本文へ

彼の成人式について行きたい。

レス193
(トピ主 1
🐶
miy
恋愛
私(21歳社会人)、彼氏(20歳学生)です。私が非常識ですか?

彼は私の地元の学校に通っており、彼の地元は車で3時間ほどの距離です。

実は今年の彼氏の成人式にサプライズで登場しようと考えています。彼が成人式で帰省をする時に彼氏の実家で待って登場し、式は観覧席から見て、花束を渡し、その後は彼とご飯に行けたらなーと思っています。

彼の実家には何回か泊まったことがあり、お母様とも連絡先を交換し仲良くさせていただいています。

しかし、彼の親にどのように伝えようか友達に相談したところ、
勝手に決めるなんて非常識だし暴走しすぎだ、と言われてしまいました。
彼も彼女がずっといたら楽しめないじゃん、と言われましたが、去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。
それに浮気も心配なのでついて行きたいのもあります。

もちろん彼の親に断られたら、実家ではなくホテルに泊まるつもりです。
彼の親に打診するだけでも非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
ma_
成人式後って、久しぶりに会った友達と一緒に食事に行ったり、遊びに行ったり、夜は飲みに行ったりしませんか? 同窓会的な集まりが計画されている場合もありますよね。 彼に浮気心なんてなくても、彼女がいきなり登場して、成人式についてきて、その後の予定が変わったら、嫌だと思いますよ… 私の成人式の時に、トピ主さんと同じような感じで、友達の元にサプライズ登場した彼氏がやってきましたが、みんな「え…?」って感じでしたよ。 友達同士で写真撮ったり久しぶりの再開で盛り上がってる友達+彼女+彼女の横に立ってる彼。 彼がいて素直に喜べない、周りの目が気になって楽しめないその友達(彼女)は気の毒でしたね〜 結局、同窓会に少し顔だして帰っちゃいましたけど、みんな彼が来て羨ましいとかではなく、「なんか〇〇ちゃん、微妙な顔してて可哀想だったね、同窓会楽しみにしてたのにね」って言ってましたよ。 私は成人式後、同窓会、その後仲のいい友達と飲みに行き、帰るくらいの時間に彼から「迎えに行くよ」と連絡がきて、迎えに来てもらってから、二人でドライブしながら20才をお祝いしてくれました。 成人式は友達と満喫し、同窓会も出て、彼にもお祝いしてもらえて、嬉しかったです。 トピ主さんも、サプライズはやめて、せめて予定を聞いて、彼の許可を得てから行った方がいいですよ。 よっぽどトピ主さんが、皆に自慢したいくらいのかわいい彼女だったら、彼も喜んでくれるかもしれないけど…やめた方がいいと思うな〜

怖い

🙂
Y
ごめんなさい、怖いです。。。 彼に内緒でサプライズ登場? 芸能人じゃないんだから、誰も喜ばないと思うんだけど。 しかも彼の実家に泊まろうとしています? 非常識というか、その思考が本当に怖いです。

絶対やめた方がいい

😱
びっくり
打診すること自体やめましょう。呼ばれてもいないのにサプライズで押しかけるなんて非常識です。 実行したら当日その場で別れることになるかも?

辞めなさい。

🙂
成人式は地元の友人達と出席してその後カラオケ行ったり飲みに行ったり。 彼サイドで進行するイベントに彼女がサプライズで登場って彼も彼の友達にもドン引きされる事必至。 しかも彼の実家で待機? 非常識極まりない。 自分の立場を弁えなさい。

絶対やめて

😱
ええええー!?
非常識極まりないです。 嘘だと思うならあなたの親に相談してみたらいいです。 まともな親ならあなたを叱り飛ばすでしょうから。 >彼が成人式で帰省をする時に彼氏の実家で待って登場し、式は観覧席から見て、 >花束を渡し、その後は彼とご飯に行けたらなー 何ですかこれ。怖いんですけど。 彼だって久しぶりに会う友人も居るでしょうから 式の後に一緒に行動できると思う方がおかしいです。 彼の家族にしても赤の他人がいきなり息子の行事に乱入してきたら困るし 腹が立つんじゃないですかね。 とにかく、あなた社会人なんでしょう? もう少し常識を身に付けた方が良いですよ。

コワいですよ~。

🙂
わさび
正直、成人式にそのサプライズいる?って思いますし、同性ですがそこまでするトピ主さんをコワいとすら思いますよ。 他の方も書かれていますが、成人式なんて地元の同級生と会える、式典の後にみんなでご飯食べに行ったり遊んだりするのが楽しいのでしょうし、地元を離れていたら尚更なのではありませんか。 ご家庭によっては親戚に挨拶に行ったり、親戚で集まってお祝いをするということもあると思いますし、いくら彼の実家に行ったり、お母様とも仲良くしているといっても、結婚しているのでも婚約者ですらないのですから、そういった席を設けているような場合には迷惑になると思います。 観覧席で式典を見るというのも、家族以外の人が入れるとは限りませんし、コロナ禍であることを考えたら尚更だと思いますし、それは彼の実家に泊まるというのも同じだと思いますよ。 また、自分の時は彼をみんなに紹介出来て嬉しかったといっても、トピ主さんの友達も引いた部分はあるでしょうし、申し訳ないですが、彼の場合だと年上のコワい彼女が見張りに来たという風に思われかねませんよ。 それに、1,2日地元に帰ったぐらいで浮気するような彼、そんなに信用出来ない男性なら別れた方がいいのではありませんか。 友達と楽しんで来てね、ご両親ともゆっくりして来て、と送り出す。 帰って来たら二人でお祝いしようね、でいいのではありませんか。

親の立場から

🙂
還暦ばぁば
ちょっと えっ?? と 思ってしまいます どれだけの頻度で帰省してるか? 彼と親との関係性も解りませんが 親は親で何かを考えているかも?です 結婚したら親の方だって 息子家族にそれなりに気を使います せめて成人式くらいは 親子で・・と思ってるかも? 同窓会というイベントもあるでしょうしね 浮気の監視?? トピ主さん まだまだ子どもっぽいですよ

やめたほうがよいですよ

🙂
Hanako
結局のところ、浮気防止したいということがメインの理由ですよね。 どれくらいお付き合いしているのか、わかりませんが、彼のイベントに勝手に了解もなく参加するのは、やりすぎですよ。成人式は地元の友達と久しぶりに会える機会ですし、同窓会的な側面もあります。特にこのコロナ禍で久しぶりに会える人というのも多いのではないでしょうか。 そんな中に、浮気防止したいという下心から、勝手に実家に乗り込んで、成人式に参加、その後も拘束するような真似は本当にやめたほうが良いです。せっかく楽しみにしているイベントを台無しにしてしまいますよ。 招待されてもいないのに、やめたほうが良いと心から思います。今後のおつきあいにも支障が出ること間違い無いです。お願いだから、やめてあげてほしいです。

やめなよ

🙂
菜々香
成人式でしょ? 別にアナタとデートしようと思ってませんよ。 だって成人式なんて、同窓会だし、久しぶりに地元の友だちやクラスメート、幼馴染みなどと会って、遊びたいから行くんですもん。 それとも彼に、誘ってくれる友だちはいないんですか?? だとしても、 アナタと遊びたいなら彼から『成人式のあと、遊ぶ?』って言うでしょうしね。   邪魔しないであげて。 >彼氏の成人式にサプライズで登場 登場って…イイ笑い者ですよ。   >彼が成人式で帰省をする時に彼氏の実家で待って登場し、 親からしたら迷惑でしかない。まだ二十歳の可愛い息子。せっかく一人前に育てたという感慨に耽りたいのに…邪魔でしかない。 もしかしたら夕食は、家族で祝おうと用意してるかもしれないし。    >式は観覧席から見て、 親戚ですか?   >花束を渡し、 男は花束で喜ばない。   >その後は彼とご飯に行けたらなーと思っています 彼は地元友だちと遊びたいのに、行けなくなる。   浮気されるのが怖いのは判ります。でもその行いは、間違ってる。 彼からはウザがられるし、彼母からは嫌われますよ。 >去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 皆からは陰で顰蹙買ってますよ。自慢して帰った奴だと。   あまりにも自己中心的なので…他者にもっと気配り出来るようにならないと、孤立しますよ。

地元での関係を壊してはいけない

🙂
クルミ
彼もあなたの成人式でサプライズしたの? 勝手に実家に上がり込み(かホテル)、観覧席で見て、その後食事へ? 全てサプライズ?  私なら絶対に嫌だし、やられたら激怒して別れる可能性もあります。 3時間の帰省先って、新幹線なら東京青森くらいですよ。 その距離での帰省、ましてや成人式なら故郷の友人知人達との旧交を温めたい、その予定があるのではないですか? 今はなくとも、会ったら誘いあう可能性が高い。 それを勝手に3時間かけて彼女が来ていて観覧席にいるわ、花束寄こすわ、その後食事に行こうとするわ なんて・・・。 地元で成人式もそこでやったあなたと、 3時間もかかる故郷の成人式に出る彼とは全く状況が違います。 同行したいなら、絶対に彼に聞くべき。 親御さんにサプライズしたいと言っても彼に聞いてと言うと思います。 私の兄弟の彼女があなたのようなことをしたら、大嫌いになる自身があります。 どこまででしゃばり、介入してくるのかと。 さらに、彼の参加する自治体は本人以外の入場を許可していますか? 私の地元では来年の成人式も「本人のみ」ですが。

非常識に一票

041
凛々
非常識と同時に怖いです 成人式は事前に特に約束しなくても会えたメンバー同士、流れで食事に行ったり話したりするものでは? その時だけはみんな昔に戻って思い出話に花を咲かせるものですよね そんな場で関係もない彼女がサプライズ登場&その後も一緒に行動するって非常識だし束縛しすぎて怖い >それに浮気も心配なのでついて行きたいのもあります。 自分の式に彼を参加させたり、既に彼の実家に泊まって母親と仲良くしたり…まだ学生なのにガッチリ外堀埋められるわ、一人の行動時間も束縛されるわで彼氏が可哀想

うわ! いやだ

🙂
みかん
なんですか、それ。 正直重いですよ。 そしてめちゃくちゃ独りよがりですよね。 どうしてもやりたいのなら、サプライズではなく彼に相談するべきです。 恋人が成人式に来てもなんにも嬉しくないし、夜なんか友達とどこにも行けないってことでしょう? 私ならありがた迷惑です。 言ってよって思います。 あと、私が彼の親なら知り合いと言えどちょっと怖いですね。 まぁ、息子がそれでいいならいいけどね。 やめた方が無難では?

やめときなさい

🙂
まっちゃん
これが発端で別れ話になる可能性も高いよ? トピ主が計画してることはトピ主だけが楽しいことなのよ。 私も大昔の成人式に恋人を連れてきてた人が2人いました(地方で中学ごとに会場が違ったので小規模な成人式) まー悪目立ちしてましたよ。 口には出さねど「普通来るか?」と思ってました。 恋人の方からしても楽しくもなんともないでしょう。 悪いことは言わないから留守番してたほうがいいよ。 主役は成人になる人たちで部外者はお呼びでないのです。

こわい

041
レーダー
成人式って、同級生と久々に親睦を深め合って、そしてここまで育ててくれた親に感謝する日だと思います。 年齢も地元も異なる「彼女」という立場の人が出る幕なんて無いと思います。 彼だって車で3時間かかる地元に帰省するのは久しぶりでしょうし、友達と会うのが最優先でしょ。 >その後は彼とご飯に行けたらなーと思っています。 夜ってだいたい同窓会ですよね? 彼の予定を一方的に決めようとしてる主様が怖いです。 >彼の親に打診するだけでも非常識なのでしょうか? 確実に主様の印象は悪くなるでしょうね。 >それに浮気も心配なので 結局本音はここでしょう。 成人を祝う気持ちなんか無いから、こんな突拍子もないプランを思いつくんですよ。 止めてくれる友達がいてまだ良かったですね。

う~ん

🙂
大人になりましょ
>去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 トピ主さんの成人式の時に彼が一緒にいたという事ですか。 これはトピ主さんが呼んだの? 彼が来たいって言ったの? トピ主さんと彼は違います。 トピ主さんは嬉しかったかもしれませんが彼がどう思うかはわかりません。 私は素直に彼に「成人式に行っていい?」と聞くべきだと思いますよ。 わざわざサプライズなんてする意味がわかりません。

非常識だと思います。

🎶
szk
きちんと彼氏にこうしたいと相談しましょう。彼が嫌そうだったらすぐに取り下げましょう。

サプライズ?!

🙂
冬美
>彼氏の実家で待って登場し、 その瞬間、彼のテンションがタダ下がるのが目に浮かびます。帰省する時って、久しぶりに家族に会える、友達に会えるってそのことしか考えてないですよ。それが成人式ならなおさら、気持ちは完全に同窓会モードでしょう。 なのに現地にいきなり彼女がいる?!ゾッとしませんか?その後、ガッカリですよ。友達に会う時、家族水入らずでお祝いしたい時、あなたの相手は誰がするの?どこに行くにもついて行くつもり? >去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 彼もそうしたいなら、自分の成人式も「miyも一緒に来る?」って誘うでしょう。そうじゃないなら邪魔しないことです。せっかく良い関係になってるお母様から嫌われちゃうかもしれませんよ。 >その後は彼とご飯に行けたらなーと思っています。 それは、彼が戻ってきてからでいいじゃないですか。ご飯食べながら「成人式どうだった?」「こんなことがあったよ」って色々聞くほうが、私なら楽しいな。

え?

🙂
MIYU
トピ主さんもしかしてその彼が初めてできた彼氏ですかね? ちょっと重いというか、嬉しくて暴走気味というか このままそういうこと続けてたら嫌われちゃいますよ そもそも、地元を離れてる彼なら、成人式の後は、同級生と遊びに行くとか そういうイベントがあると思います 彼の親御さんに打診以前に、トピ主の考えているサプライズ?自体が 非常識だと思います >去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです とは?彼がトピ主と同じように、サプライズで成人式やら同窓会に登場したのですか? >私の成人式の時に、トピ主さんと同じような感じで、 >友達の元にサプライズ登場した彼氏がやってきましたが 実際そう言う方がいらっしゃるのにも驚きましたが 微妙な空気になったのがレスからもすごくわかりますし 想像できます >それに浮気も心配なのでついて行きたいのもあります もしかして、今まで彼のご実家に泊まったことあるのも 彼の帰省のたびにそうやって付いて行ってたからですか? たまの帰省でいちいち浮気を心配されてとか いい加減にしとかないと、そのうち彼にうっとうしがられそうだし そもそも、彼を信用できていないのですよね? そんな風ならお付き合いをやめたほうが良いですよ

無し

🙂
にゃんにゃん
成人式で彼女がきて、嬉しいか? だったら否では。。。 また、楽しくもない。 式の後は、久しぶりに会った友人を優先するのでは??

レスします

🙂
ゴータム
>彼も彼女がずっといたら楽しめないじゃん、と言われましたが、去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 この文章からしてトピ主の思考がおかしいですよね。 ご友人は、「彼が楽しめない」ことを指摘しているのに、それに続くのは、「私は嬉しかった」。自分の気持ちの事しか考えてない。 ご友人からすれば「あなたの気持ちなんか聞いてない」ですよ。 >彼の親に打診するだけでも非常識なのでしょうか? 両親に打診するも何も、彼の成人式に彼女であるトピ主がサプライズで登場することに何の意味があるんですか? 彼だけでなく、周囲の人間はみんなドン引きですよ。 恐らく彼に同情が集まるでしょうね「厄介な女につかまっちゃったな」と。 身の程を弁えましょう。

いましたよ

🙂
おさら
私の友達は学年の違う彼氏同伴でした。 正直めっちゃ気をつかうし、懐かしい話もしにくいし何で来るのかなあ…友達はサプライズじゃなく当たり前のように連れてきていたし感覚が違うんだな、と思いました。 別にそれで距離ができるとかではなく今も仲良いけどそういう価値観の人も居るんだと思います。 私も母親ですけど彼女からサプライズで祝いたいって言われると断りにくいというか…でも同窓会もあるだろうし流れでいつも会えない人たちと飲みに行ったりしがちなのでトピ主は別で祝えば良いのに。 彼からしたら来年のあなたの成人式プレッシャーじゃないですか?

そんなサプライズはいらない(笑)

🙂
40代男性
彼も招待したいならしているだろうし、紹介は別の機会でもいいでしょ。 成人式の主役は新成人達。 トピ主さんは部外者。 彼も同窓生達も微妙な気持ちになるのではないだろうか...。 とはいえ彼もトピ主さんと同様の考えの持ち主かもしれないので聞いてみたら? とにかくサプライズはない。 >彼も彼女がずっといたら楽しめないじゃん、と言われましたが、去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 それってトピ主さんの成人式に?

それが切っ掛けでお別れになるかもよ。

🙂
そらみ
絶対、彼の母から彼に伝わるからサプライズは無理では? サプライズじゃなくても、お花を渡されたら持って歩くの邪魔というか 恥ずかしいと思うし、その後の御飯も彼は同級生と一緒にワイワイしたいはず。 それに付いていくのは野暮ですよ。 同級生の女子と仲良くなるのではと心配なんでしょうけど、 ここは信用するしかないです。 実行したら彼家族、友人たちがドン引きして、 「あの彼女、大丈夫?」ってなりそう。

迷惑

🙂
自由人
会場外で待ってて、サプライズだけして「じゃ。楽しんでね」ってさっさと帰るならカッコイイけど。 主さんの行動プランは暴走してますよ。 自分本位な行動ですよね。 成人式はお友達と過ごしたり、家族でお祝いしたりする日です。 娘も彼氏がサプライズで来てくれましたが、花束だけ渡して少し写真撮ってすぐに帰りました。 すごくスマートで素敵でしたよ。 それを会場内で待機して、終わったら2人でご飯とかって・・・。 彼の立場は???

独りよがり

😒
でかこ
ご自身の価値観を、さも当たり前の様に振り翳しちゃ駄目ですよ。 貴女のお友達の仰る通り、非常識、暴走し過ぎの上、自己中です。 貴女の成人式に行ったのは彼氏の意思なんですか? 周りも引いたのでは? 相手が喜ぶと決めて掛かかるなんて、自分の値打ちを高く見積り過ぎです。 お若くても社会人なんだから、TPOを弁えましょうね。

すごい発想ですね…

😨
甘梅
いやぁ、久々にビックリするトピです。 トピ主さんって社会人なんですよね? 人との距離感とか、自分の立ち位置とかメチャクチャですけど、会社ではうまくやれているんでしょうか。 彼の地元に縁もゆかりもない、ましてや彼の同級生たちとも縁のないトピ主が成人式にサプライズで現れたら、彼も周囲もドン引きだと思います。 場が凍りつくよ? 彼の親御さんにしても、20年間育ててきた息子の晴れの舞台に感慨もひとしおな一日でしょうに、 ポッと出のトピ主がズケズケ入り込んで来てサプライズなんて、迷惑以外の何者でもありません。 彼のこれまでの人生を何一つ尊重していない、自分勝手な行為です。 本当に恥ずかしいしあり得ないから、やめた方がいいと思うよ。

社会人とは思えない……

🙂
のりまき
>もちろん彼の親に断られたら、実家ではなくホテルに泊まるつもりです。 とありますが、もしかしてご友人に相談したのは、「彼実家に宿泊する方法(不快に感じさせない言い回し)」ですか。 >彼の実家には何回か泊まったことがあり、 まさか、彼の帰省の度に「付いて行ってる(浮気防止)」ではありませんよね…? きちんと彼やご両親から「招待」されていますか?(今回は来るの?という聞かれ方は招待ではありませんよ!) >去年は彼を皆に紹介できて私は嬉しかったです。 トピ主さん「は」そうだったかもしれません。 今は「彼」の話ですよ。 成人式って同級生にとっては同窓会の様な場ですし、前日の夜は家族でまったり過ごす方が多いと思います。(地元を離れているなら特に) 「水入らず」を相談も無しに壊すのは、最悪別れ話に発展しますよ。 少なくともサプライズは止めましょう。 トピ主さん、暴走しすぎです。

ちょっと入れ込み過ぎかなぁ。

🙂
40男
彼氏のことがとても大好きなのは分かりました。 それにトピ主さんは色々とイベントを企画するのが好きな方なのかなとも思います。 あとは色々と『公認の彼女』になりたいんですよね。 彼のご両親、そして彼の地元で「彼女です」って認知してもらいたい。 成人式に来るであろう彼の同級生女子たちにも「私が彼女です」ってしっかりニラミをきかせておける。 そんなお気持ちなのでは? でもねぇ、ここはグッとこらえて彼を気持ちよく成人式に送り出してあげるほうがいいんじゃないかと思います。 色々と彼の領分に足を踏み込み過ぎのような気がします。 外堀を埋めようとしている感が強いというか。 「成人式楽しんできてね。あとで楽しいお話聞かせてね」 そう言って待っててあげるほうがかわいらしいし、彼は喜ぶと思いますよ。

怖いって

🙂
るな
そのサプライズ、誰が喜ぶんですか?あなただけででしよう。 わざわざ、3時間も離れた距離の場所に年上の彼女が?成人式にサプライズ登場ってドン引きしますよ。 成人式って、普通は同級生やご家族と祝うものです。なんで彼女が登場するのですか。 彼がどうしても来て欲しいと懇願したなら分かりますが、サプライズでやる意味が分かりません。 彼の周囲の友人達は、間違いなく引くと思います。『やばい人、彼女にしたな』と彼の評判を落とすでしょう。 結婚もしてない相手を実家に泊める親はいません。非常識極まりない。 21歳ならそれくらい言われずとも理解しましょう。

地元の友人たち

🙂
柊hi-lite
成人式って、よほどのことがない限り地元の友人たちと飲んだりする日なんじゃないでしょうかね。 地元の友人たちと久しぶりに会って、式後はお酒飲みに行ったりしたいと思うんですけど、彼はそういうタイプではないのでしょうか。 トピ主さんは自分の地元で彼とずっと会えるのですから、たまの彼の帰省の機会をつぶさないであげてほしいですけどね。 彼はそういうことしても大丈夫な感じなのかな。 サプライズするよりも、最初から2人で帰ったらどうですか。 2人で行って、友人たちに紹介してもらって、トピ主さんも入れてもらって皆でご飯…みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧