本文へ

言って後悔したことありますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
忘れられない
ひと
ドラッグストアの薬剤師として働いてるおじさん(60代かも)に発した言葉を後悔してます。 20代からそこでお買い物して10年以上ですが、おじさんとはお薬の相談のみならず、たわいもない立ち話もします。その都度、あらゆる商品のサンプルをいただけるのですが、ありがとうと同時に申し訳ないと感じてます。 先日久しぶりにいくと、おじさんがいたので挨拶に行ったら、栄養ドリンクをどうぞと渡されました。とっさに、 私「ありがとうございます!でも、もらうために話しかけたわけじゃないですよ」(苦笑い?かも) おじさん「わかってますよ!」(照れそうに) あとになって、余計なひと言だったかもなと感じました。 「嬉しい!いつもありがとうございます!」と言えばよかったのに… おじさん、傷つけてしまったらごめんなさい!と後悔してます。今度からは気まずいなぁ。 ここに書いたら気持ちを切り替えたいと思うのですが、みなさんも言って後悔したことありますか?

ランキング

レス

そりゃもう山ほど

💔
口は災いの元だけれど
たぶん、おじ様は気にされていないのではないでしょうか。 物が欲しくて話していた訳では無いと言われたら、むしろ相手は悪い気はしないと思いますよ。 純粋に会話を楽しんでくれていたのだなと感じると思いますので、考えすぎなくて良いと思います。 言わなくて良かった一言、言い方を間違えた事、それはもう数え切れないほどあります。 でも最近は、言えば良かったと思う後悔の方が多くあります。 本題とズレてしまって申し訳ないのですが…。 ・店員さんの素敵な配慮に対する感謝の言葉 ・道端で迷っているのかな?と思うお年寄りへの声掛け ・近くで転んだ子供(他人)への大丈夫?の一言 あぁ、あの時声をかけておくべきだったかしら…という後悔の方が、言ってしまった後悔より最近は多くあります。 私ってなんて薄情なのかしら!と思うわけです。 後悔先に立たずと言いますが、一言が人を傷つけたり、人を救ったりする訳ですから、言葉とは不思議なものですね。

なんで??

🙂
ダリア
余計かどうかは・・・わからないけど もらうために話しかけたわけじゃないって 傷つける言葉じゃないと思うよ 私が言われたら、あーそうかぁー笑笑 嬉しいって思うけどな これからも、挨拶続けてほしいなって思います。 言って後悔した言葉じゃなくてごめんなさいね

それでいいと思います!

🙂
ほぼ専業主婦
わかる、わかる、そういうシチュエーション。 もらうために話しかけたんじゃないんです、って言うの。 それだけ通っていて顔見知りになれば、飲食店で言えば常連さんみたいなもの。 こちらから自然に挨拶しますよね。 トピ主さんが何かもらおうと思って声をかけたのではないことは、わかってますって。 私もパート先のパン屋で、常連さんでもよくお話しする人には、ただで差し上げるパンの耳なんかは、たくさん渡してしまいます。 (パン屋に勤めてから知ったのですが、パンの耳を欲しがる人、結構多い) だから、普段から挨拶をしてくれる人とか、何気に声をかけてくれる人は、多くの場で得していると思います。 あちらがそういうつもりでなくても、挨拶もなく、会話もなく知らん顔をしている人よりかは、絶対いいことがあるはず。 トピ主さんのその返しも、むしろ、それでよかったと思います。

後悔の方向が違うっ!

🙂
snowdrop
おじさんむしろ喜んでますよね? 物で釣らなくてもおじさんと好意的に接する客でーす!って告白してます。 おじさんこれからますます主のそばに近づいて来そう、、そっちの後悔は生まれるかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧