本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中で一斉にスマホ、みんな何してるの?

電車の中で一斉にスマホ、みんな何してるの?

レス114
(トピ主 1
🙂
パパ
話題
ずっと車通勤だったのですが、10月から職場が変わり電車通勤になりました。 電車の席は横一列に全員向き合って座りますが、全員がスマホをいじってます。 私も最近スマホを持つ様になりましたが、天気予報を見るくらいしか使い道はありません。 皆さん、スマホで何をされているのでしょうか。 久しぶりに電車に乗って、その異様な光景に驚いています。 私が知っている車両の中は、寝るか、本を読むか、友達同士で会話するか、この三択でしたが、今ではスマホを見る一択です。 時代が変わったなぁって思ってますが、もう何十年も車通勤だったので世間の変化に驚きました。

ランキング

レス

貴重なメディアタイム

🙂
あさか
イヤホンつけて動画みたり、その日のニュースチェックしたり、漫画読んだり 歩きスマホはしたくないし、食事中はスマホ触らないし 移動時間くらいしかメディアタイム取れない人って結構いますよ。 私は動画が多いかなー。

本読んでます

🙂
カシューナッツ
スマホで本も読めますよ。 新聞を読む人もいるでしょう。 LINEなどで誰かと会話をする人もいれば、映画やテレビを見る人もいます。 ゲームをする人もいるし、音楽を聞く人もいるし、仕事をする人もいれば、 投資をする人も、もちろん勉強する人もいますよね。 SNSに書き込む人もいるでしょうし、今夜のメニューを探す人もいるはず。 私はたまに、生協の注文をしています。 他にもいろいろあると思いますよ。 異様ですか? コロナの影響もあり会話は遠慮した方がいいと思いますし、 寝るよりはずっと有効な時間の使い方ができています。

スマホは…

😷
>もう何十年も車通勤だったので世間の変化に驚きました。 たぶん10年以上前から電車の中はスマホ族一色かもしれません。私もその中の1人でしたが、3年前のコロナ禍から、ほぼ車移動100%になりました。 するとスマホは私の手を離れ、ダッシュボードの上でカーナビに化けました。20年前、友人の車載カーナビの出来の悪さに一生、カーナビとは無縁だと思ったのに、テクノロジーの進歩に驚愕しています。 本題ですが、若い方達はSNSの類いとか、ゲームが多そうです。私は発言小町等の掲示板をよく見ていました。

ええ、そうなんですよ

🙂
トマトばっかり食えん
私も全く同じこと思いました。 学生時代以来の電車通勤。 老若男女こぞってスマホ。 私もスマホ持ってましたが、ニュースサイトをチェックするのみであとは読書してました。 スマホに脳内乗っ取られてる…自分はそうなるまいと今も思ってますが……時々乗っ取られてます。私がやるのは小町チェックです!

まさに世の中変わりましたね

🙂
hah
窓の外の景色をみるのが大好きなわたしですが、窓の外を眺める人もいませんね。駅のホームでも電車の中でも、どこでもスマホの人ばかり。 最近は、わたしもスマホを見ることが多くなりましたが、ギガの関係で容量を減らす動画は見ません。ニュースのほかは、DL済のマンガを見ることが多いですね、最近は。あと、ひまを利用して久しぶりの友人にメールしてみたり、とか。 Wi-Fiの環境が整っている公共施設などでは、無料でのドラマを見ています。これは相当、時間がつぶせますが、イヤホンをお忘れなきよう。

言わせていただくと

🙂
クレヨン爺ちゃん
言わせていただくと暇つぶしみたいです ほとんどの人がゲームか SNS等をされているようです たまたま隣の人を覗いてみました 其れかラインもありのようですが

今更ですか?感ですが、気持ちは分かります。

🎶
ですよね〜。
私は海外在住なのですが、こちらも全く同じですね。 もうそんな光景も今に始まった事ではないですが、一体何十年振りの電車だったのでしょうか…?笑ってしまいましたが。 実は私も普段は公共の乗り物は乗らないのですが、日本帰国の際に電車を利用します。 もう何年も前のことですが、その時に電車の中で皆一斉にスマホ見ていて誰も頭を上げていない光景に何だか異様さを感じました。 何時間も飛行機に乗って、やっと日本に到着し実家に戻る際にまた地下鉄乗って〜と乗ったらこれまた乗客全く同様でスマホ見ていて誰も頭上げてない。 何だか一瞬何処にいるのか分からない錯覚覚えました。 でも今はスマホですがスマホ前のガラケーの時でもチラホラいましたね。 もはやスマホは小型PCみたいなもので便利過ぎて見てる人もそれぞれ用途違いますね。 動画観てる人、ゲームしてる人、誰かとラインしてる人、ネット買い物してる人。ネット本も読めるし云々…ホント便利な世の中です。 公共の乗り物とか「時間潰し」には最高の代物なのでしょうね。 このトピをスマホで電車の中で読んでいる人もいそうですよ。 トピ主さんの目の前に居る人がそうだったりして…。 トピ主さんもスマホの使い方もっと覚え、もっと利用してみたらいかがでしょう? 会社員なら新聞を読むのも良いのでは? トピ主さんが何歳か分かりません。 高齢となるとスマホをイジるのも怖いなんて人もいますが、我が母は80前にスマホに買い替え、全く使いこなしてはいませんが不思議に思った事検索してイロイロ調べてますね。 あとカードゲームして楽しんでましたね。 トピ主さんはずっと若そうなので使いこなせる様になるのでは?

試験勉強

🙂
資格マニア風の人
スマホで資格試験の勉強してます。 ネットで過去問題や予想問題もあるし、自分で単語帳みたいなものを作ってデータを読み込んだり。 本を持ち歩くのは重いので、通勤中はスマホで勉強が便利です。

スマホで新聞読んだり、

🙂
まる虫
本読んだり、漫画読んだりしています。 後は、職場のチームのライン見て、現状の確認とかです。 スーパー等で買うものをメモしておいたり…。 時間たつと忘れちゃうから、思い付いた時に。 ゲームもしますね。 色々ですわ。

スマホに集約された

041
詩音
たまに話題に出てくる「電車内、ほぼスマホ」ですが私は異様には思いません。 スマホ登場前は新聞読む、読書、勉強する、 仕事するとか様々に見えたかもしれませんが今はスマホに集約されているだけで、同じことをしているわけではありません。 今は電車乗る機会が少なくなりましたが電車乗った時は、LINEやメールチェック→ニュースチェックをして時間余ればゲームしたり発言小町を見てます。

ははは

🙂
ウィンドミル
私の場合ですが、いろんなルーティンが決まっていて、サイトを巡回しています。 一日に一度アクセスして稼ぐ形態になっているドラッグストアのポイントをためていたり (ポイントがたまったら1ポイント1円として割引してもらえるので)、 発言小町を読ませてもらっていたり、 メルカリで出品したものが売れてないかなーとチェックしていたり、 仕事帰りに整体寄れないかなーと予約のメッセージ入れてたり、 今晩の食材をポチっていたり(帰宅後に受け取ってそのまま調理できるところもある)、 数日後に着るであろう服をポチったり(ここ数日は、秋物アウターを悩んでいます)、 思えば、買い物系が多いですね。。。 おそらくですが、皆さん、ゲーム系や買い物系、動画を観ている系が多いのかなと推測しています。

本読んでる

🙂
匿名
Kindleのアプリで本を読んでます。 本を別で持つより荷物が少なく住むので助かります。 あとはラインが来てたら返事したり。

ゲームしてました

🙂
ゲーム三昧ママ
学生の頃は、ゲームかSNSかネット見るかのどれかをしてました。 今は電車に乗る機会が少なくなりましたが、本を読むこともあります。 ゲームをしていると、時間があっという間なんですよね。。 時事問題などのニュースを読みたいって思いはあるんですが、なぜか開くアプリはゲーム…

発言小町を見ています

🙂
べこべこ
数年前から発言小町にはまってしまいました。 一つのトピに、様々な観点から、いろいろな御意見が投稿されていて、あぁこんな考え方、捉え方があるんだと社会勉強になりますので。 あとは、新聞各社のデータ版のチェック、晩御飯で悩んだときにレシピを検索したりしています。

読書か試験勉強、新聞

🙂
要石
タイトル通りです。 活字中毒なので少しでも時間があると本を読みます。 よって、電車に乗ったら即スマホで読書開始です。 ほかには試験勉強、新聞を読むなど。一人飯のときもそうですね。 なんでみんなスマホ触るのかって? スマホでできることが多すぎて、昔と同じことをしていてもツールがスマホなんですよ。 私の子どももスマホで高校の宿題しているので、電車の中で進めていますよ。 毎日配信され、紙の宿題はありません。学校でも文房具と同じ位置づけでiPadを使っています。一人一台、授業中は常に机の上に出す感じです。 みんな、電車でやってることは昔と大差ないですよ。ただ、それらの殆どがスマホでできるので、スマホでやっているだけです。 以前、電車で読書している人を見て、「最近は皆スマホなのに読書するのは偉い!」と褒めちぎってましたが、本で読書していたその子と、スマホで読書していた私となにが違うのでしょうね?

大したことはしていない

🙂
八満
片手で軽めに操作をしている人はネットか漫画かショッピングです。 両手で激しく操作をしている人はゲームです。 特に操作をせずにじっと見ている人は動画です。 ちょっと操作して終わる人はLINEやメールです。

私は景色を見ていることが多いです。

🙂
すみ
スマホを使って本や漫画が読めます。ゲームもできます。資格などの勉強もできるし、文字ではありますが友達と会話もできます。ですので、内容としては昔と変わらないと思います。 ドラマや映画をスマホにダウンロードも出来るので、そういったものも観られます。 最近は、ぼーっとしてる人って見かけなくなりましたね。

ゲームしてます

🙂
明那
パズルゲームで、毎日目標みたいなのがあるので、通勤時間にやってます。 それ以外には時間が取れなくて。 脳トレになるかなーってやってます。 ゲームに飽きたら読書してます。 どちらもスマホ一台でできるから、とても便利。 少し前、ガラケー時代はテレビ見てました。 スマホはテレビが見られなくてちょっと残念。

同じことを親に言われたけど

🙂
読書家
小さい頃から読書とノートをとることが大好きで、電車でも同じ。 記事や書籍を読みながら、メモにポイントを抜き書きするか。 その日の予定や、自分なりのまとめやメールの要件をスマホ内のメモにインプットしています。 メールを直接送信はミスするとまずいので、車内ではあえてメモで要点をまとめる作業のみにしています。 これと同じことを昔から紙の本やノートでやっていたのに、ツールを変えただけでイメージ悪くなってるみたいなのが理不尽だと感じます。 ゲームは興味がないのでしたことないです。

同感です

🙂
ひよこぴよ
私の場合はかかりつけ医院の待合室。 ほぼ全員 うつむいて「スマートホン」を操作している。なにか人差し指で液晶画面を触っている。 私が初めて見たのは5年以上前で、その時はタブレットを使っている患者さんがいまして、私は、 「アッ それがタブレットという物なんですか 私も電子書籍を使ってみようと タブレットが必要らしいんですが実物をまだ見たことがないんですよ」 ということがあり、4年前に初めてタブレットを買いました。 ノートパソコン代用にもなって非常に便利。但し私の場合はタブレットは据え置き使用です。 タブレットより少し大きな 7インチサイズを使ってみましたが持ち歩くのには重くて半年で断念しました。 スマートホンは5インチ以下で、私(65・男)は既に老眼ですからほしいとは思わなかった。 ニュースでなにか催事があるとみなさんスマートホンで写真撮影していますけれど、肉眼でそのまま見たほうがいいのに、「写真撮影に集中しすぎて、気が付いたら行列が通り過ぎて行ってしまった」ということをよく聞きます。 何をそんなにいつも見る物があるの? と感じますけれど私が医院の待合室で書籍を読むのと同じことかもしれません。スマートホンで「表計算ソフト」できるのだろうか。

昔と変わらないですよ。

🙂
果実の森の住民
昔は新聞を読んだり、マンガ雑誌を読んだり、本を読んだり、外の景色を見たり、寝たり…逆に友達同士での会話なんて通勤時間にはほぼ無いですよ。 で、それがスマホに変わっただけ。 SNSを見たり、 動画(テレビ含む)を見たり、 ゲームをしたり…、 電子書籍(新聞、マンガ含む)を読んだり…、 音楽を聴いている人も居ますね。 おいくつの方か存じませんが、 単に”持っているモノ”が変わっただけで特段何も変わってませんよ。 それにしても、せっかくのスマホですからもっと”ちゃんと”使った方が良いですよ。 パソコンより高価かも知れない物を持ってるんですからもったいないですよ。 とは言え、通勤時間をどう使おうが主様の勝手ですけどね…。 もうちょっと突っ込めば、 スマホのほかに、タブレット、ゲーム機、PC(!)を持ってるひとが居ますよ。 当然昔ながら(?)に本を読んでたり、新聞、雑誌を読んでる方も見受けられます。

器が変わっただけ

🙂
どんちゃん
トピ主さん、多分私と同世代だと思いますが、私たちの時代は新聞を小さく折りたたみ読んでいるおじさんと、週刊漫画誌を読んでる若いサラリーマンと、本を読んでいる女性がいましたよね。 それ、今は全部スマホ1つでできます。 それ見てるんです。 あとはゲームもできますね。映画も昨日見逃したドラマも見られます。 みなさん、他人迷惑にならないように好き勝手に時間を過ごしています。 蛇足ですが、私はパズルを。夫は動画サイトで落語を試聴し、子供は資格試験講座を受講しているそうです。

変わっていない、かも?

🙂
はるな
寝てはいませんが、スマホで本も読めるし、 友達とも文字で会話は可能です。 そーいう意味では大きな変化はなくて、ほとんどがスマホで可能になっただけでは?

異様な光景に見えました。

🙂
レディ ババ
10年振りにアメリカから帰国した時、空港から電車に乗りました。 電車に座った途端、乗客全員が一勢にスマホと睨めっこ。 誰も本を読んだり、雑誌を読んだりしてない! ひたすらスマホの操作に専念する姿を見て、その違和感と異様な光景に、 アメリカ帰りの私は、目が皿、びっくりでした! 時代とは言え、いゃ〜驚きましたね。

読書

🐱
サミーキャット
Kindleで本読んでます。 紙媒体じゃないとダメですか?

トピ主さんが車内でやってたことと同じ事してると思います

🙂
きき
本を読むか、友達同士で会話する をスマホでやってるんでしょう。 あとは 調べ物をする 仕事のメールチェック ゲーム 資格勉強 動画を見る とか色々ありますよ。

それぞれでしょうね。

041
一人暮らし母
スマホ歴6年ですが、電車に乗る機会はほぼ無い高齢者(いつも車です)ですが、SNS歴も長いので毎日投稿しているので、チェックは欠かせないです。 他にもヤフーニュース、Googleニュースなど見ます。 調べるのにも役立つので、あれ!と思うような言葉は検索かけます。 外だと速報も見れるスマホは本当に便利です。 ネットが出来るスマホはミニPCなので、情報を入れるにはこんな便利なものは無いです。 電車の中では皆さん暇つぶしに動画を見たり(ダウンロードして)、調べものしたりと貴重な時間を有効に使っているのではないですか。 都内に住む娘は動画配信で好きなドラマをダウンロードしておいて、電車内で見ているようですよ。 私は73歳母ですが、ネットは20年前からPCでやり今はPCよりスマホの方がネットをやる時間が多いです。老眼は無いので手元でできるスマホの方が便利なんです。こんな便利な世の中が来るなんて若い頃には想像すら出来なかったです。 もはや異様な光景でもないでしょうね。

本を読む、新聞を見る・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
それが全部スマホになっただけですよ。本やニュースはスマホで見れますからね。 会話するのも、スマホのLINEで出来ますからね。その場にいない友達と会話が出来ます。 音楽を聞いたり、動画を見たりも出来ます。 そう言う時代ですよ。

そう?

🙂
まる
異様か?それが全員読書なら何とも思わないんですか? よくスマホを触る友人などに聞けば〜?

いろいろです

🙂
新快速野洲行き
ニュースチェックしたり、ゲームや動画、SNSでやりとり。 音楽聴いてる人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧