本文へ

犬を飼ってしまったことを心底後悔しています

レス198
(トピ主 3
😭
助けて
ヘルス
私が50代前半、50代半ばの夫と、高2の子の3人暮らしです。 子供は小さなころからずっと犬を飼いたがっていました。しかし、狭いマンション住まいなのと、夫婦共働きなこと等で、飼えませんでした。 2か月ほど前、知人より5ヵ月の仔犬を飼わないかと打診がありました。 話が来た時に迷いましたが、同じマンションに、お隣さんを含め、犬を飼っている人がいっぱいいること、犬を飼うなら、私達夫婦にとって、年齢的に今が最後のチャンスであろうこと、コロナで夫婦で在宅ワークなので、何とかなると思ったこと、下の子にうっかり話してしまい、どうしても飼いたいと熱望されたこと・・・。 子供も再来年には県外に行ってしまうというところが一番のネックで、数週間迷いましたが、金銭面で、今まで色々なことを我慢してきたので、人生で1度くらいやってみたかったことをしてもいいのではないかという気持ちになってしまい、飼うことに決めました。 私達夫婦は、今まで1度も犬を飼ったことがなかったため、迎え入れた初日から、何も分からずにてんやわんやでした。 躾もなかなかうまくいかず、前の飼い主である知人がケージの中でのトイレのしつけはしてくれていたので、ケージの中では出来ますが、フリーにすると、何度教えてもそこらじゅうで排泄をしてしまい、未だにうまくいっていません。 夫婦で在宅ワークのため、大体誰かしらが家にいる状態の為いざ家族中留守にするという段階になってケージに数時間入れておくと、分離不安になってしまい、吐き戻してしまいます。 留守番トレーニングをしようにも、マンションの間取りの関係で、犬のケージの置いてあるいるリビングでしか主人は仕事ができないため、人間が別室に行って犬を一人にしておくということができません。また、リビング以外の部屋にはケージを置くスペースがありませんので、留守番トレができません。(続きます)

ランキング

レス

その子犬は

🙂
ぱん
その子犬は生後5ヶ月までどこでどう暮らしてきたのでしょうか。 それも大事な情報だと思います。

お金を払ってトレーナーさんに依頼

🙂
ヨーコ
友人が大型犬を飼ってまして、驚くほど躾が行き届いていたのですが、すべてプロに躾けてもらった結果だと言っていました。 確かに費用はかかりますが、検討してみてはいかがでしょうか。

まずはトレーナーに!!

🙂
ぽん
家に来てくれる、訪問タイプのトレーナーさんに依頼しましょう。 ワンちゃんの躾もですが、飼い主がどう犬と接すればいいのかを教えてくれます。 ご家族そろっておそらく初めてお迎えした犬ですよね。 もしかしたらトピ主さんもご主人も、小さい頃に実家で犬を飼っていたかもしれませんが、主体的に躾やお世話をしていた経験はないでしょう。 だとしたらあなたたちも飼い主1年生です。 ネットや本などでしつけ方を勉強していても、実際にトレーナーさんに教わるのは格段に違います。 また、トレーナーさんも人によって考え方や犬への接し方は異なりますので、可能なら何名かを比べてみて、一番ご自分たちに合った方を選ぶと良いかと思います。 トピ主さんご家族にとっても、ワンちゃんにとっても、よりよい生活になることを祈っています。

ちゃんと散歩させてますか?

🙂
メルモ
犬にとっては、散歩(縄張り確認)とトイレは密接な関係がありますよ。 まさかずっと家の中ってことはないですよね。 あとはプロのトレーナーさんに、飼い主も一緒にしっかり仕込んで貰うのが一番だと思います。

続きです

😭
助けて トピ主
その為、今は平日も休日も誰かしらが留守番をしていなければいけない状態になってしまいました。 私はどうしても犬の気持ちを考えてしまい、うちみたいな所ではなく、もっと広々とした豪邸で、飼い主が専業主婦の家だったら、もっと幸せだったのではないかと考えると、たまらない気持ちになってしまうのです。だからこそ、できるだけのことはしてあげたいと思い、マンションが狭くてなかなか運動スペースもない為、朝晩、こっちがどんなに体調が悪くても、夫婦交代で必ず散歩に連れ出しています。運動能力の高い犬なので、散歩に行くと走りっぱなしで夫婦で足腰を痛めてしまいました。フルタイムで働いているので、散歩に連れ出さなければならないと言うプレッシャーもストレスです。 追い打ちをかけるように、私の在宅ワークが終わってしまい、通常勤務になってしまいました。 明け方になると、犬がいつ起きだして鳴き出すのではないかと気が気ではなく、飼ってからずっと睡眠不足になってしまい、体重が5キロも減ってしまいました。とにかく、犬に振り回されています。 友人にこぼすと、(私)は優しすぎるんだよ、もっと人間のペースに持って行かないとと言われるのですが、その方法が分かりません。 子供に、犬を里子に出すことを何度か提案しましたが、烈火のごとく怒り出し、ママは無責任だと泣きます。 でも、私は、まだ7か月の今なら、いい引き取り手が見つかるかもしれないと思っています。 犬は無条件に私達家族を慕い、とても可愛いです。だからこそ、犬の将来を思うと、未熟な私達夫婦で飼っていけるのだろうかと、心配でたまりません。 見通しが甘かったとお叱りを受けるのは覚悟の上ですが、飼ってみて、うちでは無理なのではないかという気持ちと、何とか飼い続けたいという気持ちが交錯しております。 アドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

犬の幼稚園みたいな

🙂
専業主婦よ
うちの地域の獣医さんの所では、毎日犬を日中あずかり、トレーニングや世話してくれる、犬の幼稚園みたいな所が何ヵ所かありますよ。 そういう所に毎日預けましょう。

里子に出しましょう

🙂
ミヌエット
トピ主さんは、こう言ってもらいたいのではないですか? その犬ちゃんをもっと幸せに出来る人がいると思います。そういう家庭に譲るのも愛情の一つです。 出来れば、トピ主さんのお知り合いで、時々、様子を教えてくれるような人が良いですが。その犬ちゃんの話を持ってきた方に相談するなどして、生涯飼いきれ、幸せな犬の人生を送ることができる家庭を探しましょう。

犬を飼うって大変

🙂
わんわん物語
犬種はなんですか。 狭いマンションで飼うなら、運動量が少なくて済むチワワのような愛玩犬が良いのですが、運動能力の高い犬だということなので、その犬種を飼うこと自体無理があったのかもしれません。 成犬になれば、犬も落ち着きますが、「朝晩こっちがどんなに体調が悪くても、夫婦交代で必ず散歩に連れ出しています」と書くところを見ると、犬を飼うことに甘さもあったし、飼い続けるのは無理なのかなと思います。 里子に出すことにお子さんは猛反対のようですが、散歩に連れて行くなどのお世話はしないのですよね。 里子に出したくないなら、お子さんにもう少し協力してもらいたいと言ってはどうですか。 ずっと犬を飼い続けていた友人も最近仔犬を迎えたばかり。 飼い主のベテランさんですが、しばらくは誰かが見ていないといけないから、短時間しか外出できないと言っています。 トピ主さんのところのワンちゃんだけでなく、仔犬を迎えるってそういうことだと思います。

もう答えは出てる

041
ははは
いろいろ言っていますが、もう嫌なんですよね。 だって、本当に可愛かったら、どんなに辛くても、手放したいとは思わないもん。 タイトルに「後悔してる」って書いてあるし。 きっとあなたがメインでお世話をしているし、子供たちは手放すことを反対してるけどでも数年後には出て行く。 結局1番近くで長く過ごすのはあなたです。 そういう気持ちは、動物には伝わりますよ? コロナでテレワークが多くなったから動物飼い始めたって話よく聞くけど、そのテレワークが終わる日がくるかもしれないことを予測できてないことが理解できない。 そのワンちゃんのためにも、引き取ってもらえる人を探すことをお勧めします。

本当に飼うのを切望しているなら既に別の方法を試しているはず

🐶
わんだふる
>どうしても犬の気持ちを考えてしまい、うちみたいな所ではなく、もっと広々とした豪邸で、飼い主が専業主婦の家だったら、もっと幸せだったのではないかと考えると、たまらない気持ちになってしまうのです 「50代になるまで犬を飼うのを我慢していた」 「広々とした豪邸と専業主婦の家庭」なんて そうそういないでしょうね。 そんなレアケースと比べて「犬の気持ちを考え ちゃうと落ち込む」とか言われてもね。 それよりもハンドルネームとアイコンの「助け て(泣き顔)」の方が本音でしょう? これ以上はもう無理って。 トピを読むと不思議なくらい何も調べずに飼っ たんだな、と思います。 >マンションが狭くてなかなか運動スペースもない為、朝晩、こっちがどんなに体調が悪くても、夫婦交代で必ず散歩に そこそこ広い戸建てに住んでいても散歩は必須。 しかも運動能力の高い犬種。 こんな事、特に調べなくともわかりそうなもん ですが。 共働きの夫婦揃って更年期の年代で、初めて飼 うのが生まれたばかりの子犬。 大変に決まっているじゃないですか。 もっと不思議なのがずっと犬を飼いたがってい た子供が積極的に世話をしてないこと。 両親が散歩で足腰を痛める程不健康なのになぜ 子供が行かないの? 母親はストレスで5キロも痩せて慢性的睡眠不 足なのに。 >烈火のごとく怒り出し、ママは無責任だと泣きます。 なぜ何度も言われっぱなしなんですか? 夫はどう言っているのですか? ともあれ、犬の幸せと夫婦の健康を考えたら早 々に手放した方が良いです。 ペットの幸せはその家庭が幸せならでは。 わずか2ヶ月で世話をしている2人が音を上げ、 「自分達は無理だからトレーナーを頼ろう」と いう発想にもならず、心身共に不調になる一方。 親がそんな状態でも子供はキーマンにならず、 親を責める。 無理です。 里子に出してあげて下さい。

手放した方がいい

🙂
こわら
体壊してまでペット飼うとかおかしい 飼えなくなったとどこかの譲渡会にだしたほうがいい お子さんがトピさんを無責任だというなら最初に犬を飼いたがったお子さんに面倒をみさせたらいい

あなた達には無理です

😡
ジンジャー
と言って欲しいのでしょう。 実際そのとおりです。 1番手のかかる時期です。 普通の飼い主さんにはもう少しの辛抱ですよと言いますが、トピを読んでるともう手放したい気持ちだけですよね。 息子は犬が好きかもですが、「好き」と「育てる」は違います。 せっかく環境に慣れた犬が本当に可哀想ですが、長い目でみて手放しだ方がいいです。 そしてもう二度と飼わないでください。お願いします。

子は怒るっていうけど

🙂
cloud
 少なくともトピ・レスからお世話してる風が見えませんね。  怒るほどならまず自分が全面的に関わってこそじゃないかと思いますね。  優しさが優柔不断になっててお子さんにもよくない影響に思えます。

高校生、その子がマスターに

🙂
健康川柳
主従関係がしっかりできていないようですね・・。 お友だちがおっしゃるように、トピ主さんは優しすぎるのかもです。辛そうなご様子に心配しています。 高校生の子が烈火のごとく怒ったと言いますが、その子がマスターとなり、 世話をすれば良いと思いました。お母さんがギブアップ気味なら、提案すれば「私がマスターになる」と手を挙げるんじゃないですか?もちろん、お母さんお父さんがサポートします。一緒にトレーニングのことなど、研究してください。子どもに丸投げするのでなく、家族会議で一緒に対策を考えてくださいね。しつけのルールは家族で同じ認識にするのが大事です。 うちは中学の頃から、子どもがマスターとなって、犬をコントロールしています。 子どもが飼いたいと言って飼った犬だからです。犬も子どもを第一ご主人様と認識しています。 その子どもはもう成人ですが、一時期、犬のしつけ教室で働いたこともあります。 朝連れて行き、夕方連れ帰る幼稚園型の所が最近増えています。送迎付きのところもあります。(子どもは通い・送迎付の2箇所でバイトしました)また、出張のトレーナーさんも数名知っています。大型犬やアクティブな犬は散歩に同行して、教えてくれます。皆さん、時間はかかっても、良い結果が出ています。 ネットで見つけても良いですが、今通っている動物病院から紹介してもらうのが良いと思います。 15年間くらい、楽しく過ごすためにも、ぜひ今、お金と時間をかけてください。 少し時間はかかるでしょうが、プロに頼む、プロを信用する、それが良いと思いますよ。 犬の居る生活、本当に良いですよ。どれほど心が満たされるか。是非トピ主さんにも経験して欲しいです。

応援します

🙂
猫の手
今は八方塞がりの気持ちではないですか? ご家族で決めたとはいえ、実際に飼ってみると今までの3人暮らしが一変したような気分になりますよね。 トピ主さん家族が飼う資格がないなんて事はありません。只、初めてワンちゃんを迎え入れ、事前の心得も余りない中で試行錯誤の毎日、生き物を家族としてどう扱って良いのか、疲労困憊とお察しします。 今が正念場、まだワンちゃんとのしっかりした信頼関係が築かれてないのですから、まだ諦めないでと応援したいです。 我が家は野良猫を3ヶ月で友人から譲り受け、最初の数ヶ月は今のトピ主さんと同じ心境でした。 あれから8年家族として何時も居る存在になり、老夫婦2人暮らしには欠かせない存在です。 お子様も再来年家を出るとの事、その時にワンちゃんの存在が癒しになると切望します。 ワンちゃんの躾はよく分かりませんが、他の方のアドバイスのトレーナーさんに依頼は今の状態から脱出出来るきっかけになると思います。 他のワンちゃんを飼っている住人の方に話しを聞いて貰うのもいかがでしょう。

子供の躾が先です

🙂
りら
犬を飼いたいというお子さんは、何をしてるのでしょうか? 家を出る予定なんか、先の話でどうでもよろしい。 今日から散歩はお子さんがやる。 そのために、早起きするのが嫌だというなら、犬を飼う資格はその子供にはありません。 意見を言う資格もなし。 犬よりも、我が子に毅然とした態度を取らないと。 さて、忙しい人なら、犬の散歩は、決まった時間に行くのはアウト。 人間の都合良い時間に、行くこと。 ただし、時間の長さは十分にとってください。 時刻はあえてランダムに。 朝早くから騒ぐのを防ぐためです。 しかしながら、主さんの子供は犬の飼育をする気持ちはないようですし、 ご夫婦とも、故障が出たなら、 オーナーチェンジ一択ですよね。 よその家で可愛がられようが、邪魔にされようが、 主さんのご家庭では持て余しているのですから、 引き取ると言う人に引き取ってもらうのが一番です。 少なくとも、主さんたちは幸せに暮らせるのでしょう? 今のままでは、犬も人もハッピーではない。 世話ができない、飼うのが苦痛なら、無理をしていても仕方ない。 仕事を辞められないなら、ほかに方法もなし。 ハムスターと違って、何年も生きる動物ですからね。 引き取り先を探した方が良いと思います。

今が踏ん張りどきです

🙂
いぬら部
我が家もワンコがいます。トイレの躾が出来るまでは、なんで飼ったんだろうと悩みました。 我が家がした方法ですが、ケージとサークル(フェンス)を使います。ワンコが行動できる範囲をサークルを使って制限します。最初はケージから出て方向転換できる程度の広さから始めました。100%トイレで出来るようになれば、サークルの広さを少し広くします。その広さでも粗相しなくなれば、また広げる。というふうに徐々にワンコが動ける範囲を広げます。逆に粗相が多くなれば少し狭くします。上手くできればうんと褒め(撫で)るのも忘れずに。 こんな感じで3ヶ月ほどでフリーにしても大丈夫になりました。ただ留守番が長くなり、トイレが汚れているとヨソでしてしまうことが。→トイレを2か所作り、解決しました。 お留守番はケージでしているのとのことですが、ケージとサークルを使い、ケージから出られるスペースを作ってお留守番をさせると少し落ち着くかもです。ケージの中に入る=嫌なことが起こると刷り込まれている可能性が。 散歩のときはほぼ走るとのこと。運動を必要とする犬種もいますが、安全な場所以外は飼い主のペースに合わせて散歩するのが基本だと思います。トピ主さんからのコマンド(「おすわり」「だめ」「まて」)には従ってもらえますか?意図せぬときに走ろうとするときは立ち止まり、「だめ!」と指示してみてください。根気強く何度も繰り返し教えることが必要です。もし難しいようなら、トレーナーさんに入ってもらうのも方法です。 ブリーダーさんから【最初こそ心を鬼にして主従関係を叩き込んでください】と言われました。今を乗り越えれば、トピ主さんのワンコも間違いなく家族の癒しになりますよ。少しの辛抱です。きっと上手く行きますよ。

犬種は?

🙂
baron
犬の情報が少なすぎてアドバイスに困ります。 主様の2つ目のレスを読みましたが、ここで「里親をみつけて手放した方がいいですよ」って言ってもらいたいんだなって印象しかない。 犬の事を思ったら、、とか言いながら大変さしかアピールしてこないし。  安易すぎるんですよ。迎えるなら覚悟が必要。 犬からしたら大迷惑。何回も飼い主が変わることになるんですよ?  我が家も多頭飼いしてますが、そりゃ大変ですし、お金もかかりましたけど、自分達で躾が出来ない時はトレーナーさんの力も借りました。  主様は、もう愛犬に愛情もないように思えます。 やはり、里親を募ってあげて、二度と犬を飼わないでください。

ドッグトレーナーさんにお願いする!

🙂
ピヨピヨママ
まだ7ヶ月ですね。 振り回されて大変でしょう、目に見えるようです。 ここはプロ、ドッグトレーナーさんにお願いしましょう! きっとよい子になって帰ってきますよ。 「こんなこともあったね~」なんて思い出になります、きっと。

犬種??

🙂
しろねこ
マンションで飼うとか、家のひろさも犬を飼うにも適した犬種がいますが、、小型犬ですか? なら、お散歩は30分くらいですが、、 年齢にもよりますが、若くても小型なら1時間なら十分かと、、 トイレは多分、家に自分の臭いをつけたいからですよね ちょっとは、怒ってもいいかな、、ちょっとね、、 でも、ちゃんとトイレでできたは、ベタ褒め」かなりの褒め!それをずっとしてあげて、、 犬は、褒めると伸びるますよ! お散歩、トイレの褒め、かな、、 若いコは、遊んでほしいから、ドックランとかで、走らせるとか、疲れたら寝ますから笑い 犬は、可愛いですよ、裏切らないです。そして、人より歳が進むのが早い、、 いまだけです、本当なら、楽しんでほしいです

まだ7ヶ月でしょ?

🙂
犬とずっと一緒
結果を求めるのが早過ぎると思いますよ。 7ヶ月なんてまだまだ躾の時期ですよ、理想通りにいかなくて当然。 根気強く信頼関係を築いてお世話していけば、1年、2~3年すれば落ち着いてきますよ。 それがある意味、犬と暮らす醍醐味だと常に感じています。 ただ私は犬との暮らしを楽しめて性格的に向いているから、そう言えるのかもしれません。 逆に人間の子育ては向いていませんでしたし、何事も向き不向きはありますからね、 トピ主さんには不向きだったのかもしれません。 内容的にかなり限界にきているような印象を受けたので、 確かに里親を探すのもひとつの方法かもしれません。 その方が犬もトピ主さんも幸せかもしれない。 ならば迷う時間はないと思います、早く可愛がってくれる人を探すべきです。 絶対に保健所など犬にとって最悪の方法は取らないで欲しいと思う。 それが犬を受け入れた最後の責任だと思います。

レスします

🙂
トピ主様、犬種がわかりませんから何とも言えませんが… 犬を見送り数年のアラ還です。 子犬から2才位までは躾や家族とのコミュニケーションとるのに必要だと思います。 ただお家がマンションとかはあまり関係ないと思います。日々散歩したり、余裕があればドックランに行くとかすれば大丈夫です。 高校生なら朝か夜かのお散歩ができると思います。

子供にもやらせて

🙂
さら
お子さん怒って里子に反対するのなら、子供にも朝か夕どちらか毎日散歩させましょう。 それと、散歩中ずっと走ってるのは躾が出来てないからなので、改善の余地があります。紐を短く持って犬の前を歩く、など、躾動画やビデオなどもたくさん出ていますから試して見てください。 ちゃんと躾けてあげないと、犬が家庭内でリーダーになってしまい、犬にとっても「リーダーとしてこの家を守らなければ!」というストレスになってしまいます。吠える犬になります。人間がリーダーになって安心させてあげないと。 おやつで「まて!」なども、していますか?躾の一貫ですから、お友達に聞いて一緒にやってもらえませんか。限界であることも友達に話してみてもいいかもしれません。

犬種がわからないので、

🙂
ぽち
何ともですが、運動が必要な中型犬。たとえば、柴犬のような? まず、散歩のときに、犬が走り出すから一緒に走らなくてもいいんですよ。運動は必要でも、自分のできる範囲のスピードで歩く(リードをしっかり持って)。犬の方に人間のスビートに合わせさせる。運動は距離よりも時間です。 それと、トイレトレーニングですが、男の子ですか?男の子のマーキングは、一度やりだすとしつけは大変。その場所に、鼻をくっつけてお尻を軽くたたいて、根気よく教えましょう。 犬って、子供と同じ。愛情をもって接していると、いずれは、こちらの気持ちを分かってくれます。 それと、何より、息子さんは来年、県外に行くのでしょう? もしかすると、そのワンちゃんが、トピ主さんの心を癒してくれる存在になるかもしれません。

これ以上後悔のないように

🐶
今いっぱいいっぱいなんですよね。 ただ、子犬を迎えてどうにか上手くやって行きたいというお気持ちもあるご様子。 うちにもワンコがいるので、出来るだけ主様にはこれから先も子犬ちゃんと一緒に生活していただきたいと思う考えです。ワンコがいる生活って大変だけど、また違う幸せがありますから。 今ではこんな風に意見出来ますが、実は私も子犬を迎えた当初は半ノイローゼのような状態でした。私もワンコを飼うのは初めてだったので、もうてんやわんやでしたよ。咬まれて流血、手は傷だらけ。子犬なんだから、言うこと聞かないとか粗相するとかってむしろ自然なんですよね。まだ赤ちゃんみたいなもんですから。だからちょっとずつ躾たり、いろんなことを教えて行くことはどうしても必要なんです。人と犬が一緒に生活するってことでは躾や社会性を育てるのはかなり重要です。そこをすっ飛ばして飼うのは無理です。 私はど素人だったので犬の保育園にお世話になりました。ネットで調べてみてください。基本的なトレーニングや、他のワンコとの遊び方などみてくれますよ。 うちのワンコは子犬の頃にお世話になり、トレーニングの甲斐あって今は無駄吠えもせず、粗相することもなく、お互いストレスない暮らしをしています。一緒に旅行も行きますし、愛犬同伴OKのレストランでお誕生会したりもします。生活はワンコありきにはなっていますが、愛犬がいるといないでは全く違う幸福感があります。 1度は家族としてお迎えした命とちゃんと向き合ってあげてください。主様のことを無条件に信頼しているワンコの幸せを考えてください。手放すのは簡単です。ただ、今以上の後悔を主様がしないように祈ります。

本当にすべてにおいて見通しが甘い

🙂
k
犬だけに限らず、初めてペットを飼うならきちんと下調べをして、大変さも理解した上で、絶対に最後まで面倒を見るという覚悟で飼うべきです。あなたのご家族はみんな「生き物を飼う」ことへの認識が甘いですよね。 ご自身の年齢、フルタイムで働いていることを考えていれば時間的、体力的にどうしても難しいことも分かっていたはずです。飼う前にまず子供にきちんと面倒を見ることを約束しておくべきでしたね。高2なら一通りの面倒は見れるはずです。 今からでも遅くないので、家族会議でも開いて、全員が無理なくワンちゃんを育てていける環境を相談するべきだと思います。散歩は持ち回り制にするだとか、今よりも朝起きる時間を早めて散歩に行くとか。 それでもどうしても無理ならきちんと最後まで面倒を見てくれる方に譲渡してください。保健所などには間違っても渡さないようにしてください。それがペットを飼うことの責任ですよ。

飼いたいお子さんが動くべき。

🙂
posuyumi
子ども部屋にケージを置く。 あるんですよね?子どもの部屋。 狭いならベッドを処分。足りなければ棚だかタンスだかも処分。布団を購入しケージで狭まったところに敷いて寝ればいい。 これで留守番トレーニングをする。 散歩はお子さんと決める。 よほど遠方の学校でなければ朝六時くらいに散歩行けばいい。 トレーナーはぜひご利用なさるといいと思います。

うちも犬を飼っています

🙂
花咲の
最初はわからない事だらけなのは当たり前。まして5ヶ月なら体は成犬に近い位大きな子もいます。 一緒に通えるしつけ教室や出張トレーニングは近くにありませんか?あれは犬もそうですが飼い主のトレーニングでもあります。最初はお金がかかりますが、一時的なもの。プロにお願いするとやはり全然ちがいますし目からウロコな躾方法を知ることができます。 我が家も沢山の犬を飼ってきましたがお迎えするとすぐにしつけをしてくれる保育園に通わせます。飼い主だけの躾よりも全然飼いやすい子になりますよ。

子犬のころを乗り越えるまでが勝負

🙂
犬まみれ
犬の7か月といえば人間でいうと「元気な赤ちゃん」です。 上手くトイレもできない、鳴き声もある、留守番ができない、散歩は走りつづける 当然といえば当然です。 よく「うちは子犬のころから完璧です」なんて飼い主さんもいますが 家の中のトイレトレーニングだって 上手く行ってたと思えば失敗したり、2~3年は不安定と思ったほうがいいです。 犬はみんな「オシッコのにおい」がするところに用を足す習性があります。 なので、そそうをしてしまった場所は徹底的に掃除してニオイを取り除かないと その上にまたオシッコをしてしまうという悪循環になります。 が、逆に「そこにしてほしい」と思うオシッコトレーには 用を足したあとのシートは汚れていても片づけずに、 その上に新しいシートを敷いておいてください。 そうすることで犬は自分のニオイを探しあてて、 また同じ場所に用を足してくれるようになるでしょう。 散歩はどんな犬種であれ人間のペースでするものです。 犬に合わせて走ってる飼い主さんなど滅多に見かけませんし 何故にムリするのかチョット理解できません。 あと「明け方、鳴きだす」というのも理由があるのではないですか。 「お腹が空いた」「ケージから出してほしい」など。 トイレさえ出来るようになって 部屋を自由に歩けるようになれば問題は解決すると思います。 私も飼って1年ぐらいは「こんなはずじゃなかった」と思いました。 犬との穏やかな生活など、夢のまた夢なんじゃないかと。 でもそんな犬たちも今ではすっかりおとなしくなった老犬です。 人生の後半を共にしてくれた犬たちには「ありがとう」しかないです。

お子さんは手伝わないの?

🙂
すもも
>子供に、犬を里子に出すことを何度か提案しましたが、烈火のごとく怒り出し、ママは無責任だと泣きます なら、お子さんに犬の世話を担当させたらどうですか? もちろん、プロに依頼して躾を徹底したり世話の仕方をアドバイスしてもらうことも一案でしょうが、それだけで解決するとは思えないのです。 このまま飼い続けるほうが無責任だとお子さんに話し、「あなたが世話に大幅に関与するならこのまま飼う。できそうにないなら引き取り手を探す」と宣言しては? お子さんは再来年いなくなるとありますがそれまでまだ一年以上あります。 ただ本音が里子に出すほうに傾いているのなら、一刻も早く行動すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧