本文へ

分譲マンションのベランダ

レス17
(トピ主 2
🙂
モンブラン
話題
トピを開けて下さりありがとうございます。 我が家の自宅マンションは、分譲なのに、ベランダには物干し竿と洗濯物干しグッズしか置いてはいけないのです。入居当初はそうでもなかったのですが、規約をきっちりと決めたみたいです。分譲マンションに住んでいる方、お宅様はどうですか?

ランキング

レス

そういうもの

🙂
papapa
ベランダは、所有者が専用で使用できる共用部分です。 なので、分譲だろうがなんだろうが、マンションの決まりに従う必要があります。 ベランダに余計なものを置かないというのは「景観を損ねないため」と「避難経路の確保」の2つの意味が大半ですよね。

分譲だからこそです

🙂
ちさも
うちはベランダに洗濯物干すこと禁止、植物とエアコン室外機以外は置くことも禁止です。 外から見えるところに植木以外は出てはいけないという規約です。 道路から見えない屋上に布団干場と洗濯物干場があります。 おかげさまで、築30年以上経ちますが中古で売り出される住宅広告を見ると価格は下がってないか、やや上がっています。

粗大ゴミ、ペット用品、BBQセット などを残置させないため

041
ノワール
トピ主はそんなことしないと思うけど、世の中にはベランダを粗大ゴミ置き場にする人がいるからじゃないですか? 室内で使わなくなった大型家具や家電製品、ワケの分からないものを詰め込んだダンボール箱を平気でベランダに放置する人もいるみたいですから。 ほら、テレビでよく見かけるじゃないですか。 モノを捨てられない人が、 野外やベランダにいろんなものを残置してる映像。 そういう長年の行為がゴミ屋敷とか荒れた共同住宅にしてしまうんです。 あなたのマンションも今はキレイだろうけど、30年後40年後にそういう荒れ果てた共同住宅にならないように、住民が若いうちから厳しめのルールに変更したのでしょうね。 だってよほどのマンションでもない限り、住民はいずれ高齢者ばかりになりますから、それでもお互いに意識を高いままにキープできるように、若いうちから意識高い系の準備をしてるんですよ。 人というのは若いうちは大丈夫でも中年や高齢者になってくると、いろんなことが面倒くさくなってくる人も必ず出てきますから。 あるいはゴミだけでなく、ペット用の小屋を置く人も出てくるでしょう。 そこで犬や猫、ニワトリやオウムなんかを飼う人も出てくるだろうし、ペット用トイレを置いて糞尿をさせるとか、ルールが無ければそういう非常識な人達も出てくると思いますよ。 これからの時代は。 そしてゴミやペット関係だけじゃなくて、管理会社が最も警戒してるのが、実は『BBQセット』でしょう。 マンションに広いベランダを持つと、なぜか野外で肉や魚を焼きたくなる人が世の中には一定数いるみたいですから。 ベランダBBQはマンション住民あげての大クレームに発展するから、予めそういうことにならないように警戒してるんだと思います。 だ か ら、 『ベランダは物干し台だけ』 と厳重にルールを決め直したんだと私は思いました。 勝手な推測だけど。

決まりだから

🐱
まどか
トピ主さんのご不満に驚いてしまいましたが、確かに理由を知らないと「我が家のベランダなのに!」と思ってしまうかもしれませんね。 >入居当初はそうでもなかったのですが、 むしろ、こちら↑の方が問題でした。 『マンション ベランダ 消防法』で検索をかけてみて下さい。 止むを得ない事なのだと納得が行くと思います。 ベランダを自由に使いたかったら戸建てに住むしかないです。

共有部分なので、

🙂
るう
他の方が書かれてるように、”マンションの規約に従う”が正しいです。 タワマンに2件住みましたが、どちらも洗濯物や布団を干すのはダメです。 うちは何も置いてませんが、他の家はプランターなどでお花を置いたり 小さめの物置?を置いたりしてる方もいます。 主さんのところとは逆ですね。

共有部分ですから

🙂
掃除が苦手
マンションの規約に従うしかないです。 高層階と低層階で状況が異なるにせよ、法律や防犯、防災の面で一律になるのも致し方ないと思っています。 新築の入居時にはベランダでガーデンやカフェスペースに活用できます。というような触れ込みでしたが、ベランダの改修やメンテナンスが入れば全撤去するので、その手間を考えると何も置かないほうがラクです。

ありがとうございました

🙂
モンブラン トピ主
早速のレスありがとうございました。 仰る通り、火災発生時のためなのですが、このマンションはプライバシー重視設計が売りの一つで、我が家のお隣のベランダは横にあるわけではなく、かなりの距離があり、火災が発生しても間違っても我が家のベランダに入ることはないので、不満に思っていたのですが、決まりを作らないとゴミや粗大ゴミ置き場になる可能性はありますよね。ハロウィンやクリスマスはベランダに面したガラス扉にデコシールを貼って楽しみます。 ありがとうございました。

当然です

🙂
かぴ
ベランダはその部屋の住人が優先的に使えるというだけで共用部です。 万が一の際の避難経路にもなりますし、基本的には物は置いてはいけない場所です。 マンションでは常識だと思います。

規約は勝手に変更できないよ

🙂
ヨーコ
分譲マンションの管理規約は勝手に変更できません。 住民総会で承認されたから規約が変更になったはず。 おそらく、トピ主さんは総会での話し合いの内容に関心を寄せることなく、委任状を出してしまったのでしょうね。 今後は理事会での話し合いや総会での決め事に関心をもつことをお勧めします。

マンション全体の品と価値を下げないため

🙂
ラム
もし一人でもベランダにモノを置きだしたら、じゃぁオレもワタシも…、みたいに収集がつかなくなります。 ある人はカフェ風に、 ある人は植物を置いて庭園風に、 ある人は季節の置き物を飾り立てて…。 まぁそれでも最初の若いうちはそんなふうに善意の使い方やおしゃれな使い方をするかもしれません。 でも30年も経てば、今の若い人達も初老や年寄りになるんです。 そうなると段々面倒くさくなって、置いてある物のメンテナンスをしなくなるんですよね。 風化してボロくなったカフェテーブル、 枯れ果てたカサカサの植物、 季節感ゼロで年中置きっぱなしのクリスマス飾りや、放置されたカボチャのジャコランタン… まぁそんな感じで、一軒、また一軒とベランダが廃れていって、気がつくと全体が侘しく寂れたマンションとして劣化してしまうんです。 ベランダにモノを置くことを標準にすると、こうやってイメージが悪くなり、相対的に資産価値が低くなるということです。 トピ主は若いから気がつかないでしょうけど、今から4〜50年ぐらい前に建てられたマンションを見ればわかりますよ。 古くても、全てのベランダに何も置かれていないスッキリとしたマンションと、各戸にゴチャゴチャといろんなモノが置いてあるマンションとでは、見た目も全く違いますし、当然ですが不動産の価値も全く違いますから。 マンション規約と住民の意識の高低差が、数十年後にそういう結果を招くということです。 ですので、ベランダの使い方は今から居住者全体でしっかりと統一しておかないと、資産価値の目減りに繋がります。

場所柄にもよるのでしょうか?

🙂
モンブラン トピ主
我が家は東京23区都心部ですが、いわゆる、ざーます地区ではありません。 同じ分譲マンションでも、大阪市内の従姉宅(築20年)は、ベランダで植物を栽培していますし、千葉県の郊外の友人宅は(築不明)ベランダでグリーンカーテンを作ったりしています。

うちはOKですが

🙂
さとう
隣のお宅が観葉植物やゴミ箱を置いています。 枯葉がこちらに入って来て迷惑ですしゴミは匂いや害虫が来そうで嫌です。 またベランダの手すりも「布団を干してはいけない」と入居後からずっとポスターで注意書きされていますが布団も毛布も手すりに干してはためかせパンパン叩いてうるさいです。 本当に嫌だなと思いつつ20年、お隣さんにも理事会にも言ったことないです。 理事会に言ってモメるくらいなら・・とあきらめているのでそちらのマンションが羨ましいです。

知らなかった

🙂
あなご
18年マンションに住んでたけどベランダにさお渡して干してたし、時々布団も干してました・・・いけなかったのか~特に理事会でも何も言われなかったし・・・。

神奈川県の分譲マンション住んでます

😒
りん
一応、ベランダは共有部分だとか言われてましたが。別に、なんか置いててもわからずにすんでしまうような気がしてます。 洗濯物、布団を出すのは問題なし。竿をつけられるようになってるし。 ほかに、何を置いている人がいるかはわからないけど。道路側からはほかの家のベランダの中はほとんど見えない。 好きな物置いていても、特に問題ないのでは?と思ってます。 さすがに、洗濯物や布団を干してはいけないと言われるのはどうかと思います、困りますよね。

揉める元だからね~

🙂
匿名
ベランダの鉢植えとか、枯れ葉が隣家に入ってくるし、風の強い日は鉢が倒れたりするし。 以前ベランダの植物にハチの巣ができたところがあったみたいで、問題になりました。 うちのマンションじゃないんですが、ベランダにゴミが積んであるところがあってびっくりしました。 真夏に数か月置きっぱなしだったから、あれが生ごみだったら…と思うと恐ろしいです。 何なら置いていいの? これはOKなの? いちいち話し合いになること考えたら、洗濯もの以外は禁止!にした方が一律平等ですよね。

避難経路の場合もある

🙂
スモークチーズ
ベランダは各階ごとに一箇所非常用梯子を設置している場合があります。火災の時などは各戸のベランダの仕切り板を蹴破ってそこに移動して地上に避難することができます。ですから、それを支障するようなモノを置いてはいけないということです。一度確かめてみられてはいかがでしょう。

植物、テーブル、椅子、ウッドデッキ(条件つきOK)

🙂
通りすがり
ウッドデッキについては 大規模修繕時に解体、新たに設置が可能なつくりのものはOKでした。 負担金は個人で払います 4万程度でやってもらえましたが 次回はもっと高いかも。重たい木材のため簡単に引き受けたけど大変だったと業者が言ってましたから。 植物もOKですが隣家との間の避難通路をふさがない場所に置くことは義務づけられています。 椅子テーブルは折り畳みのものならOKです。 これは私のマンションでの規約です。 つまりは両隣に設置してある避難通路を塞がなければOKという内容です。 問題に過去なっていたのは 手すりに布団などは干してはならないという規約を破る人たちです。布団ばさみが高層階から落下して一階の庭にいた住民を直撃して大けがを負う事件がありました。 道交法でもシーツなどほしてはいけないみたいな集合住宅のルールがあるとか理事が言ってました。風で飛ばされて車に引っかかったら事故につながるからだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧