本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落とされたネックレスの一部が欠けていた

落とされたネックレスの一部が欠けていた

レス64
(トピ主 0
😭
話題
2年前の誕生日祝いに、母と百貨店に行ってプレゼントしてもらい、大事なものなのですが、いつもドレッサーの上に置いていたネックレスについてです。ネックレスは、4万円ほどしました。  2週間ほど前に友人が家に遊びに来て、ドレッサーの椅子に座った時に、不注意ですが、2回もネックレスを落とされてしまいました。 感じ悪いかと思い、また壊れていてもショックなので、すぐにネックレスの状態を確認することができませんでした。 つい昨日になり、ネックレスを確認したら、綺麗な色をしていたのに表面が一部欠けてしまっているのに気付きました。 購入したショップに行って修理で直るかどうか、確認しますが、直るかどうか分かりません。 このような状態の時、みなさんなら友人に伝えますか。また、もし修理可能だった場合、修理費用を弁償してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

なに言ってるのか

🙂
通りすがり
できないでしょ。 その時にご友人が壊したとどうやって証明するんですか? 2年前に購入して昨日確認するまでの間にトピ主が傷をつけたかもしれないじゃないですか。 そうじゃないというんでしょうが、それをどうやって証明するんですか? できないならただの言いがかりです。

どんな楚材?

🙂
ナン
ドレッサーに座りそこから落ちただけで欠けるネックレスって、どんな物で出来ているのですか?アンティークかと思えば2年前に購入。そんなにデリケートだと付けるのも付けている間も気になって仕方ないかも。 ご友人にその場で何も言わなかったのも、確認しなかったのも( 普通は壊れているとは思わないから仕方ないですが ) 今になって後悔ですよね。 貴重品は引き出しやケースにしまっておかないといけません。 ショップで確認したら友人に話しを向けて一部負担してもらうのも有りかも。

伝えない

🙂
never ever
ドレッサーのような個人的な場所に他人を座らせたこと 他人が来るのが分かっていて、「大事な」ネックレスを出していたこと ことが起きたのが2週間前で、そのネックレスの状態確認まで日にちが経っていること 自宅の床に二度落ちて表面が欠けるほどの、柔らかい石(石でなくても、金属)であること 購入後2年経っていて、その間の使用による経年劣化があること 形あるものはいつか壊れるということ 私なら、以上を考え併せると、部屋に招き入れるほどの友人に対して、ことを持ち出すことは絶対にしません。 修理できるもので、修理したいなら、すればよろしい。 請求した場合、「満額負担してくれる」「半額負担してくれる」、或いは「買い直してくれる」などいろいろあると思いますが、どのパターンであっても、しこりが残りますよ。その方との今後の付き合い方だけでなく、その方を通して広がる知人たちへの影響を思えば、その代金は、勉強代としてご自分で負担したらよろしい。 また、新しい視点ですが、お母さまが購入された時や、ご自身で保険をかけていたりしませんかね? 適用できるか、一度よく約款を読んでみたら?

自分でなおす

🙂
あんこ
友人に請求はできないな。2週間前だし。自分で修理です。 人が来るときは大切なものは露出させず引き出しや戸棚奥にしまっておくこと、私もそうしようと思いました。

伝えませんね

🙂
てぃあら
友人からしたらその時欠けた証拠もないし出していた自分の自業自得と諦めます。 修理はたぶん無理でしょうから石を買ってはめてもらう事になると思います。 母からのプレゼントなら自費できちんと修理します。 あと毎回宝石箱にしまってます。

2回落とされたということは 1回めが起きてトピ主も放置した?

🙂
トピ主が悪い
 1回めが起きた時はお互いウッカリだと思いますが、その 1回が起きたあとに引き出しの中や本棚の奥に仕舞えば良いのに、なぜまたそんな簡単に落ちる場所に戻したトピ主の感性が分かりません。 それって他者からすると 「あ、落ちても構わない本人がガラクタ扱いしてるものなんだ」 にしか見えませんよ。

微妙ですね

🙂
カスタード
請求するのであれば、友人が落とした際に欠けたということを客観的に証明する必要がありますね。 まあ裁判するわけではなく個人的なやりとりでしょうからそこまでしなくてもいいかもしれませんが、もしもその友人が、自分が落とした時に欠けたという証拠は?と言ってきた時のために証拠のようなものはあったほうがいいでしょう。 そんなことを言うような人ではない、言えば謝罪して払ってくれる人だ、という場合もあるので微妙ですけど、払ってもモヤモヤが残る可能性はありますよね正直言って。

1回目の時点でしまわないの?

041
凛々
ドレッサーに置いてあるネックレスを椅子に座った位で不注意で落ちるような、そんなに危うい場所に置いていたトピ主が悪いかな 2回も落ちたのでしょ? 何故1回目の時に場所を移動させなかったの? 友人が落としたのは事実としても弁償は難しいかも 2年前に購入したネックレスだし、友人が落としたことで出来た「欠け」かを立証できますか? 直ぐに確認しない・場所を移動させないトピ主の落ち度が大きいと思います

落としたその瞬間に確認しなきゃ

🙂
白米
落とした時に確認して欠けた状態のネックレスと カケラ部分をその場で一緒に確認しないとまずどうこう言うのは難しいでしょうね・・ なぜその場で拾って欠けたことを確認しなかったんでしょう・・ 落としたのは事実なんでしょうが、いつ欠けたかの証拠がない限り どうとでも言えるしできちゃうので。 後出しで伝えて弁償請求などはやめた方がいいかと。 落とした時にその友人は何をしていたのか疑問ですが。 2回もとなると普通気がつくし自分で拾ってその場で欠けているような ことがあれば自ら申し出るでしょうし。 状況がだいぶ謎です。

伝えない

🙂
ゆかたん
だって、ネックレスを落ちる位置に置いておくほうが悪いもの。 私がお友達ならば、縁を切ります。 言いがかりにしか聞こえませんから。 ちなみに、トピ主は何を求めているのですか。

大事なものなのに

🙂
ママコ
少なくとも、落としたときに破片でも見せたのなら言える。 でも、2週間も経っているのに、どうやって伝えられるの? あのとき落としたでしょって言っても言いがかりとしか思われません。 そもそも大事なものなものに、出しっぱなしにしていたのは何故でしょう?自分の責任だと思いますけど。

はい?

🙂
そんなに大事にしてるのなら何故落ちやすい場所に置いたんですか。 謎過ぎるわ。 しかも2回もね。 せめて1回目落とされた時点で別の場所に移動させるとかしなよ。 それぐらいなら別に感じ悪くないっしょ。 もう一度言うけど謎過ぎるわ。

大切なものはしまっておく。

🙂
nene
彼女に「ネックレス欠けちゃったのよ」くらいは言っても構わないと思います。 ですが2年所有したネックレスですから、本当に彼女が落として出来た欠けなのか証明はできないでしょう。 弁償を求めるのは難しいのではありませんか。 修理できると良いですね。

簡単に落ちるところになんでおいておくの

🙂
sizuku
椅子に座っただけで簡単に落ちるところになんでおいておくのですか、しかも2回も、って。1回落ちたら落ちないように引き出しに入れる、とかすべきだと思う。ご友人もわざとではないのだし、いちゃもんつけたらご友人に対してのいいがかりになると思います。4万円程度ならまた買ってもらえばよろしい。

身代わり

🙂
2回も落とされたの情景がよく解りませんが… 傷ついたのはチェーン?石? もしかして… 傷ついたのは石の部分で、その石がパワーストーンの類いなら、その人とは離れた方が良い。 相性が悪いんです。 昔、ラピスラズリに線が入った人が居ました。 落としてもおらず、線が入った理由が解りませんでした。 でも、線が入った瞬間はココだ!と解ってはいたようです。 嫌だな…帰りたい…助けて…(泣)と願った途端にピキッ!としたのだそうです。 嘘っぽい話ですが… 石が身代わりになってくれた〜と。 このヒトとは縁を切った方が良いと教えてくれたんだね!と皆で驚いたのを覚えています。 言うなら… 「なんか、傷が入っちゃって〜」まででしょう。 その場で確認してないのだから仕様がない。 大切なモノなのに保管状態が悪かったのだから。 そこを突っ込まれたら何も言えません。

うーん

🙂
nanano
私なら伝えないですね。というか、言えない。 だって友達に「あなたがネックレスを落とすまで、この欠けはなかった」というのを証明できないし、2週間前から昨日まで「自分はこのネックレスを触っていない(イコール、欠けができるようなことをしていない)」というのを証明できないですもん。 もしお友達に伝えた場合、「そんなに大事なものを、なぜケースにも入れずにドレッサーの上に置いていたの?」「なぜ私が1回目に落としたときにすぐに片づけようとしなかったの?」「なぜそのときに傷の有無を確認しなかったの?」「2週間も経って言うこと?」と疑問に思われるのでは? ケースにも入れずにドレッサーの上に置いていたのは、やっぱり雑だと思う。 普段ならともかく、部屋に誰かを入れるときはちゃんとしまわないと。 2週間も経ってから、初めてネックレスの状態を確認するのもどうかと思うし。 遅すぎません? ネックレスの一部を破損させたのは友達かもしれない。 でも総合的に見ると、トピ主さん自身がネックレスを大切に扱っていなかったから、こういうことになった……のかもしれないですよ?

椅子に座ると落ちるって?

🙂
匿名
椅子に座るとドレッサーの上のものが落ちるとは?どういう状態なのでしょうか? ドレッサーの上に手や服が当たったということですか? どういう状態でネックレスを置いておいたのでしょうか? アクセサリー用の収納スタンド(ひっかけるポールのようなもの)にかけておいた? 私は大事な宝飾品はすべて引き出し式の収納ボックスに入れています。 まだ若くて手持ちのアクセが少ない時は、蓋付のボックスに入れていました。 毎日よく付けるようなものは、トレイの上に置いていたことがありますが、 天然石など「宝飾品」になるようなものは、やはりボックスに片づけています。 4万のアクセってトピ主さんにとっては「4万円の価値」ですよね。 現金4万をドレッサーの上にポイと置いておきますか? 私ならしませんね。 それにただ落ちただけで欠ける石って何でしょう? 石じゃなくてガラスなのかもしれませんね。

証明できないのでは?

🙂
まるめる
お友達がネックレスを壊したとしても証明できないのではないでしょうか。 たとえその場で確認したとしても、「前から壊れてたんじゃない?」と言われたらどうしました? 反論できないですよね。 逆の立場で考えてみてください。 ・お友達が出しっぱなしにしていたアクセサリーを、トピ主さんが不注意で落としてしまった。 ・特に壊れた感じ(音など)はなかった。 という状況で、「あなたが壊した、弁償しろ」と言われて納得できます? もちろん、いかにも今欠けたばかりという状況だったり、そばに欠片が転がっていたら別です。 でも、その場で確認していないのですから証明できません。 あと、お友達が来たのが「2週間ほど前」で、確認したのが「つい昨日」というのは遅すぎます。 お友達は二週間ずっと泊っていたのではありませんよね。 これも逆の立場で考えてみてください。 上の箇条書きに加え、二週間も経ってから「あなたが壊した」と言われても、「なぜ今になって?」「この二週間の間に貴方が壊したのでは?」と疑問を持つと思います。 結局、「大切なものはきちんとしまう」しかありません。 壊れやすいものならなおさらです。 貴金属の保管ケースは飾りじゃないんです。 自分のだらしなさのツケは自分で払うしかないです。 >みなさんなら友人に伝えますか。 >修理費用を弁償してもらえるでしょうか? 友達が壊した証明はできないのですから伝えません。 弁償請求はいいがかりに近いと思います。

伝えない

041
詩音
他の方も書かれてますが、すぐ確認してないし破損が友人のせいと証明出来ません。 それに100%友人の過失とも言えない。 友人がしまってある物を勝手に取り出して破損させたならともかく、トピ文からはそうは読み取れない。 修理可能だったとしても、友人には何も言わない方が良い。 とはいえ、自分が原因で落としたら確認を申し出ない人も私からしたらなんだかな~とは思います。 こういうトラブルが嫌いなので、私は家族や親戚以外は自宅に招かないようにしてます。

はて、

🙂
のん
そんなに大切な物をなぜ、出しっぱなしにしていたんですか? その友人に見せたかったからですか? しかも、 一度落とした時点で、なぜしまわない? そして、気がついたのが2週間後。 つまり、出しっぱなしなんですよね。 大切に扱っていない証拠ですね。 置物じゃないんだから、 普通は大切にしまって保管しますよ。 安物で、明日もつけるから〜ならそのへんに出しっぱなしでも、話はわかりますが。 それをしないで、弁償云々はありえません。

伝えない

🤔
しろ
すぐ落ちてしまう様な所に(しかも2回)置いておくのがいけないかも。 1度目に落ちた時点でそこに置かないと思います。 なので自分の責任と思い、ましてやその時キズついたかもわからないので、弁償してほしいなんて言いません。 宝石部分?の様な箇所あり、そこが欠けてしまったのでしょうか?傷つく可能性のある品物でしたら、尚更何かケースに入れて閉まっておかないと…

後出しジャンケン無しですよ

🙂
レノンmama
人のせいにするには それなりに証拠や 事実確認が必要です

欠けたって、何が?

🙂
専業主婦よ
純金なら凹むけど、落としてかけるかしら?オパールとか、柔らかい石なら、剥き出しで落ちるような置き方する人が悪いし、第一、落ちたから欠けたとどうして証明するの?18金とかなら、傷は付いてもかけたりしないだろうし、一体、モノは何ですか?

え?

🙂
ぷ~パン
本当に友人が落としたことによって 一部が欠けたのでしょうか? お部屋の床はコンクリート? それはないと思うが絨毯かカーペットはひいてはいなのでしょうか? そして友達が来るのに大事なアクセサリーを見えるところに置いておいたの? そこがドレッサーが置き場?座っただけで簡単に落ちる状態だったの? 2年前にもらったものだけど、よく使っていたのですよね? 何かにぶつけたという思いあたることはない? ご友人に言えば、友人との関係に亀裂が生まれますよ。 2年使っているし、トピ主さんがつけていて欠けてないという証拠ないでしょ? 絶対に友人が落としたからという証拠もない。 これで弁償を求めても、証拠がないじゃない。 それよりもお母さまに言って、治せるか聞いてもらった方がいいのでは?

友達なくす覚悟なら

🙂
バカラ
皆さんのおっしゃる通りです。友達が壊したという証拠がありません。友達がネックレスを落とした直後に一緒に確認しなかった主様が悪いし、そんなに大事なものならきちんと箱に入れてしまっておくべきでした。 素材はガラス(クリスタル)でしょうか?ガラスは部分的な衝撃に弱いのでちょっとしたことでもすぐ欠けます。だから、裸で出しっぱなしではなく、買ったときについていた箱などに入れて保管しないといけません。 私も鏡台に置いておいたブローチを猫がイタズラして床に落とし、夫が気づかずに踏んづけて壊れてしまったことがあります。しかし猫も夫も悪くありません。夫は平謝りしていましたが、出しっぱなしにしておいた私が100%悪かった、と言いました。 たかが数万円でお友達を失ってもいい覚悟なら、弁償代を請求なさったらよろしいですが、そこでお二人の関係は終わると思います。しかも怒って払ってもらえないかもしれないし。お友達からすると、証拠がないのに一方的に疑われたことが悲しくて、一生心の傷として残ると思いますよ。 業界の裏話しちゃうけど、デパートで4万円の量産品のアクセサリーの原価なんて、多く見積もってもたかだかが数千円です。消耗品といっても過言ではありません。ドレッサーの高さから落としたくらいで欠けちゃうようなシロモノなら、まあ使ってる材料は原価に見合ったクオリティだったのでしょう。 私なら、友達じゃなく、そんなテキトーな製品を作ったメーカーを恨みますね。だけど、モノに執着しない性格なので、「2年も楽しませてもらったんだから、元は取れたわ」とか、「自分の代わりにストーンが欠けて災厄から守ってくれたに違いない。」(パワーストーン的にはそういう考えです)などと良いように考えて、さっさとあきらめますけどね。 アクセサリーはまた買えば良いけど、友情は一度壊れたら取り戻せませんから。

2週間も確認しなかったの?

🙂
らな
大事な物をドレッサーの上に出しっ放しにしておいたトピ主さんの落ち度だと思うな。 トピ主さんは“置いておいた”という意識なのでしょうが、普通は大事なアクセサリーはアクセサリーボックスなどに保管しますので、ドレッサーの上というのは“出しっ放し”という印象ですよ。 ご友人もカジュアルな店でちょこっと買ってみた程度の安物のアクセサリーだと思って落としてもあまり気にしなかったから、二度も落としたのでしょうね。 そうでなければ(大切な物だと思っていたら)一度目に落とした時に「大変!落としちゃった!どうしよう?!」と大慌てしたと思います。 一度落とした時点でトピ主さんがちゃんとしまう事もせず、相変わらずドレッサーの上に放置したままだったのですから、尚更安物のアクセサリーだと思い込んでしまっと思います。 >感じ悪いかと思い、また壊れていてもショックなので、すぐにネックレスの状態を確認することができませんでした。 いや、これ見よがしに友人の前でチェック出来なかったのだとしても、そんな大事なネックレスなら友人が帰るやいなや急いで確認しませんか? 2週間も確認せずに過ごせたという点からしても、本当にそんなに大事な物だと思って大切に扱っていたのか?と疑問です。 トピ主さんの扱い方からすると、その欠損は友人が落とす前から既にあった可能性も否めませんよね。 いずれにしても、友人が来た日から2週間も経ってしまっているのに今更「あなたが壊した」とは言えなくないですか? 私がご友人だった場合、請求されたら修理費は出しますが心の中で「本当に私のせいなの?あんなところに出しっ放しにしているんだから、自分でも何回も落としてるんじゃないの?何か納得行かないな…」と思ってしまいます。 そのお友達とこれからもお付き合いを続けたかったら、証拠もない請求はしない方が良いと思いますよ。

言いません

🙂
一枚の葉っぱ
私なら言わないかな。わざとではないのだし。修理費なども求めません。 業者さんに修理に出したらきっときれいな状態になって戻ってきますよ。 もし、完全には直らなかったとしても、それは味が出たと考えることにしてはどうでしょうか。 形あるものだもの、いずれにしてもいつまでも新品の時のままではいられないと思いますよ。 買ってもらった時の気持ちを忘れず、引き続きずっと大切にしてたらいいのでは。 これからもたくさんつけましょう。

それは無理

😒
もも
2週間も前の出来事なのに、そのときになにも確認もせず、今さら請求なんてできるわけないです。 その人が壊したという証拠はあるんですか? そんなに大事なものなら何故そのときに確認しなかったのか。2週間も確認しないのは完全にトピ主の落ち度。 そして、そんなに大事なものを何故しまわずに出しておいたのか。 トピ主さんの自己責任だと思うので弁償は難しいと思います。 友人の立場からしたら今さらそんなこと言われたらかなりモヤモヤしますよ。

感じが悪い

041
ミドリ虫
落とされた時、「感じが悪いかと思って」確認しなかったのはトピ主さん。 いまさら言ったら、更に感じが悪くなりますよ。 相手は「私が破損させた証拠もないのに、私のせいにされた。変な人」とあなたを思うでしょう。共通の友達にそう言って回るかも。 それでも構わないなら言ったらいいし、いい人でいたいなら言わない。 私なら人間関係を守るためと思って言わないです。

え?

🙂
そんな大切なものなのに剥き出しで出してあったんですか? 私は数千円のアクセサリーしか持っていませんが、全て外した後はケース(ピアスだったらピルケースなど)に片付けます。 剥き出しでは置いておきません。 ドレッサーの上にどのように置いていたのでしょうか? それに室内の話だと思うんですが、床がコンクリートか何かなの? フローリングか畳・絨毯くらいしか思い浮かびませんが、そこに二回落ちて欠けるって、あり得るんでしょうか? 材質的に壊れやすいものなのかな? 何にしても私だったら一回目に落とされた時点で、片付けるか避けます。 だって、大切なものなんですよね? お友だちがワザとしたのなら分かりますが、この状態で弁償してもらうのは下手すれば関係に亀裂が入ると思いますが、それも覚悟の上でということでしょうか。 私だったら何も言わずに修理だけお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧