本文へ

認知について

レス6
(トピ主 1
🐤
子供
はじめまして。 私には高校生になる子供がいます。 子どもの認知についてです。 私の行動にかなり不快な内容が含まれておりますのでご注意ください。 まず子供の父親についてですが、父親が誰か分かりません。 この人だろうと思う方は居ますが(元恋人)、同時に関係を持った方も居る(浮気相手)ので確証はありません。 子供ができた時に正直に恋人に話し、それでも良い(どちらの子供か分からなくて)と言われてそのまま結婚せずに生活を続けていました。 認知についてはどちらの子供か確証がなかったためしておりません。 その後別れずっと一人で育てていたのですが、子供も発育障害で自身も持病で先のことを考えるようになりました。 これまでやこれからの療育費については特に考えておりませんが、せめて子供のためにも戸籍の父親の欄を埋めておきたいと思いました。 そこで相談です。 1.子供に父親について話、認知して欲しいか確認するべきか? →もし認知して欲しいという流れになった場合(もしくは子供に関係なく認知はした方が良いという流れになった場合)は2 2.元恋人とも別れて十数年連絡を取っていません。電話番号は変わっていなければ分かります。住所も変わっていなければ分かります。 もし連絡が取れた場合、まずはこの件を話し、DNA鑑定の協力をしてもらうのが最善でしょうか?それとも最初から弁護士などを立てるべきですか? また、元恋人の電話番号が変わっていた場合連絡が取れません。 浮気相手に関しては名前以外の情報はもう何もありません。 このような場合はどのような方法があるでしょうか? 若い頃に本当に馬鹿なことをしたと反省しております。 せめて残りの人生は子供に対して悔いのない対応をしたいです。 知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士さんに

🙂
とくめい
こういうことは弁護士さんに相談です。 かなり特殊ですし、人探しもしなければならないので、費用はかかると思います。

あなたがいる事が一番いいのです。

🙂
がんです
お嬢さんに聞くことはいいと思いますが、 お父さんはいらないと言うと思います。 お嬢さんにとっての親はあなただけです。 知りたいと言うのなら、調べても良いと思いますけど、 相手が認めなかった場合、お嬢さんは傷つくんじゃないでしょうか。 先が見えてしまい、 自分が先立った後、頼りになる親・父を記しておきたい。 わかる気もしますが今更感が否めません。 自分の行いを反省するのは当たり前です。 それよりお嬢さん一人でも生きていける手立てを考える方が、 戸籍欄に父を乗せるより大切ではないですか? これまで一人で頑張って来たのでしょ? その思い、仕事や家事育児、どれほどお嬢さんが大切か、 それを伝えると同時に、 お金のことも考えましょう。 私事で申し訳ありませんが、HN通りの者です。 私は癌で死ねるのは良かったと思っています(あなたがそうか判りませんが…) やりたこと、やるべきことをこなせるからです。 お身体お辛いですか? ご自愛下さい。 お嬢さんは全ての姿を見ていますよ。

やれることをやるしかない

🙂
四槓子
若気の至りというか、トピ主様自身、既に相当後悔や反省をしていらっしゃるようなので、これからだけを考えましょうよ。 まずは役所や無料の弁護士相談などに相談してみてください。 時期的に士業の無料相談時期でもありますから。 今言えることは、法的にやれることはやっておく、それだけです。 特にお子様について、トピ主様に万が一の事があっても、自立出来る道筋、父親や血縁者の後ろ楯があった方がいい(相手によってはつながらない方が良い人もいるけど) 例え認知がダメでも、社会保障制度を利用できる繋がりは確保しておくべきです。 ただ、お子様に伝える場合、障害の程度に左右されると思うので慎重に対応されるべきだし、認知してくれる相手が決まってからでも遅くないように思いましたけど。 変に伝えて、期待だけ大きくしても、ショックが大きくトピ主様との関係が拗れても困るので。 まずはトピ主様の心身の回復が順調に進むことをお祈りいたします。

うーん…

🤔
モカ
まず、認知はお子さんの権利なので、ぜひお子さんに認知があったほうがいいか聞いてください。 主さんも不安になっている通り、もし主さんに万が一のことがあった時に父親がわかっているほうが安心でしょう。まだ高校生とのことですしね。 お子さんが断固拒否!今更父親なんて不必要だ!と言ったとしても、お母さんも永遠に生きていられるわけではないから不必要としても父親が誰かはわかっておいたほうがあなたのためにプラスになるかもしれないよ、という感じでお話しした方がいいと思います。 元恋人の方に関しては電話などで連絡をとってみてもいいとは思います。ただ、元恋人の方にも新しい恋人や奥さん、お子さんが生まれているかもしれず、その場合は認知を拒まれる可能性もあります。ましてその男性がお子さんの父親であるという確証はないわけですよね。 彼にとってそのお子さんを認知することでメリットは1つもなく、デメリットしかないので厳しいかもしれません。認知が生じたら養育費の請求なども成立しますので。 DNA鑑定を頼むことはできると思います。ただ、強制はできないと思うので、鑑定ですらお断りと言われたら難しいかもしれません。 それでも認知が欲しいなら裁判を起こすことになると思いますが、そうなるとやはり弁護士はいたほうがいいと思います。でもけっこうお金がかかるんじゃないですかね…今さらっと検索した結果だと、認知の着手だけで30万、成功したら40万って書いてありましたので、100万近くかかるようです。 法テラスなど無料の弁護士相談もあるので、一度話を聞いてもらったらどうでしょう。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
皆さん温かいお言葉ありがとうございます。 費用の面もそうですが、私には頼れる親が居なく兄弟もいません。 自分は今子供がいるから頑張れている、それでも寂しい時があるのに子供は私が居なくなったら本当に一人になってしまいます。 それを考えると、せめて自分が出来ることは全てしておきたいと思いました。 ですがその想いだけで突っ走って暴走してしまって子供の気持ちを置いてけぼりにしたり、傷つけてしまわないようにしたいです。 皆さんのお言葉で少し冷静になれた気がします。 もう一度考え直し、どの選択肢が一番良いのか子供を一番に考えて行動します。 皆さんのアドバイス参考にさせていただきます。 本当にありがとうございます。

本当によく考えて

🙂
うーん難しい
認知悩むの、十数年遅い、という気がしますが、それはもうおいておいて。 認知については本当に、考えてください。 認知した場合 ・育ててもらってもいない父親への介護義務がお子さんに発生してしまう ・向こうの家庭を壊した(もし妻子いれば、夫にいきなり隠し子が、なんてなれば、揉めるでしょう)として、慰謝料請求が来たりする可能性 ・向こうの家が後継ぎ欲しがっていて、お子さんが巻き込まれる可能性 認知しない場合 ・お子さんが結婚したい時にごたごたして、婚約破棄になる可能性 さらっと考えてもこんな感じ。小さい時なら養育費とかもあったけど、高校生だとそこまで無視しておいてそこから大学費出すよ、とかはしなさそうだし。 私的には、いくら浮気されてもう付き合いたくないからといって、自分が親かもしれない子供いるのに、はっきりさせずにさらっと別れちゃう男に認知させても面倒な予感しかしないのだけど、父親空欄な戸籍は、恋人は良くてもご両親から猛反対、とかないとも限らないのが心配。だって、離婚や死別でひとり親はあっても認知すらないってのは一般的じゃないご家庭なので。。 とはいえ、父親の欄埋めるために結婚相手探すもんでもないしね。 とりあえず、父親候補の現在を調べて、ややこしい問題がお子さんに降りかからなさそうかを見て、それから認知お願いじゃないですかね?ただ、子供が生まれてすぐにDNA鑑定してないんですから、父親候補は認知とかもしたくない、という感じだと思うんですよね。なので、裁判で争ったりしてお金も時間も心も削られる覚悟はしておく必要があると思います。 名前しか知らない方は、学校とか学年とかそういうのも分からないです?案外、エゴサーチ(本人じゃないからエゴサじゃないけど)で出てきたりもするかも。ダメ元で見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧