本文へ

就活に前向きになれない彼

レス3
(トピ主 0
🙂
元気になってほしいな
恋愛
20代の彼氏がいます。 海外で生まれ育ち、大学卒業後に帰国。外資が向いてそうなのに日系ばっかり受けて落ちまくり。 ようやく外資を受け念願の内定をもらった、が試用期間が経つのを待って辞めました。 元々自信がなく引っ込み思案ですが、その会社での出来事を聞くと辞めて正解だったと私も思ってます。 (平たく言うと、外資の警備会社で、夜勤希望してないのにシフト入れられる。上司に伺うと「社会人の基本とは」という名の研修受けさせられる) これが正社員採用でしたが、それまでは接客やコールセンターのバイトでした。同じバイトの職場にいたこともあり、責任感の強い働きぶりでしたので、良いご縁になかなか恵まれてないだけなのかな?と思ってます。 辞めて3カ月が経ち、年末年始に向けていい求人もなさそうなので、来年に向けて今は休んでもいいと思ってますが、そんな彼に対してかけられる言葉について、お知恵をいただけますか?

ランキング

レス

生きる力が弱い人

🙂
わーまま
海外=自己主張しっかりしないと生き残れないイメージがあるので そうはいっても 皆が望んで帰国子女になるわけでもなく、向いてない人もいれば 海外だって引っ込み思案な人もいるでしょうけど それだけなら、日系でも受かると思うんですよね なぜ、彼はうまくやれないのでしょう 前職をブラック認定してるけど 警備会社で夜勤希望なしって、それは甘えているとは思います そういう、認識のずれみたいなのが、就職がうまくいかない原因なんだと思う 接客やコールセンターなら、仕事あるはずだど、なぜやらないの? ただの彼女に何かできることって、あんまりないです こんなアドバイスをすることは求めてなくて、励ましたいだけなのでしょう? 彼は今、どかから収入を得て生活しているの? もしかして同棲していて、貴方がささえているのかな?

警備会社で夜間勤務が嫌とは?

🙂
一灯
ワタシが上司でも、こいつ大丈夫かなって思いますよ。 どうしても嫌なら、辞めて正解だと思うけど、 社会人になるという、覚悟が足りないような気がしますよ。 お考えに適した就職先が見つかるといいですね。

ちょっと甘い

🙂
ハイペリオン
まず、辞めた警備会社ですが、雇用された時「労働条件通知書」が交付されているはずです。そこに夜勤のこと(またはシフト勤務)が記載されているはずですが、それが無いのに夜勤させられたら拒否できます。逆に記載されていれば、いくら夜勤を希望していなくても、会社から要請があれば夜勤をしなければなりません。ちゃんとそういったものを確認して就職していますか?(トピ文を読む限り、ブラックっぽいので辞めて正解は同意) 次に、今は人手不足なので、業種や職種を選ばなければ正社員での仕事が見つかると思いますが、彼に業種や職種にこだわりがあると、中々求人が見つからない可能性があります。良い求人が無いとのことですが、自分で就職先を絞っていませんか? あと、彼の現状を「良いご縁がない」とお考えですが、良いご縁がないからと、仕事を短期間で辞めるを繰り返すと、人事はこの人は仕事が長続きしない人と判断し、就職は大変不利になります。また、今時点で就職活動していないとのことですが、無職の期間が長いほどマイナスになります。彼が働くことに対してどのように考えているかわかりません。仕事にやりがいを求めることも否定しません。が、労働は生活の基盤で、それによって賃金を得て生活する、ということも否定できなでしょう。「良いご縁」「今は休んでいい」など甘いことは言わずに、彼が将来に向けてどうしたいのか、二人でちゃんと話し合った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧