本文へ

上司からすぐ死にそうだねと言われた

レス13
(トピ主 2
🤔
仕事
30代女性、事務です。 直属の上司のそのうえの上司男性(50代)が一ヶ月に一度ほど私の勤務先の支店でデスクワークするのですが、世間話?になると必ず何かしらの攻撃性ある言葉を言ってきます。 上司「コロナになったらすぐ死にそうだね」 自分「重症の話もあるので、その可能性はありますね」 上司「あーでも憎まれっ子世にはばかるって言うからなぁ。なんだかんだ人に迷惑かけて長生きしちゃうんだよ。早く死んだ方がいいのにね」 最近このような話があり、その場にいた先輩事務さんが私の顔を気まずげに見てきて、ものすごく気まずいですし、居た堪れなかったです。 上司に嫌われているのは普段はいないですし、自分の仕事に直接関わりはないので別に構いません。好かれたいとも思いませんが、こうしたやりとりが来る度にされることにストレスを感じています。 嫌いなら嫌いで無視すればよいのに、と思いますが何故か向こうから話をしてきます。 私からは必要最低限の挨拶しかしません。 録音でもしてその上司のさらに上に報告するか、年に一度社長へ直接意見を言える場があるのでそこで報告すれば少しはおさまるでしょうか。 直属の上司はその嫌味を言う上司となかよしなので流されると思います。 嫌味(それも生死関係。結婚前は男経験についても言われてました)を言われるとストレスなのでやめてもらいたい。 これは社会人ならやはり我慢?スルー?していくしかないでしょうか。 最近攻撃性が高くなっているので、効果的な方法があれば検討したいです。

ランキング

レス

コピー用紙などに

🙂
@RIN
マジックでA4の紙一杯に大きく【パワハラです】って書いて 上司からの口撃が始まったら だまって見せるだけです

トピ主さんのことじゃなくて自分のことでは?

🙂
カメの甲より年の功
トピに書いてある会話だけだと 上司「コロナになったら、豆さんすぐ死にそうだね」 というより 上司「コロナになったら、おじさんの僕はすぐ死にそうだね」 と自虐でご自分のことを言ってあるのでは? それに対して 自分「(50代のおじさんなら)重症の話もあるので、その可能性はありますね」 って、トピ主さんもなかなかキツイこと返してるなぁと、傍で聞いてたらハラハラするかも。 私なら 「上司さんお若いから、コロナにかかっても軽症なんじゃないですか?」 って返すかなぁ。 実際に見てたら感じ方が違うのか、今までのことがあって神経質になっているのか、ちょっとわからないですね。 私も50代ですが、50代にもなると人の死をたくさん見てきているので、ある意味鈍感にはなるかもしれません。 男性経験云々はセクハラですけどね。 まあ、主語や目的語をはっきりさせた会話をすればいいのでは?

どんな会社なのか

🙂
ムササビ
書いてある内容からすると、 我慢とかスルーとかいうレベルではないです。 わかりませんか? 内部通報窓口とか社外弁護士の相談窓口とかのない会社でしょうか。 上司の上司に言っても解決されないと思うなら、 録音の必要はないのでネットから労基署の相談窓口に投稿したらいかがでしょう。 このトピに書いたとおりの 上司とのやりとりを書けばいいのです。 ただし、ウソや事実を過度に誇張した報告はいけませんよ。

そう思います。

🙂
冬美
何を言われても、何を聞かれても、すべて「そう思います」でいいんじゃないですか? 上司「コロナになったらすぐ死にそうだね」 自分「そう思います」 上司「あーでも憎まれっ子世にはばかるって言うからなぁ。なんだかんだ人に迷惑かけて長生きしちゃうんだよ。早く死んだ方がいいのにね」 自分「そう思います」 そういうくだらない上司は、無視したり正論で返しても通じないし、逆恨みして余計絡んでこられたら面倒臭いので、私なら「そう思います」一択。 返事はしてるし、全肯定してるんだから、それで怒られる筋合いはないでしょ。

ハラスメント

🙂
Hanako
知ってます?最近は、そういうの、ハラスメントってちゃんと認められるんですよ?訴えられたいんですか?毎回、そんな発言されてますけれど、私が録音していたりすることはないと思ってます?というような感じで、軽く牽制してみては? あと、実際に録音しておいたほうが良いですよ。後で使うかどうかはさておき。 いきなり社長へいうよりは、直属の上司の上に報告して改善を求めるのが良いかなぁと思いました。傷つくような発言を職場でされるなんて、フラッシュバックしてつらいですよね。改善されると良いですね。

レスありがとうございます

🤔
トピ主
Hanakoさんのレスまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。とても参考になります。 補足すると上司の「コロナになったらすぐ死にそうだね」は、「豆さんはさぁ、コロナになったら〜」と名指しでしたので私のことを指しているので間違いないと思います。 わかりづらく申し訳ありませんでした。 たしかに、主語や目的語の省力は誤解を招きやすいですね。気をつけたいと思います。 「そうだと思います」の定型文返し、いいかもしれません。 今度来たら定型文返しでやり過ごし→直属の上司へ相談で考えたいと思います。 社内のそうしたハラスメント窓口などはありません。福祉業界の会社なもので、エンドユーザーから理不尽なクレームや罵詈雑言を受けることも多々あり感覚が麻痺していました。 やはり死んだ方がいい、はハラスメントですよね…。

質問してみては?

🙂
チヨコレイト
そのようなことを言われたとき、「今のお言葉に対して私がどういう反応をすることを期待されていますか?」と質問して、更に「ご期待どおりの反応をしたいと思いますので、お教えください。」と言ってみるのはいかがでしょう。 冗談ぽくではなく、真面目な顔で言う方が効果があると思います。

上司さんよりは長生きできない

🙂
おばちゃん
>上司「あーでも憎まれっ子世にはばかるって言うからなぁ。なんだかんだ人に迷惑かけて長生きしちゃうんだよ。早く死んだ方がいいのにね」 →「じゃあ、私上司さんより長生きできないですね、残念です」 →「じゃあ、上司さんは超長生きですね!羨ましいです」 で、どうでしょうか? 家庭で相手してもらえないんで、若いかわいらしいトピ主さんに相手をしてもらおうと必死なんですよ。 昔、不倫のお誘い(事務所で堂々となので悪質な冗談)を受けたので、「美人な奥さんにはかなわないなぁ」と返しておきました。 死生観に関しても、「美人薄明なんで長生きできないんですよ」と返したこともあったっけ。

親に言う

🙂
かんぱん
と言う。 「分かりました。両親に上司から、憎まれっ子世に憚るでコロナでも死なないとお墨付きを頂いた。と言っておきますね。」とサラッと反撃しなさいよ。 あと録音しときなさい。 負けるな!

冬美さんのレス 最高ですね

🙂
冬美さんの「そう思います」に「そうなんですね」「そうなんですか」も付け加えてもらっていいですか? この3パターンを永遠に繰り返す。 なまじっか 色々言うと仕返しされそうなねちっこい上司ですね。 私ならチラっと見て「それはそれは」「へー」とか言っちゃうかも。

レスありがとうございます2

😢
トピ主
秋さんのレスまで確認いたしました。 こんなに反応いただけると思わず、とてもありがたいです。皆様本当にありがとうございます。 秋さんのレスにありました >>なまじっか 色々言うと仕返しされそうなねちっこい上司ですね。 ですが、その通りなのです。 推測ですが明確に嫌われたなと感じたのが、その上司が「自分の部下である他支店の営業成績の良い営業が担当事務を泣かせて異動させた」「今は三人目」「いつまで持つかな。泣くまで交代はない」というような話を笑いながら自慢げに話し、私に話を振ってきたので「いくら成績が良くても一人の力ではなく、周りのサポートあっての成績でもあると思いますし、その営業の振る舞いはパワハラだと思います」と言ってしまってからなのです。 後出しの情報申し訳ありません。 今のところ ・録音はしておく ・記録はつけておく ・何通りかの定型文でやりすごす が有効そうですね。 またその上司ですが、こちらの支店にくると持病の影響とはいっていますが何時間もデスクでいびきをかいて寝たり、タバコで何時間も離席しているのでそのあたりも記録しておこうと思います。 (持病があるのは事実です。が、明らかに勤務時間内に寝られるのはいかがかと思う次第です) 憎まれっ子世にはばかる、死んだ方がいいのにね、と言われたのが予想外のダメージで今回トピ立てましたが、皆様の反撃や躱し方など本当に参考になります。 もっとうまくコミュニケーション…というか、マイナスな話を振られた時に躱せていればよかったです。 (人とのコミュニケーションが苦手な自覚はあるので、尚更気をつけるべきでした…。)

私も冬美さん、秋さん案よいと思います

🙂
カメの甲より年の功
レス2つ目まで拝読しました。 いや~ひどいですね~。 >憎まれっ子世にはばかる、死んだ方がいいのにね 「そうですね~」と言いつつ、 心の中では「お前がな!」って毒づきましょう。 >何時間もデスクでいびきをかいて寝たり、 録画してみては? だからってその上司が処分されるとも思えないのですが、 ちょっとは気分がラクになりませんか?

其の50代上司もトピ主も変だ。トピ主もキツイって言うより…

🙂
男女平等職に就く母
 世間話での会話でしょう? >「コロナになったら~」ご自身のことだと思うな。持病があるんでしょう? で、トピ主の返答。 最早、冗談抜きで 最悪返答過ぎる。当社で誰かが こんな返答したら…殴り飛ばされるかも(実際、失言での殴り合いがニュースになっちゃって…)。 先輩事務さんも さぞ お困りだったと思いますよ。 トピ主の顔をみたのは「いい加減にしたら」だと思いますよ。 >担当事務を泣かせて移動させた え~職場で泣かれても… う~ん、問題になりそうなのは、トピ主の男関係話かな? 後は、主語が不明だし、トピ主に欠勤が多いとかじゃない限り、生死の話は ご自分のことだと思いますよ。 同じ集合住宅在住の奥様から、持病持ちなのでコロナのワクチンを心配されて 私(素人)に質問を…持病の担当医に聞くのがいいです。としか言えませんよね。 多分、持病あるからこそ、重症化しないためにも打った方がいい、なんて言えないじゃないですか。 でもトピ主さんなら、生死の話でも、>その可能性はありますね、なのよね。 医者でも看護師でもないくせに。 超ドン引きしちゃいました。 それにトピ主さんも仕事にいらっしゃっているのです。 そんな方の記録とって、上司に言いつける、って ちゃんと仕事されてますか? なんだか 色々とトピ主さんも 相当 変だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧