本文へ

車検にて思った事

レス31
(トピ主 0
🙂
みかこん
話題
乗ってる車の車検があったので、持って行きました。 ここ数年絶対に言われるのが、タイヤ交換とバッテリ交換。 交換した次の車検でも言われたりします。 安ければ、言われるがままに交換もしますが、タイヤもバッテリも高いですよね。 昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人がほとんどだったと思うのですが... 車検工場の整備士に聞いてみても、昔のことは分からないから... とのこと。 何でこんなに頻繁に変えないといけないの?

ランキング

レス

教習所でタイヤ交換の時期は教えられてるよね?

🙂
にくきゅう
「この印が出たらタイヤ交換をしなければいけない」って教習所で習いました。 私が免許を取得したのは約30年前です。 車が必須に近い地域なので、初心者マーク時代からほぼ毎日乗っています。 10年もタイヤ交換をしなくていい時なんてありませんでした。 バッテリーは10年になる頃には交換、という感じかな。 でもバッテリーは乗らなきゃ乗らない人の方が持ちが悪かったような気もする。 滅多にのらない人のタイヤは10年で溝がほとんど減らなくてもゴムの劣化でひび割れるので交換というパターンもあるか。 ほぼ毎日乗っている私の場合は夏用と冬用で交換していますが2~3シーズンごとに交換です。 今も昔もです。 溝の減ったタイヤはもちろん車検が通らないし、何より危ないです。 お金をケチって事故を起こし他人や自分が痛い目を見るのはいやです。 「交換時期ですよ」と言われたら自分でも溝を確認して、その都度交換しています。 10年乗っても交換したことない人がほとんどというのはいつ頃の話ですか? どんな使用状況の人の話ですか?

どちらも車検毎の交換は不要

🙂
しんちゃん
タイヤは4-5年、バッテリーは2-3年と言われていますがどちらも車検毎の交換は一切不要です タイヤについては摩耗が進んでスリップサインが出ていたらそもそも車検に通りませんので交換が必要ですし、バッテリーは2-3年で交換とされていますが経験上だとこれでは早すぎます。通常の運転で適正に充電されていれば4-5年程度は平気です。 実際の交換時期については、タイヤはゴムが劣化すると所定の性能を発揮出来ませんので、いざという時に困らないよう事故防止の観点からも早めの交換が良いですが、バッテリーは例えばセルモーターの回転が弱くなってきたかなと感じてからの交換でも十分間に合います。

客観的に見る

🙂
プリン
タイヤは溝にサインが出ます。溝が減っていたら交換。これは車検と関係なく交換します。年間何キロ走るのでしょう?  バッテリーは車検のたびに交換ということはありません。これも機械で調べられるのでは?  車検の場所を変えたほうが良いと思います。もしかしたらいいカモなのかも。  交換時期をディーラーやガソリンスタンド等で聞くのもあり。

取り替える、が当たり前

🙂
hah
>昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人がほとんどだったと思うのですが... そんなこと、ありえないでしょう。日常的に車に乗らなければバッテリーは劣化して次に乗るときに動かない、定期的に車に乗ればタイヤはすり減る。 バッテリーの寿命は4年前後を目安ではないですか、2年半程度で寿命が来ることもありますし。朝いちばんで動かない、出先でバッテリー上がりを経験したいですか? また、タイヤは乗ってればすり減りますからね、また、劣化してひびが入ったり。 そして、昔(いつの時代かわかりませんが)のほうが、製品的に持たなかったので、タイヤのすり減り度も大きかったですよ。 わたしは今はもう、ほとんどが自宅での仕事ですので、通勤に1日50キロ走っていた以前ほど車に乗りませんが、新車を買ったらすぐに、次の車検までの期間、半年ごとの定期点検をしてもらえるサービスにお金を払って入っています。ずっと以前からこの定期点検をしてもらうサービスを利用。おかげで車の整備不良による不具合(バッテリー上がりやタイヤの摩耗による事故など)は一切、ありません。 車に乗るなら、当然、きちんとした整備をして乗るべきだし、その費用が出せないならメンテを自分でやるか、車に乗るのをやめるべきですね。

ディーラーさんにお任せ

🙂
車ってお金かかるよね
私はディーラーで車検・12ヶ月点検・半年点検 全てお願いしています。 タイヤもバッテリーもその都度きちんと状態を説明してくれ、適切な時期に交換しているので安心できます。 バッテリーなら残量のパーセンテージ、タイヤなら溝の深さを数値で示してくれないのでしょうか。 タイヤもバッテリーも乗り方によって寿命は違ってくるし、安い物は駄目になるのも早いと聞きます。 正規のディーラー店での話なのか、 純正部品かどうかでも違ってくると思います。

レスします

😷
>言われるがままに交換もしますが、タイヤもバッテリも高いですよね。 至れり尽くせりのディーラー車検が、路上での故障車を減らしてる要因なのは間違いないのですが。。言われるがままは、ドライバー失格かな。 前の方たちが指摘してるように、タイヤは溝が減ると交換時期を示す「スリップサイン」がタイヤ表面に出現します。タイヤの空気圧とサイドウォールのヒビ割れ、異物の刺さり確認はユーザーの責任です。 近年、エアコンの常用と電装系が多くなったので確かにバッテリーのヘタりは早くなってきてます。 本来ならバッテリーチェッカーやバッテリー充電器を使う日常のメンテもユーザーの仕事です。 最近の新車はスペアタイヤレスが多いので、車載キットのバッテリーエアーポンプと修理剤の確認は必要です。面倒な方はJAF等のロードサービスに加入すれば宜し。

ちゃんと測った結果を聞けばいい

🐶
久我重明
タイヤなら残溝深さ。 バッテリーなら電圧。 で納得すれば換えればいい。 ディーラーで「すぐ換えた方が良い」って言われた直後に自動車用品店に行って診て貰ったら「全然大丈夫ですよ」ってこともある。

乗り方では

🙂
クマ
あまり日常的に車を使わないとバッテリーはすぐに悪くなり交換間隔が短くなりますよ。 毎日使っていても近所だったりして車が温まる前に止めるの繰り返しだとバッテリーはすぐにダメになります。 私も昔あまり乗らなくて週に1、2回位近所を走る程度だったときは毎回交換していました。 タイヤも消耗が激しいのは運転の仕方ではないでしょうか。 走りすぎ(走行距離が多い)や急ブレーキを踏むとか、白線やオレンジ線の中央線をよく踏むとか砂利道をよく走るとか、車内に不要な物載せすぎて車体が不必要に重くなってるとか。 あと、乗らなさすぎてひび割れをおこしても交換対象となります。 一気に変えないといけないのならこっちの方が理由かもしれませんね。 タイヤは溝で判断するので一目瞭然です。 昔はどうだったかは知りませんがご自分の安全を守るものなのでちゃんとされた方がいいです。 安全基準は昔より現在の方が厳しいのでしょう。(昔が甘過ぎ)

🙂
中間管理職
主の思い違いでしよ。 車庫保管で年間5000キロ程度しか走らないならまだわかりますが、タイヤなんて青空駐車してるだけで劣化します。

消耗品

🙂
ss
まず第一に タイヤもバッテリーも消耗品です。 どういう乗り方をしているかで違います。 >昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人がほとんどだったと 違うんじゃない。 少なくとも、タイヤは10年もたないよ、割れてくるよ。 バッテリーも10年は無理でしょう。

10年は保たないよ

🙂
Will
バッテリーもタイヤも走行距離や乗り方(チョイノリばかりか、長距離も走るか、など)の影響を受ける。 バッテリーの『賞味期限』は2~3年。これを過ぎたら冬場にバッテリ上がりを起こすリスクがあるから、日頃からセルの回り方が元気かどうか注意が必要。アイドリングストップ車だとバッテリの負荷が大きいので、なおさら。 タイヤは、山が残っていても経年劣化でサイドウォールにひび割れが出来たりするし、スタッドレスだとグリップの肝の柔軟性が失われるので、がんばっても4~5年で交換。現物をよく観察して寿命の見極めが必要。 バッテリーは一時期、「高価で性能の良い国産か、品質がいまいちだが安価な中国製か」という時代があったが、中国製でも国内ブランド品は品質が良くなったので、現在はそれほど高価ではない。

数年に一度は交換することをオススメします。

🙂
tomcat
ちとトピ主さんの考え方勘違いしていますよ!タイヤのヘリは・・毎日乗車しても約数年で交換が目安です。バッテリーも。冬タイヤも約5.6年で交換しますよ!そうしないと高速道路を入ったり、国道等を走るとバッテリー劣化で上がっている人も見かけたことがあるでしょう?そして、JAFなどに呼び寒さとか暑さで待つのもイヤなら数年に一度は交換することをオススメします。最近のスペアタイヤって一部の車種に寄っては付属品が付いていません。タイヤをバーストしたら1本購入するだけでも割高ですよ。

そんな時代はなかった

🙂
車検も自分で通す派
バッテリもタイヤも10年交換しなくていいという時代はなかったかと思います。 単にトピ主さんか、トピ主さんの親御さんが危機管理意識が乏しく変えていなかっただけです。タイヤはそこにあるだけで劣化していきますよ。バッテリも乗り方にもよりますが、頻繁に乗っていても、週末しか乗らなくても消耗します。 そして、バッテリはいまの方が交換ははやい傾向にあります。 アイドリングストップなどありますしね。 10年もったというのが記憶違いなので、きちんと車検の度に変えましょう。 その調子では日常点検はおろか、一カ月に一度程度空気圧を調整したり、三カ月に1度程度バッテリー測定したり、諸々してないでしょう? エンジンオイルの汚れとかもたまには乗る前に見ないと駄目ですよ。 私は二日に一回やってます(本当はこれもアウトですが) 人を殺しうる凶器なのですから、運転する、車を所持する以上は、車の構造の知識をつけるなどしてくださいね。 まさか、自分でバッテリー交換、タイヤ交換できないとかいいませんよね?タイヤ交換は教習所で必ず一コマは習っていますし、やれないなら免許返上ものですよ(実際普段からやらなくてもいいです。やれるかどうかの問題。やるかどうかは別です) バッテリーなんて自分ではかってヤバそうなら自分で交換しては? 自分でやれば高いことはないです。工賃ないからバッテリー代だけで済みます。タイヤも、定期的に自分で前と後をローテーションすると保ちがよくなりますよ。渡しはそうしてます(ちなみに私は女性で、乗ってる車はグランエースなのでそれなりにタイヤは大きく重いです。でも、女性の力でもできるということです)

え?

🙂
匿名
>タイヤは4-5年、バッテリーは2-3年と言われていますがどちらも車検毎の交換は一切不要です そんな基準はありません。 平均の話と個別の状態は全く別です。 タイヤは走行距離やブレーキの使い方や道路状況やタイヤの径にもよります。 (軽4とかタイヤ径が小さいと同じ走行距離でも回転量が多いので早く摩耗する) 走行距離が少なくても様々な条件で劣化が進むこともある。 バッテリーもちょいのり中心だとしっかり充電しないので、メモリー効果で充電量が小さくなっていく。 つまり劣化は早い。 ディーラーなら説明を求めればちゃんと言ってくれますよ。 タイヤなら溝が何ミリしかないとか、サイドにヒビが出始めているとか。 バッテリーなら10Aしかなくて突然死するかもとか。 (昔のバッテリーと違って今のバッテリーは高性能なかわりに弱るときは一気にダメになる) よくよく話を聞けば、次の6ヵ月点検の時でいいとか言ってくれますよ。 ちゃんと6ヵ月毎に点検を受けていない人には、ディーラーは早めの交換を促すそうですよ。

10年も持ちません

🙂
チュン夫
>昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人がほとんどだったと思う 65歳男性です。45年前に買った5年落ちの中古車は冬のバッテリー切れも経験して新しいバッテリーに交換したし、タイヤが勝手にパンクしたこともあります。他にも故障が多くて修理することが多く、5年程度で新車に乗り換えました。その頃からの新車は故障も少なくなりました。 一般道路の左側で予備タイヤに交換した頃も1~2回あります。今の車は予備タイヤが小さかったり、パンク修理剤が常備されていて、実際にタイヤ交換するとパンクしたタイヤを車に積む場所がなく、満員で荷物満載の時は困りそうです。 バッテリーが上がったときはみんなが車を押してエンジンをかけてくれたこともあります。今の車はほとんど「押しがけ」ができないですね。乗ってなくても電気を使うし。その分バッテリーの容量が大きくて高価なバッテリーが搭載されています。 最近も車に乗せている「ブースターケーブル」でバッテリー同士をつなぎ、街中で困っている知らない人の車のエンジンをかけたこともあります。 その経験からバッテリーは長くて5年程度。タイヤはスリップサインが出るよりも、横腹に亀裂が出てきて交換する場合が多いです。 点検や車検の整備士は安全を見計らい(売上も欲しいのかもしれませんが)「交換した方が良いですよ」と言われます。 その時は過去の走行時にバッテリーが上がってエンジンが始動しなくなった。とか途中でタイヤがパンクした。などの痛い経験も勘案し「交換して下さい」「今回は見送ります」などの判断をしています。 「見送ります」の場合、万一バッテリー上がりやパンクが起こったら自分の責任とわきまえています。 タイヤもバッテリーもディーラーで交換するよりも、自動車部品販売店で交換する方が少し安いので、自動車販売店で交換してもらうこともあります。

タイヤ交換ケチるなら公道出ないで下さい

🙂
さん
タイヤは使わなくても劣化します 輪ゴム太陽光当たるところき放置しておくとひび割れますよね?ひび割れたら伸び縮みしなくなって輪ゴムとしての機能なくなりますよね? それと同じです タイヤもゴム製品なので直射日光にさらされると劣化します 劣化したらひび割れて最終的にはパーンと行きます なので使っても使ってなくても交換しましょう というか国内4メーカーは各社言っていますが、タイヤは5年で点検で10年で交換です 10年買えなくて良いタイヤは存在しません

昔っていつ?

041
詩音
車に20年乗ってますが、10年間バッテリーやタイヤを交換しない話しは聞いたこともないし経験したこともありません。 私の場合ですが、バッテリーもタイヤも3~4年で交換してます。 普段の車の使い方、走行距離、使わない時期のタイヤの保管状況で変化しますが10年はもたないと思います。 でも車検の度にバッテリーとタイヤを交換というのは、おかしな話しだと思います。 他の整備士さんの意見を聞いてみたらいかがですか?

ある意味うらやましい

🎶
アイボリー
トピ主さんは車のトラブルに見舞われたことがないのですね。 うらやましいです。 私はバッテリー不調でエンジンがかからなかった経験が何度かあります。 それも20歳そこそこからアラカンに至るまでの間に何度かです。 タイヤに関しては運転中にタイヤがバーストした経験もあります。 トラブルを経験した人はタイヤ交換とバッテリ交換の時期の見定めに 慎重になります。 皆さんの言われるようにバッテリーは2~3年、 タイヤは5年から7年が交換目安です。

必要な情報がないのでなんとも…

🙂
自分を大切に
頻繁に替えないといけない使い方をしている人は、車検毎の交換になる場合もあります。 タイトルにも書いたように、車検先が悪いかどうかの判断材料になる事が1つも書かれていないので、トピ主は車に疎いのかな?と思いました。 車検に持ち込んでいるのはディーラーではないのですか? まず、既出ですが昔から10年持つなんて言われていた事はないです。 車は10年持ちますが、バッテリーもタイヤも10年はまず持ちませんよ。 バッテリーの平均的な寿命は2.3年くらいだと思います。 車に色々なアクセサリー、オーディオ、電飾を取り付けていてバッテリーに負荷があったりすれば寿命も短くなるし、そうでなくても車のサイズによっては小さいバッテリーなので、大小でも寿命が変わります。 もっと言ってしまえば、どこのメーカーかわからない、性能の悪い安いバッテリーを使っていれば尚更早く悪くなる可能性もあります。 タイヤも同じで、まず年間の走行距離がどのくらいあるのかで消耗がかわります。 西日本で冬用タイヤが必要ない地域なら年中を通してラジアルタイヤなので消耗も早いです。 後、1年点検などでタイヤローテーションとかしてもらっていますか? 空気圧の点検はどれくらいの頻度でされていますか? 通勤で普段から長距離走るような状態で、車のタイヤへの負担を少しでも減らすような事はしたことが無い。 全く知らなかったとなれば車検ごとに交換になってもおかしくないです。 後は、走行距離はそこまで無いけれど出費を浮かすために型落ちタイヤや中古の物を購入していたら、ゴムは年数で劣化するものなので割れがでたりで交換になるかもしれません。

文句を言うくらいなら知識を。

🙂
ますみ
こんなところで文句を垂れるくらいなら、 自分でちゃんとした知識をつければいかがですか? 昔は10年使えた、とか今のあなたの車に関係あります? 今何年乗ってて、走行距離がどれくらいで、どの程度の頻度で乗ってるか、 寒暖差はどうなのか、路面の荒れ具合はどうか、それくらいのことで タイヤの摩耗具合など、いくらでも変わります。 そのタイヤがまだ使えるか、という他人の判断が信用ならないなら、 自分で決めるしかないでしょう。 バッテリーは、もし壊れたとしてもエンジンがかからないくらいでしょうが、 摩耗したタイヤでスリップ事故でも起こせば、人命にかかわってきます。 知識もないくせに、費用が高いからと整備をケチるような人は、 車に乗る資格がありません。 今すぐ廃車にしてくださいな。

家族が…。

🙂
こーちゃん
家族がディーラーさんの新米整備士です。 その家族が言うには、溝が無くて?危ないからタイヤ交換を絶対にお勧めするお客様がいるけど、「考えます」または「家族に相談します」と言われて、結局交換されない方がいるそうです。家族が言うには「ホントに危なくて、自分がタイヤ代払ってでも交換して欲しいくらいのレベル」なんだそうです。幹線道路沿いのディーラーさんで、救急車がよく走ってるそうなんですが、そのお客様が帰られたあと、救急車が走っていると、「もしかして?事故に遭われたのではないか?と心配になる。」と話してました。 >ここ数年絶対に言われるのが、タイヤ交換とバッテリ交換 だそうですが、納得いくまで説明を求めて、解決された方がお互いスッキリするのでは? 事故や故障が起こってからでは、遅いような気がします。

それぞれ

🙂
さくらなみき
住む場所、使う頻度などそれぞれ違うと思いますよ。 そもそも私は車を10年も乗りません。 早ければ2年遅くても4年くらいで乗り換えます。 なので、バッテリーは変えたことがありません。 タイヤは点検の際に前後交換したりしますが、それでも乗り換えまでの間に一回か二回タイヤ交換します。 長距離ドライブや車でキャンプに行くので消耗も激しいです。 摩耗によるバーストとか怖いので、早めに交換します。 どちらにせよバッテリーも機械でチェックしているのですから、交換が必要なんだと思いますよ。 デジタルで検査結果出ているはずですから見せてもらえますよ。

50年乗るけど車の維持費は掛かります。

041
前期高齢母
>昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人がほとんどだったと思うのですが... 私自身免許歴、車所有歴丸50年になるけど、バッテリーもタイヤも10年間も交換しない時代は無かったですけどね。 50年以上前のことは知らないですが。昔っていつの頃ですか。 車を所有したら金は掛かるのは当然なんです。 バッテリーも2~3年で交換、タイヤも3年位で交換しています。昔から知り合いの整備工場でやって貰います。 それにオイル交換(フィルター含めて)も1年に2回は必ずやるので、諸々維持費は掛かります。それも車を持つ以上安全に乗るには大事ですもの。 維持費がかかるのも想定しないと所有できないです。

最後の責任は自分自身

🙂
やきいか
さすがに10年はないな。 工場としてみれば、一つは安全性の理由から、もう一つは頻繁な交換は利益にもなる。 皆さんがコメントしているとおり、タイヤは溝もさることながら、劣化も問題である。 バッテリーは電圧だが、一度劣化すると大事なときにかからなくなる。 いざ、事故やトラブルとなった時に、頻繁にディーラーの勧め通りに交換していたか、いなかったかで過失責任は変わってくる。 個人的には車検ごとはないけど。

車検工場を変える

🙂
ochapi
バッテリやタイヤの劣化は使い方次第の部分が大きいので、トピ主さんの車の状態を見ていない小町で相談してもなんともなりません。トピ主さんは実物を見ている整備工場を信用できていないわけですから、車検に出す先を変えたらどうでしょう。 バッテリは使い方によって劣化の進み方が違うので、何年で交換というのは簡単には言えません。メーカー保証は3年くらいのものが多いようですが、完全放電させてしまうと一気に劣化します。バッテリ検査機を使えば劣化状態が分かりますので、ちゃんとした整備工場なら調べられると思います。 タイヤは2年程度でゴムが劣化してということはないでしょうから、摩耗の問題でしょう。こちらは素人でもタイヤの溝を見れば分かりますので、整備工場がウソいっているかどうかはすぐわかります。逆に言えばその程度の点検も自分でしないということなら、信用できる整備工場を探す方が賢明です。

それだけではない

🙂
スモークチーズ
タイヤやバッテリー以外でも、エンジンオイル、フィルター、ワイパー、エアコンフィルターなど色々言われます。それは売上を上げるためのセールストークで、必要の度合いは軽重様々、悪く言えばクルマについてよく知らない人をカモにしようとするものです。 私は運転の安全に関わらないものは基本的にお断り、その他でも必ず車検中にこちらの意向を事前に確認させるようにしています。ただし車検で交換しないでも放置するというのではなく、別途カーショップなどで交換しています。 ただし、カーショップでも、悪質なところはオイルの質を変えたり不具合を誇張したり安心できませんがね。 どちらにしても丸投げで業者任せはいけません。

車が売れない時代

😷
近年、ティーラーで車を買うと 「メンテナンスパッケージ」なんてものがあって、私も2年半前に新車を購入した時に付き合いの長い営業の勧めで、次回車検までの1番廉価なパッケージに入りました。 早く言えば、6ヶ月毎の無料定期点検がパッケージされたものです。来年の3月に1回目の車検を迎えるので、営業からは新たな「メンテナンスパッケージ」の見積もりが渡されました。 それはお断りして、ディーラーでは車検時にオイル交換、フィルター交換。近所の工場付きカー用品では無料会員になってるので、バッテリー交換やタイヤ交換、ワイパーブレードの交換程度はする予定です。 何人かの方がレスしていたように、経済的な心配の無い方はディーラーにお任せするのも悪くはないと思います。 「運行前点検」なんてのは、死語になってしまったのでしょうね。

走行距離によるのでは?

🙂
はなや
タイヤもバッテリーも走行距離が関係しているのですよね。 トピ主さんは年間何キロ走るのでしょう? 私は毎日40~50キロ走りますので 車検前にタイヤ交換をしていますよ。 勿論ちゃんと整備士さんに相談して。 タイヤのすりへりが事故の要因になるのはご存知だと思います。 バッテリーも然り。 車って維持費がかかりますね~。

それは、、、

🙂
とくだいじ
トピ主さんに「自分の車の交換部品の見極めが出来ないから」です。 タイヤにしてもバッテリーにしても、凡その交換時期(劣化具合)を把握出来ていれば、 車検に通る状態なら「交換は不要です」とか「(他で)安く買います」とか言えるわけですよね。 あるいは部品の状態を自分で見て、要交換なら車検前に自分で交換(DIYという意味ではない) しておけば、いちいち整備工場から言われなくて済みますよね。 何でいちいち言ってくるかというと、トピ主さんが車の部品(の交換)に関して あまりに無頓着だろう、、、と思われているからなんですよ。 車検費用以外にそういった部品の売上も加算出来るだろうという思惑もあるだろうし、 今回交換しなかった(交換を促さなかった)ことで、走行不能や事故になってもらっても困る、 予防措置という側面もあります。 『昔は、バッテリもタイヤも10年乗っても交換なんかしたこと無いって人が ほとんどだったと思うのですが...』そんなことないですよ。 年間1万キロくらい走行する人ならば与えり前ですがタイヤもバッテリーも10年も持ちません。 どこからそんな話を聞いたのか(自分の妄想なのか)分かりませんけど、 そんな意識だからカモられるのです。 今回は売りつけられたのではなく「交換しましょう」と言われただけなんでしょうけど、 そう言われるっていうのは、自分の車に無頓着過ぎるから、、、ということは 気付かれた方が良いと思います。

極端

🙂
神無月
20年以上車に乗っていますが、バッテリーやタイヤを10年交換しなくて良いなんて聞いたことがありません。 バッテリーであればエンジンタイプ(ハイブリッドとかガソリンのみ)や 乗り方によっても異なりますが、早いものだと2年で交換はあり得ます。 5年くらい大丈夫なこともありますが、当たりはずれや走行距離などで変わってくるので トピ主さんの車がどうなっているかは分かりません。 タイヤはそれ以上に走り方で変わりますよね。 摩耗が激しい走り方や走行距離なら2年交換もあり得ます。 タイヤのゴムの都合上大して走っていなくても4,5年で交換は必須と言われました。 距離だと4万キロが目安だと聞いたことがあるので スタッドレスタイヤを使わなくて年間2万キロ走る人なら車検のつど交換も不思議じゃない。 私は良いカモなのかもしれませんが、信頼できる整備工場だと思えば言われた通り交換してます。 交換せずに事故や故障するよりはマシだろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧