本文へ

キレやすい旦那

レス4
(トピ主 0
😨
たっちゃん
夫婦
結婚して2年目です。子どもは1歳の男の子がいます。 夫婦関係は今ギクシャクしています。 夫は些細なことでキレやすく、最近は何でこの人と結婚したんだろうと思ってしまっています。 子どもには優しいので、そこは救いといったら救いなのですが。 例えばですが、おかずにかけたラップが取れていて、キッチンにいた夫に私が「あれ?ラップ外した?」と夫に聞くと、「外すわけないじゃん!なんで俺を疑うんだ!まず謝れ!」と怒ったり、夫が子どもの口に「ゴミが入ってるっぽいな」と言っていたので、私が「見えないな?どこだろ?」と言っただけで、「いや見えたって!俺を嘘つき呼ばわりするな!」と怒ったことも。 義実家でも私が「どうしようかな?」と何かで悩んで聞くと「いや俺に聞かれても知らない!やったことないし!」と怒り口調で言ってきたので、そこは「一緒に考えてくれてもいいんじゃないの?」とムカつく気持ちを抑えて言い返しましたが、、、 店でも家でも、ちょっとしたことでイライラした態度、口調で言ってくると夫にうんざりしてきています。 自分の顔も強張って、精神的に疲れるときも度々で、結婚して一気に老けました。 夫の休みの度、怒られ、時には言い返し、またキレられの喧嘩をしています。 キレやすいのは付き合ってるときからだったので、この人を選んだ私が悪いと言われればそれまでなのですが。 何か対処法などなどありましたら教えて下さい。 ちなみに自分の実家は遠方ですぐに帰れる距離ではないです。

ランキング

レス

ストレスが溜まっているのでは?

😱
ゲルランげえ
私の言い分は、よく夫に否定されます。内容は様々ですが、 あまり意見が一致することはありません。 しかしほとんど雑談なので、その時は気にしません。 また、私の話をあまり聞いていないような感じがするときもあります。 返事がとんちんかんだったり、関係ない話をし始めたりもします。 夫は、家でよく喋る人ですが、 どうやら単に自分の言いたいことや思ったことを言っているだけで、 私に本気で質問をしているのとは違うみたいです。 簡単にいうと独り言に近い事ばかりです。 テレビを見ていて「なんだこれ!」と言っている時などは、 画面に出ている文字の情報で、(夫にはあまり文字が見えていないらしい) 「○○県の名物の○○〇という食べ物だってよ」 と代わりに読んであげたりします。 そうすると「どうやって食べるもの?」「材料は何?」など、 私に向かって投げかけてきます。 そんなのは黙って番組を見続けていれば知ることのできる情報なので 「なんだろうね」「初めて見るねぇ」など、夫に同調するようにしています。 だって夫のは質問ではなく、心の声だからです。 そんな夫が唯一、きちんとやり取りしようとするのが、料理や食事に関することです。 冷蔵庫の中の食材の状況や、翌日の夕飯の献立などを私に何度も確認して、 「だったらキュウリが余っちゃうから、ぬか床に漬けといて」とか、 「豆腐がまだ半丁あったはずだよね、どこに入れた?」 「ベーコンあと何枚?明日の朝、それを食べきってしまおう」 など、常に把握しておきたいようです。 時々思い違いで「まだあったはずの○○がない」とか言って騒ぐのですが、 だいたい私の落ち度にして片づけられます。 ミスするのは妻、自分はしないという思い込みが凄いです。 因みに、夫はミスしても謝ったことはないです。 また、普段会話していて私の意見が聞きたいのかどうかは、未だにはっきりしません。

キレやすいのは

🙂
ゆかたん
こたえますね。 最低限の会話になりそう。 割り切るしかないと思います。

対処法は外部のプロに相談する事。

🙂
匿名
家庭の中で怒りっぽい人というのは子供の教育に悪影響です。 子供には優しいとあるが、子供の前であなたを責めたりどなりちらしたりすることを 面前DVと言います。→児童虐待にあたるんです。 内閣府運営のDVプラスやDV相談ナビに相談してみてください。 会話の内容の 「外すわけないじゃん!なんで俺を疑うんだ!まず謝れ!」 外した?と聞いただけで自分が嘘ついてると疑われた!失礼な!謝れ! 被害妄想ですし病的なレベルです。言いがかりともいうか。 謝罪というのは自分が心から悪いと思ったときに出てくる言葉ですよね。 この場合、あなたは悪くないので謝る必要はありません。 >「いや見えたって!俺を嘘つき呼ばわりするな!」 たまたま見えなかったといってるだけで嘘つき呼ばわりはしてない。 やっぱり病的なまでの被害妄想にしか見えないのですよね。 常々あなたの落ち度を探して責めいるスキを探している人なんじゃないですかね。 >「いや俺に聞かれても知らない!やったことないし!」 気に入らない人には仕事教えませんみたいなパワハラ思い出してしまいました。 こちらで進めると何で聞かないの!とか怒り出す人。 聞きに行くと自分で考えろ一々聞くな的なこと言う人→ダブルバインドっていうんですけど。 あなたに難癖を一々付けて罪悪感を煽り、支配しようとして怒り倒しているというのが正解だと思います。 もし離婚とかが頭によぎるのであれば発言を記録するとか録音するとかで証拠を残しておくといいと思います。 何なら子供連れて実家に帰るとかね。。両親と仲が悪くないなら相談してみるというのもありかなと。 お金がないとかなら実家に帰るための行きのお金を貸してくれるかもしれないですよ。

一緒にいるのはお勧めしない。

🙂
匿名
被害妄想が激しい人の対処法というのをネットの動画を見て調べてみたんですが 思い込みが激しく、ちょっとしたことが気に障って怒り狂うのが 自分の好きな人に対してなら、内心嫌ってるってことになるみたいです。 常識的に考えて好きな人や大切な人にそのような仕打ちは普通はしないから。 でもって被害妄想が激しい人のことをドラマ欲求を持っている人というらしく 本人が自覚しない限り直ることはないらしいです。 今流行り?の被害ポジションから人を攻撃する人とか 悲劇のヒロイン装って他人を攻撃する人といったところかな。 何を言っても怒ると思うから反応しないか 可能なら物理的な距離を置くことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧