本文へ

優しくない旦那

レス7
(トピ主 0
🙂
さかっち
夫婦
初めてこういうのに書き込みました。うまく書けるか不安ですが、お時間ある方、聞いてください。 40代3人の子の母です。結婚して20年、家庭としてはややモラハラな部分のある旦那はいるけど、なんとか私がいることで成り立っている感じです。子供たち3人とも、旦那を毛嫌いし、揉め事にならないように上手く立ち振る舞ってくれております。旦那を正すことにもう諦めてます。 そんな中、私がコロナとなりました。初めの2日は必要なものとか聞いて来てくれたのですが、その後はほぼ放置で驚きました。でも子どものご飯や洗濯はしてくれてるから…と何も言わずにいたのですが。 ご飯を作りに降りると、「あちこち触らないで」と。 別日には、なにか力になるのが食べたいと思ってたら、自分たちですき焼き食べて私の分はない、言われてないしと。 聞かれてもないのに答えれないが、文句も言えず、部屋に戻りました。その後、何も言ってきません。 間違いなく、コロナになって俺に迷惑かけやがってと思ってるんです。口にせず、態度にはすごく出てて、既に関わりたくないオーラの中、ご飯の事聞いたら、さらに不機嫌。 明日から隔離生活解除なんですが、旦那とどう過ごすか、今から考えるだけで嫌になります。 優しさはいらないんです。こちらに当たられたくないです。 私としては、やってくれたことに対してはきちんとお礼を言おうと思います。 それ以外の残念なところはここに発言させてもらうことで少し落ち着けれたらと思ってます。 最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

別居とか離婚は考えてないのですか?

🙂
匿名
コロナにかかった人に対し自分に迷惑かける人扱いをし、八つ当たりをする人と一緒に暮らすことはただの地獄でしかないですよね。。 子供が3人ということで経済的な面もあり、離婚をするのは厳しいとかあるのかもしれないが モラハラ被害者として婦人相談所や女性センター(男女共同参画局)とか相談に行ったりなどもしてみてはどうでしょうか。 内閣府運営のDV相談プラスという相談窓口はモラハラ事案も受け付けているらしいので話してみてはどうでしょうか。長年の悩みも解決するかもしれないですよ。

くだらない妄想でもいかが?

🙂
まな
うちの主人も、自分の余裕がなくなると途端にお尻の穴の小ささが露呈するタイプなので心中お察しします…少し前までは、主人の器の小ささに絶望していましたが、最早主人ではなく産んだ覚えのない長男として考えるようになりました コロナの隔離生活もお疲れ様でした お子様もいる中さぞ大変だったと思います(私も家族でコロナになったのでお気持ちがわかります) ペットボトルのキャップ並の器の男だから仕方ない、といつも自分に言い聞かせて、相手になるべくイラつかないように生活しています笑 期待しなけりゃ楽ですもん やってくれたことに対してきちんとお礼を言うところ、とても素晴らしい方だと思います そう言うお母様の姿勢をお子さんたち見ていますよ、きっと うち子どもは一人っ子です だってこの人の子どもはもう産みたいとは思わないから この子が巣立った時、主人といるとは限らないぞ、と想像するのが息抜きになってとても楽しいです 私のおススメは妄想 素敵な人が現れたら、そちらに行くことを自分に許しました そうしたらすごく楽になれたんです 実際に不倫なんてする勇気はないけれど、私を我が身より大事にしてくれる人がいたらな〜という誰も傷つけない(?)妄想です 離婚した後、主人と喫茶店で子どもの用事が何かで話し合いをして、自炊能力がなく外食が寂しくなった主人が、「この後食事でも」と言いかけるのを断って、つきあっている彼のところに向かう私を恨めしげに見送る主人を想像するとスカッとします あー馬鹿らしい笑 でも私には効きます 女性の方が平均寿命長いし、老後も友だちと楽しく生きるってデータがあるんですって 健康に気をつけて明るい未来を想像してやり過ごしましょう 3人のお子さんの子育てなんてすごいことです、尊敬します! 今から準備して、いつか離婚してもいいんです 夫からいつか卒業できたらいいですね

察してちゃん

🙂
察するのは苦手
隔離中なら、無闇矢鱈と触られたくないのはしかたないかと。 そこはトピ主さんの配慮が足りない。 モラハラと言っても、この文章からはその部分がわからないです。 優しさはいらないと言いつつ、優しさを求めてますよね? 私のことを気にかけて。と…。 もし我が家で隔離中なら、ラインでのやりとりとなります。 欲しい物、してほしいことを伝えずに、してくれない。と不満に思うのはどうなんだろう? 男の人は言わなきゃわからない生き物。と割り切った方がラクかと…。

結婚20年で

🙂
ooba
結婚して20年もたつのにいまだに察してチャンのトピ主さんもちょっとおかしいのでは? コロナになって、最初の2日もきいてくれたのなら 何もいわれなくても頼めばいいじゃないですか かまってくれないから何も言わないって、赤ちゃんじゃないんだからおかしいでしょ? 隔離生活なら、携帯でラインなりなんなりで連絡とればいいのに、なんで文明の利器を使わないのでしょうか? あちこち触らないでといわれたのは当たり前のことです 一緒にすき焼きをっつくわけにもいかない、何か必要なら、文句じゃなくてお願いすればいい きちんとお願いもせずに、何もやってくれないから 冷たいっていうのは大人の言うことじゃないと思います

そこまで酷いかなぁ

🙂
かぴ
まず子供たち3人とも夫を毛嫌いしているのはトピ主さんの影響が大きいのではないかと感じました。子供に夫の愚痴とか「お父さんは酷いよね~」的な事を日々吹き込んだりはしていませんか? >初めの2日は必要なものとか聞いて来てくれた まずここは十分優しいと思います。 3人の子供の世話も洗濯もやってくれていたなら当てにも出来る夫です。 >ご飯を作りに降りると、「あちこち触らないで」と。 これってまだ隔離解除になる前の話ですよね。だったらあちこち触らないでと言われても仕方ありませんよね。家族に感染を広げたいのですか? 必要な物があれば携帯で「〇〇を持って来てくれない?」とかお願いしても無視されたのでしょうか。 夫のモラハラな部分が書かれていないので分かりませんが、そんな夫とでも3人も子供を作ったのですよね。 トピ主さんの要求が多いのか、足るを知らないのか、立ち回りが下手なのか、夫が一方的に酷い人という印象は受けませんでした。

コロナなのにご飯作り???

🙂
スキヤキ
コロナなら、部屋にいて、用はラインで言えばいいのです。 家事はしてくれているし、そんなに問題にすることないです。 コロナなのにご飯作りに降りた??? 私なら、部屋に戻れと言います。 家族がコロナになったらって考えないのですか?? じぶんから、あちこちさわりませんよ。 すき焼きというのも、子供に美味しいものを食べさせてやっているのだと思います。 あなたも、ラインで、何か美味しいもの食べたいと言っておけばよかったの あなた、コロナにかかったんですよ。 ウロウロして、何もしてくれないと言ってるけど 自分から言わないで、わかってくれない、優しくないになってます。 お子さんに、すき焼き食べさせたりして、そんなに悪いおとうさんでないですよ。 あなたが、日頃から、不満をお子さんに、あれこれ愚痴ってるのでは… 納得いかない面もあるかもしれないけど、最初の2日間は、いろいろ聞いてくれたんでしょう。感謝しなくてはいけませんよ。そして、して欲しいことは伝えることです。 20年も夫婦やってるなら、ご主人の性格わかってると思いますが。 また、子供ってね、うんうんとうなずいてくれても 親をよく見てますよ。 もう体調はよろしいですか?お大事になさってください。

言えばいいのに

🙂
みさき
子供たちは夫を毛嫌いしてるように見えて、主さんのことも毛嫌いしてるかもね。 歪んだ家庭は夫一人のせいじゃないかもしれない。黙認してる母親や父親を敵に見立てる母親は、家を出てから距離を置かれるかも。 コロナなら 料理を作るなんてもってのほか。 家族が気にしない人だとしても、触っていいか聞いてから。 2日聞いてくれた。以後は倒れてたり意識失ったり心配なさそうなら言えばいいだけと判断しただけでしょう。スマホもあるだろうし。 どんなものが食べれて食べれないか。持ってきてほしいとか。 言われてないからやらないなら、 きちんと頼めばいいだけでしょう。 誰か体調不良でると、日常より忙しくなるし、疲れるし、イライラするくらい仕方ないとお互い思います。 イライラしながらでも子供放置してないんだし、放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧