本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から急に縁を切られ、理由を知りたいです。

友人から急に縁を切られ、理由を知りたいです。

レス9
(トピ主 1
041
あずき
ひと
自分は絵描き趣味でツイッターで知り合った友達A、BとCがいます。知り合って2年ぐらいになります。4人でよく通話したり、都合が良ければ一緒に出掛けたりするぐらいには仲がいいと思います。
ですが先月、Aは急にツイッターのアカウントを消し、私のlineもブロックして姿を消しました。心当たりがないのでBとCに聞いても何も知らないと。

そして先日好奇心でBのフォロー欄を覗いたらAらしきアイコンがありましたが、自分はブロックされていました。鍵アカウントで見に行ったら確かにA本人なのと、実は消えて一週間後には復帰してBCとも繋がっていたことが分かりました。その時はAが無事と知って安堵したと同時にショックで悲しかったです。

理由を知りたくてさりげなくBとCにAの話を振ってみたら、「どうして消えたと思う?」とあからさまに含みのある様に聞かれ、自分の思い当たる節を答えると「そっか」と笑われました。そのせいでより理由が知りたくなりました。

思い当たる節は、
1、Aが消える一週間前に絵の悩み相談されたのですが、自分はそういう悩みがなかったので的外れな意見を言ってしまった。
2、自分じめじめした性格なのでずっと前からめんどくさがれてそれが爆発した。
3、絵を褒められると感謝はするけど極端に謙遜してしまうところ。

あともう一つは自惚れに聞こえるのでBとCには言ってないのですが、Aが消える時期と自分のフォロワー数が沢山増えた時期が被っていたのでもしかしたら…

自分的にはAは多分もう自分と関わりたくないと思っているので、理由さえ分かればこれ以上何かしようとは思いません。いっそBとCに直接聞きたいのですが、この判断は正しいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

去る者追わずで

🙂
何かズレてるね
今更理由を知ってどうしたいのでしょうか? 知った所でどうしようもないと思いますよ。 どうしてもと言うならBとCに聞いてもいいですが 恐らくまた誤魔化されるでしょうね。 >「どうして消えたと思う?」とあからさまに含みのある様に聞かれ、 >自分の思い当たる節を答えると「そっか」と笑われました。 この部分から疎遠にされる原因は100%トピ主さんにあったにも関わらず 見当外れな事を言うので呆れられている様にしか見えないからです。 >Aが消える時期と自分のフォロワー数が沢山増えた時期が被っていたのでもしかしたら… 自分は嫉妬されたのかも?と仰りたいのでしょうか。 だとしたら、嫌だと思われたのはそういう「ピント外れな被害者思考」だと思いますよ。 済んでしまったことは仕方がありません。 自分基準だけで物を言わない。 周りにネガティブな事は言わず自分の機嫌は自分で取る。 極端な謙遜はしない。 自分に不都合な事は何でも「嫉妬されてる」で片づけようとしない。 …今後は気をつける様にしよう、で良いのではないでしょうか。

理由を探るのはやめましょう

😣
るる
私は切った側です。 その相手と性格が合わず、一緒に居るだけで疲れ果てます。 その人が悪いとかではなく、もう相性の問題で仕方がない事なのです。 理由がわからずモヤモヤするでしょうが、もう忘れて放っておきましょう。 理由を知りたいと執着されると、ますます嫌悪感を持たれますよ。 とにかく貴女とは関わりたくないのですから、拘るのはやめましょう。

知らなくていい

🙂
stella☆
SNSの繋がりなんて去る者は追わず。 くらいに考えていた方がいいと思います。 残ってる友人BさんとCさんの方を大切にしましょう。

残念ですが

🙂
ケメコ
理由を知っても仕方がないと思います。 また、私なら、BとCともフェードアウトします。 あからさまに含みのある様に聞かれ、答えると笑われた。 トピ主さんのことを親身に思う友人なら、こんな態度は取らないですよ。 BとCに理由を聞いても、トピ主さんが傷つくだけ。 自分が思っていたような、仲が良い友達ではなかったのだなと付き合いを止めます。

本人に直接聞いてみるか、そういう人間だと思ってあきらめるか

🙂
ヨーグルト
4人の関係性からして、まだそこまで深い仲ではないですよね。 数十年来の友人だというならBCどちらかと1対1で話せば何とか理由も聞き出せるかもしれませんが、SNSつながりで日が浅い関係だとなかなかそうもいかない気がします。 でもそれはトピ主さんにとっても同じで、要は3人とも「いつ切れても大して痛くない関係」ですよね。 なのでもう一度ブロックされる覚悟で本人のアカウントに直接アプローチしてみるのも手かなと思います。 そこでトピ主さんの交渉内容と相手の人間性の両方が良ければちゃんと話が聞けるかもしれません。 でも、おそらくは無駄かなと。 私が思うに、Aみたいな消え方をするタイプって人間的にあまり良いタイプじゃないです。 もちろんトピ主さんにも問題がなかったと断言するわけじゃないし、正当な理由でブロック消えという選択肢もなくはないです。 例えば身の危険を感じるから強制ブロックで逃げるしかないとか。 でもトピ主さんがそこまで極悪人だとは思えないですし。 多分AにとってはSNSつながりの人間は架空の人間と同じで、自分と同じ心が通ってると思ってないんですよ。 今後も気に入らないことがあればBCも同じように切られる時が来ると思います。 深追いしないことを勧めます。 諦めたほうが時間を無駄にしなくて良いし、そういう人間がいるという学びと、自分が悪かったと思う節があるなら今後の人間関係構築のために自省して終わりにしたほうが良いですよ。

時間は有意義に。

🐶
傷つきに行く事は無い
>BとCに直接聞きたいのです 聞いても言うかどうかわからないし(うまくはぐらかされるかもしれないし)嘘を言うかもしれません。また、Aが言ったという体で、B,Cが言いたい放題いう、主様を傷つけることを言うなども考えられます。 その場合、主様は笑われたり、含みのあるような様子以上の嫌な思いをしますよ。 理由さえわかればと言いますが、本当か嘘かもわからぬ理由に執着する、その執着心も、ひょっとしたら、Aがブロックした理由の一つなのかもしれません。 人の心なんて、嘘をつくことだってできるから、理由も本当かどうか確かめるすべはありません。確かめるすべのないものに、執着するのは、間違った判断だとおもいます。 もう、このことは終わったこととして、理由について考えていた時間を、主様の好きな絵を思いっきり描くことに使うほうがいいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
あずき トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 自分は友達が少ないのでAに執着しすぎたのに気付きました。 理由に拘るのは無意識に相手を不快にさせたのなら今後他の人もそうしないよう直したいからです。 同時にAを心配している自分と裏腹に3人で仲良くしているのを目の当たりにして苛立ちでその原因を突き止めたいという気持ちもありました。 BCともつい最近楽しく遊びに行ったのになんだか人間不信になりそうです… 皆様の言う通り「去る者は追わず」が良いと思いました。人間関係で時間を費やすより絵に時間をかけます。

知ってどうするつもり?

🙂
もうまんたい
「どうして消えたと思う?」 何よ、これは(怒) こんな訳アリの含んだ言い方するのは意地悪く感じ悪さを 感じます。 理由がどうあれ、こんな陰湿な言い方する人の理由って 意味ありますか? 幸い、それほど関係性が深くないようなので もう放置でいいのでは?

去るものよりも今を大切に。

🙂
りり
わたしも経験あります。SNSで仲良くなった人に突然切られ、何故!?と落ち着かなくなった経験が。わたしの場合は、その方と仲良くしていた別の方と、わたしの方が仲良くなりすぎて、嫉妬された事によって、切られたと後に知りました。物凄く悲しかったですが、今は切られて良かったな。と思っています。 執着してる間は良いところしか見えていませんが、執着が何らかのきっかけで少なくなると、きっと悪いところが見えていたと思いますよ。 他の方も言っておられますが、BやCとも縁を切られた方がいいです。本当にお友達であれば、含みのある言い方をしないでしょうし、そもそも笑う事なんてしないと思いますので。 貴方の優しさとかを利用したいだけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧