本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザーになって20年息子が社会人なってからひきこもり

シングルマザーになって20年息子が社会人なってからひきこもり

レス17
(トピ主 0
😣
ひと
息子が3歳の時離婚をして頼る親も居なく一人で育てました。しかしその私と息子を不憫に思い元夫の母親は離婚後も度々助けてくれたのでありがたい。 息子は反抗期がなく高校卒業後就職して家にお金を入れてくれるようになりました。しかし半年程で仕事に行かなくなってしまい友達とも一切連絡取らないようになり4年。 パート勤めの私の給料で大人2人暮らして行くのはやっとのこと。そして私は51歳。これからも働き続けなければいけないのですがいつまで働けるのか。働けなくなった時生活していけるのか不安でたまりません 同じ境遇の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同情を求めているのですか?

041
通りすがり
>同じ境遇の方いらっしゃいませんか? すみません、境遇は違います。 日本では生活保護制度があるので、最低限度の生活は出来ます。 問題は、息子のことでいいのですよね? ひきこもる原因は何でしょうか? 自立支援、職業訓練などを調べ、一人で生きられる術を身に付けさせましょう。 そしてトピ主さんは、婚活されたらどうですか?

引きこもり地域支援センター

🐶
秋のどんぐり
ひきこもり地域支援センターというのが、各都道府県にあります。そのほかにも、民間の相談所や支援グループ、サポートをしている団体があります。 そういうものを調べて、相談してみるのはいかがでしょうか?直ぐには解決しないかもしれませんが、同じように悩んでいる方々と繋がったり、話し合えるだけでも、不安感が薄らぐかもしれません。 きっと、息子さんは心優しい方で、ご自身も不安を抱えているのではないかと思います。何か、社会復帰の手掛かりが見つかると良いと思います。

多くの情報を集めましょう

🙂
はは
発達障害のこどもを持つ親です。 おつらいことですね。息子さんも、心底、あなたのことを思い、がんばって就職し、助けようと努力なさったのでしょうね。 息子さんのひきこもりの原因は何でしょうか。心療内科などに通っていらっしゃるのでしょうか。もし、専門家の意見を聞いていらっしゃらないなら、まずは専門家をたずね、話をするところからではありませんか。息子さんが嫌がるようなら、まずはおかあさんが医師をたずねて道をさぐる。それから、市役所などの相談コーナーを利用してみる。(こうしたことをすでになさっていらっしゃるのでしたら、それから先の道ですが。) ひきこもりの原因はさまざまで、あてはまらないことも多いですが、「自立支援センター」もあります。まだ息子さんは22歳くらいでしょうか。今からできる、まだまだ間に合うことばかりです。ほおっておかずに、おかあさんが前向きに、とにかく多くの情報を集めることから始められてはいかがでしょうか。まだお若い。おかあさんも、老年、という時期にまではまだ20年もあります。やれることはいっぱいありますよ、希望をもって息子さんが最良の人生を歩まれますように。

いい子ちゃん症候群

🙂
エネルギー切れ
反抗期がなかったとのこと。 どんな風に育てました? おそらく母親に気を使い、本心に蓋をして、いい子を演じ、頑張り続けてきたのだと思います。 命令口調、ヒステリック等ありませんでしたか? 息子さんの話をキチンと聞いてきましたか? 親の理想の子でいることを優先し、自分の道を歩いて来れず疲れてしまったのでは?と思います。 子供の時に育て方を見直せたら抜け出しやすいのですが、大人になってからだとなかなか難しいです。 お母さんがカウンセリング等を受け、接し方を変える。 植え付けられた間違った思考を取り除いてあげる。 そのために、お母さん自身が過去と向き合う必要があるかと思います。 まだ大丈夫でしょうけど、親の亡き後を考えると、行政に繋げた方がいいかと。 市に精神保健福祉士さんがいると思うので、相談してみてください。

そうですね まず息子さんの事は

🐱
とら猫
他の方も言ってる様に 福祉の相談に行ってみたら良いですね。 息子さんの国民年金の免除申請してますか? 勤務先では厚生年金ですか? まず心療内科で受診が必要なですが 要件を満たしていたら 障がい者年金が受給できるかもしれません。 あくまでも要件を満たし 認定されたらですが。 区役所でも相談に行きましょう。 相談に行ったら 不安は軽減されると思いますよ。 まずは行動あるのみ。応援してます。

「通りすがり」さんに同感

🙂
珊瑚
同じ境遇じゃないのですが、 トピ主にはすることは一杯ありますよ、 息子を自立させる相談する、 ご自身も婚活したり、病気なら通院したり。 化粧して身支度整えて笑って泣いてまた笑って、 充実した50代になるでしょう。

秋のどんぐりさんのおっしゃる通り

🙂
40代男性
引きこもり方、家族の支援をしているみたい。 今は引きこもりが社会問題化してますからね。 逆に言えばそれだけ多いとも言えます。 トピ主さんは孤独ではないですよ。 是非、相談してみては? 同じ境遇の方についても詳しいと思います。 > しかしその私と息子を不憫に思い元夫の母親は離婚後も度々助けてくれたのでありがたい。 そんな事をわざわざ書くあたりトピ主さんは優しい方。 最悪、元ご主人の元に息子さんを預けるという手もあるのでは? 元ご主人にもお子さんの人生を心配する責任は間違いなくあります。 20年頑張ってきて元ご主人を今更頼るのは気持ち的にも難しいかもしれませんが、最悪逃げ場があるとないでは気持ちの余裕に違いがあると思います。 最後に息子さんが引きこもりになったのはトピ主さんのせいではありません。 誰にだって可能性があります。 自身を卑下したりしないように。

自立を意識させる。

🙂
かっちゃん
現在22歳(?)と51歳ってことですか?心配ですね。今はまだ親子で若いですが、世にある「中年の引きこもり問題」は、20代30代から始まっているそうですから、この状態が長引けば、嫌な予感はありますよね。お気持ちお察しします。 私は親からずっと「経済的な援助は大学まで。卒業したら、自分で頑張って!」と言われて育ちました。通常大学は四年ですよね。私は最初は短大、から、留学をしまして、アメリカは入学の時期が日本と違うので、半年くらい?親が設定した4年を過ぎてしまいました。まさか本当に援助を打ち切られるとは思いませんでした。「あれほど告知してきたじゃないの、備えなかったからでしょ」と言われました。「オプションとして、借金という手もあるよ?」と提案され、父が借用書を書き、返済プランを作ってもらいました。帰国後は、返済プランに沿って(バイトを掛け持ちしながら)一応親に完済しました(笑)利子をつけなかったのは親心(笑)らしいです。借りたお金になると、散財しなくなるんですよね(笑) 今じゃ私も、子どもたちに同じセリフ言っています。意識させることは、大事です。子供の頃から言っていたら、大人になって覚悟が決まるものかなと思います。 幸い、お宅もまだ考える時間は、ありますよね。まだ21歳だから。今から言っていくしかないのでは?「25歳まで実家に住んでもいいよ、でもその後は、自立してほしい。今日、明日、自立してほしいと言っているわけじゃないよ、あなたには数年の猶予があるよ。その間に、自立するための資金をためて!バイトでも就職でもいいから。」と、伝えてみるのはいかがですか?数年の猶予を与えれば、本人も冷静に受け止められるかと思います。また、計画も立てやすいかと思います。 うちの両親の手を紹介いたしました。 お体ご自愛ください。

状況が少し違いますが。

🙂
元不登校児の親
 現在社会人の子が、小学校高学年から中学に かけて不登校でした。中学はほぼ全休です。 当時頭の片隅にあったのは。引きこもりに なったら困る・・・だったと思います。  不登校になったきっかけは、学校側の 不手際・・・があったと思います。 学校と衝突して、6年進級時に、住まいを 変えずに転校させました。4年まで在籍して いた教頭先生が校長として赴任した小学校で 受け入れて下さいました。そのときに校長先生が おっしゃって下さったことですが。子供が 元の○ちゃんに戻るのに。嫌な思いをした 倍の時間がかかると思って下さいでした。  当時、学校の枠を離れて相談したかったので。 自治体の教育相談を受けていました。これは、 中学卒業時まで続きました。  何人かの方も書かれていますが。まずは、 しかるべき機関で、相談なさっては いかがですか? トピ主さまが。

息子さんが働いて自立すれば、不安はなくなりますか?

🙂
つばめのこ
同じ状況でもなんでもないので、トピ主さんの求める答えじゃないとは思いますが…。 息子さんの問題と自分の問題は分けて考えましょう。 >働けなくなった時生活していけるのか不安でたまりません その不安はトピ主さんの問題ですよね。 息子さんが働いて自立すれば、不安はなくなりますか? 文面からそうじゃない感じを受けました。 私も50代ですけど、母親として「生活していけるのか不安でたまりません」より、 息子さんの心配をしてほしいなぁとちょっと寂しく感じました。 ひょっとしたら20年一生けん命がんばってきたのに…という気持ちもあるのでしょうか。 でも、今は息子さんのケア・サポートも考えて欲しいです。 他のかたが書いてるように、まず相談機関に行きましょう。 話を聞いてもらうだけでも、気持ちがラクになると思います。 働けなくなったら生活保護があります。 大丈夫!

息子さんのケア、ぜひお願いします

🙂
他の方も書かれていますが、引きこもりの家族会のようなものか各地にありますから、そこにご相談されることをお勧めします。問題を抱えたまま息子さんに無理に仕事をさせても、仕事続かないと思いますよ。鬱かどうか分かりませんが、息子さん、きっとすっごくしんどいんです。それと、元気になったら、何か資格をとって、計画的に食いっぱぐれの無いよう、導いてあげてください。業界によって、浮き沈みの大きい業界、地味だけど堅実な会社など色々ありますから。トピ主さんもお一人で頑張ってこられたんですね。ですが、同じ苦労をさせない為にもあと少し手を貸してあげてください。横ですが、ひとり親家庭、もっと暮らしやすくならないかなと常々思っております。

自治体などの支援を求めてください

🙂
シエ
あなたは元夫の親の厚意に甘えて資金援助を受けパートのままで生活していた。 そこが失敗だったと思う。 フルタイムで働き子どもさんが社会人になった時点で別居したほうがよかった。 反抗期がないということは自立心が育っていないということで、元義母に依存していたあなたと息子さんはまさに親子って気がする。 息子さんと別居しあなたはフルタイムの仕事を探す。 息子さんは精神疾患なのか何なのか自治体にある支援センターなどで助けを得て精神疾患なら認定を受け生活保護を受けたほうがいいかも。 あなたのパート収入で二人は生活できないわけだし、あなたには息子さんを支える意思も能力もないように思う。

福祉の制度を活用する

🙂
まり
まずは、お子さんを精神科に通わせてはどうでしょうか。また、就労支援センターの人に相談をしてみるだったり。 主さんのお子さんになるような方たくさんいます。まだ日本は福祉が整っているので活用してはいかがでしょう。

何とか息子さんと・・

🙂
ハン
>息子は反抗期がなく高校卒業後就職して家にお金を入れてくれるようになりました。しかし半年程で仕事に行かなくなってしまい友達とも一切連絡取らないようになり4年。 同じ境遇でなくてすみません、トピ主さんは母子家庭で、懸命に働いて息子さんを育てて、息子さんは反抗期もなく、就職してお金を入れてくれた・・これってとても理想的ですよね、けど、やはり、物事そうそう問屋が卸さないような・・ 息子さんは大学進学は希望しなかったんですか?もう既に4年も経っている、確かにそろそろ、新しいことを始めた方が良いような気もします。 昔、20年も前に息子が学校を出てパソコンの仕事に就きたいと、遠方に就職しましたが、段々元気が無くなって、その年の12月に勤めて8か月目で、「辞めて帰りたい、そっちに帰ったらアルバイトでもするから、また、実家に住まわせてくれ」っと息子がはっきり言ってきて、私も旦那も了承しました。 それから、失業保険をもらって、遠方に冬場だけアルバイトに行って、夏場は家で過ごしてっと4年ほどフリーターでいました。 息子も一切、我がままを言ったりはしなかったので、私も、旦那も意見がましいことは言いませんでしたが、旦那も定年退職をして、息子を扶養家族に入れることは出来なくて、このフリーターの間は、健康保険もなかったので、一度、風邪を引いた時も病院にかかれなく、飲み薬を買ってきてやったり、もう心配で切なかったです。 そして、4年目で、親族の世話で、また、最初に勤めた処の近場で働くことになって安心しましたが・・ 息子さんがこれからやりたいことは何なのか、息子さんと話し合うのは無理ですか? 幸い息子さんはまだ若いですよね。けど、少年老い易く学成り難しと言う諺もあります。家の息子(独身)もその頃はまだ若いと思っていましたが、今はもう40歳です。 良い回答が出来なくて申し訳ありません。

何か行動したいですよね

🙂
シャドウ
心配で心配で、何か行動しないとたまりませんよね。 丸山康彦 不登校・ひきこもりが終わるとき という本がありますので、一読してみてはいかがでしょうか。 元当事者の方が著者ですので、よく寄り添ったわかりやすい内容かと思います。 私は、息子が不登校だったときに親の会の主催するイベントに参加して、ひきこもりだった当事者の方何人かとお話ししたことがあります。 印象的だったのはみな、 親からあれこれ言われなくても考えたり調べたりしてるので、ほうっておいて欲しい。 でも、理解のある親が自分をほうっておいてくれたおかげで、社会復帰がのんびりだったことは否めない(笑) と言っていたことでした。 みな、急激に変化はしませんよね。 お子様との程よい距離感のためにも、お母さんは是非、趣味に出かけたり、ご自分の生活を充実させましょうね。

息子さんと似たような境遇です。

😅
さんどばっぐ
明らかに入った会社が辛かったんだろうね。 私は新卒で入った所でいびられて半年持たずに辞めちゃいました。 最後の3日間は涙が止まらなかった。 その後2年は怖くて働けなかったです。 また同じような目に遭ったからどうしようか不安で、でも嫌だけど働かないといけないと分かってる。 しかも、半年経たずにやめた不甲斐なさでひたすら辛かったです。 実家暮らしならなおさら辛いと思う。 同じ業種でも会社が違うだけで待遇が違う事があるので、 その部分を根気強く息子さんに教えてあげてください。 また、息子さんの基準で選ぶと、おそらく私と同じように、以前と似たようたところを選びそうなので、よければ貴方が選んであげてもいいかもですね。 …ってのが、今振り返ると実際に引きこもった時に周りにやって欲しかった支援的なもんです。 息子さんに私の言葉を届けてもらえたら嬉しいです。 ・辞めてるやつら周りで見てきたが五万といる。 ・会社が違うだけで、環境は全然別物。 ・経験よりも世間は若さを重視する。若さはステータス。 ・怖くても別にいい。泣いても別にいい。今は信じられないかもしれないが、徐々に人間に対処できるようになる。 今回はダメだった相手は次入る所ではあらかじめ用心ができる。 ・試用期間の3ヶ月で辞めてしまえ。 入った後に見るべきポイントは、自分の少し前に入った先輩。そいつが疲弊して怒鳴り散らしてたら次は貴方がそうなる可能性が高い。 ・石の上にも三年はその業界にトータル3年でも別にいい。 参考になれば幸いです。

少し違うかもしれませんが

🙂
すみ
うちの息子は大学を通うため独り暮らししたのですが入学してほどなくして学校に行かなくなり4年位引きこもりでした。  でも引きこもりに飽きたころ支援機関に連れていき暫く通っているうちに支援機関で紹介されたアルバイトに行きはじめました。アルバイトは主婦の人ばかりの職場で人間関係のストレスはないようで殆ど欠勤や遅刻もありません。 収入は手取り10万程ですが社会保健や厚生年金には入ってます。 もう働いて勤続10年になりました。 本当は正社員になってほしかったけど 息子が選んだ道なので仕方ありません。 うちは夫もいますし持ち家もありますがそれでも将来は不安でしかありません。 どんなに説得しても引きこもり問題は解決するものではないし 今は障がい者手帳を申請して障がい者年金を貰う人も多いみたいです。 先の事はわからないけど支援機関に相談することが最初の一歩だと思います。支援機関も相性があるので相性が合う機関に出合えるまで何ヵ所でも相談する方が良いです。 中には親身になってくれない相談員もいます。 でも親切な相談員もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧