はじめまして。
私には高校生になる子供がいます。
子どもの認知についてです。
私の行動にかなり不快な内容が含まれておりますのでご注意ください。
まず子供の父親についてですが、父親が誰か分かりません。
この人だろうと思う方は居ますが(元恋人)、同時に関係を持った方も居る(浮気相手)ので確証はありません。
子供ができた時に正直に恋人に話し、それでも良い(どちらの子供か分からなくて)と言われてそのまま結婚せずに生活を続けていました。
認知についてはどちらの子供か確証がなかったためしておりません。
その後別れずっと一人で育てていたのですが、子供も発育障害で自身も持病で先のことを考えるようになりました。
これまでやこれからの療育費については特に考えておりませんが、せめて子供のためにも戸籍の父親の欄を埋めておきたいと思いました。
そこで相談です。
1.子供に父親について話、認知して欲しいか確認するべきか?
→もし認知して欲しいという流れになった場合(もしくは子供に関係なく認知はした方が良いという流れになった場合)は2
2.元恋人とも別れて十数年連絡を取っていません。電話番号は変わっていなければ分かります。住所も変わっていなければ分かります。
もし連絡が取れた場合、まずはこの件を話し、DNA鑑定の協力をしてもらうのが最善でしょうか?それとも最初から弁護士などを立てるべきですか?
また、元恋人の電話番号が変わっていた場合連絡が取れません。
浮気相手に関しては名前以外の情報はもう何もありません。
このような場合はどのような方法があるでしょうか?
若い頃に本当に馬鹿なことをしたと反省しております。
せめて残りの人生は子供に対して悔いのない対応をしたいです。
知恵をお貸しください。よろしくお願いします。