本文へ

尾州素材の毛織のコート

レス7
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
百貨店のアウターの通販カタログを見て、尾張地方の尾州素材の毛織のコートを見て、いいなぁと思い、さっそく申し込みました。 どうしても亡くなった母の出身地である尾張一宮のコートとなると、欲しくなってしまいます。 グレーのフード付きのオーソドックスなデザインなのですが、冬の間活躍しそうです。 主人に見せたら、いいんじゃないというので、早々購入することにしました。 尾州素材、名古屋の毛織物として気になっています。結構名だたるコートというと、自分の半生を顧みるとこの種類のコートだったように思います。 金融機関の新人のころ、デパートでヴェスティナというメーカーの八万のコートを持っていましたが、これは仕立ての良さから尾州素材だったのではないかと考えています。尾州素材、わが人生のアイテムの一つのような気がします。

ランキング

レス

素敵です!

😀
量より質
尾張一宮に嫁いで7年、尾州素材の事はあまり存じ上げず、毛織工場(工房?)がある事と、街中にポスターが貼ってあるな~位の感覚でしたが、気になってネット検索しました。 とても素敵なコートばかりで、ぎんねこさんはお洒落さんなのですね。 私も欲しくなってしまいました。 教えて頂きありがとうございます!

繊維の町

🙂
ぎんねこ トピ主
亡くなった母は、高校のころまで一宮にいて、やはり高校の同級生の話を聞くと、家内工業で繊維を扱っていたり、洋裁だったり、お洋服の町だったようです。母親も洋裁は得意で、ブラザーのミシンで、晩年の方は、帯地で手提げを作ったり、父のネクタイをほどいて、リメイクしてカバンを作ったりしていました。ブレザーからワンピースやスカートまで、なんでも縫えたと思います。 今でも思い出ですが、有松絞の布地で、夏のワンピースを作ったりしていました。娘時代、私は銀座まで有松絞のワンピースを着て通勤していました。 デパートに出ているのは、冬のパンツなどですね。尾州というと物がしっかりしているイメージがあります。 名古屋の人というと、着るものは道楽していると、姑に言われたことはあります。いいもの着てPTAとか来るそうです。 私の老年の目標は、母のようになんでも洋裁ができる老婦人が理想です。尾州のコートは私の憧れ。今年の冬は楽しみです。

生まれも育ちも一宮

🙂
マーガレット
生まれも育ちも一宮で結婚したのも一宮の人です。 おまけに生家は繊維業を自営していました。 とてもうれしいトピです。 高度成長期のガチャマン景気(織機がガチャンというと一万円儲かると言われていました)が終わると徐々に衰退していったのが悲しかったです。品質はすばらしいのですが、中国産などとの価格競争の勝ち残れませんでした。 でも時代が一回りして淘汰されずに残った会社もあり、今は若い人が色々チャレンジしてがんばってくれてもいます。海外のハイブランドにもたくさん取引先があるようですよ。 どこの会社の製品も品質は間違いなく最高級です。 どうぞ大事に着てあげてくださいね。

いよいよ払い込みました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日、お金をコンビニで払い込んできたので、十一月の最初の週にオーバーコートが届きます。三万円を切るぐらいのお値段のものですが株主優待で一割引きで、二万七千円を割るぐらいの額でした。 ちょっと主婦らしい感じのグレーのフード付きコートで、なんだか邦画で見たことがあるような感じです。 でも仕立ては良さそうです。 私は近所の会社に普段務めているので、通勤に着て行ってもよさそう。 なんだかワクワクします。今日は新潟の紫のアンサンブルが、デパートから届き、深まりゆく秋を感じます。 意外ですが、三十代の娘にも、許容範囲のコートだと思います。娘に見せたら取られちゃうかしら。届くまで楽しみにしています。

先ほど宅配便で来ました。

🙂
ぎんねこ トピ主
深い色合いの尾州織のコート、先ほど宅配便で来ました。緑のチェックの裏生地に、グレーの深い織。スポッとまとうと、まるで深い冬の色合いをまとったよう。 ああ母の色合いなのだと思いました。 関東とはまた違う、深いメイドインジャパンのコート。 長いため息が出そうです。 毛が六十%と、少し軽めの織りになっているのが特徴。身にまとうとふわっと軽いです。 もうすぐ初冬。尾州織のコートが、びしっと控えています。

北関東は尾州織のコートの初日でした。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は雨模様の日で、関東は十四度しかない寒さ初めの日でした。 職場に尾州織のコートを着ていきました。ふうわりと織りが軽く、柔らかい肌触り。ポケットも広く、手を入れると温かい。 暗くなった夜の街をグレーの毛織にくるまれ帰宅しました。 ゴーゴリという小説家の「外套」というロシアの小説があるけれど、こんな感じなのかなぁと考えています。 これから日本は寒さへと向かっていきます。尾州織の外套、大事にします。

尾州織が気になってスヌードを買ってみました

🙂
イナゴ
トピ主さんの書き込みを読んで、私も尾州織の生地を手に取ってみたくなりました。 この尾州織に近い場所に越してきてもうすぐ三年なのですが、近所でも織物工場がありますが、手にとったことがありませんでした。 先日私のところにも尾州織のスヌードが届きました。 細い糸で隙間無く編み込まれているので柄もハッキリしていてとても綺麗でした。 日本製のためか縫製も良く、ウール100%で軽くてふんわりと暖かく、お気に入りのひとつに入りました。 関東はずっと寒さが続いていますね。 トピ主さんはこの冬から素敵な外套に包まれて温まりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧