本文へ

やはり離婚が良いのでしょうか。

レス11
(トピ主 1
🙂
ねこねこ
夫婦
夫は30代後半(自営業) 私は30代前半(会社員) 結婚4年目(交際期間7年) 子どもはいません 家事は指示をすれば私6:彼4くらいです 結婚前に一緒に上京し同棲したすぐは向上心があり専業主婦にしたかったようで当時の職場は辞めて近所でパートでいいよと言ってくれて私が食費と生活消耗品のみ出していましたが 夫の仕事がうまく行かず病んでしまったため私も会社員として働くようになりました。 そして結婚し、その2年後に私が昇進し管理職に就いてからは家賃や生活費等は全て一度私が出し夫が払える時に半分請求しています。 それ以外はお互い自由に使います。 また今では現状維持で問題ないと思っているようです。 お金があまりないので夫からのプレゼントは何年も高価なものではなく職業柄手作りのものが多いです。 そこは問題ないですがやはり出かけた時に私が出すか割り勘なので不満というか惨めな気分になります。 また夫は男性の方が優れているという考えがあるようで酔っ払った時に私や女性をバカにした発言をします。 私にも悪い所はありますがそういった時に誰のおかけで今の生活をしているのか、など考えてしまいます。 また私の昇進などもあまり快く思っていないようで仕事の話はあまり興味が無いので私も話さなくなりました。 きっと自分より下だと思っていた女が管理職に就いた事で自尊心が崩れ酔いに任せ勢いでひどいことも言っているのだと思ってしまいます。 でも私も言いたいことを言えているし 正直一緒にいて心が安らぐし、こんなに全てをさらけ出せる人はこの先いないと思います。 ただ私もいい年齢なので子どもがいつか欲しいですが全くその気になれません。多分彼の子どもが欲しく無いのだと思います。 そのためこれ以上一緒にいるべきなのか、改善の余地はありますでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
ゆかたん
トピ主次第ですよ。 だって読んでいて、 >正直一緒にいて心が安らぐし、こんなに全てをさらけ出せる人はこの先いないと思います。 ここでズッコケましたもの。 似た者同士の夫婦なのだなと。

似たような状況でした

🙂
いかすみ
うちも、だいたい似たような状況でした。ただ、 ・私や女性をバカにした発言はなかった ・プレゼントはお互いにしない ・外出時に私が支払うのに不満がなかった という点は違います。管理職だと家事をやってくれる主夫がいてもいいくらいだし、その収入もあったし、「専業主夫になってもいいよ」と言っていたら、一念発起したのか、今では私より高収入になっています。 >夫は男性の方が優れているという考えがある うちも、あるんじゃないでしょうか。そこをうまくおだてて、私よりたくさん働かせて家計に入れさせて家事も分担させ、「すごいね、さすがだね、ありがとう!」って言っていますよ。

どこまでごまかし続けられるか、そんな結婚生活に見えます。

🐶
辛辣でゴメンね。
>全てをさらけ出せる人 ゴメンナサイネ。拝見していて、嘘ばっかり、って思ってしまいました。 >出かけた時に私が出すか割り勘なので不満というか惨めな気分になります。 この気持ちさらけ出して言っていますか? >誰のおかけで今の生活をしているのか この考えもさらけ出していますか? >自尊心が崩れ酔いに任せ勢いでひどいことも言っている これも言いたいことですから、言っているんでしょうね? そして極めつけはこれです。 >私もいい年齢なので子どもがいつか欲しいですが全くその気になれません。多分彼の子どもが欲しく無いのだと思います。 これをすべてさらけ出して話しているなら、確かに主様も言いたいことを言えていると思いますが、そうでないなら、内に不満を溜めて言いたいことも言わずにいるんじゃないですか? 全てさらけ出したら、夫の方から離婚を言い出すと私は思ったのですがね。 嘘をついて暮らしていると、苦しいですよ。自分で自分の首を絞めてしまいます。すべて本当にさらけ出して、夫と暮らしていけるなら、それは良いと思いますが、そうじゃないと思います。こんなことをすべてさらけ出されて、耐えられる男性は少ないと私は思います。 主様の本当の気持ちは、夫を内心バカにしているけど、離婚してまた出会いを一からやり直すのはしんどいし不安だ、という事ではないかと思います。

たぶん無理かな

🙂
あっちこっち
>でも私も言いたいことを言えているし トピ主さんは日頃から言いたいことを言い、ご主人は酔ったときにそのストレスを吐き出している。 >正直一緒にいて心が安らぐし、こんなに全てをさらけ出せる人はこの先いないと思います。 だからお互い、まぁいいやって何だかんだ満足している。 良いんじゃないですか?このままで。 お互い遠慮もなく文句言う関係になれば、異性としての魅力は半減します。若くても完全に興味が消滅する夫婦もいます。子供はそうなる前に作るべきでしたね。

嘘ばっかり、と私も思ったよ

🙂
幸せになってね
『でも私も言いたいことを言えているし 正直一緒にいて心が安らぐし、こんなに全てをさらけ出せる人はこの先いない』 トピ文を夫に読んで聞かせられますか? 多分これ知ったら夫から離婚しようって言われますよ。 貴女はずっと我慢しているんだ。 ちっとも言いたい事は言えてないし、不満が澱のように溜まっている。 今すぐ離婚して、再婚しないと子供は出来なくなるよ? それで後悔しないのか? そのまま子作りしてから、『家事も育児も仕事も貴女で、夫は生活費さえ出さない』と愚痴のオンパレードになるが、『子供のために離婚は出来ない』と人生を諦める羽目になる。 世の中の専業主婦はみんな夫に養って貰っているから、トピ主も我慢しろとレスが来るかも知れないが、そうじゃない。 専業主夫は子供産まないし、夫の様に『男が偉い』とか『家事はやらない』なんて有り得ないから。

どっちもどっち

😅
葉子
まず、酔っぱらった時に女性を馬鹿にした発言をするというだけで離婚が成立するかどうか。 離婚が成立するためには両者の合意があればすぐですが、片方が拒否したら相応の理由がないと離婚になりません。不貞や度重なる暴力などですね。旦那さんも離婚に合意なら問題ないですけど…この程度で離婚が成立するとは私は思いません。 あとは、主さんは「誰のおかけで今の生活をしているのか、など考えてしま」うんですね。これって主さんも旦那さんを見下していますよね。収入が多い私のほうが偉いのよ!ってことでしょう?男なんだからお金たくさん払ってよ!とも思ってますから、妻が管理職についたことが面白くない旦那さんとどっこいどっこいです。どちらも「男は、女はこうあるべき」っていう型からはずれていることが不満だってことです。同じ価値観ですね、お二人は。 だからどっちもどっちな夫婦だなというのが私の感想です。 また、今から離婚のことでもめて離婚できるのは早くても1年後とかだと思うんですよ。そこから再婚相手を探して結婚にこぎつけて子供を…って間に合うのかな?と率直に思いました。

結婚生活とは二人の足並みを揃えることだと思っています。

🙂
ひよこ
ねこねこさんのトピ内容を読んで、今は夫婦仲というよりお付き合いしている段階の関係性?のように感じてしまいました。 夫婦なのに「私が多く出した」「割り勘」の概念に少し違和感を持ちました。 私は今年結婚したのですが、2人の収入で生活してて財布も一つにしていないので、何となく分担はしていますが特にこれといったルールは決めてないです。稼ぐ金額は同じでもやはり独身時代のようなお金の使い方はできないですし、洋服など買う際も私ばっかりになったら相手に申し訳ないので時にはイベントもない日に旦那の服も買ってあげるとか、そんな感じで自分ばっかりにならないように意識しています。 ねこねこさんはきっとお仕事ができて優秀な方なんですね。優秀だからこそ旦那さんもプライドが許せなくて劣等感を感じているかもしれないですね。男性にとったらこの状況ってなかなか辛いとは思いますよ、、。 ねこねこさんがどんどん上にいくとその分旦那さんとの溝もできてしまうんだと思います。 一度結婚した理由を思い出して、そして結果的にキャリアを大切にしたいのか、たとえ質素な生活でも旦那さんと足並みを揃えて人生を歩んでいきたいのか、どちらを希望されるのか考えて結果を出してみるのはどうでしょうか?

なら、世の中のパート主婦は皆離婚

🙂
生き物の世話係
>誰のおかけで今の生活をしているのか、 世の中の夫がこのフレーズを言ったとたんに、非難轟々です。 男性はダメで女性はいいなんてありえません。 まあ、世の中の夫が皆こう思っても口に出さないのですよ。 まあ、トピ主は好きにしたらいいでしょ。 離婚は、同意が無いと出来ないですよ。

全てをさらけ出せる相手とは。

🙂
おかめはちもく
向上心のあるトピ主さんにとっては、今の結婚はあまり健全な関係ではないと思いました。 「全てをさらけ出せる相手」という言葉で、ある小説で読んだ表現を思い出したのです。 古代のエジプトの王女が、全裸になって男性の奴隷に体を洗わせて、相手がどう思っても、自分は平気でいる感覚。 令和風にいえば、今の夫は精神的なダストボックスなのでしょう。何を見られても、何を捨てても恥ずかしくない容器。 この結婚が続くのは、トピ主が相手のレベルに自分を合わせ、傷つけないように気を遣い続けることが条件です。それでも、互いに不幸でしょうね。 なお、男性が女性を馬鹿にする発言をするのは、自分がどこかで踏み付けにされていると感じる場合です。もちろん、女性への劣等感の裏返しであることも。 夫が健全な向上心を取り戻した時、二人とも幸せになれると思います。 変われと言って変われるものではないでしょうが。

だめじゃない

🙂
インコし
子供が欲しい 彼の子供が欲しくない だったら他の男性と子供を作るしか無いと思います。相手がいればですが。

ありがとうございます!

🙂
ねこねこ トピ主
なるほど。 皆さんの意見を聞き 私本当に嫌だと思っている事は全く伝えられてなかったことがわかりました。 微妙に遠慮して遠回しに発言し、本意は伝わっていないのだなと。不満についてはさらけ出せていませんでした。 また、私が”誰のおかげで“という表現はとても悪かったですね。 きっと彼にもそういうところも出てしまっていたんだと思います。 私自身伝えていないのに 分かり合えないと思い込み、抑え切れない感情がどんどん増えて更に悪化しているんだなと思いました。 まず私が悪いところを治してから 再度話し合いたいと思いました。 皆さん貴重なご意見大変ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧