本文へ

転職

レス5
(トピ主 1
😣
アマリリス
仕事
私みたいな人が他にもいらっしゃるのかと思い投稿です。 関西に住む40代、独身です。被害妄想かもしれませんが、私の個人情報が近辺で知れわたっているような気がします。 その為、就活でも30社以上の面接を昨年から2回経験し、以前も100社以上も履歴書を送り、やっと決まったのがパートの事務でした。 学歴は英語系の専門学校卒です。派遣会社に登録しても全く紹介は無く、普通にパソコンもできるのに仕事が見つからない状況がよくあり、その理由をいろいろ考えるのですが、学歴、独りである事、仕事の速さなど以外思い当たらず、恐怖感、不信感を覚えます。正社員でいた会社の辞め方、勤務態度が悪かったのかとも思いますが、あまりにも度々、就職活動をしなくてはいけない、のがちょっと異常な気がして聞いてみたくなりました。 容姿は普通、体型も普通、メイクは薄めで目立つタイプではないです。仕事は一人だけでできるまでに少し時間が掛かります。地方出身、知り合いも少なく低所得家庭でした。ネットで文章を書いていても、コメントも1人、2人ほどで誰ともリアルで繋がる事ができず、その辺りも何か私に特殊な事情があるのかと思い始めたきっかけです。 ただの生活苦の愚痴でしょうか。すみません。

ランキング

レス

被害妄想

🙂
はな
事務員1人の退職について、情報共有して面接を落とすなんて暇な会社はありません。 就職活動の結果は実力で決まります。トピ主より優秀な人が採用されただけです。明らかに被害妄想です。

率直に、被害妄想だと思います

🙂
マリーゴールド
お書きになった文章からのみの印象ですが…被害妄想というか、疲れていらっしゃるのかな?と感じました。 40代で初めての派遣会社(あるいは久々)なら中々紹介されないと思います。派遣会社は契約が満了して次を探している方を優先しますし、同じ状況なら若い方を優先するでしょう。 就活も40代なら40社以上応募するつもりで挑まないと。 就活が思い通りに進まないとマイナス思考が強くなり、益々縁を遠ざけます。 そんな【負の連鎖】の中にいらっしゃるのかな?と思いました。 もしトピ文以外にも色々な要素があるなら、勝手な推測をしてごめんなさい

はな様

🙂
アマリリス トピ主
レスありがとうございます。 いったいどうして、こんなに殺伐とした世の中になったのかと思います。独りでも生活できるよう努力はしてみます。

40代だと派遣は谷間

🙂
今回も匿名で
アラ還の管理職、派遣社員を受け入れて指示命令する立場です。 50代になると労使双方割り切れるので、また状況は変わるのですが、40代は正社員になれる最後のチャンスでもあるので、使用者側は3年未満の契約終了を怖がって派遣受け入れを渋る傾向が出てきます。 決まらないのは年齢要因である可能性があると思います。ご相談内容は被害妄想だと思います。派遣社員のブラックリストなんて作るヒマありません。そんなことしてたらつぶれてしまいます。

典型的な転職繰り返して仕事なくなるパターン

🙂
ウナギは関東風が好き
40代で仕事に求められる物って何だと思いますか? それは、経験値です。 そして経験値のある40代でも就職が厳しいのは事務職です。 理由は、人気職種かつ誰でもできる仕事だから。 若くて安い給与で働きたい人はいっぱいいるから。 >>正社員でいた会社の辞め方、勤務態度が悪かったのかとも思いますが、あまりにも度々、就職活動をしなくてはいけない、のがちょっと異常な気がして聞いてみたくなりました。 典型的な転職を繰り返して、仕事がなくなるパターンの人だと思います。 それでも今まではそれなりに仕事もあったでしょう。 でも、これからは本気で応募できる仕事自体なくなってきますよ。 脅すわけじゃないけど本当です。 そもそも、 >>学歴は英語系の専門学校卒です。 という事は英語を使った仕事ができるのではないですか? 英文事務とか貿易事務とか。 そういう事はしてこなかったのでしょうか? また、スキルアップのための勉強などしていますか? 英語が使える仕事ならそれなりにあると思いますが、履歴書職務経歴書をきちんとアピールできるように書けてますか? どこかで添削して貰ってもいいかも。 基本的に40代からは経験必須。 特に派遣社員で働いていくなら勉強は必須。 常にスキルアップをしていきたいところです。 >>いったいどうして、こんなに殺伐とした世の中になったのかと思います。独りでも生活できるよう努力はしてみます。 ごめんなさい、自業自得だと思います。 殺伐としたというより、ご自身がこの歳になるまで考えて動いてこなかった結果では? いろんな事が重なり過ぎて、自信喪失になっているんだと思いますよ。 私も40代関西住みですが、スキルアップのために勉強もしてますし、仕事は簡単に手放しません。 この年齢での転職は厳しい事がわかってるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧