本文へ

お金を取り戻したい

レス39
(トピ主 4
041
黒めがね
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。黒めがね会社員30歳三人兄弟の長男です。父は専業農家、牛の飼育もしています。母は会社員です。現在は一人暮らしをしています。

それまでは29年間実家暮らしで毎月5万生活費として母に渡していました。うち2万は結婚費用として貯金するとのことでした。最近になり、結婚が決まったので、毎月2万貯めていたお金を返してくれないかと、父にお金の話をだすと、『この費用は今までの協力金だ』といわれ返せないといわれました。母は、僕にわたしてくれるつもりだったようで、父と言い争いになってしまいました。

また、毎月2万の他に年金保険として毎月1万も母に渡して預けてもらっています。預け先は全て農協です。実の親ですし、お金のことは全面的に信用してまかせていました。今になって自分の無知さを知り落ち込んでいます。

結婚資金120万ほか150万以上が定期にある予定ですが、詳細を確認したいといっても、父は全く取り合ってくれません。それどころか逆上され、むなぐらをつかまれました。(短気で怒ると毎回の事です)このままでは今まで信用して貯めていた結婚資金300万近くが戻ってきません。
母に証書を返してくれといっても、探しても見つけられないといわれ、話が進みません。

このような場合、何とか自分のお金を取り戻す方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

紛失届けを出してはどうですか

🙂
papa
お母様は、黒めがねさんに渡すつもりで貯めていたんでしょう。 なので、黒めがねさん名義で貯金していると思います。 >母に証書を返してくれといっても、探しても見つけられないといわれ、話が進みません。 とのことですで、農協で「証書をなくしてしまったようなので、再発行して欲しい」と言えば、再発行してもらえますよ。 支店がわかっているなら、直接その支店に行ってくださいね。 ついでに印鑑も変更しておけば、好きな時に自分で引き出しも出来ます。 免許証など本人確認の出来るものを持っていって、手続きをしてくださいね。

貯金名義は?

3コ
もし お母さんがトピさんの名前で積み立ててくれてたらですが。その支店にトピさんが足を運んで 解約出来ますよ。証書紛失届は書く事になるでしょう。 ただ、それが分かってから、お父さんとの間は難しい事になりそうですね… 頑張って、話し合いで解決出来るといいですね

うかつ でしたね

041
こぐまちゃん
多分、帰ってこないと思いますよ。 親子間の金の貸し借りなんて そういうものです。 まあ、諦めた方がいいと思います。 月5万円 家に入れていたと思えば良いんですよ。 経済的に自立するということの中には 金銭管理も当然含まれます。 自分の手元を離れたお金は、容易には取り戻せないということです。

私なら。

041
まき
毎月5万生活費として母に渡していました> とありますがこの中から2万の結婚資金の貯金と、年金1万を預けていたという計算でいいのでしょうか? だとしたら成人してから実家に2万円しか入れていなかったと受け取っていいのでしょうか? 食べて、電気ガス使って寝て2万ですか?。 だとすると私なら別に貯金をしているので結婚資金返してとはいわないですね。 というかいえないです。 実際、私は結婚資金として18歳から親に3万預けていましたが結婚のときには結婚資金は自分で用意していたので(昼夜と働いておりました)出してもらえることすら忘れていたほどです。24歳に結婚しました。 主様は別に貯金はないのでしょうか? 5万しか入れていないなら充分貯金が出来るとおもうのですが・・・。 一人暮らしをしているので家賃だけで5万なのでそう考えると親に頼りすぎなのでは・・・。と思ってしまいました。 ごめんなさい。

ええっ?!

041
うさパンダ
5万円生活費で払って2万円は結婚費用として貯金って・・ つまり29歳の実家暮らしで3万しか生活費入れてなかったの? お風呂に入ってご飯食べて自分の部屋があって3万?!! 少なすぎ。恥ずかしい。 生活費に5万入れていたと思えばいいのでは?

牛、売っちゃえば?

キリ
ってのは、冗談ですけどね(笑) 友人で居るんですよ。養豚場の娘なんですけどね。 車が欲しいから、親に断らずに豚売っちゃったって娘が。 親の望みを無視して家業は、継がないけど実家暮らしだった?のかな? 月5万と1万。6万円で貴方の暮らしが賄われてたとは、考えられませんか? 世の中へ出て、一人暮らしをしてたなら、一体どれくらいのお金が掛ったと思いますか? 5.6万じゃ、家賃にも足りないんじゃない? 「返したくない」じゃなくて、「返せない」んじゃないの? この不況だよ。親を苛めるなよ。 助けようとかって、微塵も思わないの? 親父さん、苦しいんじゃないの? 息子の貴方が、追いつめてどうする?

名義があなたのものなら

🐧
ガラシャ
証券と印鑑をなくしたからと、農協に再発行を依頼しましょう。 あなたの免許証や保険証などで身元確認できれば、事務的に再発行できます。 また、農協によっては近所のひとと交友が濃厚で、名義人がトピ主さんであるにもかかわらず、申し出の際に親に個人的に連絡したり、勝手に『できません』と言う場合があります。 が、 名義があなたである場合は、このような勝手な判断はすべて無効ですから、そこではない大きな農協で申請し直せばよいでしょう。 ただ昨今の酪農事情で、家族がその貯金に手をつけていたら話は別ですが。

無いものとして

🎂
リンク
ご結婚が決まったのですねおめでとうございます ご両親に生活費として渡していた物を お母様が好意で結婚資金として貯金して下さったとの事 でも、そのお金はあてにするべきでは無いと思います 行方がわからないのは釈然としないと思いますが あきらめませんか?

冷静に対処しましょう

🐧
wujing
まず、気を強く持ちましょう。 預貯金は、その金融機関へ出向き名義人を確かめましょう。 自分名義になっていれば、戸籍謄本と免許証などがあれば、簡単に引き出せます。 手続きが本社(本行)決済事項なので、3日ぐらい掛るだけです。 もし、お父さん名義になっていた場合は、その預貯金が自分のものであるという証明をしなければいけません。 お母さんの証言を取り付けて、家庭裁判所に申し立てします。 もし、父親名義になっていた場合、父親が引き渡しを拒めば家庭裁判所への申し立て以外に取り返せません。 取り急ぎ、金融機関へ自分で出向き、自分名義の預貯金口座があるかないか調べてください。 免許証があるなら、その場で調べてくれます。 同じ銀行なら支店でも本店でもかまいません、郵便貯金は、どこの郵便局でもかまいません。 自分名義の預貯金口座がなかった場合は、「父親」名義になっていると推測してください。 他人名義の預貯金口座は、調べられません。 少し高くつくか知れませんが、今までの養育費として親にやる選択肢も持って置かれたほうがいいかも知れませんネ。

貯金ゼロ?

💍
マダム
月5万円の「生活費」以外のお金はどうしたの? 貯金は一切ないってことかしら? 無計画ですね。 ご実家は経営状態が良くないのでは? そこのところ話し合いが必要ではないですか? あなたは長男なのですから。 「生活費」として入れていたお金なので 実家の経済状況によっては あきらめざるを得ないかもしれませんね。 お母様は親心から生活費の内2万円を結婚資金にと積み立ててくださったのですね。 ありがたいですね。 しかしそれをアテにして自分の貯金ゼロだとしたら・・・ あなたのような人と結婚したらお金に苦労するでしょうねぇ。嫌だわ(笑) 年金保険料1万円は「生活費」とは別に預けていたのですよね? あなた名義であれば、証書を再発行してもらってはいかがですか? でも年金保険もおろしてしまうのですか? ・・・ 100万円くらいなら頑張ればすぐ貯められますよ。

生活費なの?結婚資金なの?

041
ふーん
毎月の5万円は生活費として渡しているものじゃないんですか? うち2万は結婚費用として貯金するのは親の好意であって義務じゃないですよね。 もともと生活費は生活費。生活に余裕が無ければ貯金できず生活費に使うこともあるでしょう。 当てにするほうが都合が良すぎる気がします。 貯金が自分名義なら直接農協へ行って照会しましょう。 そのほうが早いです。

どうせ、お金なんてないから

041
ひとし
 都会なのか地方なのかによりますが、毎月3万円しか入れないのも、ちょっと額としては 少ないと思いますよ。5万円いれたつもりでいるしかないでしょう。ちゃんとした説明を しないようなら、飲み代にでも消えたんでしょうから。  どう考えても今時の畜産農家に経済的余裕があるとは思えません。  それより、今後父親との関係はどうしていくつもりですか?  強引に金を取り返せたとして、結婚式(お金がなくて開けないかもしれませんが)に実父を 呼ぶんですか?そして、今後の関係はどうするんですか?絶縁をして、かみさん及び向こうの 家には、父親はいないと思ってくれと言うんですか?  もうしわけないけど、金の管理を親に頼ったことだけでなく、結婚する人にしては全般的に 幼いと思いますよ。  取り返したい、じゃなくて(そりゃ、取り返したいでしょう)、取り返そうとすると人間 関係がどのように摩擦を生むのか、あるいは関係が壊れるのか、壊れてかまわないのか、これ からは自分で全て判断しないといけません。  わかりやすい例を挙げると、ちゃんと実家に物を言えないようだったら、将来奥さんと姑の 間でもめますよ。

書き忘れ、二度目のレスです。

🐧
wujing
預け先は全て農協と書いてありますが、どこの農協でも構いませんすぐ行ってください。 もし、自分名義の預貯金口座があった場合は、引き出しまでに3日ほど時間がかかりますから、その間に引き出されないように、 凍結申請をしてください。 凍結申請をしておけば、仮にお父さんが引き出しに来ても引き出せません。 月々の5万円のうちの2万円は、預貯金として農協などの金融機関へ預けていなかった場合は、 お父さんが拒めば、帰ってくる可能性は低いでしょう。。 生活費として、5万円掛ったと言われれば世間一般に通る金額だからです。 「預貯金は、自分で管理しなくてはいけない」事が、分かった・・・授業料と思ったほうが気が楽ですよ。 そして、父親の汚い面を早い時期に見れて、これからの人生にプラスにしてください。 親からの巣立ちと思ってはどうですか。 それと、お母さんを気にかけてください。 この件を境に、お父さんが辛く当るかもしれませんヨ。 私の父親のことを書かれているみたいで、人ごととは思えません。

農協に問い合わせてみる?

041
朝昼抜き
私が主さんなら、農協に問い合わせてみますが…自分名義で貯金されてるならなんとかなるのでは?

農協勤務です

🐱
やまだ~
大至急、定期&生命保険を作った農協に行って下さい。できればお母様と一緒に。もし、その農協が小さな支店であれば、尚更。 農協に口座があるなら、あなたの通帳と、通帳印も持参したほうが良いかもしれないです。 お母様に手渡ししていた2万円は、回収は難しいかも……。 保険の1万円は、もし掛け金入金が遅延した場合、最悪は失効の可能性もあります。(つまり、保険に入ってない事になる。) 150万円の定期は、満期はいつですか? その名義は? 名義があなたの名前であれば、証書の再発行は簡単です。現金で積んでるならば、毎月証書に入金印を押すはずですが……。 そして、不安を煽るわけではありませんが、現金でお母様に渡していた2万円の行方が気になります。 もし、畜産関係の農協のツケ(購買未収金、と言います)の支払いにまわしていた場合、かなり経営は厳しいのでは……。これは、ツケがある場合は、毎月農協から、郵便か農協職員の手渡しで御自宅に届くはずなので、機会があるなら確認をお勧め致します。 以上、余計な事まで書いてしまい、申し訳ありません。 トピにあった問題が、速やかに解決に至りますように。

はは…信用しすぎ

😀
ヨーグル
世間知らずだったって事ですよ。 実家の家計と親の性格が分からなかったんですか? 自営業なら色々お金が必要な時もあるでしょう。 私は子供の時、お年玉を貯金してた通帳が 空になってました。 母に聞いたら 「あなた食べちゃったのよ」って 言われました。 食費の足しにしたんでしょうね。 私も今、子供がいますがありえないですが 母はやりくりがヘタだったので… まあ、これからはお金の管理は自分でする事です。 もしかして他には貯金ないんですか? 定期だけでも戻って来ると良いですね。 毎月のお金は目的もあいまいだったようなので無理かもね…。 まあ、食費、家賃、光熱費で5万は特に高すぎな訳でもないですしね。

うん~~~

😨
ピョン吉
やはり、物証となるもの証書や通帳などを確認して民事 裁判をおこすしかないのでは、 実際裁判になると、物証、証人が必要なので、確認して おきましょう。 父も裁判となれば少し頭を冷やすだろうと思います。 市町村の弁護士相談。 法テラスで相談されたらいかがですか? (費用は、一番安く相談に乗ってくれるかも・・・) 景気の良い時代なら、あまりこうした事は起こらなかった のですが、今、景気が低迷してから、親子でも解決できい ない問題が起こる事が多くなったようです。 自分も相続で義母を提訴しました。

現実的な方法

😑
あきれ娘
まずは、比較的、味方になっているお母様に預けた「お金の名義」だけを確認してはいかがでしょう。 もし、ご自分の名義でしたら、通帳の再発行と印鑑の届出変更でなんとかなりそうな気がします。 でも、名義がご自分でないようでしたら、プランBです。 お父様に対して説得できそうな親戚の方に間に入って仲裁してもらうしかないと思います。 それでもダメなら、しょうがないので事の顛末をご近所親戚に話して相談すると脅すくらいしか思いつきません。(言葉が悪いですが。) おそらく、世間体が大事かと思われますのでこのようなみっともない事をばらされるのは効果的なように思われます。 ただし、逆上して泥沼の可能性もありますのでおすすめしません。 上手く解決していただけるといいのですが。それにしても、結婚前からこれでは、先が思いやれますね。奥様予定の方には防波堤になってください。

多分もう無いお金なんだと思います

041
J
実家のお金を管理していたのはお父様ですか?お母様ですか? お母様が探しても見つからないと言っているなら 多分、お父様が管理していたのではないかと思いますがどうでしょうか。 多分、お金は貯金などされておらずすでに使われていると思います。 無理に確認する方法なら農協へ出向いて証書無くしてしまったのでと 自分の身分証名称などを持っていけば確認は出来るはずです。 しかし、本当に預けてあるのか不明ですよね。 所で、毎月5万の生活費ですが別段多くも無く妥当な金額だと思います。 そのうち2万が結婚資金として貯金予定だったとしたら 実家には3万しか入れてない事になりますよ。 3万しか家に入れないってのも少ないですね。 家に入れていたお金は毎月5万なのだからそのままあきらめたらどうですか? まさか残りの収入は全て使い切って貯金は全く無いなんて事ないですよね。 もしそうなら、結婚前にお金の使い方をもう少し考え直した方が良いですよ。

トピ主です。補足します1

041
黒めがね トピ主
皆様、回答ありがとうございます。自分が今までいかに親に甘えていたのかがわかりました。今までの貯金についてはあきらめようと思います。 補足ですが、現在の手取り毎月15万程度、ボーナスなし、普通貯金に100万程度の貯金はあります。一人暮らしをはじめてからも、毎月合計3万を母を通じて農協へ支払っています。家業は継ぐ予定はありません。父もそのことは納得済みです。同居、二世帯、敷地内同居も彼女が断固拒否をしたので、予定はありません。 確認の為に自分で農協に連絡をするというと父に『脅迫する気か!』と怒鳴られました。父は何を知られたくないのでしょうか。田舎なので僕がお金について問い合わせをすると、地域で良くないうわさになる可能性もあります。 前に借金はあるのか聞いたときには『ない』と答えていました。 これから二人で生活していくのに、この先も毎月3万は払っていけません。農協の年金積み立て、定額貯金は途中でも解約可能なのでしょうか?

トピ主です。補足2

041
黒めがね
父は米農家です。他に牛の飼育も少ししています。書き方がわかりづらくて申し訳ありませんでした。

自立しなさいよ

041
からから
家業は継がない、同居も敷地内同居も断固拒否、ご両親にしたって、期待を裏切られたのですよ。意地になっているのでしょう。今までの事は諦めて自立しなさいよ。 お母様と内訳を決めていたのでしょうけれど、自分の生活費として3万円って少なすぎですよ。5万円全額生活費でも足りないくらいですよ。全額生活費だったと思えば良いじゃないですか。 >この先も毎月3万は払っていけません。農協の年金積み立て、定額貯金は途中でも解約可能なのでしょうか? この先は払っていく必要ないでしょ。ご自分の意志で止めれば良いだけですよ。途中解約できない定額貯金なんてありませんよ。利息がつかない、とか利益を受けられないだけです。

。農協の年金積み立て、定額貯金は途中でも解約

😣
かな
まずは、契約関係者を確認してください。 年金共済の場合、共済契約者、被共済者、受取人の3者を確認します。 共済契約者が、とぴ主さんでない場合、とぴ主さんが何をしようと、解約はできません。 ただ、「そんな契約をかけられているなんて、しらなかった。」といえば、 契約解除(そもそも契約がなかった。農協側から、解約するという形。)ということができるかもしれませんが、 保険業法(契約したころは、農協法適用だったかも)のからみで、 農協ともめることは、必死です。 しかしながら、共済掛金を払い込まなければ、その時点で、解除されます。 この場合、払い込み掛け金合計よりも、解約返戻金が少ないかもしれません。 契約者が、とぴ主さんの場合は、とぴ主さんが、本人確認書類と、印鑑を持っていけば、いつでも解約できます。 しかしながら、契約年度によっては、掛け金率の低い年金共済もありますので、 急いで解約というのは、お勧めできません。 払い込み掛け金合計と、解約返戻金の試算、これからいくら払って、いくら、年金をもらえる予定なのかを、 しっかりと確かめてくださいね。

同様に、定額貯金

😣
かな
誰の名義で、されているのかを確認してください。 農協の信用課(金融課)窓口に、本人確認書類を持っていき、 「私の貯金、定期、定期積み金、あるものすべて、確認したい。」 といえば、出してくれるでしょう。 ただし、再発行となると、お金がかかるので、 どんな口座があるのかなどを、確認したいとの旨、申し出る方がいいかもしれません。 もしかしたら、お父様やお母様が、預かったお金を(たとえ、あとで返す予定だったとしても。) ご自分の名義で貯金されているようでしたら、 確認も解約もできません。 ご自分の名義になっているのでしたら、 本人確認、印鑑(通帳や定期に使用しているもの)、通帳OR定期貯金証書があれば、解約できます。 通帳OR定期貯金証書はなくても、再発行という形で処理ができますし、 印鑑が違っても、再度、登録と言う形で処理をしてもらえば大丈夫ですが、 書くものが多くて大変です。 貯金関係は、今は低金利ですので、あまり、利息を考える必要はないかもしれませんが、 それでも、何%の金利がついていて、いつ、満期なのかを確認してくださいね。

もし

🐶
はな
本当に農協に預けてるなら。 身分証明書と、新しい印鑑を持って「印鑑と通帳なくしました。通帳、再発行してください」と農協窓口でいう。 口座番号とかは、向こうで調べてくれます。 もし預金があれば、通帳再発行してくれるし、それからお金も引き出せますよ。 トピ主さんの名義で貯金されてたら。 お母さんやお父さん名義なら、アウトです。

農協じゃなくても定期や年金積立は解約出来ます

041
J
途中解約となると損をする場合がありますが 今の状況だと預けていてもトピ主さんの下には お金は戻ってこないと思われるので解約するのが良いと思います。 >確認の為に自分で農協に連絡をするというと父に『脅迫する気か!』と怒鳴られました。 との事なので多分農協に預けてないんじゃないかなと思うのですが…。 結婚するので今後の保険等見直したいと言って確認に行くのが一番いい気がします。 この場合、もしお父様が農協に預けて無い場合はお父様は大恥書く事になるでしょうが 自業自得なので仕方ないでしょうね。 もし、本当に農協に預けてあったなら証書などは再発行してもらって 今後は自分で管理なさればよいと思います。 (今後の預け入れも自分で行う事など) 結婚後に保険や定期などは見直す事は多いので結婚後に奥さんと見直せばいいと思います。

二度目ですが

😠
3つ
農業関係者と農協は かなり密接な関係ですよね これだけ皆さんがアドバイス下さっているのですから、ご自分で農協に出向いて途中解約が出来るか聞く事もできませんか?そんな事も、こちらで聞きますか(笑)って感じです。 電話でも答えてくれるとおもいますよ。 これからも色々大変な事が表面化するかもしれませんが頑張って下さいね

トピさん可哀そう

🐴
うまうま
田舎で手取り毎月15万で5万も渡してたんですよね? 牛が買えるほどの田舎なら5万あれば一軒家が借りられるとこもありますよ。 十分な額だと思います。東京とは違います。 親だからって成人の息子のお金に勝手に手をつけて言い訳ないでしょう。 トピさんが事を荒立てたくなく、お金を飽きられられるなら良いですが・・・ 取り返したいなら紛失、再発行の申請をすればいいです。 本人名義で貯金していれば全く問題ないです。 新婚生活から借金、貯金ゼロは奥様もきついですよー

トピ主です。補足3

041
黒めがね トピ主
世間知らずの僕にアドバイスをたくさん頂きまして、皆様に感謝しています。結婚を機に真実を知ることができて良かったと思っています。 今日、農協へ確認へ行ってきました。年金の方は全て受け取りも含めて名義は自分になっていました。満期が来ている分の定額貯金は10年分240万は、僕の知らない間に全て引き落としされていました。残っているのはまだ満期のきていない36万だけです。引き落としの明細は不明です。 年金は、解約となると今まで積み立てた額から手数料を引かれて渡されるようです。解約手数料は14万円です。 昨日母と話をして、『これからは毎月2万は渡せない、解約したい』と伝えると、母は、これ以上父を刺激しないように、自分が代わりに2万を積み立てると言っていました。母だけに負担をかけてしまう形になり、申し訳なく思います。 この先また勝手に引き落としや、何かに利用される可能性がないか心配で、年金は継続するか、解約するかで迷っています。 どちらがいいのか引き続きアドバイス頂けると助かります。

高い授業料でしたね。

🐶
aki
他のレスで3万円の生活費って安い!自立出来ていない!と言うレスありますが、僕は違うと思います。 金額の問題ではないです、結婚資金ってことで預かっていたお金を使い込み、罪悪感が無くあまつさえ怒鳴る・逆切れって、ホントに大バカの親父さんだね。金銭横領ですよ。 お母さんには、気の毒ですが、同居・跡継ぎは問題外です、お嫁さんが気の毒です。 親は、無償で子供を育て、子はそれを肌で感じて恩返しするのが本来の姿と思います。親父さんも農業は苦しいと思いますが、正直に言えばいいのです。 世代はもう子供の時代です、それを理解する必要があります。 主さんも同じ土俵に乗らず、今後は付かず離れずって感じでしばらく接してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧