本文へ

マウント女との距離のとり方

レス12
(トピ主 0
😢
まいまい
ひと
こんばんは、初めまして。 私は数日前から工場で働いている派遣社員です。 私と同じ時期に同じ部署に配属された女の子が私にベッタリついてくるクセにマウントばかり取ってきて辛いです。 寮を借りていまして、その寮も一緒なので行き帰りはもちろん土日や休憩時間もずっとくっついてきます。 最初は明るくていい子だなと思ってましたが、付き合っていくうちにマウントを取ってくるようになり 「私は上司から好かれてる!もしあなただけしか配属されてなかったら多分上司は見に来てくれてなかったと思うよ!」 「まいまいさん、あなたと話してるのに私の顔ばっか見ててウケる!私めっちゃ信頼されてるなー笑あなたもちゃんとやりなよ笑」 みたいなことをことある事に言ってきます。 私は数日の間でかなり作業ができるようになり、上司からも良い評価を受けているし至って真面目にしているので、上司から嫌われていることはないと思いますが、べつに好かれていようがいまいがどうだっていいんです。 なのに、いちいち順位?をつけたがって本当にムカつきます。 また、別の人にあることないことを言いふらされその事で病んでしまった時に「あなたといると楽しいから辞めないでほしい。辞めたら悲しいよ」なんて言ってくれたけど、結局はマウント取れる相手がいなくなるからそう言ってるだけなんだなと思いました。 前述の通り彼女は私にベタベタしてくるので、私は凄く精神的に参っていてしんどいです。距離を離したいのですがなるべく問題にならないような言い方や方法はありませんか? どうか皆様力をお貸しください。

ランキング

レス

別の部署に行けると良いですけどね。

🐱
秋の爪切り
一つには、寮を出ることですかね? 寮を出れば土日は別だし、行きかえりも別になります。 同じ職場で働いているなら、職場で会うことは避けられないと思います。 もう一つは別の仲良い人を作って、常にその人と一緒に居て、マウント女が割り込めないようにするとかですかね? でも、これは、相手が必要ですから、難しい面があります。 スマホとヘッドホンとかワイヤレスイヤホンつけて、音楽聞いているふりをして、相手にしないとか。 それか、職場を変わるか。 思いついたのはこれくらいです。

そうですね。

🙂
そんなレベルの低いマウント?気にしなけりゃいいんですよ。 おバカなオウムが喋ってる位に捉えてスルーする。 気にしたらアナタも同じレベルに落ちますよ。 無視無視。

一緒にいる時間を減らす

🙂
猫丹
マウント女というより勘違い女ですね。 マトモに相手するような人ではないでしょう。 私も若い頃、学費のために色々なバイトをしました。 やっぱりね、そこでしか雇われないんだろうな…って環境には変てこな人が居るものです。 私も若い頃、トピ主様に似た経験をしたような気がします(年なので曖昧でゴメンね)。 今の勤め先は期間限定でしょう? もう少し良い職場に行けば、ヘンな人に絡まれる確率はぐっと減ります。 まあゼロではないですが。 まだ若いのでしょうから、これを機に次の仕事はもう少し良いところへ行けるように頑張ってみては? トピ主様の文章は分かり易いし、頭の良い方だと思います。 ひとまず終業後は寄るところがある、休日は友達と約束があると言って距離を取れませんか? 無理してたら病んでしまいますよ。

派遣会社へ相談

🙂
みさぼん
派遣会社の担当さんへ相談してはどうですか? その女性も同じ派遣会社からの派遣社員ですか? だとしたら注意とかもしてもらえそうですね。 違う場合でも相談してみたらどうですか? 他の派遣元からの社員さんや派遣先にヒヤリングくらいはしてくれるかも。 頑張ってください。

相手にしなきゃいいのよ

041
私語厳禁
そういうマウントを分かりやすくしてくる人って、何考えてるか謎だけど私なら 「はぁ、そうなんだー」 「ふぅ、そうなんだー」 「へーそうだったんだー」 「ほー、そうなんだー」 で全部返します。内容一緒ですが、私の中でマウント返しは行の術と呼んでいます。 割と相手は自分がキーっ!悔しい!って思わせたいんだろうから、全部同意するんです。 大体これで相手の戦意は喪失するみたいで私にはマウントとりしなくなるんですよね。 まぁ相手と同じ土俵には上がらないというか、相手にしないというかね。 そういうことです。

アセってるんでしょ?

🙂
冬美
トピ主さんがどんどん仕事を覚えてできるようになって、上からの評価もいいのがわかってるから、置いて行かれてアセッてるだけでしょ?同期入社なのにあっという間に能力に差がついてしまったら、口でなんとか自分も同じくらいできてる、好かれてるとアピールするしかないんですよ。そう思ったら気の毒で腹も立たないでしょう? 距離を置きたいなら、彼女の言葉に耳を貸さなければいいのでは?横でベラベラ喋られても相槌も打たない。リアクションしないんです。仕事中なんですから「ねぇ、聞いてる?」「あ、作業に集中してて聞いてなかった」でいい。仕事以外では、ずっとイヤホンで音楽聴いてる。休憩や土日は、本・ゲーム・テレビ…何でもいいです、「私、一人でやりたいことあるから。ゴメンね」くらいなら言えませんか?

相手しないほうがいいかも

😉
みちみき
心を楽にするには、まず相手を無力化するから。 1. いちいち反応しない。 学校でいじめをされてる人たちを観察してみたが、反応が出る人が多いよね。別に大声で騒いだりような派手な反応じゃないけど、「どうして私?」と言わんばかりに精神的にやられているご様子だった。そこで気づいたのは、厄介な相手であるほど、真剣に向き合う必要がないこと。彼女に自分の正義を伝えて認めてもらえるまでそこに居続けるか、反応せずスッと身を引くことを優先するか? 以下に示したのは、回答してるような回答してない返答。自分の脳を働かせず、相手の片言をリピートするだけ。 「私は上司から好かれてる!」 ー好かれる好かれる 「あなたと話してるのに私の顔ばっか見ててウケる!」 ーウケるウケる 「私めっちゃ信頼されてるなー笑」 ー信頼されてる 「あなたもちゃんとやりなよ笑」 ーちゃんとやれるかな たまに彼女が目の前にいるのに、ボーとして聞こえないふりをするのもいいと思う。 2. 自分のレベルを上げる。 彼女のような自惚れ屋でもマウントが取れることに限界がある。 もし余裕ができれば、資格勉強や副業、他の友達とプチ旅行、ヘアサロンに行ってイメチェンなど、簡単に真似できないことをすればいいと思う。 応援してます。

相手にしない気にしない

🙂
ぷ~にゃんパン
近くに来たら、トピ主さんが離れるようにすればいいと思うよ。 仕事上はその場が動けないと言うなら何か用を見つけて、何かを取りに行くふりして離れる。そんな感じで、一緒に居る時間を減らす努力しましょ。 話をして来たら、聞いているフリ 相槌も「ふーん」「そう」「へー、そうなんだ」の繰り返し。 トピ主さんは仕事場ではとにかく仕事を頑張るだけです。 上司はちゃんと見てくれますからね。 あまりにベタベタしてくるようなら、言えばいいのでは? 私はベタベタしてくる人って嫌なんだよねと。ちょっと離れてもらってもいい?と 程よく離れてくれるように言えばいいかと。

私のやり方

🙂
巨峰
嫌な人が近づいてきたら 「〇〇さーん!あの件ね…」 「あ、アレやらなきゃ、忘れてた!」 …などと言ってその場から小走りで去ります。 手作業中で離れられないときは時々頷く程度で話さない、 でどうですか。 酷いようなら上司に報告して異動なり、職場を離してもらって下さい。

嘘も方便

🙂
アラフィフに入りたい
寮が一緒でも、部屋まで相部屋ってわけではないんですよね? 土日は部屋からなるべく出ない もしくは早くから出かけてしまう 声をかけられたら、今友達とオンラインで遊んでるからとか、 やることがあるからとか、体調悪いからごめんと断る 出社のときはちょっと早めに出る 退社のときは、用事があるからと先に帰ってもらう それを繰り返していたら相手も気づいてくれるのでは?

貧乏神撃退法

🙂
腹黒おばさん
相手にしなければいいのは解っているけど鬱陶しいんですよね。 正攻法が無理なら次の方法はいかがですか? 疫病神の撃退法って知ってますか? とにかく誉めて、崇めて、感謝する。 トピ主の場合、相手に 「そうだね!すごーい、私にはむりー、そんなこと出来るんだー」 って相手がマウントする間もなく誉めちぎる。 誉める内容はどうでもいい、くだらない事ほどダメージ大です。 頑張りましょう。

イヤホン活用

🙂
プリン
仕事以外はイヤホンつけて音楽を聞いて相手しない。  きつい言葉を言えば騒ぐと思います。余計なことを言わず、聞かない為にイヤホンしていればいいわけになります。  音楽でなくとも英会話の勉強でも良いです。相手の言葉に返事をしない言い訳になります。  あなたに絡むことしか頭にないようです。絡んでも面白くないならやらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧