覚しています。 いつも最後にスタンプで終わりにしていた友人がいつしか、既読だけで終わったことがあり、なんか変わっちゃった、て思ったこともありました。 私と周りの友人身内とは、時間の流れ方が全く違いますから、そこは、私が理解をしないといけないですね。 皆様、ご意見をありがとうございました。 気持ちが少し軽くなりました。

「最後の一言」をお互いが欲しがったら、エンドレス

🙂
いなちゃん
LINEの終わり方って、どうでもいいって考えてた方が良い。 「最後の一言」をお互いが欲しがったら、エンドレス。面倒くさい。 お喋りをどちらが終わらせるってルールがないように、LINEもどう終わらせるのかってルールはない。 私は、個人的にLINEのやり取りって滅多にしないけど(ほとんどはグループLINE)、たまに個人的にやり取りしても、「要件が終わったら終わり」で、既読だけでも「伝わったな」と思えばそれで終わり。ルールなんかないけど、それでお互いに不満はない。だって、単なる連絡ツールと思ってるから。

スタンプにする事多いです

🙂
りんどう
LINEは友人とする事がほとんどですが、必ず何か一言でも返信をしないと悪いと思うので、スタンプで締め括るようにしています。 友人によっては私が返信で、問い掛けてるのに気に入らないのか何も返してこない人もいます。 返信が無い事が最初の頃は気になってしまい、私が何か気に触る事をしたかな?とか思っていました。 相手は非常識な人間と決めつけたりもして でも少し考え方を変えて、相手はそう言う人間性で、私は相手を気遣いし過ぎるタイプの全く違う感性なんだと気にしないように努力しています(でも気になりますが^^;) ただ今思うのは私が学生の頃に、メールとか携帯電話が無い時代で良かったと思います。 私の性格だったら、その都度友人のメールに一喜一憂して 心が病んでしまったかもしれません。 人との繋がりはほどほどが最高です年齢。 私も60代ひとり暮らしの女性です。

じゃあ、またね、のスタンプ

🙂
hah
途中で途切れる感が好きではないので、「じゃあまた」や「また話そうね」などのスタンプで終わりにしています。または「もう寝ます」や「おやすみなさい」のスタンプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧