本文へ

今朝の出来事です。

レス11
(トピ主 0
🙂
りょうまろ
話題
今朝の出勤時の話です。 自転車で比較的大きな広い歩道を走っていたが、目の前に数人が横に並び進むところ をふさいでるような感じだったのでその数人の右の人間の後ろから隙間を覗くように してタイミングを見計らっていたところ 目の前から子供を3人乗せられる重量が30キロはあるだろうという自転車が凄い スピードで現れてきた、避けられないともう感じてはいたのですが辛うじて 自分の自転車のサドルに引っ掛かる程度で済んだのですが、倒されました。 今の自分の体重100近いんですが、それでもです。踏ん張っても最終的に倒れてしまいました。 その女性はもっと早く吹っ飛んで倒れてたのですが・・・。 自分が倒れて痛みに耐えてたところとっとと立ち上がり何事もなかったように 逃げ出して行きました。 自分は踏ん張ったせいか、足が捻挫になってる感じ。 逃げ出すのを見てるだけでした、とても悔しいです。 このやり場のない怒りをどうしたらいいですかね?

ランキング

レス

わかります。

🐤
交通事故
どこかやり場を見つけるしかないですね。 そこで警察呼んでもよかったと思いますが、捜査してくれるとは思えませんし、犯人見つからない…で泣き寝入りかなと思います。 自転車であろうと、交通事故ですからね。 本当は警察を呼ばないといけないのだと思いますが…。 私は歩道を歩いていたら、後ろから勢いよく自転車が私にぶつかりながら過ぎ去って行ったことがあります。 腕から手にかけてぶつかられましたので、転けることはありませんでしたが、しばらく痛かったですし青くなっていました。 かなり怒を感じていましたが、その程度犯人が名乗り出るとは思えませんし、警察が捜査して見つけてくれるとも思えませんでした。 こんなことがあったのよ!!とまわりの人に聞いてもらって、一緒に怒ってもらうことで、何とか怒りを鎮めました。

どちらも交通違反していませんか?

😨
欄子
歩道を走っていたのですね。自転車通行可の標識がある所ですか。広い歩道なら通行できる可能性大ですが、標識があったとしても歩道を自転車が通る時は徐行運転です。 先方の女性は勿論道交法違反、貴方も通行可部分ではなく徐行もしていなければ明らかに違反です。 道の状況にもよりますが、法律は守りましょう。残念ですが大きな怪我がなく良かったと思うしかありません。但しぶつかったり倒れたりして出来た怪我は後遺症が出る可能性大です。お大事に。

わたしも

🙂
匿名
 子育てのままさんが乗っている、あの、戦隊ものの乗り物のような? ごっつい電チャリって歩道でも猛スピードですよね?  たしか、ままと子どもの二人乗りまでは例外的に認められているはずですが、 3人乗りはBAAシールが更新されないと違法ですよね? おそらく、これまで違法だった乗り方を例外的に合法にしているので、 更新料も高く、転倒した人は逆に訴えられるのを恐れて逃げた可能性はあります。 トピさんの打ち所が悪ければ、傷害事件なので。 人身事故(高齢者に対して)起こしている人、けっこういるのかもと思うほどです。 わたしもとても迷惑しています。  車道で走ってくれって。  わたしは歩行者で当たられる寸前だったことがあります。 歩道をものすごいスピードで自転車で乗るのもどうかと思うのです。  その場できちんと言うしかないですが、お互い歩道だったら言いようがなさそうな。 歩行者に対して同じ状況の場合は、傷害事件になりかねないので、ご注意を。  お大事にされてください。  

逃げた意識はないと思う

🐱
まどか
>自分の自転車のサドルに引っ掛かる程度で済んだのですが 自転車に乗って走っていた状態のですよね? サドルではなくハンドルでは? そして“引っ掛かる程度”とは、“かすった程度”という事で合っていますか? ハンドルがかすった程度なら、相手は衝突したとの認識では無いかも知れませんね。 あちらは、ぶつかりそうになってお互いに転んだ…と思っているだけの様な気がします。 しかも、自分は吹っ飛ぶ様に派手に転び、相手(トピ主さん)の方はコテンと転倒した程度に見えたなら、自分の方が被害が大きいとさえ思っていたかも。 彼女の頭の中では ・お互いにぶつかりそうになった ・お互いにバランスを崩して転倒した ・自分は派手に転んだが大した事はない ・相手はコテンと軽く倒れた程度だ ・急いでいるからもう行くよ! …という感じだったのではないかな? >逃げ出すのを見てるだけでした 逃げた意識は無いと思います。 トピ主さんの中ではスピードが出ていたあちらが悪い(加害者)と思っていても、あちらにしてみたら“お互いにぷつかりそうになった自転車同士”でしかない様に思えます。

痛み分けかな

🙂
Ryder
トピ主は巨漢男性なんですね。 これからは歩道の車道寄りをゆっくり走って、並んでいる人がいたら降りて声をかけて、抜いてから自転車に乗ればいいと思います。 車道に降りられない事情がないなら、車道に降りましょう。 本来、自転車は車道走行するものです。 問題は横並びの人々。 学校や職場がわかるならクレーム入れてもいいのでは? 状況が曖昧だけど、横並びの人の後ろに着いていたら、対向から自転車が来て、トピ主の前の人が避けたって感じですか? トピ主は自転車に乗っていたので、前の人の頭越しに対向車が見えそうですが。 ロードバイクみたいな自転車で、人に隠れてしまったのかな? これからはしっかり頭を上げて、前方を見ましょう。 サドルって座るところですよね? ペダルやハンドルのほうが出っ張っているので、ぶつかるとしたらそちらなのでは? トピ主が自転車を降りていたとしても、サドルにぶつかるのは不自然な気がします。 相手の自転車の重量が30キロだとしても、人と合わせてもトピ主より軽量ですよね。 お互いに前方不注意はあるけど、ダメージはあちらのほうが大きいでしょう。 仮に捕まえてもトピ主の方が高い出費になりそうです。 立ち去ってくれてよかったですね。 子供がいる母親なら忙しかったんだと思いますよ。 まあ、偶にスピード出しすぎって人もいますけど。 転んだのはいい薬になったのでは? トピ主の捻挫は自業自得の面もありますよね。 仕事とか意図的に太る必要がないなら、ダイエットしましょう。 自分の体重で捻挫するようでは危険です。 これからは踏ん張らずに上手に受け身がとれるといいですね。 最初に戻りますが、それだけの巨漢なら車道を走っても車の方から避けてくれそうです。 取締も厳しくなっているし、車道を走るのが一番ですよ。

逃げ出すって?

🙂
はなこ
>自分の自転車のサドルに引っ掛かる程度で済んだのですが、倒されました。 これが意味がわからないんだけど 相手の人は立ち去ったってだけでしょ? 自転車同士が接触して転倒、 トピ主さんは何をしてほしかったの? 捻挫した足を見てほしかった?

客観的に見ると…

😷
歩道上で、主さんの運転する自転車と前方から来た電動アシスト自転車が衝突して、互いに転倒。 その女性は、転んでいる主さんを放って走り去って行った。残された主さんは当て逃げされたと怒り心頭…って様子でしょうか? 今回は自転車同士の衝突事故ですが、主さんは警察に被害届け?or事故届けを出すしかないのでは?  逃げ去った女性がどのような扱いになるかは分かりませんが、責任割合が10 : 0 の事故ではないのは確実だと思われます。 そもそも自転車は歩道を走行してokですが、歩行者を追い抜いていけないそうです。それが狭い歩道か、広い歩道か、はたまた両方で適用されるのかは警察署の判断となります。

50:50

🙂
花*花
逃げられたと言う勿れ、お互い様でしょ。 それ以前にトピさんは老人ではないですよね? もう少し素早く動けるようにダイエットされたら どうでしょうか? だって、子供2人載せた(+重量級の自転車)を素早く 起こして速やかに立ち去るって、相当鍛え抜かれた人です。 その人にあっぱれと、思ってしまったわ。

警察に通報してもいいんだそうです

🙂
なな
邪魔になるので、できたらスマホで倒れた状態の自転車を撮影後、邪魔にならない場所に移動 警察に連絡 どうしたらいいか指示してもらえるとおもいます 警察が来たら調書 時間をとられますけど、やってもいいんです 自転車でも逆走なら赤切符ってニュースでやっていましたね 追い抜く場合は注意してくださいね

無謀。

🙂
nene
りょうまろさんの体重をもってしてもそんな具合でしたら、 軽い方などひとたまりもないでしょうね。 近頃、自転車の事故を何度か目撃しました。 いずれも自転車は女性で、歩行者が道路に横たわっていました。 自転車に乗ると気が大きくなるのでしょうか、無謀な方もよく見かけます。 その女性は無責任にもとっとと逃げ出したのですね。 あなたにはお気の毒ですが、その方がお子さんを乗せていなくて本当に良かったと思いました。 あなたもそう思うでしょう?

りょうまろさん、アウトですよ

🙂
社会人
自転車は本来乗っているなら車道です。広い歩道でも人が優先、その隙間を縫うように抜けるのはアウト!自転車降りて通過してください。アウト!です。歩行者がよろけてトピ主が自転車で轢いて(もしくは当たって)いて、歩行者が怪我していたり、死んでいたら、あなたが罪を償う側です。以後慎重に自転車にはお乗りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧