本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在貯金50万。旦那は40代。新築マンションに住めますか?

現在貯金50万。旦那は40代。新築マンションに住めますか?

レス182
(トピ主 2
🐶
いちごあめ
話題
欲を言った文章なので全部を叶えることは無理なのはわかっていますが、似たような経験のある方や住宅関係にお詳しい方などにお聞きしたいです。 埼玉県のそこそこ都会の、駅まで徒歩10分くらいの新築マンションに住みたいです。 ・私20代前半、旦那40代後半の新婚です ・旦那の月収手取り約30万、私はパート復帰したてで約3万 ・現在の貯金50万 ・現在の家は身内が所有する一軒家に住んでいます ・旦那は過去に自己破産しています ・子どもは3人くらい欲しいです ・旦那が犬をとても飼いたがっています ・結婚式も新婚旅行もまだです(マンションに住む為に無理なら諦めます) お聞きしたいことは、 今の状態で新築マンションに住めますか?住み続けられますか? また、無理ならばいくらくらい貯金したら住めますか?どうしたら住めますか? どんなところなら住めますか? まだ実家を出たばかりで住宅のことに関しての知識が全然なくてすみません。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたが収入を増やせば可能。

🙂
ドリーマー
40代で50万しか貯金のない夫の経済力をあてにしてはいけません。 今から子供を3人? 新築マンションを別にしてもトピ主さんがかなり稼がないときついですね。 だってお子さんが成人した際には旦那さんはもう定年でしょう? あなたの収入でお子さんたちを進学させないといけないのですよ。 パートなんてしている場合じゃない。 今でさえ貯金ができていない人がこの先いったいどれだけ財産を蓄えられると? 親子ほど年の離れたトピ主さん。 普通の40代は我が子を育て上げたからこそ貯蓄がないということはあるのですが ずっと独身だったにもかかわらず50万の貯蓄という男性なら浪費癖がある人でしかありません。 もし離婚歴有、子どもの養育費を払っていたというのであればもう新築マンションはあなた名義で購入する以外ありません。 旦那さんが亡くなれば先妻の子供に財産を分けなければならなくなるからです。 よく結婚を反対されませんでしたね。 まだ子供もいない20代前半でなぜにパートに甘んじているの? 今からあなたメインで収入を増やしていかないとマンションどころの話じゃなくなりますよ。

まずは就職して。

🙂
ミント
お子さんが3人欲しく旦那さんが40代。 まずは主さんが就職してください。 主さんがパートのままなら 正直新築マンション、結婚式、新婚旅行、子供は諦めたほうがいいと思います。 犬だけはギリギリセーフかなという感じです。 理由はご主人が今と同じように働けなくなるまでの期間が短いと思われ 主さんがパートで稼ぐ額が少なすぎるからです。

一つも叶えられません

🙂
めろん
貯金50万は、諸経費にも足りない。 自己破産後の年数によるがローンは組めない。 子供は三人は持てない。 犬は飼えない。 ご主人はすでに定年まで10年位では、 あなたが望むものは、何一つ叶いません。 最善の方法は、現在の身内の所有の家に1日でも長く住まわせてもらう事です。

新築マンションを「買う」ってこと?

🙂
桃ノ木
まずあなたパートで3万て!バイトの高校生でもそれくらは稼ぐでしょ。 何か事情があるんだったらごめんねなんだけど。 貯金50万なんてないようなもんだし、その収入じゃ新築どころか中古だって買えないし、 賃貸だって敷金礼金払ったらスッテンテンじゃない? ご主人自己破産してるならローンも組めないでしょ? 手取り33万でいくら貯金出来るの? 子供3人と犬、結婚式に新婚旅行。 どれも無理だと思います。 まずは色々夢見ながら二人で働いてお金貯めてからでしょうね。 いくら貯めたらいいかと言われても、ローン組めないんだったらマンションの価格分じゃないかな。

そのご主人ではねぇ

🙂
大福
何でまたその若さでそんな人と結婚したのなかなぁ? そのご主人では、マンションのローンは組めないと思います。 自己破産した50前の人間に銀行がお金を貸しますか?銀行は信用のある回収見込みのある人にしかお金は貸しません。 マンションを購入するなら、あなた名義で、もちろんそれなりの会社に社員として勤め上げる覚悟がないと買えません。 その上、子供3人も育てられますか?もっと現実を見ましょう。考えが甘いです。

そういうところがダメ

🙂
専業主婦よ
ご主人、浪費家なのですね。 計画的にお金貯めて将来に備えることが出来ないみたい。 トピ主さんも、何でも他人に聞いてしまう。何故、自分で調べて自分で考えないの? 二人とも無責任で無計画。子供やペットの命を預かって、何十年も責任なんて持てなさそう。自分たち二人がどうなろうと自業自得ですが、子供やペットを巻き込むのはやめてあげて。 どんな物件に住みたいのか、みれば、いくら頭金貯めて、ローン毎月どれくらいで何年かかるか分かるし、子供1人に教育費いくらかけるのか、習い事は?旅行は?と考えれば、毎月いくらかかって、どれくらい子供の為に貯金せねばも分かるし、ご主人もういい歳なのに、老後費用の計画は? 貯金がそれでは、家の事がなくても、とても3人も子供のぞめるとは思えませんけど。 うちには猫が1匹いますが、毎月2万円程度かかります。エサと猫砂だけで。保険が年間6万円程度。お腹壊したり、吐いたりして、血液検査したら2万円、点滴6000円で、1週間くらい毎日通院したら、7,8万飛びます。年2回くらいは体調壊すかな。未だ大きな手術とかは経験ないけど、やると100万シゴトです。だから、保険入ってます。 犬飼ったものの、身体が弱くてよく病院に行く事になっても、ちゃんと飼ってあげてね。覚悟がないなら、飼わないでね。

そもそもローン審査通る?

🙂
自己資金少なすぎ
立地や広さを考えると新築でなくても良いのでは? お子さんを3人とペットも飼うとなると、それなりの広さのマンションでなければ暮らしづらいです。 築浅のマンションまで広げれば希望が叶いやすいでしょう。 ちなみお互いの実家から頭金程度の支援は見込めますか? ペアローンでご主人が70歳すぎまで支払いが続くにしても、トピ主さんは正社員で働かないと、子どもの教育費も老後資金も賄えませんよ。お子さんを産むごとにぜひ資金計画を見直してくださいね。

住めません。

😨
ピアノ
正直、子ども1人でも難しいです。 新築マンションに住みたいならあなたがローンを組むしかありません。 最低でも年収600万は必要です。 頭金はいくら用意できますか? 35年ローンで毎月の返済を10万以内に抑えるとして、頭金に1000万円は入れないと厳しいでしょうね。 頭金用に年間100万貯めたとしても10年かかります。 主さん夫婦に持ち家は無理だと思いますよ。固定資産税や修繕費、払えますか? 賃貸でギリギリじゃないでしょうか。 貯金50万円では結婚式も新婚旅行も諦めるしかありません。 私も20代前半で招待客50人の式をしましたが450万しましたよ。

旦那の収入はオマケ

😤
あなたのポテンシャル
40代後半で、自己破産したことのある男性、伸びしろはあまりありません。 現在月収30万・・・これはオマケだと思った方がいいでしょう。老後資金の足しです。 年齢的にも、今後ずっと健康なまま働き続けられる可能性も低くなっていきます。 それより、未だ20代のトピ主さんが、 今後の就職を検討した方がうんと可能性があります。 算数の問題です。 五人家族の生活費、地域差はあるでしょうが月額平均30万円でしたかね。 子ども一人当たりに1000万円の教育費と想定して、それが三人分かかります。 マンションはいくらの物が欲しいのでしょうか? 購入価格に購入時の諸費用が5-6%くらいでしょうか。 その後はローンの金利と固定資産税など、継続した支払いもあります。 老後の資金は3000万円くらいとしておきましょうか。 (夫さんは年金受給の対象になる想定で。) それらを計算して、合計額を出します。 60歳までは働くと考えて、 合計額÷(60歳-現在の年齢-子供3人の出産で就労できなくなる期間) で計算すれば、概ねトピ主さんが年間いくら稼げばいいかわかりますよ。 就職の準備期間(資格取得など)があれば、それも差引いて計算しましょう。 その収入を獲得できる職業を目指して、今から頑張りましょう。 何にでもなれますよ!大丈夫! 若いって、素晴らしいんですから。

40代も後半なんですよね?

🙂
匿名
ご主人、40代と言っても後半なら、子供3人はあなたがパートなら無理でしょう。というか1人も無理でしょう。貯金が沢山あるなら1人くらい頑張れるかもしれないけど、50万なんて吹けば飛ぶような金額。 正社員でも55歳で役職定年あるし、50代のうちから年収は右肩下がりなんですよ。 ご主人の月収約30万も27万なのか、33万なのかでだいぶ違うし、ボーナスの有無も書かれてないですが、ボーナスありですか? 新築マンションに住むのは賃貸でいいのですか? 埼玉のそこそこ都会で駅まで徒歩10分の部屋は1LDKか3LDKかで値段は全然違うし、部屋数は子供の数で必要数は変わります。二人暮らしなら家賃15万くらい(駐車場別)で探せば1LDKとかならあるかも? いくら貯金したら、以前に収入を増やさないとどうにもならないからあなたは正社員になるべき。 それにしても父親ほど歳の離れた自己破産してる人とよく結婚しようと思いましたね。そして、家族もよく反対しませんでしたね

いくらかはわかるでしょ

🙂
わーまま
犬が飼いたいなら今の戸建てのほうがいいし 埼玉の都会といってもいろいろあるが 安いところのマンションでも5000万はします 積み立て共益費で3万くらい毎月かかります 最近の都会のマンションは3LDK60~70平米で 多分今の戸建ての半分くらいの面積です 埼玉なら、もう少し広くても100平米は超えないです 子供一人育てるのに2000万は必要と言われています ご主人がサラリーマンなら、ボーナス込みででも年収500万くらいでしょうか? 残り20年働くとしても、ようやく一億だと思います あなたがこれから正社員になっても1.5億くらいです 二人で2.5億 5000万のマンション ローンを組めば金利もかかるし  他に税金もかかるし、設備が壊れたらしゅうりがひつようだしで  子供3人で6000万 これに生活費は含まれていません みんなが必死になって働く理由がわかりますね 自己破産したということは、借金が払えない、 何が原因かわかりませんが 借金体質の人って、先のことが考えられない傾向があります 今が楽しければいいし、我慢はしたくないのでしょう 結婚式や新婚旅行はお金をかけなければ数十万ではすみますが 今の状況は今後の生活も事欠く可能性すらあります

すべて無理

041
ろーる
新築マンションに住むというのは、購入するということですよね? だったら、ここに書かれていることは全て不可能と思った方がいいです。 まず自己破産から何年かは書かれていませんが、ローンが組めません(銀行は誰にでもお金を貸してくれる訳ではないのですよ) 貯金50万では頭金にもなりません。 ひょっとして広告で見かける『頭金0!月々の支払いは今の家賃より安い!』の文字を鵜呑みにしていますか? 頭金ゼロでも、住宅購入時には最初に『諸経費』というものが発生し、これが数百万単位で必要です。 さらに、子供3人のその養育教育費はどう捻出する計画ですか? 主様がきちんと就職すれば犬を飼うことぐらいは可能かも知れません。 新婚旅行も行けるかも知れません。 今のままでは住宅購入に関しては、不可能です。

まずは計算(というか足し算)

🙂
メアリー
まずマンション駅近物件で夫婦+子供3人なら3LDK以上(出来れば4LDK)そして子供一人当たりの教育に掛かる費用約2500万円 すると物件6000万円+教育費3人分7500万円で合計1億3500万円 これプラス生活費を稼げるなら可能です 頑張ってください

うーん

🙂
通りすがり
ご主人が45歳だとして定年まであと15年。 30万円×12=360万円(実年収) 生活費を20万円とすると、毎月10万円ずつ貯金できます。 10万円×12=120万円(年間貯蓄) 15年貯めれば1800万円です。 このあたりでようやくマンションの頭金ぐらいでしょうか。 あとはあなたの名義で3500万円ぐらいの新築マンションを購入して、ローンもあなたが払っていきましょう。 2000万円を30年で返す想定で。 今の金利のままならば、月に6万円ぐらいの返済になると思います。 あなたはご主人の定年までに、月に30万円稼げるようになって下さい。 そうすれば、新築マンション、犬1匹、子供1人なら何とかなると思います。 頑張って下さい。

住宅の事を知る前に

😱
1/6アップルパイ
家計勉強しましょうよ。 計画的なお金の使い方が出来ないかぎり、マンション購入も子どもも犬も無理です。 それに自己破産されているならローンも組めないかも知れませんよね。 身内の家を格安で借りているのなら、浮いた住居費を貯金して、子どもを育てる費用にした方が賢明です。 子どもを三人産んでいる間に、ご主人は50代です。主さんがいくら若くても育てきりませんよ。ご主人が定年になり、仕事を続けたとしても収入もガクンと減る時期に教育費のピークです。 子ども3人が大学に行きたがったら、学費用意できますか? 犬は可愛いけど、お金かかります。医療費も馬鹿になりませんよ。 まさか、養育費必要なお子さんいたりしませんよね?

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
匿名
夫婦の月収が33万で貯金が50万なら希望していることはほぼ無理ということはわかりますが >今の状態で新築マンションに住めますか?住み続けられますか? また、無理ならばいくらくらい貯金したら住めますか?どうしたら住めますか? どんなところなら住めますか? 何故自己破産したのかも職業も日々の支出も何もわからないから判断しようがありません。そういうことはFPに相談してください。

自分で調べることもできると思いますよ。

🐶
秋の哀しみ
たった今、検索してみました。 マンションについては、5000万円くらい貯金すれば、何とかなると思います。 自己破産歴があるという事なので、ローンが組めるかどうかわかりませんが、現金なら必ず買えると思います。 新築マンションと入れて、希望の駅名や、地区などで絞れば、直ぐにいくつか物件が出てきます。価格を見て、最低でもそれだけの貯金は必要という事です。それ以外に引っ越し費用、家具家電、手数料諸々かかります。 住み続けられるかどうかは、夫が何歳まで働けるのかわかりませんが、マンションは管理費や修繕積立金などがかかるので、生活費に加えてその費用を稼ぎ続けるか(夫の年金で賄えるならそれでもいいですが)、老後の生活費も貯蓄することが必要です。 主様の願いに少しでも近づくためには、主様が正社員になって、バリバリ稼ぐのが、良いように思います。

夢物語・・・

🙂
匿名
自己破産した40男のどこが良くて結婚したの? 20代で世間の事は全く分かっていない状態なので、まず新築マンションは諦めましょう。 お金を貯める事が第一なので、一軒家に無理なく住めているのならそこを動かない事。 でも、すぐにお子さんが出来れば貯金は難しくなるでしょうね、3人希望なら持ち家は諦めるしかないでしょう。

旦那様が40代後半なら、老後を心配する必要があるのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ
主様は20代前半 >実家を出たばかりで住宅のことに関しての知識が全然なくて 当然の部分もありますが、旦那様は40代後半で成人後の方が長いです。 旦那様と2人で「現実的な」話をしていますか? それとも旦那様も夢や欲について話し、あまり詳しくない状態、又は長期的に考える事は苦手ですか? 旦那様の >月収手取り約30万 何歳頃まで確保出来そうですか?年金は、どうなっていますか? どの様な理由で >過去に自己破産 したのですか? 年金+持ち家有の夫婦でも、老後に2千万必要だと言われます。物価や光熱費は高くなる為、それ以上あった方が安心だと思います。仮に自営等で定年が無くても、日本人の平均「健康」寿命は約70歳。 50~60代になると、今まで通りに働く事は難しいと感じる方が増えます。 >現在の貯金50万 なら >新築マンション への引っ越しだけでも足りない位だと思います。 主様は >パート復帰したてで約3万 頭金殆ど無で、ローンを組むことが出来ると思いますか? ローンを組むなら…何年位で返済予定ですか? >子どもは3人くらい欲しい 旦那様は、子育てに積極的に参加する意思がありますか? 私と夫は旦那様の年齢に近いですが、今から新生児から育児X3人しようと言われたら、30代の頃と同じ様に頑張れる自信がありません。また気力体力、反応速度等も落ちている為、活発な幼児の体を使った遊び等に付き合えるか、子が複数になっても安全確保できるか…不安です。 お子様誕生後、主様は兼業で実質ワンオペに近くなる可能性も高いですが、大丈夫ですか? >旦那が犬をとても飼いたがっています 旦那様は、犬を飼った経験がありますか? 最期まで責任をもって、犬のお世話が出来ると感じますか? 旦那様がお世話をしなければ、主様の負担になる可能性がありますよ。 今の生活を続け、まず貯金を増やす事をお勧めします。

え、、。

🙂
ご主人自己破産、故にローンは組めない。 アナタの稼ぎ月3万。 貯金50万?。 ご主人40代後半。 まず、、 犬は無理です。 子供も無理です。 結婚式、新婚旅行など有り得ないです。 アナタまだ若いのに何故そんなご主人と結婚などしたのか。 無知だから言いくるめられたのかな。 どちらにせよローン組めない場合欲しい新築マンションが7千万ならその価格を出せないと無理ですね。 アナタの希望は絵に描いた餅。 決して叶わないインポッシブルドリームでしょう。 まあ夢に向かって頑張るならまずちゃんとした職に付きましょうか。 まずはそれから、、。

二人の実家が裕福なのですか?

🙂
はち
だから、双方のご実家から新築の家を買ってもらえるとかですか? トピに書いてある資産と収入が全てなら、 どれひとつも叶わないのでしょうか。 旦那さんのローン審査が通らないだろうから、 あなたが通せるように働くしかありませんのでパートやってる場合じゃありません。 旦那さんの老後費用が必要なので、 子供も犬も、諦めましょう。 新婚旅行に行くなら近場で一泊とか? >埼玉県のそこそこ都会の、駅まで徒歩10分くらいの新築マンションに住みたいです。 いくらくらいで売り出されてるんですか?

2人で貯めたお金が50万?

🙂
まみ
新婚と言う事だったので、2人で貯めたお金が50万と言う事ですか?? 旦那様の全財産が50万の貯蓄なら新築は主さんが正社員で働いて頑張って働いて買うしかないと思います。 月給30万で40代後半で全財産が50万円の人だと主さんの上げた希望は一つも叶わないかもしれません。 ギリギリ叶うとすれば犬でしょうか? そしてこれから子供3人は40代後半の旦那様には身体的にも機能的にも結構厳しいかな?と思います。 男性も40代半ばぐらいからはガタっと子供は出来にくくなるし、出来ても育てていける年数は限られてくると思います。 同じ世代の人と結婚していても今時、子供3人駅近新築に住むならよほど旦那様が稼いでない限り妻もフルタイムで共稼ぎは必須案件だと思います。 両家からの支援などあれば別ですが…

FPに相談しましょう

🙂
月収より源泉徴収額を書いてください。 ご主人は同勤務先で勤続年数3年経ってますよね? 現在ローンは無い前提でお話しします。 奥様がずっと月3万程度の収入であればご主人名義のローンになると思います。 貯蓄額が50万と言うのは無いと同じですのであてにはなりません。 自己破産しているとローンが組めるか否かはわかりませんが、組めるという前提での話です。 40代でも41歳か49歳かで話しは大きく変わります。 せめて70歳には払い終わるようにしましょう。となると45歳であれば25年ローンです。 2500万金利0.65を25年で組むと、ボーナス払い無しで月々の支払いは9万です。 一見払えそうですが、子供3人となると私立大学理系進学と考えたらかなり厳しいです。 奨学金にするのか‥…考えましょう。 先ずは住宅費がかかってない今、最速で貯蓄をし、1000万貯めましょう。

びっくり

🤣
ゲンキ
ご主人40代なんですよね? 50万円という金額ならば、貯金ではなく銀行残高という言い方が正しいのでは…失礼ながら。 まずはあなたがフルタイムで働くこと。 そして、「まだ実家を出たばかりで住宅のことに関しての知識が全然なくてすみません」と、知識がないまま全部ひと様から教えてもらおうとせず、勉強することです。

努力次第です

🙂
ぷち
新築マンションだとローン審査の問題もあるけど、中古マンションで価格を抑えれば、後は努力次第でなんとかなります。 世帯収入に関わらず子供三人なんてたくさんいます。 さらに犬も飼っている家庭もたくさんあります。 そんなご家庭は、きっと凄く節約して生活されていると思います。 正直、お子さんは大学には進めないかも知れません。 進んだとしても全て奨学金になるかも知れません。 お子さんをどの様に育てるか、それ次第ですよ。 私が知る限り、子だくさんで貧しい生活をされているご家庭は、家族の絆があつく、みんな支えながら育つから性格の良い人が多いイメージです。

こんなこと言ったらなんだけど・・

🙂
さすけ
当方40代後半で20代前半の子供がいます。 トピ主さん、何故そんな親子ほど年の離れた、しかも自己破産している人と結婚したの? 自分の娘と変わらない方が書いていると思ったら、悲しくなりました。 よく親御さん、結婚許しましたね。 家はその収入と貯蓄では無理です。 どうしても欲しいならトピ主さんが最低でも正社員で稼ぐしかない。 子どもも厳しいし。 子供一人育てるのにいくらかかるか調べてください。 ペットもお金かかりますよ、ただでは飼えません。 何もわからない世間知らずで、ここに書き込んで聞くことしかできないとしたら、何一つとして願いは叶えられない。 まだ若いんだから、自分で調べて努力するくらいのことしないと。 頑張ってください。

勉強しましょう

🙂
和泉のおかん
駅近の新築マンションですか。 先ず頭金500万は貯めましょう。いや、もっと貯めないといけないかも。 だって旦那さんはローン審査通らない。 あなたが大黒柱になりローンを組む羽目になるので、正社員でバリバリ働かないといけなくなる。 頭金があればあるほど月々の支払いが楽に成ります。だけど無計画に妊娠なんてしちゃいけません。あなたが稼がないといけないのだから。 子供3人?無理ですよ。 子供ひとり大学まで出すのに幾ら掛かるか計算してから、計画妊娠しましょう。 今のパート代なんて保育園の支払いで飛んでいきますよ。 とりあえず、若いあなたがもっと稼がないと始まりません。 パート程度じゃ新築マンションなんて一生無理ですよ。審査が通らない。 今の、身の丈に合った生活にしたほうが精神安定しますよ。住居にお金かけ過ぎるとキツキツで喧嘩が増えます。 もっとよく考えて。

どれも難しいけど、犬だけは飼わないで

🙂
かなな
犬なら飼えるかもなレスがありますが、むしろ犬だけは飼わないでほしい。 家や結婚式、新婚旅行は自分達が後で苦労すれば命まで取られることは無いけど、犬は違う。 犬にどのくらいお金がかかるか、調べた事ありますか? もう飼えないから追い出すとかできないです。 トピ主さんのお宅のような余裕の全くない家庭には飼って欲しくないです。 ごめんなさい。

全部無理では?

😒
baron
欲を言うではなく、現実みてものを言いましょうよ。 40後半で自己破産歴があって、貯金が50万しかない??? それで新築マンションに住めるわけないぐらいわかりませんかね? 主様には貯金はないんですか?まだお若いからないのかな、、、 ご主人様、あと何年働けるでしょうね?? 考えてみましょうよ。 新築マンションだ、子供3人だ、犬も飼いたい、、、 たった50万で無理なぐらいわからなくてどうするんです? しっかりしてください。

無理でしょ?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの言う新築マンションは賃貸なんですか?それとも分譲? もし分譲で買うこと前提なら、あなたの夫は自己破産していますから、住宅ローンが組めません。 そうでなくても40代後半ですから、住宅ローンを組むには30代までの人より断然厳しい審査があります。 病気があれば間違いなく断られます。 となると住宅ローンを組むのはトピ主さんの方が適任ですが、パートではやはり組むことができません。 今から正社員になり、数年勤めて収入もご主人以上になれば大丈夫でしょうが、当然初期費用が一括で必要となりますから、貯金50万では到底無理です。 賃貸想定だとしても、新築駅近マンションとなれば賃料は高いでしょう。 下手したら家賃だけで月収以上になると思います。 更に敷金礼金が賃料の数ヵ月分必要ですから、やはり貯金50万では到底無理です。 多分ご主人が自己破産していますから、賃貸契約の名義もトピ主さんでないと難しいと思います。 つまり分譲だろうと賃貸だろうと、あなたが正社員でご主人以上の収入を得ない限り、無理だと言うことです。 当然、家しか手に入りませんから、子供や犬は無理でしょう。 今の家で夫婦のみで生活することがトピ主さん夫婦の身の丈です。 あなたが正社員になり、ご主人以上の収入を得て大黒柱になる気がないなら、家も子供も犬もすべてを諦める以外の選択肢はないんですよ。 そもそもあと15年以内に年金生活ですからね。 あなたのパート代と年金だけだと今現在の30万の月収も半分以下になりますから、やはり希望はすべて諦める以外の選択肢はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧