本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の同僚が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。

夫の同僚が家に来ることを断ったら、夫が不機嫌になりました。

レス59
(トピ主 1
😭
千秋
夫婦
結婚2年目の夫婦で、共働きでアパート暮らしです。 夫も私も夜勤がある仕事をしています。 ここ1ヶ月ほど私の仕事が忙しく、土日も休みなしで残業を夜9時までしています。 たまに突然休みをもらえるようなそんな生活をしています。 来月違う場所に異動するかもしれないという話も出ており、今は休みの見通しも経っていない状況です。 今日、夫から「来月の土曜日に職場の同僚4人を家に呼んでゲームをしたい」と言われました。 私は、「来月はまだ予定がわからないし、もしもその日に休みがもらえるかもしれないから、その場合は家で寝たい。まだ予定が分からないので今は分からない」と言ったら、 夫が「わからないのでは困る、いつ分かるんだ」と言い不機嫌になりました。 私はそれに対して、「私も勤務がいつ決まるか分からないから、分からなくて困るなら、その日は人は呼ばないで欲しい」とお願いしたら更に夫が不機嫌になりました。 私が休みだった日に、夫の同僚が家に遊びに来るなら、私がどこか違うところで寝てくればいいのかもしれませんが、2人の家なのに、夫に不機嫌になられた上に私が遠慮しなければいけないのに腹が立ちました。 どうするのがよかったと思いますか。

ランキング

レス

素敵なホテルで一泊。

🙂
もうオッサン
頑張るトピ主さんには許されると思う。

トピ主です(続き)

🙂
千秋 トピ主
昨晩、今後またこのようなことで喧嘩をしたくないので夫と話し合おうとしましたが、 「もうその日は呼ばない。それでいいでしょ。なんで蒸し返すの」 と言われました。 「俺だってたまには遊びたかった」 「たまには家に人を呼びたい」 との言い分でした。 夫が遊ぶことを止めたことも一度もないしですし、私が仕事をしていた先週の土日に夫は先輩とゴルフに行ってるし、今日だって職場の人たちとマラソン大会に行ってるし。 夫が前に同僚連れてきた時はご飯作ったりしたりもてなしていますし、前に人を呼んだ時は断ったことはありません。 私は気持ちが伝わらなかったので悲しいと伝えましたが、「もういいでしょ!」と打ち切られました。

トピ主は悪くない

🙂
Y
ご主人の配慮がなさすぎます。 妻が休みなく働いていることは知っているはずなのに、家でゲームしたい?中学生か。 どうしてもやりたいなら他3人の家に行けばいい。 キッパリ断って良かったと思います。

お仕事

🙂
Hanako
忙しいのに大変ですね。 男の人は終わった話を再度するのを嫌がる人が多いような気がします。話は一度に終わらせるのが良いかもしれませんね。 かなりお忙しいようですし、申し訳ないけど、今は家に人を呼べるような状況じゃないから、外で遊んできてね、であとは放っておけば良いのではと思いました。トピ主さん、ちゃんと説明もされているので、単に拗ねてるだけだと思うので、真剣に取り合わなくて良いのではと思いました。 ごめんねー呼びたいよね!落ち着いたらね!で、かわしておいてはどうでしょうか。

何を改めて話し合うのか

🙂
ウスター
トピ主さんがお疲れなのも分かるし、旦那さんも子供っぽいとは思うけど、ごり押ししてるわけでも無く、もう終わった話です。 楽しみにしていたことがダメになってちょっと不満を表しただけだと思うので、正直この話で「話し合いを続ける」と言うのは面倒くさいなと思いました。 もし子供と母親の会話だったとして、「今度友達呼んでいい?」「まだ予定が分からないからダメよ」「いつ分かるの?いつならいいの?」「いつかなんて分からないけどダメなものはダメ」「え~」 と言う会話ですよね。 不満だけど呼ばないという決着をしたのに、この会話で日を改めて一体何を話し合うのですか? 不満に思う事自体が議題ならまさに蒸し返しだと思います。 トピ主さんがこの話題を無駄に掘り続けようとするから、たまには家に呼んでみたかっただの、でも普段あなた遊んでるでしょだのという何の実にもならない泥仕合になるのではないでしょうか。 多分「私は今大変なのに、あなたは遊ぶことばっかり考えてる」と言う気持ちが強いのだろうし、状況的にそう思うのも止むを得ない部分もあるのですが、そういう「あなた何バカなこと言ってんの?却下に決まってるでしょ!」みたいな雰囲気が出てしまってそう。 会話の文言がトピ文のまんまかどうかは分からないけど、同じ断るにしても「今はめっちゃ忙しくて猛烈に疲れてるから来月はちょっと勘弁してほしいな。再来月になると異動の事もはっきりして落ち着くと思うけど」みたいな先の見通しとか、呼ぶのは嫌じゃないけど今は余裕無いからごめんという空気があれば少しは変わったかもしれません。 状況見て察してと思うかもしれないけど、それを最初に伝えられていたら、話を蒸し返す羽目にならなくて済んだかなと思いました。 個人的には出勤なら呼んでも問題ないなら、最初の方の「休みなら豪華ホテルに泊まる」に賛成です。 全員ハッピーだもの。

夫の財布でホテル

🙂
はち
ホテルでぐーすか、 エステで身体ほぐして、 レストランで美味しいもの食べる とかではダメなんですか? どうしても、 私の家でやすみたい! なんでしょうか。 >私は気持ちが伝わらなかったので悲しいと伝えましたが、「もういいでしょ!」と打ち切られました。 でしょうね。 だって本当に「もういいでしょ!」と思うから。 トピ主の望む解決や結果ってなんですか? 悲しいと言われても困ると思いますが。 思いやりを持って欲しいとかではなく、 具体的な解決案を示したほうが話し合いは進めやすいですよ。

わかりますよ

😒
りんりん
夫が、妻への思いやりないですね。 でも、もう終わった話として、いったんそこまでにしましょう。 夫が家に友達呼ぶから自分はホテルなんて、私なら、ざけんなっ!です。自分の家が休まるに決まってる。 自分の仕事が、それほど忙しくないなら、夫の友達が来ても構わないとは思うけど。そこは人にもよるでしょうね。

もう終わった話

🙂
わーまま
家に人を招くのが、苦手な人のほうが多いとは思う ましてや疲れ切っているならこそ 既婚者の家に入り浸るのはあまりいい事ではないとされているし 結婚後の多少不自由な生活も大概の人は理解している という認識ですよ ご主人は自分の要望が通らなくて拗ねているだけだし 他の方も言ってますが、 ホテルを取るなり、 ゲームならオンラインでやればいいだけです

家に人を呼ぶ

🙂
m
うちではあり得ません。 しかもゲーム? オンラインですれば? 妻が仕事で疲れてるのに? 今回のことで、旦那さんはもう人を呼ばないかもしれませんし、まぁよしとしましょう。

広い家を建てる

🙂
アパートって、賃貸アパートですか? そもそも… アパートに大人の男4人を呼ぼうと考えるのが変です。 大人4人が出入りし、男4人の話し声や笑い声は近所迷惑です。 家に招きたいなら、自宅を新築してください。 なんで他人を家に呼ぶ為に、自分が出かけなくちゃならないの。 他人さまが来るたびにホテルに泊まるの? 夫さんは、ご近所さんに叱られたら良いのに。

普段から

💢
鉄拳のカモシカ
トピ主が普段から甘やかすからだよ。 >「俺だってたまには遊びたかった」 >「たまには家に人を呼びたい」 結婚2年ならまだ子供はいないのね? 互いに夜勤もあるなら寝る時間を確保できない辛さは分かるだろうに。 >先週の土日に夫は先輩とゴルフに行ってるし、今日だって職場の人たちとマラソン大会に行ってる >夫が前に同僚連れてきた時はご飯作ったりしたりもてなしていますし、前に人を呼んだ時は断ったことはありません。 ここが甘やかしてるからだよ。 私なら(私も夜勤勤務です)頭にきた時は、置手紙を残してビジネスホテルに泊まるかな。 手紙なら冷静に気持ちを綴っておけるからね。 蒸し返すではなく、『今回のような事を繰り返したくないから』を強調する。 狭いアパートに男4人も騒がしいから大迷惑だよ。 私も過去に新婚の時に1回だけ、夫の友人をもてなした事はあるけど それ以降は私の仕事が激務になってからはやっていないよ。 夫もそんなくだらない文句言わないしね。 夫婦で共働き。 夫が上と思った事はない。 対等に暮らしたいなら絶対に甘やかさない事。これ鉄則。

話し合い

🙂
やまだ
男性です。続きを読みました。 最初の投稿文までは、トピ主は悪くない。 仕事のシフトが分からず決められないの は当然です。しかし、話を蒸し返したのは良策ではないです。 女性がしたがる話し合い。これ、男性からしたら気持ちや要求を一方的に聞かされるだけ。トピ主もそうですよね。 >私は気持ちが伝わらなかったので悲しいと伝えましたが 旦那さんの「友達を呼びたい」という要求を断った立場のトピ主が、いくら私の気持ちが~なんて訴えても、そりゃ聞かないでしょ。 旦那さんの要求を断った時点で「俺の気持ちが伝わってない」と旦那さんも思ってますよ。 自分の気持ちだけを伝えよう、分かって欲しいと思っても無理ですよ。

あらら

🙂
Hee
ご主人拗ねちゃいましたか。 子供っぽいですね。 もういいのにいつまでもむくれているのは何故でしょうね? 良くないからなんでしょうに。 トピ主がご機嫌取ってくれるのを待っているのかな。 めんどくさー トピ主は極力普通にしていればいいと思います。 それで突っ掛かってきたら 『蒸し返すな。もう良いでしょ。って言ったのは貴方でしょ?終わったことを蒸し返さないで』って言ってやれば?

びっくり

🙂
ん?
>アパート暮らしです。 >職場の同僚4人を家に呼んでゲームをしたい これはうるさいよ。管理会社に苦情をいいますよ。

もっと建設的なお話をしてみては?

🙂
イカさん
当方、旦那さんより少し?年上の男です。 旦那さんの思考がお子ちゃまなんで、話を蒸し返しても事態は何も好転しない(むしろ悪化する)と思います。 なので別の提案をしてみては? 例えば、「カラオケボックスだったら100インチのスクリーンで好きなお酒飲みながらゲームできるみたいよ。同僚も気を使わないで良いし、私もゆっくりできてありがたいかも」等。 旦那さんみたいなタイプは正論を言っても余計イジけるだけだし、掌の上を転がしとくのが1番楽かと。 部下にもこのタイプいますが、別の解決策を示してあげれば、意外と突っ走ってくれます。

断って正解です。

🙂
最強の嫁
家に呼びたいなら、マンションなり戸建てなりを買ってからにしてと交換条件をつけましょう。 我が家、元転勤族です。 アパート暮らしも経験しました。 普通の賃貸で大人のゲーム盛り上がりの騒音、貴方以上にご近所のストレスになります。 夫にお伝えください。 「ご近所の迷惑も考えて」と。

嫌だ嫌だと避けるならそれまで

041
もーり
共働きで、家事の分担はどうなっていますか? まさか貴方がほぼ8割やってますなら男性は調子に乗って当然ですよ。 ゴミ出しはやってくれますなんて言わないでね(笑) 結婚は生活です。 夫婦で互いに労われないなら破綻するのも道理。 独身とは違って、家庭を持ったら昔の様に遊べないのも当たり前です。 そこで押し切られて流されたら妻はお手伝いさんの扱いになってしまう。 貴方も働いて夜勤もあって身体と精神の負担は相当ですよね。 結婚したら、家は夫婦の場所であって男性が好きにしていい訳はないからね。 話し合いを避けて嫌だ、面倒、俺の言う事を聞かないと駄々をこねるなら 放置しておきなさい。 ここで、折れて全部男性の言いなりになるから不満が蓄積する。 貴方も話し合いが嫌だと、全部無視する男性は今後も一緒に暮らしたいですか? 夜勤は寿命を削ってしまうと言われますが 休める時に少しでも休んで心と体力が回復されます様に。

誘った後だったのかもね…

🙂
匿名
旦那さんが同僚に声かけて、俺の家で遊ぼうぜ~!みたいなノリで話し合った後だったんじゃないでしょうか… 今まで断ったことないなら、まさか妻に反対されるとは思わなかったんだと思います。 今拗ねているのは、今後断らせないためなので言うこと聞かない方がよいし、放置がよいと思います。 それとも今後同じことされたら、仕方なく受け入れて我慢しますか?嫌でしょう? なら時には戦って譲らないことも大事なんです。 私もそうでしたよ。 最初の頃は友達を呼んでどんちゃんされて、何度も喧嘩になりました。 明日仕事だから寝たいって言っているのに理解してもらえませんでした。 連れてきた相手にも「静かにしてください」って何度もいったけど、知らん顔されました。 当時は障子を挟んで2部屋だったから、笑い声がほんとにうるさくてしょうがなかった。 でも喧嘩は絶対に譲らなくて、言いたいことをかなり言って、だんだん人を呼ばないように暗黙の了解ができました。 男性は思考が単純だから、迷惑かけるなんてこれっぽっちも思えないんです。 ただ遊びたい~それだけ。 男はバカだからしょうがない。そう思ってあきらめるしかないです。 絶対に謝らなくてよいです。 お前が折れろというなら、離婚して独身に戻れといってやりなさい。

引っ込みがつかなくなったな

😢
ボクちんを責めないで
もう、わかってると思いますよ。 素直に敗北宣言出来ないだけでしょう。 よく「ありがとう」が大事、夫婦でも積極的に 言うべきなんて聞くけど、自分の非を認めて 「ごめんなさい」が言えない人の方が多い気がするよ。 恥ずかしいらもうその話はしないでほしいのでしょうね。 いくら正論で話し合ったって、なかなか治らないですよ。 今後、あらゆる事柄で、この性質と付き合うことになります。

逆に

🙂
おばたん
ご主人に同僚と旅行に行かせたらいかがですか?もちろんお小遣いで。 あなたが無償でやるかもしれない食事の支度やおもてなしは自腹で他所でやって貰ったら良いじゃないですか。 家だと狭いし、皆で温泉旅館でも行ったら楽しいんじゃない?美味しいものも食べられるしって。ゆっくりしておいでなんて言っちゃって。 それが無理なら もし同じ状況の時同じ打診をされたら、自分はおもてなしできない事はハッキリ言っておきましょう。 仕事が激務の時期は掃除をおサボりして、人を呼べない状況を作るとか。 当日まで全然片付けないか、夫にやらせる。 そして当日は夫に何も言わすホテルで休暇。ひとりアフタヌーンティーとかしちゃう。遠慮じゃなくて、頑張ってるあなたにご褒美です。

呼ばないのに

🙂
インコし
トピ主の気持ちが分からなかったら、呼ぶ呼ぶ言い続けたり、ホテルに泊まれとか言ったはず。 呼ばないことになったのは、気持ちがわかったからでしょ。 だからそれで良いのではないですか? うーんまだ文句があるんでしょうか。責め続けなければ気が済みませんか。 文面を見ると、ゴルフやマラソン大会も内心は気に食わないかのようですが・・・

夫婦で同じ対応をする

🙂
トビウオ
現代にあっては夫の親族や友人を自宅に呼ぶことはかなり減ってしまいました。実際には妻が制限しているのでしょう。 であるならこれと同じように妻の親族や友人を呼ぶことも制限すれば仕方ないか、ということになります。 それが実践されているか否かですよ。

アパートでは困るね

🙂
ストーン
これがね、戸建てでそれなりの広さがあるなら 呼びたいと言い出すのもまだ理解はするけどさ。 アパートって勘弁してくれよでしょう。 2LDKぐらいかな? そんな狭いところに大人の男が4人も無理に決まってる。 絶対騒ぐから本当にご近所迷惑だしね。 トピ主さんの対応で大正解だよ。 最初に勤務が分からないからその日は無理だ、呼ばないでとお願いしたら 何で勝手に不機嫌になってるんだよって思うのは普通だよ。 妻がいつもハイハイと言うって思い込んでる男はどこにでもいるね。 逆に妻がもし、親や友達を家に呼ぶとしたら 男が家を掃除して料理してもてなす訳はない。 トピ主さんも、そんな事ご主人に言わないでしょうしね。 夜勤でお互いに疲れてるのに、休みの時に人を呼ぶという発想が 大きい長男産んだ覚えないって言われるんだしさ。 これからは、まず「狭いアパートに数人も呼べない、ご近所迷惑」で 学習するといいね。 まだ怒ってようが、トピ主さんはどんと構えて放っておきな。 読んでる私でも最初に不機嫌になる時点で腹が立つわ。

どっちですか?

🙂
桃姫
「悲しい」と改めて訴えるのはやめた方が。 逆ギレ以外ないですよ。まだ拗ねてるんだから。 そもそも、感情的になってる人に感情を訴えても響きません。突破できません。 「悲しい」「悲しませてごめんね」だけでいいなら、忘れた頃ですよ。 「悲しい」を皮切りに建設的な話は無理と思います。 「ルール作り」とか「お互いのスケジュール共有方法」とか切り出した方がまだテーブルに付いてもらえると思う。 普段から仕事の状況とか話してますか? 話してるにも関わらず家に友だち呼べると思ってた、呼べずに拗ねる、としたら、旦那さん子供っぽいですね。家庭人って意識が低い。 話していないなら、やっぱ共有することと、ちょっと大げさくらいにアピールするのが必要かもですね。

甘え?

🙂
ミニトマト
ご主人は家に呼ぶことで何を望んでいたのでしょうね。 まさか妻が全部用意してもてなすなんて思っていないでしょうね。 妻帯者が家に友達を呼ぶって、少なかれそういう期待があるような気がするのですが。 でも、主さんは夜勤があり、土曜日だからと言って休みとは限らず、家にいたとしても夜勤明けならおもてなしなんかせずにゆっくり休みたいですよね。 その状況で友達を呼ぼうとするご主人の気持ちがわかりません。 不機嫌になったという事はすんなり受け入れられると思っていたのでしょうから、認識が甘いのではないでしょうか。 喧嘩になってもやはりある程度はルールを決めておいた方が良いと思いますよ。 今後ご主人が同じことを言い出さないにしても、不満を溜めたままでしょうから、主さんの負担についてどう考えているのかは確認した方が良いと思います。

旦那さんが悪いということもないのでは

🙂
きんぽうげ
長時間労働で疲弊し休みの見通しが経たないことが原因なので、そんな勤務を強いているあなたの職場が一番悪いです。同僚を呼ぶのを強行した訳でもない旦那さんは許してあげましょう。

1mmも譲らない。

🙂
緑鍵盤
旦那さんも断られて拗ねたりして大人げないけど、 あなたも、自分の要求を1mmも譲らずに勝ち取ってますよね。  お互いに、相手に対する気遣いがなさすぎ。 >夫が遊ぶことを止めたことも一度もないしですし  今回が初めてですか?それとも、旦那が折れたときのことは忘れてノーカウントですか? お互いの気持ち・要望を折り合わせて折衷案で解決しようって気は全然ないんですね。 「もし休みになったら日帰り温泉行ってエステ受けてくるから半額出して」って提案できないかなぁ?

私なら

🙂
pad
夫にホテル代と夕食代もらう 夫の遊びのために我慢してやってるんだし 何より2~3万出せば念願の友達と遊べるんだよ ちょっと高いかもだけど 妻も快適なホテルと美味しい食事が食べられるという 友達と家で心置きなく遊ぶ=妻を培える願ってもいないチャンス 利益率高いと思う 出す価値あると思わない? お互いwinwinや

しつこくて面倒くさいトピ主

🙂
あかい
呼んでいいなら、話し合いをしても良いですが駄目なのに新たに話し合いって何。トピ主の自己満足に夫を付き合わせるのは辞めましょうよ。 呼ばないって事で解決しているのですよ、蒸し返してどうするの。

あなたも迷惑をかけている

🙂
スモークチーズ
そんなに仕事ばっかりでいつ在宅かどうかスケジュールが立たない状況は、知らず知らずのうちにご主人にも迷惑をかけているように思います。 別にお客さんの相手をしろということでなく不在でよければ、もう少しご主人に合わせて仕事を回しても良かったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧