本文へ

私は冷たい娘ですか?

レス28
(トピ主 0
😢
かほこ
ひと
私は26歳/会社員/女です。 3年前に、母が手術が必要な病気になり手術代など全て含め200万弱かかりました。 当時は家族みんなが生命保険にも入っておらず、また家庭の事情から親に貯金はない状態でした。 私は高校生の時から貯めていた貯金があったので全額は出せなかったものの、200万弱母の病院代や治療費を出しております。 親の事は大好きで、親に育ててもらった恩は返したいとは思ってます。 なので、私も親にお金は返さなくていいよと言いたいものの、 私自身の貯金が0になり、一度開いた穴を埋めるのが難しく貯金をまたできるようになかったので、150万を父から月5万返済してもらっています。 (月5万は、今の父の背景からして全くもって負担な金額ではないと父からも言われています。) 以上がことの背景なのですが、 父方の叔父に急にLINEがあり、親不孝娘だと冷たい娘だと怒りの連絡がありました。 父には伝えていないので、父はこの事を知りません。 正直、現実的には150万月に5万ずつ返して欲しいのが本音ですが、私も心のどこかで母の治療費に使ったお金なので父が返してくれる姿を見るたびに少し心が痛いです。 皆様の意見をお伺いしたいです

ランキング

レス

なぜ叔父さんがそんなことを言ってくるのか

🙂
accept
娘(トピ主さん)への5万円の返済が苦では無いくらいの背景がありながら、貯金はゼロ。 お父さんの言うことに、説得力も信憑性も無いと感じるのは私だけでしょうか? お父さん(ご両親かも)、叔父さんから借金しているってことはありませんか? だって入院費が払えない、入院保険の加入も貯金も無いご両親ですよ? トピ主さんが知らないだけで、誰かからお金を借りている可能性は大いに考えられますよね。 身内(叔父さん)に無心をして、返済できていないってことは無いのでしょうか? または、借金で娘に返済しているとかね? もしそんなことがあったとしたら・・・叔父さんの怒りが分かるけれど。 娘には返済しているくせに、こっちには返してくれないのかよ、とかさ。 お父さんの話を鵜呑みにしないで、冷静に客観的に家族を見極めるといいのかもしれません。 叔父さんの怒りにだって、それなりの理由が隠れているかもしれないですから。

保険屋ですけど

🙂
保険屋
26歳と言うと、就職してまだ数年。 結婚資金も貯めたい年頃で、親の治療費150万円を立て替えたって、大した物ですよ。 逆にその額を払えなかった親が情け無い。 保険に入ってないってのも、先見の明が無いです。 子供が居るなら、万一の場合に治療費どころか、子供の学費分まで入って置く物でしょう? 入らないで良いのは貯金がある人だけよ。 で、その叔父とやらは立て替えた話を知っているのですか? 例え親不孝だったとしても、叔父に言われる筋合いはないですね。 こう言う時に遠慮して父親に言わなかったりするから、余計に拗れるんですよ? 貴女は自分が我慢すれば丸く収まるとか思ってたとしても、実際は悪く言われて傷付いたり、恨んだりしませんか? 叔父が何か誤解して行ったのだとしても、貴女の心の奥には痼りが出来ましたよね? だから父親には話した方が良いですよ。 多分父親が「娘に返している」と叔父に言ったのが発端ですから。 『私も心のどこかで母の治療費に使ったお金なので父が返してくれる姿を見るたびに少し心が痛いです。』 コレを言うのは、父母が離婚している場合ですよ。 夫婦のままなら父が払うのが当たり前です。 寧ろ娘が払ってくれたお陰で、無利子で借りられたのだから、有り難いくらいですよ。

全額返してもらう

🙂
匿名
全額返してもらうのが当たり前。 これは常識です。 200万の治療費って本当にかかりました? お金がないなら,標準治療しか受けないと思うけど 高額医療制度も,あるのに。 親が,100%悪いですよ 200万の貯金もないなんて。

えっ!

🙂
ぽち
「母が手術が必要な病気になり手術代など全て含め200万弱」 高額医療費制度で、かなりの金額が払ってもらえるように思うのですが、どうでしょう? ※ 「医療機関や薬局の窓口で支払った額が、ひと月(月の初めから終わりまで)で上限額を超えた場合に、その超えた金額を支給する制度です。

大人同士のけじめとして、返してもらう

🙂
ロザリウム
現在、月5万をあなたに返済できる余裕があるのに 生命保険(医療保険)のひとつくらい入っておかなかったご両親が悪い。 すべて親の不始末です。 あなたがすごく親不孝なことをしでかして、親に散財させたあげく 家計に余裕がないというなら話は別ですが、そうではないのでしょう? あなたが全額返してほしいなら返してもらうべきだし 半分でいいのならそれでもいい。 たとえ親子でも、いまは大人同士です。大人同士のけじめとして きちんと返してもらいなさい。 そして、お金のことで叔父さんに世話になったというならまだしも なにもしてない人になにも言う権利はありません。 放っておきましょう。

疑問だらけ

🙂
きょろ
まず、200万弱が払える状態になかったのになぜ高額医療費制度を使わなかったのか、手術などが事前にわかっていたなら限度額適用認定証も出たはずですが...。高額医療費貸付制度もあるし低所得のご家庭ならいくらでも方法があったはずなのに成人して何年もたってないトピ主さんに丸投げしたことがまず驚きです。 そして叔父さんですがなぜ150万を分割で返してもらってることをご存知なのですか?父親が言ったんですよね?「父には伝えてません」ってありますが、その父が叔父に言ったから叔父が怒って連絡してきたんじゃないですか? 月5万を返すのが全くもって負担ではない...3年前まで貯金もゼロで生命保険すら入る余裕もなかったのに? 疑問だらけです。 親不孝って...自分らの甲斐性がないばっかりか無知でろくに調べることもせず高校生から真面目にコツコツ貯めた我が娘の貯金を全て差し出させておいていざ返しだしたら自分の兄弟に愚痴をこぼす父親こそ恥じるべき存在だと思いますけどね。 ごめんなさい、トピ主さんはご両親大好きとおっしゃってますが同じ親として考えられないので言葉がキツくなりました。 長くなりましたが結論、返してもらった方がいいです。負担にならないと言うならしっかりお返ししてもらいましょう。そのお金は大切なあなたの将来のものです。

頑張りましたね

🙂
プリン
勿論問題は貯金のないご両親です。  おじさんですが 今度なにか言ってきたら、私の貯金は無くなってしまいました。おじさんはお金を出してないのに口を出さないで下さい、とはっきり言いましょう。  それとお父さんにも家庭内のお金のことを他に漏らさないよう話しておきましょう。その5万も全額返ってくるかまだわからないのですから。  余計な口を挟む親戚には態度をはっきりしておかないとどんどん口を出してできます。

医療費高すぎませんか

🙂
ムササビ
高校生の時から貯めていた貯金というのはバイト代とかでしょうか? もともと親からもらったお金なら、 病気になった親にその分返して助けるというのもアリかなと思います。 それもアリとは思いますが、 貸したお金を少しずつ返してもらうでも冷たくはないかな。 今の父の背景からして負担な額ではないということは、 3年前は苦しかったが今は事業がうまくいくなどして収入が増えたのでしょうか。 それなら返してもらっていいと思います。 話は変わりますが、医療費200万弱って相当高くないですか? 高額医療費制度で限度額を越えた分は支給されると思うので、 医療費がそこまで高くなるのは珍しい気がします。

叔父さんの真意は?

🙂
hana
お父さんが叔父さんに何と伝えているか気になりますね。 お父さんに打ち明けて、負担なら返済金額を減らそうかなどと相談してみてはどうですか? 数年して金銭的に余裕ができたら旅行にでも連れていってあげればいいんじゃないですか。 叔父さんは全く関係ないのに口出しされるということが本当に不思議です。

親孝行な娘さんです

🙂
アラカン
3年前、お母様の入院費用の明細は見ましたか? 本当に200万円でしたか? 高額医療費制度があり、収入に応じて支払う医療費には上限があります。個室に長期に入院していた、とか保険の適応でない治療をしたとかではない限り、200万円はあまりに高いと思います。 親が病気になった時に、費用を負担するのは親自身です。子どもに負担してもらう親はまずいませんよ。なのでその立て替えたお金を全額返してもらうのは当然です。 叔父さんが、あなたになぜそのようなLINEをしてきたのか不明ですが、もしかしてあなたの父親が弟である叔父さんに借金をしている、などということはないですよね。娘に払うお金があるなら、まず自分に返してほしい、と言う意味ではないですよね。叔父さんに迷惑をかけていないのなら、叔父さんは全くの部外者なので何か言ってきても気にする必要はありません。私は今回のLINEの件を父親に話してもいいと思います。 でもね、 あなたの父親は妻の入院費用さえ工面できず、娘に支払ってもらった、とそんな恥ずかしい話を平気で弟にしたということですよね。普通なら隠しておきたい内容です。 あなたにとっては大切で大好きなご両親なのでしょうが、あなたが親から搾取される人生を送らないように自分の生活をしっかり守った方がいいと思います。今後もしお金の無心をされても払う必要はありません。

病院の領収書見せてもらったら?

🙂
炭酸
病院の領収書見せてもらったほうが、いいんじゃない?200万弱って本当?すごく難しい病気で保険がきかない手術じゃないんですよね。貯金が無いんだったら、保険の範囲内でやりますよね。 高額医療費制度は、何万以上かかった分は、返ってくるっていう制度です。総医療費が100万でも200万でも、8万ぐらいで済むはずですよ。入院時の食事代は別にかかりますけど。 怪しい。わざわざ叔父さんに言って、主さんに圧をかけてるんじゃない? だから、返してもらうのは当然なのです。全然冷たくありません。支払うのは8万程度で良かったのですから。

レスします

🙂
普通
結論は冷たくない、むしろ一時的にでもお金を 出しただけ優しい。 叔父さんの意見は綺麗事です。 あなたにもこれからの人生があり 何事にもお金が必要です。 無視して返して貰いましょう。 兄弟がいるならなおさらです。 遺産相続でもめます。 貴方が困った時にその叔父さんが助けてくれるでしょうか?

叔父さんはほっとく

🙂
リリー
そのお金で遊びまくるわけじゃないのですから、気にせずに。 気が引けるならかわりに貯金してあげてるくらいの気持ちでいればいいのです。 親もあれば無駄に使っちゃいますからあなたが持っているほうが確実です。おじさんと飲みにいっちゃうかもしれませんよ?本当に困ったときに助けてあげればいいのです。 それから、今後また援助を求められたら、お金を渡すのではなく、請求書をもらい、たてかえるならあなたが支払いましょう。親もまとまったお金もらうと無駄なお金も使っちゃうので。 また、何十万以上の請求がきたら、市役所などの窓口や無料相談にいって、何か還付とか補助とかないか、またはこの金額はおかしくないか、相談したうえで払いましょう。 それが一番大事だと思います。 200万、ってほんとうにすごい額ですよ。今からでも相談して、何か還付がないのか、どういうところを調べればいいのか、聞いてみてください。人によって詳しかったり詳しくなかったりするので、いろんな人に聞いたほうがいいです。今回は遅かったからだめだとしても今後のための勉強になります。

高額療養費、知らないかな?

🙂
緑鍵盤
みなさん指摘していますが、日本には「高額療養費制度」っていうのがあって、 収入(所得)に応じてですが、 「1か月に払った医療費が一定額を超えると超えた分を補助してくれる」 んです。 普通の収入なら1か月の限度額は8万円程度ですから200万払うと、健康保険から約190万返金されます。 民間の生命保険には入っていないかもしれませんが、「健康保険」はすべての国民が加入しています。(お父さんもお母さんも保険証は持っているでしょ?) というわけで、ほとんどの費用が補助(返金)されるので、それを返してもらいましょう。

200万って…。

🙂
ぴよぴよ
高額療養費制度を使えばそんな金額にならないかと…。 保険適用にならない治療? もしくは個室をながいこと使った? 何ヶ月も入院した? 私の場合、年収1000万、骨折手術で3週間入院、半個室、パジャマ等全てレンタルで支払ったのは20万だったよ。 娘さんが支払うぐらい貯金がない家庭だから収入は高くないよね? だとしたら、月の支払限度は10万ぐらい。 プラス、社会保険によってはさらに補助があることも。 返してもらうことに罪悪感を抱く必要はないけど、ちゃんと制度を使ったか調べてみては?

どこの叔父もそうなの?

🙂
さた
私の祖母はガンで亡くなった祖父の葬式をしているときに祖母の叔父からテレビで見たという最新医療を指して「もっと治療させてやれなかったのか」と怒られたそうです。 それに私の叔父も介護が必要になった祖母を一切介護せず、介護をしている嫁に行った私の母に何度も口出しして姉弟喧嘩しています。 おまけに叔父がいざ手術だというときには、母に「お前の子供に俺の墓を守らせてくれ」とか言ってくる始末。 母激おこです。 叔父は何年も前に離婚していて元妻や子供とは一切連絡を断ち切られています。 どこの叔父もそうなんですかね。 無視していいと思いますよ。

200万?

🙂
サイラス
病気で手術するとそれぐらいかかるって想像で書いちゃったかな? 高額医療制度が日本にはあるので月8万ぐらいでおさまるのよ。年収が低ければもっと少なく。 食事代と差額ベッド代はあと数万かかるけどね。 本当に200万ご両親に渡してしまったなら生活費に消えてしまったのかも。

レスします

🙂
トピ主様 200万円も出したのだから毎月の返済は決して冷たくはありません。 26才なのにお偉いです。 叔父さんからの言葉はスルーしましょう。 エールを送ります。

ネットで「高額療養費」を調べてみてください

🐶
はる
民間の入院保険や生命保険に入っていなくても健康保険(病院受診時に必要な保険証)には入っていますよね?お父様が会社勤めならば必ず入っています。自営業だとしても保険証を持っているならば加入しています。 だったら高額療養費でほとんどの入院費用は後日戻ってきているはずですよ。 年収によって変わりますが、年収が低い場合は月の治療費が約57000円以上かかった分は後に返金されます。例え治療費が月に300万円かかったとしても300万円から57000円引いた2943000円が後日戻ってくる制度です。 高額療養費が返金されるまでには時間がかかりますから、退院時などには一旦高額な治療費の支払いをしなければなりません。おそらく治療にかかった200万円というのは高額療養費が戻ってくる前に支払わなければならなかった金額だと思います。 しかし、高額療養費は保険証を持っている人ならば例外なく適用されますから、後日お父様はほとんどの治療費分の返金を受け取っているはずです。 高額療養費はどんな病気であっても癌であってもケガであっても対象になります。 正直なところ、ご両親を大好きで育ててもらった恩を返したいという優しい娘心に親がつけ込んで娘の貯金を搾取しているとしか思えません。 ご両親のことを大好きな気持ちは変える必要はありませんが、あなたが立て替えた治療費はきっちり返してもらいましょう。 あなたが冷たいのではありません。ご両親が娘に非情なことをしているのです。

気にする必要はない

🙂
アラフィフ
本来はお母さんの夫であるお父さんが負担すべきお金であること、返済が負担ではないと言っていることを考えれば返してもらいましょう。 オジサンなんてお父さんから話をかじって聞いてるだけなので放置で十分です。このあともごちゃごちゃ言ってくるなら「お父さんにも言ってないけど私も借金して作ったお金だから返してもらわないと困る」とでも言ってやりましょう。 おじさんに話した人が悪いんだけどね~

立派ですよ

🙂
匿名
親が自分の治療費も払えないのに対して娘が代わりに払ってあげたという事実だけでももう十分立派です。 お父さんの「・・・負担な金額ではない」という言葉ですが、200万程度の急な出費に対応出来ない経済状況を見ると本当のところはそうではないのでしょう。 しかし、貴方も貯金がゼロになってしまう状況で何かあった時にそれこそ困ってしまいますよね。 あげたい気持ちはあってもあげられないのだから仕方ない。 20代後半なので、ご自身の結婚資金なんかも貯めておきたい年齢ではないですか。 お父さんが返すことに同意しているのだから関係の無い叔父さんの言葉は気にしないで良いですよ。 貴方は十分娘として立派な対応をしているのですから、叔父さんの心無い言葉なんかに振り回されないようにしましょう。

すみません

🙂
あなご
親御さんが大好きな相談者にはも申し訳ないのですが。 ご両親が加入していなかったのは本当に生命保険ですか? 健康保険では? (つまり無保険者) たしかに保険が利かない高度医療もありますが、医師もそんなに勧めませんよ。 出来るだけ健康保険対象を勧めます。 健康保険に加入していなければ、全ての医療が10割となりますが高額医療費制度を利用出来るので9万弱+差額ベッド代などて15万くらいのはずなんです。 あなたが叔父さんに叱られた理由は、おそらくお父さんが叔父さんにお金の無心をしたからでは? 借りる理由が「娘に返済しているから」だったら納得も出来るのですが。 あなたが若く世間知らずな事、家族と言うワードで知らず知らずに親の尻拭いをしているのではないか?と

医療費控除(申請期限5年間)

😮
しゃたん
高額療養費についてのレスが多くありますが、、、これは、申請しないと還ってこないと思います。(申請しないでも還してくれるとこがあるのかな?羨ましい、、。)もしもご両親に高額療養費についての知識が無かったら、申請していないかもしれません。確認してみましょう。そして、今調べたところ、申請期限は2年間らしいので、今回の3年前の医療費についてはもしも申請してなかったら残念ながら諦めるしかありません。 今からでも出来ることだと、医療費控除の申請は行っていますか?これは、払った医療費の分の税金が免除されるという制度で、その年の所得税が減額になったり、それに伴って、所得を元に計算される次年度の住民税が減額になったりします。こちらの申請期限は5年以内。申請していなかったとしたら今からでも可能です。 医療費は家族毎の計算なので、ご家族の中でその年に1番多く税金を払った人が申請するとより多く還付してもらえる可能性があります。(払った税金以上の還付を受けるのは無理なので)収入が低いと払っている税金も少ないですが、多少でも戻って来れば足しになるのではないでしょうか。 色々ルールもあるので、ネットで確認してみてください。わからなくなっちゃったら、税務署に相談しに行くのも良いと思います。 で、本題ですが、もともと親御さんの医療費は親御さん自身が備えるべきものです。それをして来なかったのは親御さんの責任です。そして、それを立て替えることが出来たトピ主さんは十分良い娘だと思いますよ。ただ、ご両親が年をとっていく中で、今後また医療費が掛かることもあると思います。今は医療保険に入っているんでしょうか。入っていなかったら、毎月の返金額を下げてでも入ってもらうことも検討しても良いと思いますよ。

保険外の治療をしたのでしょうか?

🙂
さくら
健康保険に加入していれば、限度額を越えた医療費は高額療養費制度で戻ってくるはずです。 所得に応じて金額は変わるかもしれないですが、病院から説明は無かったのでしょうか? 健康保険内の治療であれば200万を越えることは無いように思うのですが。 健康保険に加入していなかったとか? 今後の事もありますし、一度ご両親に確認されてはどうですか?

外野は何でも言えるよね

🙂
還暦よ
バイト代を貯めて、親の医療費を負担したトピ様は立派てす。そのままにせず親として返済するお父様も立派。どっちも冷たいなんてとても申せません。言えるのは、冷たいと言いかかり的な親戚の方でしょう。 今後も親達が医療費等を必要になる可能性も有りますのでその時のために、今は親子貸し借りなしの御破算が良いと思います。 また高額医療費につきましては、もし国民保険でしたら、まず確認するためにお住まいの役所に問い合わせて見てくださいね。

返済に負目を感じる必要なし

041
ne2kai
質問に対する答えですが、冷たい娘だとは思いません。 トピ主さんがお金を出さなければ、入院出来なかったのですから、むしろ親孝行娘ですよ。 高校時代からコツコツ貯めたお金を、親の病気の治療費とはいえ、全て吐き出すのは断腸の思いだったでしょう。 貯金ゼロになって困っている26歳の姪に、「親不孝娘だと冷たい娘だ」と言う叔父の方がよほどおかしいです。 お父様が納得してるなら、返済に負目を感じる必要も全然無いです。 孝行娘だと胸を張って下さい。 …ただ。トピ文を読んだ感想ですが、トピ主さん、ご両親に騙されてる可能性はありませんか? 高額療養費制度を利用すれば、保険適用外の治療やサービスを受けない限り、入院するのに何百万円もかかるという状況は、日本ではあまり考えられません。(ご両親がたとえ外国人だったとしてもです) 個室も、病院側や医師が「治療のために必要」と認めれば、差額ベッド代はかからないし、保険適用外の治療を受けたのだとしても、これまた他の方達がレスされているように、確定申告の際に医療費控除の手続きをすれば、何割かは戻ってきます。 健保未加入だったとしても、最大3年間分の保険料を遡って支払えば加入可能なので、もしかして未加入だった健保に加入するための費用でしょうか? あとは、他の方も指摘されてる、個室利用するための差額ベッド代? 治療にかかった費用は、本当に200万円を超えてるのでしょうか。 医療過疎地域に住んでいて、入退院や通院の交通費が高額になったとか、付き添う家族の宿泊費が嵩んだにしても、ちょっと高すぎる印象です。 また、今現在はお父様から、毎月5万円の返済を受けている。それが可能な経済状況なのですよね。 なのに、当時は妻の治療費も払えないほど困窮していた??? トピ主さん、老婆心ながら、入院時の明細や費用の内訳は、ちゃんと確認してらっしゃいますか。

知らない背景がある

🙂
nanano
トピ主さんの知らない背景がありそうですね。 お父さんは叔父さんからも借金しているのか(でも娘への返済を優先にしていて、叔父へは返済できていないとか)、はたまた叔父さんが金銭苦でお金を借りたいのに、お父さんから今回のことを理由に断わられたのか。 冷たい娘かどうかでいうと、冷たくないと思います。 200万は結構な大金です。いくら事情があったとはいえ、親に差しだすのはつらかったでしょうし、不安でもあったでしょう。 お父さんがそのお金を返済するのも当然とも思います。 ただ、他の方も書いておられるように、医療費で200万というのは高額ですよ。 日本には高額療養費制度がありますから。 たとえ知らなかったとしても、入院前の手続きの際、病院側から伝えられるはずです。 トピ主さんが身バレ防止で母の医療費のために…と書いたのでなければ、一度お父さんに本当に医療費として使ったのか、その辺りを確認したほうがいいと思いますよ。

全然冷たくない!

😉
エレン
むしろ、親御さんの大事に一生懸命貯めてきた貯金を全額出してるなんて物凄い親孝行! お父様が返済が厳しい、生活がきついと言ってる時に「無理でも返せ!」とか言ってたら、毎月の金額をちょっとだけでも減らしてあげれば?っておもうけどね。無理はない、と言ってくれてるんでしょう? それが真実でもそうでなくても、きちんと返してくれてるのはあなたの未来を不安なものにさせたくないという温かい親心が込められてると思う。 その叔父さんは、母方のご兄弟なのかな? もしそうなら、その叔父さんは兄弟であるお母さんの危機にお金を出してくれた?出してないよね。あなたが出してるんだから。 家事とかでもそうだけど、ピンチの時ならなおさら、何もしてない奴に口出しする権利なんてないし、そもそももし父方の親族なら完全に他人事なんだから黙ってろって話だしね。 私なら、実際にお金を返済してる父親本人が「親不孝」と言ってもないのに他人が何言ってんだ、と思うだろうなー。 安心して。あなたは偉いよ。 何も役に立ってないのにごちゃごちゃ言う外野は放っておけばいい。 でももし相談できるなら、ご両親に相談することをオススメしたい。 状況的にお母様に言い辛いなら、お父様にだけでも。 今回の件で一方的に叔父さんから嫌われてたり偏見を持たれてる可能性があるし、今後嫌な絡み方をされた時に親御さんが味方だと力強いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧