本文へ

親に内緒で塾に通いたい。

レス6
(トピ主 0
🙂
f
ひと
大学2年生の者です。 成人済みであれば、親に言わなくても自分で塾に通うことはできますか? 高校生以下の人は塾に通うのに親の署名が必要だと思いますが、成人済みの大学生は塾代を払えるのならば、親の署名は無くても大丈夫ですか? 院試対策のために塾に通いたいと考えている大学2年生です。 親からの仕送りを含めて、バイトをしているので、お金はそこそこあります。生活費含め塾代も払えるくらいにはあります。自分名義の口座も持ってます。(バイトを始める際に給与受け取りのため自分名義で作りました) 親とあまり仲良くないので、少し言いづらいです。 ちなみに今すぐ塾に通おうと思っているわけではありません。3年生に進級してからで良いかなと思っています。 知っている方がいたら教えてください。 成人済みの自分は塾の契約も1人ですることができるという認識で良いのでしょうか? *私は20歳です。 大学生向けの塾です。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
たんたん
20歳以上であれば、親の同意がなくても通うことができます。 トピ主様は文系ですか?理系ですか? 私の子供は理系で大学院を卒業しましたが 大学からそのまま同じ学校の大学院に進学をするのであれば 塾は不要なような気がします。 子供が通っていた学部は、90%が大学院に進学をしたのですが、 塾に通っていて大学院に入った人は聞いたことないそうです。 大学4年生になると研究室に入り、 研究室の先輩が大学院の過去問の答えを作成してくれたそうです。 私の親友のお子さんも息子とは違う大学に通っていましたが (理系です) やはり塾はいっていません。 本当に塾が必要なのかどうか通っている大学院の先輩に聞いてみたらいかがでしょうか?

大学院修士の2年間の学費生活費は全額奨学金?

🙂
匿名
親御さんは院進のことを知ってますか? 具体的に話してはいませんか? 塾代は自分の稼ぎで出すから塾に通いたい、って事で合ってますか? トピ主さん、今の大学4年間の学費、生活費、仕送りしてもらってますね? 卒業後修士2年間の学費と生活費は全額奨学金とバイト代で賄う予定ですか? そんなにバイトできるんだったら、文系ですか? 単位MAX取ってますか? 本来は高校生の間に親子で話し合っておかなければならないことですが、 大学進学中に進路の希望が変更することはあり得ることなので、早く親御さんに院進希望を伝えて相談することは大事ですよ。 親御さんは今まで高額な教育費を拠出しています。 我が子が大学4年間を卒えたら就職して社会人になって巣立つと思っていたらなぜか院進!?って、寝耳に水では受け入れ難い事です。 それこそ「大学院をやめてこっちに帰って来い!就職しろ!!」と就活もしていないのに強制送還になってもおかしくない話です。 それはトピ主さんにとっては大学時代に塾まで通って頑張ってきたのに夢も将来も打ち砕かれてしまうことになります。 だから今きちんと親御さんに進路の相談を。 日本はまだまだ新卒カードが最強なので、大学時代の人生設計は重要ですから、自分の進路は自分でよく考えて、学費を出して下さっている親御さんともよく話し合ってください。

親に内緒で塾に通いたい。

🙂
亀ちゃん
自分の将来の為、学びたい気持ちは年齢関係なし‼️と、私は思います。あなたは大学生で仕送りをしていただいていることは感謝ですね。バイト代を貯めて塾代にしましょう。あなたのお年で親の許可なしに院試対策塾で勉強できるか。大学院に入学できるか。入学したら学費を払えるか。そこまでしっかり考えましょう。そのための情報を自分でしっかり知ることです。それから親御さんとどう向き合うか考えたらいかがでしょう。私からエールを送ります。頑張れ。

問題ないけどあなたに問題あり

🙂
匿名
成人済みなのにこんな所でそんな質問をするあなたにすごく困惑です。 成人しているんだから、塾や教室くらい自分で申し込めば良いじゃないですか。 申込をしてみれば、取り合えず親の承諾が必要なのか簡単に分かりますよ。 成人した大人なのですから、「取り合えずやってみる」と言う事は大事ですよ。 塾への申し込みなんて簡単なんだからやってみれば良いのです。 まだ学生だからと思ったのでしょうけれど、院生になりたいと思うような方がそのような子供っぽい考えではこの先他の学生に後れを取りますよ。 全部自分でさっさとやってみましょうね。

何を教わるの…?

🙂
りかこ
私は出身大学と違う大学の大学院を受験して合格した者です。 息子は今年度、出身大学の大学院を受けて合格しています。 その上で聞きますが、その塾とやらでは何を教えてくれるんですか?英語? 院試で落とされる場合、多くの場合が英語の点数が足りないです。うちの子の大学では英語はTOEICのスコア提出でしたが、要するにTOEICのスクールに通いたいってことですかね。 なお、そういったスクールなら親の許可など一切不要だと思いますよ。

大丈夫だと思う

🙂
ヨーグルト
厳しいレスもありますが、まだ成人して間もない方ですから「成人とは何とやら」というのもわからないと思います。 投稿の内容は全然問題ないと思いますよ。初めての経験ですもんね。 結論から言うと、多分大丈夫です。 塾の方針にもよるので絶対とは言えませんが、よほど高額な費用が必要で保証人がどうのこうの…ということでもなければ平気だと思います。 ひょっとすると親に連絡が行く可能性を危惧しているのかもしれませんが、親の連絡先を書いたり教えたりしなければそれもありません。 唯一ありえるのは、緊急連絡先として親その他の連絡先を求められることですね。 もしそういうことになったら、親の連絡先は教えたくないことなどを相談の上で別の人を緊急連絡先にすることは必要かもしれません。 例えば親戚、協力してくれるならゼミの教授、大学事務局など。 そこまでするんだったら親の連絡先を書いたほうが良いや、と思うならそれでも良いです。 そうやってちょっとずつ世の中を学んでいってくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧