自分は絵描き趣味でツイッターで知り合った友達A、BとCがいます。知り合って2年ぐらいになります。4人でよく通話したり、都合が良ければ一緒に出掛けたりするぐらいには仲がいいと思います。
ですが先月、Aは急にツイッターのアカウントを消し、私のlineもブロックして姿を消しました。心当たりがないのでBとCに聞いても何も知らないと。
そして先日好奇心でBのフォロー欄を覗いたらAらしきアイコンがありましたが、自分はブロックされていました。鍵アカウントで見に行ったら確かにA本人なのと、実は消えて一週間後には復帰してBCとも繋がっていたことが分かりました。その時はAが無事と知って安堵したと同時にショックで悲しかったです。
理由を知りたくてさりげなくBとCにAの話を振ってみたら、「どうして消えたと思う?」とあからさまに含みのある様に聞かれ、自分の思い当たる節を答えると「そっか」と笑われました。そのせいでより理由が知りたくなりました。
思い当たる節は、
1、Aが消える一週間前に絵の悩み相談されたのですが、自分はそういう悩みがなかったので的外れな意見を言ってしまった。
2、自分じめじめした性格なのでずっと前からめんどくさがれてそれが爆発した。
3、絵を褒められると感謝はするけど極端に謙遜してしまうところ。
あともう一つは自惚れに聞こえるのでBとCには言ってないのですが、Aが消える時期と自分のフォロワー数が沢山増えた時期が被っていたのでもしかしたら…
自分的にはAは多分もう自分と関わりたくないと思っているので、理由さえ分かればこれ以上何かしようとは思いません。いっそBとCに直接聞きたいのですが、この判断は正しいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。