本文へ

栄養はとってるのに太る

レス22
(トピ主 2
😣
みるとん
ヘルス
24歳女性161cm53キロです 1ヶ月ほど食事内容を調節しているのですが体重キープのままです 朝はヨーグルト+果物に野菜ジュース(無糖) お昼はサラダチキン、サラダとおにぎり2つを隔日で分けて食べています 夜は納豆と副菜を1種類 ビタミン類サプリも毎日飲んでいます 運動は毎日ストレッチレベルのものを20分程度、通勤は徒歩+電車+自転車です どこを改善したら痩せられるのでしょうか… 51キロ台だったのですがいつの間にか53キロになっており戻そうと思っているのですが中々減ってくれません…

ランキング

レス

代謝が低そう

🙂
ひろ
体温低くないですか?運動して汗出ます? もう少し体を温めるようなものを食べた方がいいんじゃないかと。 和食の定食みたいな食事をするといいですよ。 スープとか具沢山お味噌汁をつけるといいと思います。

栄養が足りないから太る

🙂
わーまま
太ってはないですよね 人によって体重は様々 華奢な人にとっては多いけど、べつだん健康的な体重だと思います 私も同じような身長体重で、それに運動を入れても腹筋が割れるだけでした 見た目より重いとエステティシャンに言われたので、筋肉質なんだと思います 例えば、栄養を意識しての食生活とお見受けしますが 果物や野菜ジュースは果糖が多いし サラダチキンとサラダはコンビニなのでしょうが、栄養が足りないという説があります ヨーグルトや納豆は案外脂質が多い これだとおそらく 栄養が足りないから太るのだと思いました 思い返せば、私も脂質で太るタイプだったなと思います もうちょっとバランスよく食べたほうがいいと思います 代謝が落ちるとなかなか痩せれなくなります あと痩せるための運動をもう少し取り入れて、しばらくたつと体のラインが変わります 最終、体重にとらわれず、どうなりたいか意識することだと思います

食物繊維とたんぱく質

🙂
とくめい
便秘してませんか? お握りは雑穀や玄米のもので。 野菜はキノコやいも類などを追加して多種類の食物繊維を取って下さい。 たんぱく質摂取は サラダチキンだけではなく、サバ、鮭、マグロの赤身、牛肉の赤身(ローストビーフなど) こちらも色々変えて取って下さい。 ストレッチのうち、5分でもいいので筋トレ追加しましょう。 太っている訳ではないと思うので、なかなか結果は出ないかもしれませんが、 必要な栄養素を取りつつ、必要な筋トレしていたら、締まってくると思います。

トピ主です

みるとん トピ主
体温低いです…! 皆さんの意見とってもとっても目から鱗です…! 納豆は健康にいいよね〜と思って食べていました… 確かに栄養アプリでも脂質だけは抑えるのが難しくて悩んでいたので、納豆は辞めて生姜スープにきのこ類をたっぷりいれて食べてみようと思います…! 五穀米などは炊飯器が家族と同じなのでできそうにないのですが、オートミールと混ぜても大丈夫ですかね…? 果物と野菜ジュースはビタミン類をとるのに必要かなと思ってましたが果糖が多いとのことで、どちらか1つを朝にとるように減らしてみます!

バランスが悪い

041
詩音
栄養は摂っているとのことですが、トピ文の内容だとバランスが悪いと思います。 PFCバランスで検索してみてください。 タンパク質、野菜、炭水化物、共に足りてない。 炭水化物がや糖質が悪者のようにされた時期がありましたが、炭水化物が足りないと基礎代謝が下がります。 ダイエットの基本は食事、睡眠、快便です。 この3つどれかが欠けただけでもダイエットは上手くいきません。 まずは食事を見直してみてください。

起きたら油を取りましょう

🙂
匿名
>朝はヨーグルト+果物に野菜ジュース(無糖) もう10年以上前に出た研究結果で、目覚めたら油を取るのが大事です。 3大栄養素の炭水化物・脂質・たんぱく質ですが、これを燃焼させるのにはその栄養素を接種しなければならない事が分かりました。 炭水化物を燃やすには炭水化物を接種、脂質を燃やすには脂質を接種、たんぱく質を燃やすにはたんぱく質を摂取で体内の色々が動き出し燃焼し、痩せます。 これで一番大事なのが脂質です。 脂質だけは、脂質を取ると炭水化物・脂質・たんぱく質の3種類全部を燃焼させる事が分かっています。 ですから、目覚めたら脂質を取る事が大事です。 脂質を取れば、体を燃焼させて力が湧いてくるし痩せます。 一番良い脂質の摂取の仕方はナッツ類です。 アーモンドやクルミやカシューナッツなどのミックスナッツ系を買ってきて、朝必ず食べるようにしてください。 ゴマなんかも良いので、毎朝ティースプーン一杯のごまを食べるとかしてみて下さい。 ナッツ類は殆どが油ですが、良く噛む事で油になるので良く噛んで下さい。そのまま飲み込んでしまっては意味ないです。 朝、油を取れば、普通の運動するだけで体の色々が燃焼してくれるので痩せやすくなりますよ。 頑張って下さいね。

もっと食べてもっと運動

041
コツメカワウソ
全然食べてなくない? この食事で便は出るの? 体重にはそこまて拘る必要ないと思うし、1-2kgは便や水分レベルでの変動ともいえる。 ちなみに私は165cm62キロだけど、体脂肪率は21%なのでかなりの筋肉量があり腹筋も割れています。 日頃かなりの運動をする私からみると、トピ主さんが運動と書いてる内容は運動には入らないと思うけど... 運動とは、スポーツウエアに着換え、身体に負荷をかけ、息があがり汗を大量にかくことだよ。 私はガッツリ2時間スポーツした後に20、30分程ストレッチをするけど、使った筋肉をほぐしケアする観点であって、痩せるための運動と考えたことは一度もないよ。 食べる量も少なければ、運動という運動でもないので、筋肉ができるわけでもないから脂肪も燃焼しないよね。 食事だけ減らしてもトピ主さんが求める効果は出ないのでは? 体重を減らしたい、身体を引き締めたいと思うなら、難しいことは考えずに、ぶっ倒れるぐらい運動すればとりあえず身体の仕組みが分かってくるので、そこから食事についても勉強して組み合わせていけばよいかと。

栄養足りなくないですか?

🙂
ランナー
野菜、肉、魚食べないんだなという印象です。野菜ジュースではなく野菜を食べない? (サラダではなく)。 これで足りるというなら代謝が悪そうですね。 私ならこの内容だと全く食事が足りなくてパワーが出ません。 運動できないならもう少し食事内容にきを使ってみてはいかがでしょうか? 体脂肪は? 私はトピ主さんより体重も少ないし運動もしていますが 標準体重以下の人がもっと減らそうは相当努力しないと難しいですよ。 この食事内容で何十年も続けられるならいいですが、食事を普通に戻したらあっという間に 太ってしまいそうです。

野菜ジュースなら

🙂
cloud
 トマトジュースの無塩のものが良いですね。  野菜ジュースも濃縮還元だと、製造過程で水溶性の栄養が破壊されるし、口当たりを良くするために、ろ過もするので食物繊維も期待出来ませんね。  野菜0なるよりマシくらいのモンです。

サプリはなにを飲んでいるの?

🙂
なな
どっかの国でサプリとプラセボ飲み比べ実験をしたけど サプリの健康効果がでるどころかサプリ群の結果が危険すぎて実験中止なんてのもありました とりすぎても危険なんですね 固めたり安定化させるために余分なものがついてきちゃうのもあるようです 朝はヨーグルトとフルーツだけでいい(でも冷たいから便秘・低血圧・生理痛・月経前症候群があるなら具沢山味噌汁の方がいいとおもう) 朝作りたてのスムージーならまだましだけど市販の野菜ジュースは口にしなくていいとおもう お昼はたんぱく質と野菜を採りましょう 五穀米……朝、スープジャーに一袋と野菜を適当に入れてお湯を注いで、お昼に食べるとか スープジャーは簡単便利です お粥もいいです オートミールは挽いてあればレンチンで簡単にオートミール粥が作れます お弁当は豆腐一丁って方もいらっしゃいました 夜に納豆をいただくなら、刻みやさいなどを加えてよくかき混ぜて ダイエットをする必要も感じませんけど もしダイエットをしたいなら 月曜断食とか 最初にたんぱく質ダイエット(最初にたんぱく質を食べて、少し休んでから他のものは食べる)とか 夕飯は軽くて消化のいいものにして、朝はしっかりしなくちゃ食べるとか やり方は色々あるかとおもいます

飢餓状態で太る悪循環

🙂
くくる
食べる量が少なすぎ&栄養も偏り過ぎ、身体に入ったものは蓄えないとって身体が飢餓状態なのでは。 また低体温なのに、冷蔵・常温品ばかりではますます体温が低いまま。 カロリー制限しすぎると筋肉をエネルギー源にするために分解してしまい筋肉量も減る、筋肉が減ると基礎代謝が落ち消費カロリーも減る、体温が低い=代謝が悪い、結果痩せにくい魔のスパイラル。 まずはしっかりと食べて、飢餓状態を脱出する。 身体を温める食事内容を意識する。 筋トレ&ストレッチをして、筋肉量を増やす。 同じ身長体重でも筋肉がほどよくあって体幹がしっかりある人の方がスタイルよく見えます。 体重にばかり惑わされずに、健康的にキレイに見えるスタイルを目指した方がいいですよ。

バランスが大事

🙂
とても心配
お医者さんと話したときに、タンパク質のことで「たくさん摂れば良いってものじゃない。バランスが大事だから。」と聞きました。 (私はお薬は飲んでいませんが、定期的に検査に通っています) よく「1日30品目とりましょう」といいますよね。 栄養を効率よく吸収するためには、他の栄養素も必要だからと思います。 私は素人ですが、テレビやネットなどで、カルシウムはビタミンDを一緒に摂ると良い、、、など効きます。 いちいち覚えてられないので、1食の中でなるべく多い品目をバランスよく摂ることが大事なんだと思います。 朝は、タンパク質が足りないです。昼も、タンパク質、野菜、キノコ、海藻など、毎回全部でなくていいので色々なものを食べてください。おにぎりは2個って多いかも。炭水化物をもう少し食べたいなら、おにぎりは1個にしてサツマイモかポテトサラダを少し食べては?サツマイモ食べる時に、無糖のカフェオレか牛乳飲むのもおすすめです。 夜は、納豆だけではタンパク質が足りないと思う。副菜は食べているだけいいけど、作っても買ってもいいので副菜を2-3種類置いておくといいですよ。 お昼のサラダチキン時も、芋類か玄米のおにぎりなどと、野菜や海藻のおかずとってほしい。 若い頃は細くなりたいかもだけど、偏った食事は高齢になって悪い形で出てきますよ。 骨や筋肉が減らないように。 将来、血管がぼろぼろ、髪が薄くなってしまう、、、などにならないようにね。 自分は数年前から食事を気をつけていて、毎食、炭水化物・タンパク質・野菜を揃えています。キノコ、海藻も毎日食べています。お砂糖はほぼ使わず、炭水化物はご飯は雑穀入りか発芽玄米。 お若いのでお仕事もあって忙しいと思うので、できる範囲でいいのですが、もう少し栄養をとってくださいね。 お菓子やジュースはやめて、バランスの良い食事、で十分と思います。

工夫も必要

🙂
とっても心配
追加です。 我が家では、朝からローストビーフやスモークサーモンなども食べていますよ。タンパク質として。そういうものを食べない日は、卵かチーズとか。 ローストビーフの時は、サラダかブロッコリーなどに乗せてます。 卵は、ゆで卵か、味玉にしています。 卵かチーズ食べる時は、コールスローかサラダなども。 おにぎりは買ってますか?買っても作っても、具を選ぶといいかも。鮭や豚肉の生姜焼き、鳥の唐揚げ、塩サバの焼いたもの、など入れるとタンパク質もとれます。ジャコやわかめのご飯、ひじき煮を混ぜたご飯で作っても。 雑穀は家族といるから無理と書いてあったけど、お休みの日に炊飯器の空いているときに、雑穀米を炊いて小分けして冷凍できますか? ご飯専用の入れ物買ってやると匂いもつきませんよ。 他の方も書いていますが、良質の油をとりましょう。 オリーブオイルやナッツなど。 カシューナッツは糖質高く、ピーナッツは高脂質だから、ダイエットにはクルミが1番優秀で、次がアーモンドかな? チーズは嫌いでなければカッテージチーズが1番カロリー・脂質が低く群を抜いています。トマト、カッテージチーズ、クルミにオリーブオイルをかけて食べるの好きです。じゃがいもは調理法でGI値が変わるようです。茹でるのいいみたい。気にしつつもいろんなもの食べてね。 自分用に、ミニトマト洗っておく、野菜を茹でておく、野菜スティック作っておく、芋類を茹でたり蒸しておく、と便利です(お休みの日に。 野菜も果物も、ジュースでなく、生で。栄養も生きているし、食物繊維も入っているし。市販のジュースは絞ったり殺菌加熱で栄養が死んでますよ。果物も少しなら食べていいんですよ。ネットで調べて、GI値の低いものだとベターです。いちご、メロン、梨、桃、ブルーベリー、りんごなど。 サプリはやめてバランスよく。

「体にいい」…誰の体に、どういいの?の視点

🙂
48歳
中途半端な「体にいい」情報を取り入れてると、こうなってしまうんですよね。 〇〇がなぜ体にいいと言われているのか?をきちんと理解しないと意味がない。 それだけでパーフェクトフードではないから、バランス取れない。 たくさんの食材を組み合わせて、栄養バランスを整えてはじめて「体にいい食事」になるわけです。 後述しますが、自分の体質に合ってなければ無意味です。 運動負荷も大事で、本当に健康を維持したい人は筋トレします。 ストレッチはやらないよりはマシだけど、活動量が増えるほどじゃない。 筋トレすると圧倒的に身体の状態が良くなりますが、体重も増えます。(筋肉は重いから) 女性の美しさとは体重ではないです。 負荷のかかる運動を一切やらずに、筋肉・脂肪を減らして「体重減って良かった♪」←これはまったく良い身体ではありません。 巷の宣伝報道や、盛ったモデル写真に踊らされて体重が少ないことを魅力的だと勘違いしてるだけです。 高いお金を払って無理して体重を落としまくった挙句は、病気しやすい、生命力がない、すぐ疲れる、生で見るとガリガリゲッソリで老け感アリ。 痩せて魅力100倍増し、と思ってるのは本人だけ。 本当に美しくなりたいなら、まずはダイエット用遺伝子検査をして自分の代謝傾向を把握する。 3大栄養素のPFCバランスを整える。 体脂肪率、骨格筋率を計りつつ、筋トレや有酸素運動をする。 そういう地道な努力こそ、美しさの秘密です。 おわかりのように、体重が減ればOKとか、SNSで〇〇が良いと言われているから、なんてレベルで考えているのは、子供の美容ごっこです。 きちんと「自分の身体」とがっつり向き合う。 他の誰でもない、「自分の身体」を良くするための方法を勉強して実行していくこと。 そういう大人の健康管理ができるといいですね。

基本に戻る

🙂
はなこ
三食きちんと和食定食が基本です。 和食にこだわらなくてよいのですけど、やはり和食中心。 色んなものを食べなければ駄目、たんぱく質も鶏肉だけ食べてればよいというものではない。他の肉も魚も玉子も。納豆は毎日でいいけど。 ビタミンはたんぱく質を代謝するのに必要な材料であり、たんぱく質が少ないとビタミンも宝の持ち腐れになる。 朝はたんぱく質も必要。噛むこともとても大事。胃腸が動いてくれません。 体組成計に乗ってみれば? 置いてある薬局がありますよ。筋肉量や脂肪量がわかります。 体温が低かったり痩せにくいのは、甲状腺機能低下症の症状と同じです。栄養不足でホルモンが働いてないのかな。

運動が決定的に足りません。

🙂
りーず
食べる物、内容、質 の前に運動が足りていないから。 あなたが書いた運動は 運動の内には入らない 気分転換の部類です。 筋トレが早道です。 食事も興味があるみたいだし 一度ジムのパーソナル受けてみては。

トピ主です!

みるとん トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 ざっくばらんに書いてしまってて全然食べてない人になっており申し訳ないです… 朝は弱いのでお手軽なヨーグルト(脂肪砂糖0)とフルーツ、無糖の野菜ジュースに甘えてしまいます。 ただ朝に脂質をとるといいとのことと肉魚が少ないとのことなので、朝にウィンナー2つかベーコン1〜2枚ほど取り入れようと思います! サラダはお昼に前日の夜仕込んだものを職場に持ってきてサラダチキンかおにぎりと一緒に食べており、夜も納豆+副菜1品の副菜がサラダ(レタス、トマト、ブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、夏はオクラ)などが入ったものを副菜として食べておりました! よくよく見てみると、本当に冷えた食事ばかり食べているな〜と……目から鱗が止まりません。笑 さっそくTHERMOSのスープジャーを買ってきまして、今日からお昼と夜に生姜たっぷりのきのこスープを飲み始める次第です…!! これから寒くなるしスープ作り楽しめそうです…! あと食物繊維とるのにドライフルーツがいいと聞いたので今日にでも買う所存です☺️頑張ります…! 運動については、YouTube等で配信されてい る脚やせ〜腕細〜腹筋〜なる怪しい(お手軽なものでつい…)ものを20分〜くらい細々とやっていて、やらないよりはいいかな…くらいの気持ちでしたのでストレッチレベルと表記しました…笑 やっぱり走ったりストイックに筋トレをしないとダメですね… 一先ずは食事内容を見直して効果がなければ筋トレにも注力していこうと思います。 今まではインスタントラーメンを普通に食事の1つにしていたり、揚げ物も気にせず食べていたのですが増えた体重が減らないな…とことで見様見真似で食事改善していたのですが全然なってなかったことに気づけました…

待てまてマテ…

🙂
48歳
>ざっくばらんに書いてしまってて 「ざっくばらん」の意味を取り違えてます。 >朝は弱いので あぁ…おそらく消化力が落ちてますね。 内臓の力が落ちてしまってる。やはり筋トレで体力をつけた方が良さそう。 >朝に脂質をとるといいとのこと 脂質なら何でもいいわけじゃないです。ウィンナーとかベーコンとかは、筋トレ界では避けます。添加物いっぱい、塩分いっぱい、栄養はイマイチ。 食べるならサバ缶とかゆで肉の方がよほどマシです。 >サラダチキンかおにぎり ↑この「か」は疑問。 サラダチキンはタンパク質、おにぎりは糖質、全く違う栄養素なので両方必要です。 そしてサラダにドレッシングをかけているとしたら、脂質摂りすぎかも。 >本当に冷えた食事ばかり食べているな〜と 筋トレすると代謝が上がるので、別に食事自体が冷えていようが無関係です。 要は、トピ主さんは身体を動かさない、食べない、ので代謝が落ちているわけです。 >食物繊維とるのにドライフルーツがいい 痩せたい人が食べるものではないと思います。 食物繊維を摂りたければ、イヌリンで十分。 >やっぱり走ったりストイックに筋トレをしないとダメですね… 〇〇しないとダメ…これも情報に振り回される人の典型的思考です。 何のために筋トレするのか?→筋肉を鍛えることで代謝が上がり、スタイルも良くなる 有酸素運動→運動不足を補うため。仕事でめっちゃ体力使うのに有酸素する、とかは本末転倒。 >揚げ物も気にせず食べていた 自分の代謝傾向がわかっていないせいだと思います。 日本人の8割は脂質代謝が苦手なので、揚げ物の食べすぎで太る傾向は否めません。 ただ、実は揚げ物よりもサラダのドレッシングの方が脂質量が多かったりするので、雰囲気で「これは痩せそう」とか「これは太りそう」とか当てずっぽうで判断しないことです。

ずれているかもしれませんが

🙂
おしるこ
体重より体脂肪率を見ておくと良いと思います。基礎代謝量や筋肉量など、目安がわかる体重計が売ってますよね。 体重は同じでも、筋肉が増えたのか脂肪が増えたのかをおおよそ確認できるので、食事内容を見直すのに楽だと思います。 また、人によって体はそれぞれに違う(筋トレが合う人もいれば、軽いストレッチだけでも痩せる人もいる)ので、自分に合う方法を探しつつ、続けられるものを取り入れていけば、継続して体型維持できるのではないかと思います。がんばって下さい。

頑張れって

🙂
通りすがり
ドライフルーツは果糖に砂糖を加えているから太るよ。 今ならサツマイモが向いてる。食物繊維は豊富だし準完全栄養食と言われる位バランスが取れてて旬です。 それと朝は野菜ジュースにカップ半分の白湯を追加しましょう。 朝に白湯を飲むとお通じが改善するそうです。水ならカロリーはないし出せば痩せます。 スープは豆乳にしましょう。女性ホルモンは基礎代謝を上げるのでダイエット向きです。大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと同じような働きをします。 あとダイエットを成功させている人は卵を取るそうなので取り入れてはどうでしょうか? 応援しています。頑張れってください。

レスします

🙂
かな
太ってるようには感じませんが、 確かに運動量は足りないのかなという印象です。 私の場合、トピ主さんくらいの年齢の時から趣味でダンスを始めました。頻度は週1回から2回で、そこで1週間分の汗を流す感じです。(元々汗かきにくいタイプ) 同じ歳かそれより上くらいの方でも初心者っていうのはそんなに珍しくありません。 私の場合は家だとどうしても筋トレサボったり、続かないので... 何か楽しみながら続けられるスポーツがあるといいですね。 そのうえで食事内容はストレスにならないよう、1日1食は好きなものを食べるとか?

管理栄養士が通りますよー

🙂
プロが安全確実
みるとんさん、こんにちは。 早速ですが、現在の体重でBMI20.4なので太ってる訳では無いということを前提にお話します。 かくいう私も、BMI22(標準体重)だとちょっと顔が丸くなってしまうので、減量指導する管理栄養士としてBMIは19~20を維持しています。 さて、栄養はとるだけではなくそのバランスが何よりも大切です。 ドラッグストアや調剤薬局で管理栄養士が無料で栄養相談している所がたくさんあるので、出来ればそういうのを利用してもらいたいところですが、簡易的にお伝えしますね。 まず、小学校、中学校で「赤、黄、緑の食品」って習ったの覚えてますか? いわゆる ・炭水化物(主食になるもの:ご飯 麺 パン 芋類など) ・たんぱく質(体を作るもの:肉 魚 大豆製品 卵など) ・食物繊維(芋類を除く野菜や海藻など) これらが【1回の食事に過不足なく揃っていること】でバランスの良い食事と言えます。 みるとんさんは1日1400~1600kcal程度の食事量が適当かと思われますので、朝:500kcal 昼:550kcal 夕:350kcal程度に分配するといいかもしれません。 「食品交換表」というものがとてもわかりやすいので、それをベースにお話します。(糖尿病患者さんが使用する食事の教本みたいなものです) 朝食として挙げているヨーグルト、フルーツ、野菜ジュースだとエネルギー的には500kcalで収まりますが、炭水化物もたんぱく質も無くバランス良くないですね。 炭水化物とたんぱく質取らないと燃焼しないので、代謝も低くなりますよ。 とても800文字では収まらないので、ぜひとも管理栄養士にご相談ください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧