本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな評価をする上司の下で働くことの意味は?

こんな評価をする上司の下で働くことの意味は?

レス7
(トピ主 0
041
ぷろぺら飛行機
仕事
これまで働いていたWEBデザイン系の仕事から離れ、体調を崩したこともあり
物流センターでの倉庫内作業の短時間勤務で働き1年になります。

その会社は半年に1回 人事に関する二者面談を行っており、
通常なら6か月契約にするところを下記の理由により契約を3か月にすると言われました。

■仕事は早いが仕事にスピードは必要ない
■仕事中の顔が怖い

この職場は、仕事中にも関わらず、ピーピーギャーギャー50歳代のおばさまと20歳代のコギャルの様な子がけたたましく騒ぎ、
一緒に騒がず黙々と仕事をしていたら、陰口を叩かれるそんな職場です。(仕事中に誕生日会をしたり)
その中で黙って仕事をしていた結果が、顔が怖い、仕事に速さは関係ないと言われたら、

今まで自分が頑張って来た事はなんだったのかと思い一気にやる気が失せてしまい。
と同時に上司に対する信頼がなくなり。

見ている人は見ているのだからと思い1年間一生懸命働いてきただけに、何が正しく何が悪いかの評価基準が違う上司の下にいて
その人に評価を付け続けられる限りは、評価は良くならないだろうし、この会社にいても無駄なように思えてきて、私が評価を下げられた挙句
辞めなきゃ行けないのか?など理不尽さに腹が立つばかりです。

この上司は自分で、以前にも自分(上司)が、きつく言った事が原因で辞めさせた人間がいると私に誇らしげに言ってきたり、
課員(全員)の人事評価が載っている資料を落としていて私が偶然、拾ったり。
商品が出荷後、何らかのミスにより無くなり、在庫が合わないと上司が騒いでいたところ、その商品を偶然私が探し出したりと、
不思議ですが、上司のこの人大丈夫?と言いたくなるようなミスを何点か見つけています。

何か すっきり晴れた気分になれる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
moku
「すっきり晴れた気分」になれることはないかと思いますが、 私だったら自分が「正しい」と信じる行動をとるしかないかなって思います。 仕事中に遊んでいるような人たちと同じレベルにはなりたくないですし、そんな上司からの評価が低くても自分はちゃんと働いているという信念があれば、もう仕方がないかな、と。 それにその上司もいつまでもトピ主さんの上司ではないかもしれないし。 ボーナスが悪くておもしろくはないですけど、やっぱり、こつこつと働くというのは、自分のため、働くということはこういうことだ、と思うしかないかもしれません。

あなたはどうしたいの?

💄
しおん
 トピ主さんがまだそこで働きたいなら、割り切って我慢するしかないような気がします。だって、その上司が異動にでもならない限り、その人の評価がすべてなんでしょ? 理不尽だけど、こういう職場ってありますよ。  その上司のさらに上司に密告するとか、思い切ってそこまでやる気があるなら、すっきりするかもしれないけど、即刻クビになる可能性もありますよね。あるいは、地域のハロワや労働局に相談するとか(その更新契約はどう見てもパワハラだし)。  私なら違う職場を探しますね。で、新しいところに移ってからハロワや労働局に情報を提供する(きちんと証拠をためておいて)。まあでも、それも「これからそこで働く人のため」だけど。  結局は、トピ主さんが「どうしたいか」じゃないですか? この不景気なご時世、見知らぬ第三者が無責任なことは言えませんよ。すべてすっきり解消する魔法のような助言はありません。  ちなみに労働局のHP↓  http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

誤解を恐れずに言いますと

😨
残念ですが・・
一般的な仕事をする場合、報酬とそこで働く人の程度は比例すると私は思います。 主さんはWeb系デザインのお仕事をされていたということで、それなりのお給料を頂いてそれなりのオフィスでそれなりの人たちに囲まれて働いていてそれを普通だと思っていたかもしれません。 しかし、自分より優れている人を疎ましがり、自分のいいと思う状況を乱すだけでその人そのものを否定するような程度の低い人は世の中にたくさんいるものです。 主さんは体を壊されたようですが、短時間でも前職のスキルを生かせる仕事はもっとあると思います。 私はその職場はやめたほうがいいと思います。程度の低い人に何を期待しても世界が違うから無理なのです。

周囲に合わせるか、転職するかです

🙂
某会社人事部員
 今のままでは、すっきりした気分にはなれないですよ。「ピーピーギャー ギャー50歳代のおばさまと20歳代のコギャルの様な子がけたたましく騒」い でいる職場には、程度の低い理不尽な上司が適任なのでしょう。  おばさまやコギャルにとっては、黙々と仕事をこなしているトピ主さんは 「異端者」に見えて怖いので、上司がそれを受けてトピ主さんを辞めさせ ようとしているのだと思います。  これからもその職場で働くなら、ある程度はおばさんやコギャルに調子を 合わせる必要があるでしょう。そんなことはできないのでしたら、転職活動を してください。

気軽なアルバイトの職種

041
やの
時間を選べて短時間可能、誰にでも出来る単純な作業、の職種で周りに労働意欲や常識を求めてはトピ主さんが疲れるだけです。 上司も処理能力よりは一定の数さえこなせば人間関係なんてどうでもいいと考えている人が多いです。 面談は会社の決まりで提出書類作成の為、皆を褒めては管理能力が疑われるので誰かをマイナスにしたかった(きちんと仕事を見ているというアピール)ということでは? もったいないなぁが私の感想です。 レベルを下げて働くのは簡単です。 ただ職場環境は底辺で頑張る必要がないことが多いです。 トピ主さんなら業種を変えて短時間の仕事を探したほうが今後の為にもなるのではないでしょうか。

辛口かもしれませんけど

041
ゼップ
トピ主さん、職場には業種なら業種、部署なら部署でのノリのようなものがあってですね。想像するにトピ主さんはかなり今の仕事場でKYなんじゃないですか? 仕事場のマネジメント上、困る上位がですね…「私は仕事が出来る。仕事以外の事に煩わされる謂われはない!」ともん切り状態の方なんですよ。 職場の雰囲気をその一人が壊して不協和音の元になったりすると正直なところ「居ない方がマシ」と思います。雰囲気が悪くなってグループの生産性が落ちるとその人一人だけがびしっとしていても全体でマイナスなんですよね。 つまり…この上司があなたに伝えんとするところは「協調性がない人だね」じゃないですか? 協調性は重要な資質でwebデザインだろうが何だろうが大きな企画をマネージする際には求められるものです。今のままの考えを貫くのももちろん貴方の自由ですが今の部署のレベルが低い、というよりは貴方の人事評点が協調性と言う観点で低い、と優秀なマネージャーや人事の人は判断するんじゃないですかね? 少し見方を考えてみてはどうですか?

社風に合わないだけ

🐱
へたれ管理職
どちらが悪いというものでもないでしょう。いっつも賑やかで学生ノリのところ、職場でバースディパーティーをしたりするところ、私も知ってます。(就業時間中はさすがに?ですが)別に変な会社じゃないですよ。業績も良い「普通の会社」です。 人とのお付き合いと同じで、会社とも相性があります。トピ主さんは今の会社に合わないだけです。合わない人だと「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」で何もかも気に入らないように、トピ主さんは今、会社も上司も客観的に見ることができてないですよね。これ以上いても自分の気持ちがこじれるだけと思うなら、転職した方がお互いのためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧