本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 興味がないなら一緒にやりたいなんて言わないでほしい

興味がないなら一緒にやりたいなんて言わないでほしい

レス26
(トピ主 2
041
ひよこ餅
ひと
私は20代女性、趣味は手芸とゲームです。 身近に同じ趣味の人がおらず、対面で楽しめたり盛り上がれる同性の友人がいたらいいなと思っていました。(ネット上での友人はいます) そんなときに職場で、ちょうど手芸を始めてみたかったら教えて欲しい、同じゲームをやっているから一緒に遊びたいと言ってくれる歳の近い同僚Aが現れました。 私は嬉しくて、早速一緒に道具を選びに行き、毎週Aと過ごすようになりました。 そして、しばらく交流して気づきました。彼女は本当は手芸にもゲームにも、全く興味がないんです。何が作りたいとか、何が好きとかがない。上達したいとか勝ちたいとかもない。ただ休日を誰かと過ごしたいだけなんだと思います。 興味を持って始めてみたら思ってたのと違いやる気がなくなる、というのは理解できます。(彼女の場合は最初から興味がなかったのだと感じてしまいますが。)勝ちや上達を気にせず暇つぶしとして遊ぶ、というのも理解できます。 下手なのはいいんです。でも、全く興味がないことが伝わってくるのが辛いです。私は同じものを好きな人と交流したいのであって、興味のない人の暇つぶしに毎週付き合いたくありません。 彼女と距離を取りたいのですが、毎週誘って来られて困っています。 スタンスが違うから一緒に楽しむのは難しいね、とはっきり伝えたこともあるのですが、「私は楽しいから一緒にやりたい」と。 職場が同じですし、かなり繊細そうで人付き合いが苦手そうな印象のあるAにあまり強く言えずにいます。でもストレスなので、できるだけ穏便に断りたいと思っています。 お知恵をお貸しいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気を使いますね……

🙂
@RIN
自分自身 もっと向上したいから !……という理由で 今後は、先輩?というか 師匠のような人達と週末は過ごしたいので……ゴメンね、と言ってみるのはどうですか? それでも食い下がってきたら …… 半年後に また、レベプアッブして 互いに作品を見見せ合いましょう…位で逃げることもできませんか? きっと 止めちゃうでしょうね、その人。

レスします

🙂
まさ
んー興味の度合いと熱量にトピ主様と差があると言う事はないですか? 嫌なら断ればいいのに。 別に強く言う必要なんてないでしょ?

断るしかないと思う

🙂
Y
一緒に過ごしたくないのなら、理由は嘘でも何でもいいので断ったらいいと思います。 その人、手芸もゲームも一人ではやらないんですよね? だったら「予定があって今週は行かないの」と言っておいておひとりで行かれては?

テンション合わないからごめんね

🙂
紅玉
もっと、興味ある人とだと楽しめるんだけど、そこまで興味ないのが分かっちゃって楽しめないんだ、ごめんね 頑張ったんだけど、一人でやるわ、ごめんね と断ればいいと思いますよ 初めから興味ないかは分からないけど テンションの違いは明らかなんでしょう?

正直に言わなくていい

🙂
恋人ができた 習い事が忙しい サークルに入った 理由をつけて会うのをやめる。 それがお互いのためですよ。

少しずつ距離を置く

🙂
良い顔しすぎない
職場でも顔を合わせる同僚ですし 無下にできないから当たり障りなく離れたいですよね。 ある程度気持ちを伝えることも必要ですが、 やはりそれらしい理由で断るしかないでしょう。 毎週を隔週に、隔週から月一に少しずつ。 手芸とゲーム以外にもお互い予定はあると思いますので。 同僚さんがそれでも拒否なり反抗するなら、いよいよハッキリ言うしかないです。

二人の関係性次第ですが…

🙂
通りすがり
「趣味友達」の趣味の部分と友達の部分のどちらに重きを置くかでスタンスが違うのでしょうか。 表面的には、毎週誘われるのを断るのは(ネットの付き合いとか家族とか嘘でもなんでも)先約を作ってしまって疎遠にしてしまうという手があると思います。 毎回考えるのが難しいなら、一度いつもと違うこと、たとえばご飯食べに行くとかするのはどうでしょうか?それで向こうが満足するなら、ひよこ餅さんの趣味に関するイライラは解消される余地がありそうな気がします。 個人的に気になるのは、その状況でゲームでも手芸でも、集まるけども雑談だけして一緒のことをやらずに放置してみたらどうなるんでしょうか? Aさんはやってること放り投げる?ひよこ餅さんの関与なしでも続ける?もし後者なら、それは自己主張や反応が薄いだけで関心があることになったりしそうな……難しいですね。 どちらにせよ、お二人の普段の関係性とかひよこ餅さんのAさんに対する印象とかによる部分が大きいので取りやすいやり方で。

依存されているのがいやなのでは?

🙂
ooba
興味がなくてもやってみたら、はまるかもしれない そういうことってあります だから興味がなくても誰かがやっているからやってみようということは、おかしくないと思います トピ主さんがいやなのは、週末を過ごす相手として、依存されてしまっているのがいやなのだと思います >スタンスが違うから一緒に楽しむのは難しいね って、はっきり言っていないと思います はっきり言うというのは、「あなたとは一緒に楽しめないから、週末は付き合えない」ということです 「やってみたい、教えてほしい」とか相手に言われたときに乗ってしまう優しさに依存されているのです 同僚ですから、穏便に済ませたいのはわかりますが、おとなしそうな雰囲気にのまれているだけで相手は結構頑固なのですから、あなたも言葉をきつくするしかないと思います 相手はトピ主さんの気持ちを理解するつもりがないのですからあなたが相手の気持ちを気遣うだけ滑稽ですよ

ごめん、用事があるの。

🙂
緑の風のアニー
毎回、そう言って断ります。 見え見えの嘘に聞こえてもいいんです。 あなたは、一緒に過ごしたくないのですから、とにかく誘いを断ること。 それしかありません。 遠回しに匂わせても、わからない相手なんですから、要点だけは、はっきり伝えなければなりません。 あなたは「楽しいからいいの。」かも知れませんが、 わたしは「楽しくないから嫌なの。」です。

毎週は多いよね

🙂
ラッキー
毎週、同じ人と過ごすのはなかなかキツい。 きっとトピ主さんは優しい居心地の良い人なのでしょう。 少しずつ会う頻度を減らしていきましょう。 「資格取得の勉強を始めた」「好きな人ができた」「運動や登山をやってみたい」でもなんでもいいので理由をつけてお断りを重ねていきましょう。 繊細な人なおかつ同僚なので、少しずつ距離をとるのがいいかと思います。

うーん

🙂
匿名
わたしは趣味の初心者レベルですが もっとコアな仲間と約束があることにするかな。手芸ならサークルとかに入ったことにする。 一緒に来たい!と言われたら メンバーがいっぱいだから私が決めることは出来ない、ごめんなさい。という。 主様のゲームの種類がわかりませんが、SNSなどでメンバー募集とかありませんか?私のやっているゲームはチームイベントがあるので、合わない人はそれを理由に断ったりしてます。 対面で楽しみたい気持ちはわかりますが、かなり近所だったり職場など身近なコミュニティは、息抜きになりにくかったり趣味でトラブルがあると日常にも支障をきたすので(あるいはその逆も)おすすめしません。

他の用事で断る

🙂
とくめい
できるだけ穏便に断りたい との事なので、 2回誘われたら1回断る そしていずれ 3回誘われたら2回断る という風に徐々に距離を取ります。 断る理由は、架空の用事で大丈夫。 体調悪いなどでもいいし、 家の用事などでもいい。 そうこうしているうちに、本物の趣味友を見付けましょう。 そして新しい趣味友を交えて三人で会ってみては? そのAさんが気にならなくなるかもしれません。

人付き合いが下手なんでしょうね

🙂
わーまま
その趣味が興味がないというわけではなないと思うけど 少なくとも、貴方とは気が合わないだけだと思うので、あんまり決めつけるのもよくないとは思いますよ なんというか、 友達付き合いが下手な人、何を考えているかわからない人 コミュ障とかいうんでしょうね 毎週、誘ってくるくらいなんだから、積極性はあるようですけど こういう人って、距離感がおかしい事ってよくあると思います。 他の用事がある、別の友達と遊ぶ、彼氏ができた とかで断り続けるしかないと思います 手芸ってそもそも一人でやるもんだし、 ゲームといっても色々ありますしこちらはオンラインでも十分ですものね この辺の趣味って、案外オンラインくらいの距離感がちょうどいいと思っています。

普通に、飽きたから辞めるで問題ない

🙂
熱くなりすぎ
ゲームって温度差が出るから同僚程度と普通やらないでしょう。 学生時代からの同じ温度で楽しめる友達としか私はやらないし、それが当たり前だと思ってたけど違う人もいるんですね。 ゲームって性格が出ますよね? 主さんはハマってやり込むタイプですよね?そういう人はリアルの他人とはやっちゃダメなんですよ。 イライラしちゃうから。 同僚の気持ちを決めつけてるけど、自分と違う感覚の人を否定するなら、狭い世界で似た者同士で遊ぶしかないです。 ゲーム好きと言いながらもゆる~く遊びたい人は沢山いるのにそれが分かってないよね。彼氏が出来ても誘わないほうが良いですよ。気づかない間に熱くなって汚ない言葉を発してしまうかも。ゲームに向上心求めるより仕事に求めろよって引かれかねない。 ゲームってね。 リリース当初に一緒に始めて一緒にレベル上げて一緒にイベントに参加してアイテムも取り逃さないようにしてって感じでやらないと、同じ面白さを感じることは出来ないんですよ。 しかもそれをクリアしていても温度差は出てくる。 頑張ってる(?)方は、 「もっとヤル気だせよ!そもそもヤル気なかったんじゃないの?マジ邪魔なだけなんだけど」って気分になって、 ゆる~く遊んでる方は、 「こいつすぐイライラするし言葉悪いし他のプレイヤーに暴言吐いたりするし、マジで嫌なんだけど」ってなる。 主さんは既にやり込んでるんだから、そもそも同僚程度とは遊ぶべきじゃないの。主さんの性格をよ~く理解してくれてる友人がいるならそっちと遊ぶ。いないなら一人で遊ぶ。か、見知らぬプレイヤーと遊ぶ。 普通に「飽きたから辞める」って言ったらいいじゃないですか。ゲームですよ? 性格が出てますねぇ… ゲーム内の友達解除すればログインもバレないんだから解除して一度アンストしたら?頭冷やす意味でも。 パスワード設定しておかないと消えるから気をつけてね。

同僚が

🙂
エール
絶対に手を出さないであろう趣味を始めたことにする。 具体的な内容は思いつかない。。。ごめんなさい。 山のてっぺんでアイロンかけるサークルとか…??? で、しばらく週末ご一緒するのをやめて それこそ「やっぱり向いてなかったわ~」ってことにする。 あ、それよりも! トピ主さんの趣味ならどっちも 「腱鞘炎でしばらくお休み~」の方が自然かも。 ゲームはオンラインとかだと事情が分からないけど 少なくとも手芸はSNSに上げたりしなければ 家でやっててもバレないし。

辞めようって言うだけよ?

🙂
移動中
>そして、しばらく交流して気づきました。彼女は本当は手芸にもゲームにも、全く興味がないんです。何が作りたいとか、何が好きとかがない。上達したいとか勝ちたいとかもない。ただ休日を誰かと過ごしたいだけなんだと思います。 「思います。」 確認した訳でもなく思ってるだけだからその同僚の真意はわからないけど、自分がそう思うならさっさと疎遠にしたら良いんじゃないですか? そもそも他人が自分と全く同じ熱量なんてこと有り得ないんですけどね。。個人差ってやつです。だから趣味って一人でやるか、サークルみたいなので同じ熱量で楽しめる人見つけるか、昔からの友人を誘うとか、その程度が無難ですよね?人間だから飽きて辞めたりもあるじゃないですか。こんな風に後々面倒なことになる可能性を考慮して、私は同僚関係を趣味仲間にはしません。 >(ネット上での友人はいます) >かなり繊細そうで人付き合いが苦手そうな印象のあるA どっちも友達がいないから人との繋りがてきて最初は嬉かったんでしょうね。でもトピ主さんは自分には合わないしもう要らないって思ったんだからサヨナラで良くないですか?角を立てずになんて考えてたらずっと現状維持が続くだけじゃないかなぁ。 辞めましょう。これでかまわないと思いますよ?向こうも本心はそれを望んでるかも? 社会人になってもゲームに熱中って凄いですよね。私も元々はゲーム好きだけど今はもう周りの友人もバイトの人以外はみんな暇潰しにたまにちょっとやるぐらいだからなぁ。やりたいこと他にもあるじゃないですか。その同僚も最初は軽い気持ちだっただけなのに困ってた可能性、あるかも? 二人で遊んでるのに片方だけが不満って、実はなかなか無いんですよね。。熱量が違う相手と一緒にいても楽しくないのはお互い様だったりしますから、遠慮しないで切って良いと思います。お互いスッキリして今よりは良い関係になれるかも?

事実を言わなくてもよい

🤔
たまゆら
1.最近興味が失せてきた、前ほど楽しくない、しばらくやめると言う 2.手芸教室に入り有料で習うことにしたと言う 3.資格等、何かの勉強をするので時間がなくなったと言う これらの合わせ技でもいいと思います。 同じ教室に入りたいと言われたら、今は定員いっぱいらしいの、で。

トピ主です1

🐤
ひよこ餅 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 こちらに相談することで頭の中が整理できましたし、客観的に自分がどう見えているかも考えることができました。 安易に身近な知り合いを自分の趣味に結びつけてしまったことを、今更ながら後悔しています。手芸もゲームも同世代女性ではマイナーな趣味ですし、否定的に見られることも多いので、近くに同じものに興味を持ってくれる方が現れたのが本当に嬉しくて舞い上がってしまいました。 毎回解散時に次の予定を聞かれ、断っても、じゃあ次は?平日は?と何度も誘ってこられるので、なかなか断りきれませんでした。ゲームはオンライン状態が分かるので、フレンドと遊んでいる時にも連絡が来ます。フレンドと遊んでいるからごめんねと伝えても、終わるまで待ってるよ、と。 依存されるのが嫌、それもありますし、テンションの差が明らかで、自分が楽しんでいる気持ちに水を差されるのも嫌です。断りたいと思っているのに、何度も押されると(こんなに誘ってくれるのに申し訳ないな)と流されてしまう。そして毎回後悔する自分も嫌です。 腱鞘炎という口実、思いつきませんでした。早速使わせていただきます。腱鞘炎で断りつつ、ゲームのフレンドは解除して彼女と少し距離を取り、離れている間に興味がなくなった。最近はやってない。で押し通そうと思います。(習い事を始めた、はそういう機会がないという話を最初にしてしまっているため) 趣味の世界は自分とネットの繋がりだけで楽しむのがいいですね…。 ありがとうございました!

トピ主です 2

🐤
ひよこ餅 トピ主
補足です。 ゲームについて、私自身そこまで上手くないですし、彼女が下手だからイライラしたりつまらなく感じる、というわけではないんです。ネットのコミュニティには初心者もいますし、その方たちとは楽しく遊んでいます。 彼女の遊び方は少し違っていて、ゲーム中ただ私のあとをついてくるだけで全く自分から動いてくれません。協力サバイバルゲームで「そっちを探索して」とお願いしても、分からないから一緒に付いていく!と。敵と遭遇しても一緒に戦うわけでもなくただ後ろで見ているだけ。 その姿勢が私にはゲームを楽しんでいるようには見えず、「興味がない」と表現してしまいました。元々彼女が興味を持って始めたのではなく、元彼に誘われて始めたそうです。 彼女なりに楽しんでいるのかもしれませんが、私は同じゲームで遊んでいる感じがしません…。 手芸については、ほとんど喋るばかりで手は止まっていますし、私がいる時しかやらないですし、私が色合わせやデザイン等の意見を聞いても「どうだろう?いいんじゃない?」と流すだけ。これについては本当に興味もてないんだろうなと感じます。 それ自体はいいんですけど、毎回分からないから教えて欲しい、一緒にやりたいと誘われることにモヤモヤしてしまいます。 手芸を切り上げて、お茶や買い物を提案したこともありますが却下されました。それなら手芸かゲームがいい、と。彼女曰く、「誰かと何かをやるのがいい」とのこと。 その何かを私の趣味にしてほしくない。違う何かを彼女が探してくれるならいいけれど、私がわざわざ探して提案するくらいなら疎遠にしたい。 これをこのまま伝えられたらいいのですが、本人を前にするとうまく言えなくなってしまうので、少しずつ疎遠で行こうと思います。

毎週はきつい

🙂
3年生
お誘いされた時点で、今週は用事あるからってシンプルに断るのが良さそうですが、 実家が隣県あたりで利用できるなら、 「親の体調がよくないからしばらく週末は実家に帰る」とか 甥っ子姪っ子が産まれて可愛いから実家に会いに帰るとか。 でも、他の会社の人に知られたら面倒なことになるかな。 従兄弟の結婚式をでっちあげる。 「結婚式に着て行く服を買いに行く」 「気に入った服が見つからなかったから、今週も」 「この週末に式があるから」 で、段々会う回数を減らす。 半月ほど会わないようにして、次に会った時に友達の手芸やゲームの進み具合が遅かったら、 「ごめん、興味ないのに私の趣味に無理矢理付き合わせたみたいだから、これまでにしよう」と言って終わりにする。 単純に「1人の時間も欲しいから」って1週おきにした上で、何らかの用事を入れて会う回数を減らす。  あとは、「徹夜でゲームしちゃって〜」でドタキャンするとか。

穏やかに解決したいなら、断ると受けるを両立よく入れていく

🙂
匿名
どんなことでもそうですけど、いきなりバシッとやめてしまうより、3回に1回は断るか、3回に1回は受けてあげるか、そうやって距離を離していくしかないですよね。 「集中して作りたい作品があるから、ごめんね」とかでもいいと思いますけど。 「どうしても一緒に」といわれたら、ろくに返事しない等、ほんとに空気扱いするとかね(笑) そしたら次は断りやすいでしょう? 「前回一緒にいたけど、やっぱり話しかけられて集中できなかった」とかいって。 いっそ彼女といる時は「趣味をやる時間」として割り切って、そこでしか趣味を没頭しないようにするとかね(笑) たまにいますよね。休日をひとりで過ごせない人。 私も散々誘ってくるからそんなに遊びたいの?と思いきや、ドタキャンがしょっちゅうだったり、一緒にいても他人とずっと電話してたりラインするんです。 ただ人と一緒にいて、暇つぶししたいんだなーとよくわかったので「もう誘わないで」とハッキリ言いました。 色んな人に嫌われてる子でしたよ(笑) でも気まずくなりたくないなら、時間をかけて頑張って距離をあけましょう。 だんだん3回に1回が月に1回になって、そのうち別の人に依存して終わりだと思います。

寂しい人なのでしょうね

🙂
けるん
>私は楽しいから一緒にやりたい つまりトピ様は楽しくないのは、ほとんど伝わっていて、そんなの構わないから一緒にやりたいっていう人なんですね。 彼女は繊細だからではなく、自分勝手だから友達できないので、人の良さそうなトピ様にロックオンしているのだと思います。彼女にとって、こういうことは前にも何度もあったと思います。本格的にストーカーになる前に、きっぱり切った方がいいと思います。 感情入れないで、淡々と断った方がいいと思います。誘われても「ごめんなさい」だけでいいと思います。理由はもう言ったことがあるし、彼女は理由は気にしていないと思います。ただ一緒にいたいだけ。 「ごめんね」「1人でやりたいから、ごめんね」と繰り返していくしかないと思います。ヒドイとか、どうしてとか、私は一緒がいいと言われても、ひたすら繰り返しているうちに諦めると思います。根気強く頑張りましょう。職場なので穏便が大事です。「しつこい!」なんて言うわけにはいきません。

興味はあります

🙂
tue
その趣味にではなく「トピ主さんに」ですが。 物はなんでもいいんです。トピ主さんといたいんです。もっと言ってしまえばトピ主さんでなくてもいいのですが。趣味を与えてくれて一緒に遊んでくれる人なら。 興味から依存、執着になるまえに少しずつ離れた方がいいかもしれませんね。

離れる一択!

🙂
りり
そういう人、いますよね。 小町でも見かけます。 1人だとどこにも行けない、お店に入れないとか。自分から人に何かを与えられないのに、自分からは要求ばかり。 自主的に何かできない。 何でも人に依存する。 自分に自信もなく、主体性もなく、面白みのない人。 そういう人に大事な時間を費やす必要ないですよ。

楽しいのかも

🙂
まる
トピ主様お優しい方なのでしょうね・・。 相手の方の気持ちや事情もなんとなくわかるからなんともいえない。 私の近くに似た人がいますけれど、本当にそれで満足、楽しいみたいですよ。 その人いわく、一緒にいるとか、その人の好きなもの?こと?に付き合ってついていける?のがいいらしいです。何がすきなのかまだわからなくて、人の趣味や話を聞きながら自分を探してるみたいです。 私も依存かなと嫌になったり嫌ではないけれどよくないなと思ってはっきり話してみたりしたのですけど、結局いまでもなんとなく一緒にいます。 でもこういう人なんだなってことがわかってきたらまあいいかと思えたり、今はこの人を解明する、ということに楽しみを抱いています。 あいかわらず同じ熱量にはなっていません笑。 共通の話題で盛り上がるのもどうかな?という感じです。 ただ、『時間がかかる』のも特徴のようで、 最近になって、これが好きかな、とか、これはあまり、とか、好きじゃないかな、とか言えるようになってきたようです。 透明な人というか、薄い人というか、自我があまりないというのか、自分の色を探してる人にも見えますし、一緒に今はいたいのかなくらいには思っています。 数年して何も興味なさそうだった私の趣味に少し首を入れてみたり、一緒にその話題のものをみつけて教えてくれたり話したりするようになりました。 距離を離すのもいいと思います。 その方は根が純粋で優しそうな主様となかよくなりたかったのかもしれませんね。

別な意味で狙われてないですよね?

🤔
びわ
ちょっと彼氏と一緒にいるときの遊び方と一緒との発言が気になりました。 実はその同僚さんが同性愛者の方であなたを恋人にしたいので仲良くなりたいと考えていたりしないですよね? わざわざそこまでして興味のないゲームに付き合う。しかもただの同僚とって、あまり聞かないです。 どう考えても時間の無駄、つまらないですよね。その遊び方。 だからこそあなた自身に興味があるんじゃないかと思いました。 もしそうだとして、あなたに真剣に対応する気持ちがありますか? 同僚さんに同僚以上の気持ちがないなら、毎週の交流は彼女の期待を高めるだけなんではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧