本文へ

東京で暮らしてみたい50代女性

レス85
(トピ主 1
041
はなこ
話題
50歳既婚女性無職子供はいません。 地方暮らしですが、一度でいいから東京で暮らしてみたかったです。 2歳違いの兄が亡くなり、悔いのない人生をおくりたいと思うようになりました。 東京で暮らしてみたい理由は、博物館や美術館、神社仏閣、文豪所縁の地を巡るなどをしてみたいということで、永住したいわけでありません。 これから親の介護(今のところ幸い親は元気です)、自身と夫の老化等の可能性があり、東京暮らしを満喫するには最後の機会かなという気持ちがあります。 数か月でいいので、東京暮らしをしてみたいという気持ちが強くあります。 資金は独身時代の貯蓄からです。 夫は好きにしたらいいと言ってくれます。 思い切ってみたいのですが、夫に申し訳ない気持ちが拭いきれません。 東京暮らしを終えた後は、夫のためにも働いて老後資金のために頑張りたいと思います。 看護師資格は持っており、昨年まで現役だったのでなんとかなるかなとは思っています。 こういう状況で思い切るのは、なんというか、ありでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ

🙂
たのしかった
数ヶ月でも、数週間でも是非とも暮らしてみてください。 同い年です。 埼玉と地方の生まれ育ちでずっと都内で仕事をしていましたが それでも一度はやってみたくて新婚の3年間は都心で暮らしました。 遊び場所も何もかも近くにあって楽しかったです。 今は地方に移住しています。 あの3年で一応気は済んだつもり...。 帰りたくなくなっちゃったらどうするか問題もあるとは思いますが、 憧れのままに終わらせず是非実行してください。

ホテルのロングステイプラン

🙂
マイルド
ウィークリーマンションの方が安いかもしれませんけど。 そんな悲壮な決心をしなくても、とりあえず2週間くらい滞在したら、 行きたいところを大概回れると思います。 それでは足りない!もっと!と思えば、さらに計画を練ればいいんです。真夏や正月など、避けたい時期を柔軟に考えたりして。 私は在宅仕事なので、夫が定年したら一緒に日本のいろんなところでひと月くらいずつ住んで働くのが夢ですよ。 それまではマメにいろんなところを旅行で訪れて、候補地を増やしています。 これまで海外でも数カ国で暮らしているので、日本に限定しているわけではありません。 どこに住むにしても、毎日朝から晩まで遊ぶのはしんどいので、 細々仕事して滞在費も稼ぎながら、が理想です。夫は遊んでいて構いません。 食事もオール外食はしんどいし太るので、自炊半分で、現地の市場などで材料を調達するのが好きです。

夫が良いと言ってくれて良かったね

🙂
幸せになってね
貴女の人生に悔いが残るくらいなら、折角のチャンスに挑戦しない手は無いと思います。 看護師資格があるのも、過去の努力の賜で、ソレが後のアテになるのだから、数ヶ月でも1年でもやってみたら良いのでは? いままであまり金の掛かることもせず、地道に努力をしてきたトピ主だからこそ、自分自身が無駄遣いするように感じて、なかなか一歩を踏み出せないのでしょうし。 そのような貴方を育てた親御さんからは、反対の声も出るかも知れませんが。 世の中には若い頃に○年留学したなんて人も沢山居ます。 夫さんも許すのが、貴方の過去の努力を認めた結果では無いかと思います。 ただ一つ、都区内で生まれた私からすると、昔の東京と違い今は、見た目は整っていたり綺麗に見えるけど、実は老舗や名店が潰れ、チェーン店ばかりで商魂逞しく殺伐としている。 小綺麗で親切でサービスが良いように見えて、その実コストの割に中身が伴って無い。 子供時代でも子育て時代でも無いその年では、近所と話すことも無い都会で気心が知れた友人を作れるか、は属するコミュニティー次第かな。 しかし便利だから1度そこに住むと田舎に戻りたくなくなる。 そこは一考しておくと良いですよ。

いいと思う

🙂
はく
夫さんがいいとおっしゃっているなら、まずは1か月でもウィークリーマンションにでも住んでみられたらどうでしょう。いきなり数か月留守にすると思うからハードルが高いのでしょうから、可能なら1、2週間試してみるというのでもいいかもしれませよ。 私の叔母が若いころからお姑さんとの同居生活だったのですが、60歳になったときに、このまま介護が始まったらどこにも行けなくなると、初めて自分の姉と海外旅行に行ってきました。 親も自分も元気なうちにというのは、いいチャンスだと思います。

遠慮しないでやってみる

🙂
しんちゃん
タイミング的に考えて仕事でも金銭面でも人間関係でも自分の好きに出来る時期は人生でそうそう有りませんので思い切って実行してみましょう。 数ヶ月の滞在ならホテル暮らしはどうしても高く付きますので、駅近で短期契約の賃貸マンションかアパートを借りて普段は自炊し、移動は電車地下鉄などの公共交通機関か自転車で必要ならレンタカーかカーシェアリングを利用されると良いでしょう。 基本は一人行動でしょうが、落ち着いたら旦那さんでもご友人でも短期滞在で良いので来てもらうのも有りです。 実際にやってみたらあちこち行き尽くしてすぐに飽きてしまうか、それとも魅力にとりつかれてしまうかのどちらかでしょうが、東京住まいはあくまでも仮そめでしかなくいずれ自宅に帰るのを忘れないで楽しみましょう。

ぜひ東京へ

🙂
都民
ウィークリーマンションを借りるか、もし資金に余裕があるならホテル暮らしもいいですね。 ご主人も賛成して下さっていることですし、どこへ行くか綿密に計画を立てて実行したらいいと思います。ためらう理由が見つかりません。 ただ、「数か月」とありましたが、私は1か月で十分だと思います。自分の意思で自由に動けるうちに、やりたいことはやった方がいいです。人生は一度きりですから。

数ヵ月、楽しんで!

🙂
とくめい
数ヵ月でしょ。 それってほぼ旅行です。 全然いいと思います。 楽しんでくださいね。

ありすぎ

🙂
田舎出身東京在住
一体何に躊躇してるのでしょう? お金もある時間もあるご主人の理解もある、何も障害は無いと思うのですけど。 数か月ならウィークリーマンションかホテルの長期滞在プランを使うと良いのでは。 月30万円くらいからあると思いますよ。 1か月くらいで場所を変えて滞在するのも良いと思います。 まあ言っても東京だって普通の暮らしですからね。 そんなに気負うものでもないですよ。 これから冬のイベントが始まって楽しくなると思います。 ぜひチャレンジしてください。

マンスリーマンションでやってみれば?

🙂
よいとおもう
東京生まれです。他の場所に住んだこともありますが、割と長く東京に住んでいます。50代です。 私も、少し自由になったら、ある国に年1ヶ月ベースで毎年行きたいともくろんでいます。 ただ、東京でしたら、数ヶ月も住まなくても、、と思ってしまいます。 そして、貯蓄があるなら、東京で働かないで、遊ぶことだけに集中すればいいのに、、と思います。 私なら、交通費とホテル代を払って、1週間以内を年に数回で満足しそうです。 それで足りないと思うなら、マンスリーマンションはどうですか? 都心に沢山あります。衣服だけ持ってくれば、家電も揃っているのですぐ生活できます。 若い世代は同棲前のお試しとかで気楽に使っていますよ。 あと、東京は夏は暑いですから、季節選びは慎重に。

GO!

🙂
匿名
したらいいじゃないですか。東京楽しいですよ?電車にちょっと乗っただけでいろんなところに行けてすごく便利です。何も海外で言語が通じないというわけでもないですし数ヶ月と言わず数年くらい住んじゃえばいいと思います。あと旦那さんも短期一人暮らしは案外刺激になったりして笑 やれる環境ならやっちゃいましょうよ!

あり、です

🙂
ラッキー
夫がいいと言っているならば、ありです。 マンスリーマンションや民泊を利用して楽しんでください。 まだまだお若いのですから、最後の機会と言わず何度でも東京ステイをしてください。 以上、都民からでした。

数か月ならマンスリーマンション

🙂
東京居住経験者
トピ主さんの背中を押します。ただし地方と東京では住むことについて違いがあるので、それは知っておく必要があると思います。 賃貸借りるのは初期費用が高くつくし、半年くらいの居住期間であることがわかったら貸してくれる家主は稀です。うまく言いくるめられて事故物件押し付けられる可能性もあります。 都内には長期出張者用の週単位で借りられるマンションがあります。住処はそちらにしてはいかがでしょう。ホテルのようなリネンサービスがあるところなどもあります。 働くのはこれまた期間限定では難しいです。小児科経験者ならベビーシッターのアルバイトはあるかもしれません。東京滞在1年未満なら割り切って無職を楽しむのも一案です。

1~2か月滞在

🙂
くくる
東京はウィークリー/マンスリーマンション、中長期滞在ホテルもたくさんあるので、まずは1~2か月ほど滞在してみたら。 ホテル滞在は特別感はあるけど、暮らした感が少ないかもしれないです。 中長期マンションは物件によっては家具家電しか置いておらず、寝具・調理器具・食器・掃除用具・タオル・消耗品・洗濯干すハンガー等があったりなかったり、追加料金が必要になるものなど異なるのである/ない/オプションは要確認です。 何度かウィークリー・マンスリーマンション利用していますが、浴室乾燥機付きの物件がラクです。 外も室内にも干す場所もない部屋が多いので、寝てる間や出かけてる間に浴室乾燥。 部屋に置いてないものは、メモに書いて買い物の時に持参を。 当たり前のものがなかったりするので、何往復も生活必需品を買い物に行く羽目になります。 東京・ミュージアム ぐるっとパスが売っているので、美術館や博物館めぐりをするならパス購入がおススメです。 東京は地味に歩きます。 電車やバスの本数も行先も縦横無尽ですが、駅から目的地までは当たり前のように徒歩だったり、駅や建物の中に入ってからも歩きます。 坂も多かったり、エレベーターは混雑、アップダウンもあります。 地方の車社会の方からすると東京はすごく歩くそうなので、東京滞在プランを練ってる期間はウォーキングしてある程度の距離が歩けるように、足に合う靴を探しておくとラク。

有り。

🙂
東京大好き
わかります、 東京めっちゃ楽しいですよ。 絶対来た方が良いです、 応援しています。

やるなら、今

🐶
カフェもか
はなこさん、 今まで一生懸命に生きてきて、何かしたいことがあるなら、やらないと後悔しますよ。 一ヶ月くらいビジネスホテルやマンスリーマンションに滞在するくらい、それ程贅沢な事とは思えません。 お勧めは、国立美術館や庭園美術館、それから板倉彫塑館。 とても素敵な時間がすごせます。

やってみたら

🙂
KM
やってみてはいかがでしょう。 身体が動くうちにやりたいことをかなえておくのもいいと思います。 看護師さんの資格アリなら仕事も見つかると思います。

いいんじゃないですか?

🙂
ふむふむ
数か月なら長い旅行だと思えばいいわけですし、いいと思いますよ? いい思い出になると思います。 マンスリーなら1ヵ月ごとに別の場所に住んでもいいわけですし。 たまにはホテルに泊まるなんてのもいいです。 旦那さんがOKなら、なんの問題もないじゃん。

夫は、本当にいいと思って、そう言ってるのでしょうか?

😒
りん
私が思うに。夫さんは妻のあなたが、「こういうことしてみたいな〜」とか、夢を見る気分で言ってるだけの話、だと思っているのではないでしょうか。 まず、そこはしっかり確かめないと。 ちなみに、どこに住んでいるのでしょうか?東京からはまあまあ近い県なのか、それともかなり遠い地方なのか。 遠いと、夫にはその間は会えない。その間の家事はどうするのか。現在無職でも、昨年まで現役だったということだし、それまでも夫も家事をする人であったなら、問題ないのかなとも思うけど、数ヶ月って、夫としては淋しいのでは? 数ヶ月ということは、長期旅行みたいなもんですね。かなりのお金がかかるとは思うけど、資金、貯蓄からどこまで出し切れるか、想像ついてますか?いざその時になったら、まさかこんなにかかるなんて!となってしまわないよう、余裕があるぐらいかを計算してみてね。 それらのこと、全て問題ないならいいと思います。 楽しく過ごせるといいね!

SNSのすすめ

🙂
すたば
レスを見ると誰一人止めてないですね。もう来ますよね、東京! どう言う暮らしにするかなどはみなさん書いてると思うので、私からのお勧めは期間限定SNSをすることです。テーマを東京周遊的なものに限定して、備忘録的に公開していくのです(個人情報はしっかり管理する必要がありますし、リアルな交友関係としてむやみに広げないほうがいいですが)。私はトピ主さんより年下ですが、つくづく思うのが観光やおいしい食事などの記録はつけておいたほうがいいということです。なぜならデータがいっぱいになった時に、SNSだと管理が楽で見やすいということと、自分の思い出の中だけだと単純に忘れるからです。SNSは同じ趣味の方が見てくれたりして、ひとりでもコミュニケーションとれるし同じイベントに行った人たちの感想なんかも見ると楽しい。そして何より、最新の情報はテレビよりも雑誌よりもSNSがはやいのです。 イベントがインターネットと連動してるものもたくさんあるので、とても楽しく過ごせます。そんなトピ主さんのSNSがあったら私は見たいし応援したいです。

今でしょ

砂糖菓子
まだ50代。行くなら今です。 因みに私は40代ですが、いつかは海外で暮してみたい。 毎日美術館に劇場に足を運び音楽と芸術に浸るのです。 休日はセントラルパークで美しい木々をみて どうでもよいラフスケッチを描いて、 ホットドッグをお行儀悪く歩きながら食べてみたい。 因みにアラ還までに叶える為に英語を猛勉強、貯金中です。

マンスリーマンションがあるよ

🤔
背中押します
1ヶ月だけ、マンスリーマンションで生活したら? とっても狭いし、ベッド横の勉強机でご飯を食べるとかになる部屋かもしれないけど、敷金礼金いらないし、自炊して生活費を抑えられます。 都内は外食費がかさむので、マンスリーマンションはアリだと思います。 友人が短期の派遣等で上京するとき、マンスリーマンションに泊まってますよ。基点を決めると予定をたてやすいと思います。 実行するなら今月にでも。 12~1月になると、仕事の需要だけでなくインバウンドや、受験需要があります。 都内の大学や専門学校を受験する生徒や親で、マンスリーマンションやウィークリーマンションは埋まってしまうのと、そこからビジネスホテルも埋まります。 思い立った今、行動に移したほうがいいです。 観光は、都内の美術館の入場券が集められた“ぐるっとパス”を購入・ダウンロードすれば、効率よく回れると思います。展示品によっては無料で入館できます。お得です。 ご主人は、背中を押してくれてるんですね。とはいえ1人で自炊は面倒でしょうから、月契約のフードデリバリー(レトルトパウチとかお弁当とか)を月契約してあげたら楽じゃないかな。

春秋限定 時々東京に長逗留の旅に訪れるのが丁度良い

🙂
旅好きの東京人
>東京で暮らしてみたい理由は、博物館や美術館、神社仏閣、文豪所縁の地を巡るなどをしてみたいということで、永住したいわけでありません。 →無職とのこと、気候の良い春や秋に限って東京にロングステイしたらどうでしょうか? トピ主さんがやりたいことは、梅雨時や夏や冬は結構大変で不快ですから、春と秋に限ってイベント時にソロ活することを是非ともおすすめします。 多分、そうやって東京に来てみたら勝手や要領がわかるし、一度どっぷり東京を満喫したら気が済んで次の東京旅行は3泊4日でいいくらいになると思いますよ。 私自身が東京在住で、昔、京都に憧れて、三連休の度に週末休前日には新幹線に飛び乗り京都に泊まる週末休日ソロ活生活を送ったことがあり、そんなソロ活も2年3年もしたら気が済みました笑 三連休やGW/SWや夏休みや年末年始などの長期休暇に有給休暇をつけてうまく使って「暮らすような東京ステイ」は、多くの地方中年独身女性がやっているソロ活方法です。

後悔のない人生を!

🙂
ヴィセ
金銭面、時間、体力的にもやりたいと思った今がそのチャンスなんだと思いますよ。 旅行と実際に住むのとまた感じ方も違うと思いますが、実行に移せないまま後悔した人生より、後々、あの時思いきってやって良かったと思った方がいいですよね。 幸いにも旦那様もご理解されているようですし、おひとり様でホテル暮らし、またはウィークリーマンション等に住まわれるのでしょうか? 永住する訳じゃないとの事なので、さびしくなったら旦那様のいる地元に帰ればいいと思います。 ちなみに私の旦那は、北海道で生まれ育ち20年、更に東京のど真ん中で20年ひとり暮らしをしたのち、埼玉に引っ越して私と結婚し、現在埼玉暮らしです。 そんな旦那が言うには 「都会でも田舎でもどこに行っても暮らせる。ただ、やっぱり東京だとすぐにどこにでも行きやすいから便利な反面、金銭面が大変。どっちもメリット・デメリットあるよ。 好みがあるだろうけど、俺は車と一軒家が欲しかったし、俺の年収も考えたうえで埼玉暮らしに満足だな」 と言っていました。 トピ主さんの夢が叶いますように!☆

全く構わないと思う

🙂
横須賀
私も他のレスの方々と同じく何も問題ないと思いますよ。 というか極論ですが、仮に夫が内心苦々しく思っていてそれが原因で離婚になったとしても、ですよ。 お子さんいないしトピ主さんも手に職あるわけで、特に甚大な痛手はないのでは? あと離婚とか不仲とかそういうことにならなかったとしても、旅行を終えたらこの機会に仕事をなさってはと思います。 他人事ではありますが、子供もいないのに無職既婚はもったいないし、今の時代ちょっとどうかと思いますよ。 博物館や美術館などに行けるのも、そこで働く人がいるからです。 そこで楽しむことをするなら、トピ主さんも少しで良いからそういったものの担い手になるべきです。 別に美術館で働けと言っているわけじゃなくて、例えば週に一度でも病院で看護師パートをすればその分助かる人がいるわけです。 それが巡り巡って自分の楽しみにもなると思って、つなげていきましょう。

長い夏休み

🙂
るな
もう行くことは決定ですかね! マンスリーマンションか、ウィークリーマンションにして場所を変えて暮らすのも良さそう。 Airbnbで民泊とかも良さそうな気がします。 東京に住んでる身からすると、1ヶ月もあれば良さそうな気はしますけどね。 全部回らずに、何回か分けて行くのも良さそうですが…ご主人がOKなら、好きなだけ楽しめば良いですよ。 申し訳ない事なんてないです。 あなたの人生だから。罪悪感が勝つなら、2週間程度にしたらどうですか?

みんな勝手なこと言ってるけど

🙂
プリン
レスした人たちはあなたの人生だーれも責任をもってくれませんよ。  心折れて帰ってもあなたの居場所がなくなっているかもしれません。  その年で夫を放りだして行動すれば、年寄りとは言えない御主人は全く不満がないといえますか?  夫がいないなら、嫌いなら、好きにすれば良いと思います。  何が起きても良いなら好きにすれば良いと思います。

羨ましい・・・

🙂
アラカン
勘違いされている方がいますが、トピ主さんは「東京で働く」とは言っていませんよ、東京滞在後 帰ってから働くと書いています。 舞台俳優の方が地方で長期公演される時は、ホテル滞在で炊飯ジャー持ち込み等々されています。 東京なら帝国ホテルに一か月滞在したいですね、そこを拠点に、鎌倉・湘南あたりにも行って見たい。 本当に良い季節は限られるので、毎年一か月滞在すると決めて計画を練ると無駄がないと思います。 私は一人暮らしなので長期間家を空ける事は出来ません、長くて一週間かな?トピ主さんが羨ましいです。

同じです。

🙂
アラフィフの私も同じです。 小さなイベントやライヴ 、専門店各種に行きたいです。 長くて半年で良いです。 マンスリー等を借りれば、100万位でやっていけると思っています。 良いじゃないですか。 行きましょう! 一緒に行きます?

エアビーアンドビー

🙂
ゆめこ
やってみるべきだと思います! 東京にはウィークリーマンションなんかもたくさんあると思いますが、 エアビーアンドビーもオススメです。 いわゆる民泊というやつ。 一泊から一ヶ月単位まで、好きな期間で探せてホテルよりお得な部屋が多いですよ。 楽しんで下さいね。

ぜひ!行ってください!

🙂
歌舞伎座に通いたい
私も地方の50代です。 >数か月でいいので、東京暮らし わぁ~!素敵!! コロナでホテルが安くなってたり(旅行支援が始まったので今は無理かな)、マンスリーマンションも、民泊だったり、色々な滞在方法がありますよね。 >こういう状況で思い切るのは、なんというか、ありでしょうか? ご主人がOKしてて、貯金もあって、看護師さんなら仕事も探せるでしょうし、 「思い切る」ほどではなくて、ぽんっと行ってくださいな! それができる条件がそろっているのに、行かない理由がないですよ。 >夫に申し訳ない気持ちが拭いきれません。 案外、ご主人も「一人暮らし」してみたいかも。 それとも、ご主人の浮気が心配ですか(笑)? きっと、東京から戻ってきたらお互い新鮮な気持ちで、また人生続けれるんじゃないかな。 いざとなれば途中で帰ったっていいんだし。 一気に半年とか考えずに、まず1ケ月行ってみては? なんだったら、向こうでバイトするのもいいかもですよ。 応援してま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧